ポン菓子

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野小妹wild girl】おいらのご幼少のみぎりには「爆弾」と呼んでいたんだが、ポン菓子というのが正式名称らしい。コメと砂糖を持って行くと、オジサンが釜でアラレを作ってくれる。釜がクルクル廻って、ほどよき加減で叩くと、大きな音がして爆ぜる。今でも祭事などでやっているらしい。ここでは同じ仕組みでポップコーンを作ってます。ポップコーンに砂糖を絡めてますね。山ではオヤツも自家製です。トウモロコシは他にも粉にして米に混ぜて炊いたりするようだ。

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オラのご幼少のみぎりには、リヤカーに道具一式積んで、昔のごつい運搬用自転車で曵いてやって来てました。うちの向かいに横丁の入り口があったんで、うちの前の道に止めて、ご近所のおばさんや子供たちを集めてやってた。「バーン」と破裂すると子供たちが目を丸くして興奮するんで、行商人のおっさんが得意気にしてたなw
子供の頃は「ポンポン菓子」と言っていた、「ポン菓子」の方が一般的呼称らしいのを知ったのは大人になってからです。

暮には臼と杵とせいろを積んだ餅つき屋もやって来てました。
近所のおばさんたちが洗った餅米持ち寄って、搗き上がったら手分けして丸めたり、あんこ包んだり、のし餅にしたりしてた。

まだ舗装もなく、車もめったに見掛けず、しょっちゅう馬の糞が道路に転がっていた時代のことです・・・遠い目www

> ほどよき加減で叩くと、大きな音がして爆ぜる。

ちと違う。

密閉された特殊な釜の中で米を炒る。
釜の中の温度と気圧が徐々に上昇する。
程よいところで蓋を開けると
ポン!と大きな音がして釜の気圧が一気に下る。
その瞬間に米がふわっと膨張する。

母親が面白がって、大豆や黒豆でやってもらっていた。
ちょっと硬いがこれはこれで美味しかった。

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