今日は「国際コーヒーの日」

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今日は「国際コーヒーの日」だそうで、まぁ、言われるまでもなくコーヒーを飲む人は毎日飲んでいるんだろうが、コーヒーが苦手な人というのもいて、「苦い」というわけです。最近はまた浅煎りコーヒーが流行っていて、苦いコーヒーは流行らないね。コーヒーは焙煎の程度によって、苦くなったり、酸っぱくなったりする。、焙煎すると、まずは酸味成分と香味成分が形成され、それがある地点で苦味成分に変わる。その酸味と苦味のバランスが大事なんだが、実は、深煎りすると「糖」が作られるんですね。本当の良いコーヒーは酸味と苦味と、自然に形成された「糖」のバランスで成り立っていて、1970代の好みだと、「限りなくイタリアンに近い深煎り」というのが定番だ。そこまで炒ると、苦味の中に甘みが出てくる。砂糖なしでも美味しく飲めます。

10月1日は「国際コーヒーの日」。
例年、業界では消費拡大に向けキャンペーンやイベントを繰り広げる。
最近はタピオカドリンク、炭酸飲料など飲料が多様化、コーヒー消費量は減少傾向だ。
年配者ほど飲む習慣が定着していない若者に向けて、コーヒーの魅力発信が課題となっている。

街のコーヒーはほとんどが浅煎りで、短時間で抽出するので、コクのない、薄っぺらな味です。香りだけは存分に立つので、釣られて飲む人も多いようだがw ちなみにスターバックスはコーヒー屋ではなく、「牛乳商売」ですw

d8.jpg税・送料込み 1020円
<丹那牛乳の全脂粉乳 乳の粉 200g>

お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! パンや菓子作りに使われるんだが、珈琲や紅茶に使うと、わざわざ濃いコーヒーを作らなくても、手間のかかった淹れ方しなくても、カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。あまり派手に売ってくれるな、と釘を刺されているので、こっそり買って下さい。すぐに品切れになり、なかなか入荷しないと思いますが、なんせ生産者が「作りたくない、売りたくない」ので我慢して下さいw
若者のコーヒー離れが深刻、タピオカミルクティに苦戦、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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タピオカ糖尿デブには負けへんで
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カフェインください
カエルの卵みたいのはいらないから
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苦い泥水
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コーヒーなんて苦いだけで、何が美味しいのか分からん。
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↑よく飲む俺もなんで飲んでるのか分からん
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焦げた匂いを楽しむ飲み物
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タピオカが若者の定番の飲み物として末永く定着するかといったら...
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苦味が若者向けじゃない事くらい常識だろうに
加齢と共に美味しく感じるものだろが
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煎りたて挽きたて淹れたての美味しさを知ったらもうアディクション
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挽きたてでしっかりドリップして飲むと美味しいのにな
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もうタピオカブームも過ぎたろ?
あんな二郎ラーメンなみのカロリーの飲み物がいつまでも飲まれるかよ
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若い頃は苦い上にジュースより量が少ない缶コーヒーを
わざわざ買う事が理解できんかった
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水出しコーヒーが好き
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マジかめっちゃ飲んでるぞ。あっ若くなかったわ。
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タピオカって女子向けにしては量多すぎないか
インスタ関係無しに飲みきれず捨ててるんだろうけど。
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あんなカエルの卵よく飲めるよな
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そろそろホットで飲む時期だな
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子供舌だからな
まともな食事よりレトルト食品やインスタント食品だし、ジャンクフードや清涼飲料水好きだし
独身時代はともかく、結婚したら将来子供を持つことになること考えて料理に興味持っても良さそうに思うんだが
考えないんだろうな、キリギリスの系統っぽいし
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ミルクと砂糖でおいしくなる
チョコレートと一緒だよ
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タピオカミルクコーヒーにすれば勝てる
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コーヒー不味いって人の意見もわかる
実際缶コーヒーやそこらの店で出てくるコーヒーは不味いからな
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コーヒーに砂糖ミルク入れる奴は信用できない
緑茶に砂糖ミルク入れるのと同じようなもん
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タピオカってなんか15年くらい前の中学生時代で普通に飲んでた気するけど
今改めて流行ってるってのが凄いな
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カフェインというよりコーヒーの香りに常習性がある気がする
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イタリアやポルトガルで飲んだエスプレッソはうまかったなあ
日本ではミルクたっぷりのラテやカフェオレしか飲まないけど
豆の質がすごい違うとは思えないので、湿度とか飲む環境が影響あるのかも
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歳をとると甘い飲み物を欲しなくなった
まさか甘党だった自分がブラックコーヒーを一日何杯も飲むようになるとは......
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じゃあスパークリングタピオカコーヒー出せば覇権確定だな
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スタバがコーヒー文化殺したようなもん
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コーヒー牛乳が小さいころから好き
ブラックは苦い
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高校生は毎年入れ替わる
あんなのオバンが飲む物となって廃れるいつものこと
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毎日カフェオレ自分でつくって飲まんといけんようになったわ
カフェイン切れるとイライラするわ
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タピオカどうこうの前に学生は割とミルクティとかレモンティとかめっちゃ飲むじゃん
俺らの時代から高校も大学も確実にコーヒーよりアイスティ系の方が売れてたよ
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元々若者にコーヒー需要が高かったイメージもないが...
スタバのフラペチーノが例外なだけで

タピオカも飽きられてるだろ
日本は若者でも無糖緑茶好きだし、年中甘いものグビグビ飲む習慣はない
スタバのフラペチーノは場所込みで落ち着く場所セットだから定着してるけど
タピオカ店はそうじゃないからな
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タピオカなんて15年前にアメリカの田舎のスーパー横の窓から買うお店で買って飲んだのが最後かな
ただタピオカ入り飲料は、ティラミスとかと違うのはアレンジがいくらでもできるってところ
確実に騒がれなくはなるけども、一気に廃れ消え去ることはないんじゃないかと
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何年か周期で流行るだけのタピオカと比べんなよ
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加藤さん武藤さん尾藤さん
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コーヒー離れはタピオカの影響より
モンスターやレッドブルの影響でしょ
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コーヒーはホットの方が美味い
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絶対にアイスカフェオレに砕いたコーヒーゼリーを入れた方が美味い
上に生クリーム載せてチョコパウダーとポッキー刺して至福
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コーヒーにタピオカ入れようとしてる人が何人かいるよ悪夢だよwww
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良いコーヒー飲んだ後数日間はマックのコーヒーとかまさに泥水に感じる
しばらくすると味忘れて普通に飲む
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苦みは慣れると病みつきになるが、慣れるまでのハードルが高いからな
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学生街のタピオカ専門店すっからかんだぞ
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コーヒー苦いというレスが結構あるけど、
深煎りしすぎな(深煎りするしかない)低品質なコーヒーしか飲んでないんじゃないかな
ちょっと学ぶだけでだいぶ変わってくるんだけどなぁ
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コーヒー好き層とタピオカまんこ層って被らないだろ
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ハマると依存性あるから飲み続けるわな、コーヒーは
美味いと思わないなら無理に飲む必要はないし、
美味いと思ったなら飲めば良いさ
タピオカも美味しく飲むなら全然良いが写真だけで置き捨てるのは外道
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何でコーヒーを苦く苦くしてしまうのかな。
激辛10倍を食べる人みたいで、味を楽しむことから完全に外れてる。
漂ってくるコーヒーのいい香りに苦味や臭みは無いけど、いい香りでしょ。
あの香り風味に合った味をしていればいいのに。
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若い人は苦味がダメで、ビールさえ飲めないと言う。まぁ、そういう人は無理のないところで、コーヒー牛乳飲んでいれば良いw

コメント(5)

コーヒーの話じゃなくてゴメン寝
https://youtu.be/IS-uJ50N9Nk

9割のヌポンズンはズッコケバーガー猿を
好きなんだってさ、どこまで馬鹿なの?

常飲する飲み物は甘くない方が良いです。

日本人ならお茶を飲めよ・・・と国粋主義を振り回すつもりもないが、私はコーヒーよりは煎茶だな。

コーヒー豆が切れた緊急事態時はケツメイシを濃く煎じて飲んでおります♫

 本日、ゲイシャが届きました。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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