川蟹を食べる

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伍阿哥】そうです、ワタシこそが、伝説の料理人ウーゲーです、と名乗るオジサンなんだが、今日は川蟹です。伊豆では「ズガニ」というんだが、上海蟹の親戚で、味は良いんだが、あまりに小さすぎて食うのが楽じゃない。我々はそのまま潰して、味噌汁の出汁に使います。食べるところがないんだものw ズガニうどんとか味噌汁だったら、一匹で一人前w

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淡水のカニは肺吸虫症が怖いから、ウマいんだろうけれど私は調理もしないし食べない。
よく夏休みシーズンには、スーパーとかでも生体を売っているけどねえ、法規制すべきだと思う。

グリーンダム騒動の頃、「ネット検閲」を意味する中国語のネットスラングが「河蟹」で、当局を揶揄するカニのイラストが沢山流布してたけど、今回のこれは、そういうのじゃないよね(純粋な食欲の話)。

河蟹 (ネット用語)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E8%9F%B9_(%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E7%94%A8%E8%AA%9E)

グリーンダムたん
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E3%81%9F%E3%82%93


ここん家のまな板の立派なこと。
今時これだけデカい木材が採れるなら、川に蟹も棲んでますわね。

採取してから雌雄を鑑別して、1/3くらいをリリースしてましたが、雌蟹だったということでしょうか。
いつまでもこの地域でズガニが食べられるよう祈ってます。
まあ、蒸しあがりで身を割った最初のは卵が黄色い雌蟹だったようですが。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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