魚を釣って焼く

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竿の振り方が手慣れてるねェー、ポイントも知ってるみたいだし、やってることが理にかなってる感じ。
釣る前に水に入って足に付いた泥洗ってたのも、ひょっとすると魚の食い気を誘う意味がありそう。
日本でも、クロダイなんかは海底の泥が巻き上がると、泥の中の虫が食えると思って寄って来るのだそうな。だからわざわざ針と餌を土の団子でくるんで投入し、海底でバラけさせてクロダイをおびき寄せるダゴチン釣りなんてのがあるくらいだ。
この魚はナマズの類みたいだけどヒレに毒棘があるのかな、直に掴まないで最初に頭叩いて気絶させてからヒレを切り落としてたみたいだな。
日本でも「アイゴ(地方名:バリ)」って魚は背ビレに毒棘があって、釣ったら背ビレを切り落としてた。初心者の頃、知らずに棘されたら一日中痛みが残ったな。
胴体をナイフで叩いてたのは、この魚は皮が厚くて硬いんで、皮に傷を付けて味付けしやすくしたんかな?
火起こしも上手いしナイフの扱いも手慣れてる、柑橘類の絞り汁と塩(香辛料入?)かなんか振って、定石通りだわwww

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200g 1300円(税・送料込み)
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