野焼き土器

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東南アジアの素朴な土器です。日本で言えば縄文時代の作り方で、野焼きですね。温度が上がらないので、1000度以下、釉薬も使ってないので、素焼きに毛が生えた程度の「焼締め」です。整形には「叩き」という手法が使われている。日本では唐津焼きで使われる技法です。叩いて薄く、丈夫な生地が作れる。

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電気ろくろも 足蹴りろくろもいらない

人間ろくろがあれば  便利な乾物用貯蔵つぼ ができるなんて

神業ですね。 まさかの底形成は驚きました。

粘土もまるで パンやケーキみたいにその場で作るとは。

日本の陶芸家は  粘土は何年も寝かせているのを使う

なんて 言うけど  本当のところどうなんでしょうか?

微生物が何かしてくれるのか??

年季の入った女性工に撮影用に仕込んでもらったお嬢さん
お疲れ様でした。

おまけに 穴も掘らないで 即席オーブンも無く  素焼きの達人ですね

年季の入った婆さんは、お嬢さんの祖母だそうです。

あらそうですか

と言うと  あのおばあさんの 息子か娘が 美形か 美形のパートナーから DNAをもらって と言うことですね

初めての粘土作業では無いのは 分かりましたが
お孫さんは

都会でモデル業または芸能プロダクション所属? youtuberの彼氏が 今流行の
ほのぼの系 を作るために  協力していると言うのでしょう

おばあさんは 年季がきちっと入っていますよね。

凄い。 人間ろくろ。

まさかの自分で回るというねw
回る方向は決めとかないとどんけつしてしまいます、などとマニュアル化しようとするのは日本人のけちくさい効率主義なのでしょうか。
ろくろって原始的な方法で自作するのはどうしたらいいのだろ。

トラックの車軸とホイールを使います。

場所はどこですかね?ベトナムは北から中部南部と見ましたが、セルフろくろw は無かったような、、、ラオス? カンボジア?

この娘はカンボジアのトンレサップ湖のあたりです。

台風の洪水なんて 怖くない でしょう

凄いです

https://www.youtube.com/watch?v=Tf9BYoijUcA

返信ありがとうございます。

これ見ていると、世界経済が崩壊しても、必要なものをこんな風に作って生きていけそうな気もする。
いくら素焼きとはいっても、わら束程度の量の燃料にしか見えないが、まあ足りているんだろう。

昔、郷里で素焼きの蛸壺を登り窯で焼いている家があって、その肌を思い出した。

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