冬瓜の砂糖漬け菓子

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【CỔ PHONG MỸ THỰC】これはベトナムの女の子だと思うんだが、作っているのは「冬瓜の砂糖漬け」というお菓子です。

冬瓜を砂糖煮にし、周囲に砂糖をまぶした菓子。
冬瓜は皮をむいて大きく切り、味のしみこみをよくするため、金串でブツブツと穴を開ける。冬瓜のアク抜きと、身を締めるため、石灰水に半日くらいつける。石灰水から取りだしたら水洗いし、石灰分をおとす。鍋に冬瓜、冬瓜と同量の砂糖、水をいれて弱火で長時間煮る。冬瓜に火が通り、砂糖が煮詰まってきたら、火からおろし、熱いうちに砂糖をまぶすと出来上がる。とても甘い菓子であるが、周囲の歯ごたえに対し、中の柔らかさがなんともいえないおいしさである。

ネットにそう出てたんだが、沖縄でも作られるらしい。茶席で使われるという、実は格式の高い茶請け菓子です。動画はほぼ上記のレシピ通りの作り方ですね。ベトナムは中華文明圏で、東南アジアでも中国の影響が強い土地です。

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九州に古くからある郷土菓子の晩白柚(ばんぺいゆ)、
ザボンの砂糖漬けを真っ先に思い出しました。
柑橘類だけかと思ったら冬瓜も使用されているんですね。

冬瓜は夏収穫するのになぜ冬の瓜なのか、ってのをガキの頃に不思議に思っていた訳だが、そのココロは、冬まで保存が効くから冬瓜なんだそうだ、と聞いて合点がいった、ホントかウソかは知らん

>沖縄でも作られるらしい

謝花きっぱん店
https://www.jahanakippan.com/
↑の冬瓜漬けがそれ

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2010円
「究極の抹茶ラテset」

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円
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無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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