雲南ハムと豆の炊き込みご飯

| コメント(4)

以前の姑娘は↑をクリック



「今年の最後のハムをエンドウ豆のハムのリゾットとして降ろし、ご自身とご家族をおもてなしします」というんだが、まぁ、炊き込みご飯です。雲南ハムは美味しそうだ。冬に仕込んで一年かけて食べるのか。コレを食べ終えたら新しいのを仕込むんだろう。この娘の動画にはいつもチョロチョロ弟が出てくるね。弟は寡黙ながらにやるべき事を承知していて、黙って黙々と手伝う。雲南ハムはサイコロに刻んで、豆といっしょに米の上に置いて炊く。漬物も美味しそうだ。

コメント(4)

ナレーションの声に萌え! 器や鍋が渋い! 出来た炊き込みご飯が美しい!
まるで映画を観てるようでした。


漬物容器に感動しました/笑。口辺部に水を張って虫の侵入を防ぎ密閉状態をつくる

これはヨーロッパにも日本にもない中国の発想/仕掛ですね 同様のものが豆板醤編

で最後はガラス製ジャーに入れますがそれも水張り可能な口辺部を持っていました

この娘の声はいいよね。声優みたいなキラキラした声ではないところがいい。顔も、ほどよい不細工さで、不細工好きのおいらとしてはそそられます。

これだけ大切に食べてもらえるなら
ブタの死も無駄にならんでしょう

コメントする

最近のコメント

_DSC41521_210.jpg

_DSC4277_210.jpg
産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
IMG_2186150.jpg
AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
sumiyaki150.jpg
Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
DSC01537_210.jpg
有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。
税・送料込み1250円
東チモール豆フレンチロースト200g

DSC01554_210.jpg
自然栽培の豆を、手間のかかる炭焙で仕上げました。ギリギリまで深く炒って、自然の苦味と甘味を出していますが、酸味もちゃんと残っていて、バランスの良い出来になってます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。
税・送料込み.1450円
東チモール豆炭焙フルシティ200g

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山