まんさんの血糖値マシマシ

| コメント(5)
タピオカミルクティーが砂糖まみれだ、というんだが、元々東南アジアではとてつもなく甘い飲物を摂る習慣があって、東南アジアの平地で穫れるのは苦いロブスタ種のコーヒーなんだが、「コンデンスミルク」をごっそり入れて飲むんですね。とてつもなく甘い。あっちでは、甘いものは限りなく甘く、辛いものは限りなく辛い。およそ節度というのを知らない。

「消費者のための財団」は今回、タイ国内で展開している25のチェーン店で標準タイプとして売られているタピオカミルクティーを独自に調査した。その結果、23のチェーン店のドリンク部分とタピオカにWHOが指針としている1日の推奨量を超える砂糖が含まれていることが判明したという。
WHOは肥満や虫歯を予防するために、砂糖摂取量を一日あたり25グラム程度とするのが望ましいとしている。
この25グラムを下回ったのは25のチェーン店のうち、わずか2店のみ。最も少なかった店で1杯につき砂糖16グラムが含まれ、最も砂糖が多かった店では1杯につき砂糖74グラムとWHO推奨量の約3倍に当たる量が検出された。

ところで、「次に何が流行るか?」というんだが、マレーシアのアイス・カチャンが流行ると思う。

アイスカチャンは、元はかき氷と小豆だけで作られていたが、次第に様々な具材が入れられるようになっていった[2]。今日では、アイスカチャンは様々な果物を入れて、色々なシロップをかけたカラフルな食べ物として提供されている。
マレーシアでは、ほとんどの場合、アタップチー(ニッパヤシの実)、小豆、コーン、グラスゼリー(仙草のゼリー)、寒天が一般的な具材として入れられる。一般的ではないが、アロエベラ、チェンドル、ナタデココ、アイスクリームが入れられることもある。仕上げに無糖練乳、コンデンスミルクまたはココナッツミルクと、ローズシロップまたはサルシシロップをかき氷の上から回しかける[3]。店によっては、ドリアン[4]、チョコレートシロップ、アイスクリームといった新しい具材を入れるところもある。カラフルなシロップを用いず、パームシュガーシロップだけをかけるバージョンもある。

東南アジアは食材が豊富なので、選択肢が多い。まぁ、かき氷のフルーツパフェみたいなもんだ。

そんな事より、豆州楽市特選の「たくあん」と「梅干し」です。たくあんは熱海の七尾です。明治時代から特産として知られ、同じ製法でずっと作られてます。秘伝の三年漬けで、深い味わいです。梅干しもまた、三年漬け。こちらは江戸時代から小田原の特産品として知られています。


<(株)友和組合> 元祖七尾たくあん三年漬 3本入り 2500円
三年漬けの味わい深いたくあんです。熱海の高級旅館で明治以来、磨き抜かれた逸品です。ミシュランで星の付いた和食店でも使ってます。でも、三越では買えません。


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 17-23粒袋入 送料・税込み1320円 
江戸時代から愛された小田原の梅干しです。塩だけで漬けた本物です。蜂蜜・砂糖などは加えておりません。

豆州楽市がお届けします。

【危険】 糖尿病患者製造機 空前のタピオカミルクティーブーム、その糖分は角砂糖およそ20個以上、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
------------------------------
コーラ500ccと変わらないじゃん?
何が問題なの?
------------------------------
↑コーラにはタピオカ入ってねーだろ
------------------------------
↑鼻からタピオカ出たw
------------------------------
自己責任
------------------------------
ダイエットタピオカまだ
タピオカの味ないけどな
------------------------------
さっき実況でも盛り上がってたよ
実況 ◆ フジテレビ 89784 吉本興業
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1564358386/
------------------------------
まんさんの血糖値マシマシやね
------------------------------
20代までは好き勝手に飲み食いしても体が若いから大丈夫
30過ぎたら節制しないと成人病になる
40過ぎたら臓器に障害が出てて人間らしい食生活は不可能
------------------------------
テレビでインタビューされてたタピオカ屋の女の顔と喋りが完全に朝鮮人でワロタ

流行り物で、権利関係がなく誰でも参入できるものはヤクザが必ず入り込んでくる
彼らはメデイアと繋がりが深く特に宣伝(ステマ)が得意だから「流行りの店」とされる店程あやしい
------------------------------
↑チーズ絡み、チキン絡み、かき氷、綿菓子はすくつ
------------------------------
↑パンケーキとウンコみたいな形のソフトクリームも追加
------------------------------
ゼロカロリータピオカはよ
------------------------------
↑こんにゃくで作ったのもある
------------------------------
飲んだことないけど美味しいの?
あの黒豆みたいなやつはスプーンですくって食べるの?
------------------------------
↑豆みたいのは吸う

暑くて汗ダラダラの時はミルクティーとか練乳入ったベトナムコーヒーとか美味いんだよなー
上海とか台湾行ったらうめーうめーってハマったんだけど
今日本で出来てるあの行列に並ぶ勇気はないよ
------------------------------
砂糖なし紅茶に丸いコンニャクでも入れて売ればいいよ
------------------------------
タピオカの飲んで糖尿になる奴はすでに入り口にいる奴
今がぶ飲みで平気な奴は今ならなくても年取れば必ずなる
------------------------------
こういうこと言うのやめろよ
顔を小さく見せるためだけにLサイズ買っちゃう女が大半を捨てるようになるだろ
デブになるまで追い込めよ
------------------------------
若いうちから内臓に余計な負荷を掛けてると
ガタが来るのも早くなるんだよな
------------------------------
カロリー表示したら一気にブーム去るよ
------------------------------
日本のは7~800円とかぼったくり価格で逆に良かったかもな
台湾とか200円そこらでお手軽に飲めるらしいけど
そんな安いと頻繁に飲んで体壊す奴がでそうだ
------------------------------
昔ファミマかなんかのタピオカミルクティー飲んだけどアレって蒟蒻じゃね?最近流行ってるやつはちゃんとタピオカなの?
------------------------------
↑ストローでコンニャク吸うとか殺しにかかってるな
------------------------------
↑一気に吸うとパチンコ玉大の蒟蒻が喉にマシンガンの如くぶち当たるやつ
------------------------------
飲み物の糖分で速攻で血糖が上がり
タピオカの糖分でじわじわ血糖が上がり
血糖が下がる暇がない
コーラ中毒以上の糖尿発生飲料じゃね?
------------------------------
タイは元々砂糖ガバガバ放り込んだお茶を飲む文化だろ
日本とは違う
------------------------------
糖尿も高血圧もちょっと食い過ぎたからといってなるものではない
逆にちょっと制限して改善するものでもない
毎日習慣的に続けて「ヤバい10キロ太った」のあたりから引き返せなくなる
ちなみに高血圧はもっと怖くて50歳以上になってから起爆装置が見つかるからたいてい手遅れ
------------------------------
冷凍タピオカ買って解凍して午後ティのミルクティに入れて飲んだけど
売ってるやつよりものすごく薄く感じたわ
その時売ってるのがめちゃくちゃ甘く作られてるって気付いた
------------------------------
↑売ってるやつはタピオカがシロップに漬けてあるからな
------------------------------
ファンタ1.5Lを1日2本消費してるワイは...?
------------------------------
↑ブタです
------------------------------
牛丼やラーメン一杯分よりは少ない
食事が取れない時のカロリー補給なら問題ないが食後のデザートならヤバいな
------------------------------
スタバは許されるのか
------------------------------
Instagramのタピ活女子は1日4杯以上飲むのが常識みたいな感じだよ
実際は友達とシェアして写真だけ撮ってるみたいだけどね
------------------------------
ところてん啜ろうぜ
------------------------------
同じサイズの白玉ぜんざい食ってるようなもんだよな。
------------------------------
北尾は足切断拒否して寝たきりで死んだ
谷津は生き延びるために足を切断した

それが糖尿病
------------------------------
なおご飯一膳も角砂糖20年個分の糖分がある模様
------------------------------
↑ごめん、どうしてもスルーできなかった
------------------------------
まぁどっちにしろ前回のタピオカブームに続き、今回もそれほど残らないだろ
年中暑い国々は甘い飲み物がばがば飲む習慣があるけど
日本には甘いものがばがば飲む習慣ないし
タピオカ屋はスタバみたいに落ち着ける場所があるわけじゃないしな
------------------------------
どんだけカロリーとろうが消費できてるうちは糖尿病にはならん
糖質そのものが糖尿病の原因なら米と麦しか食うものがなかった時代の人間は全員糖尿病だわ
------------------------------
↑臓器次第なんだからギャンブルみたいなもんでしょ長期的にリスクを負うか負わないかが問題
現代病と言われるのには原因があってだな365日質素な食事ならリスクは少ないに決まってるだろ
------------------------------
最近の黒いタピオカは
黒砂糖で黒く色づけしてあるからな
------------------------------
↑色づけはともかく
茹でる時によく砂糖入れないと不味いようだが
------------------------------
ランゲルハンス島、壊れる
------------------------------
タピオカ自体芋で作られてるから糖質たっぷり
そして黒砂糖で糖質がさらに増え
ミルクティーに砂糖がたっぷり

そりゃ太るわw
------------------------------
家にあるもので作れる!『自家製タピオカ』Homemade tapioca
268,908 回視聴
https://youtu.be/HDr8o6stW2Y
〈材料〉
片栗粉 100g
黒糖 40g(砂糖)
水 100cc
------------------------------
成分的にはスイートポテトや栗きんとんに近いな
------------------------------
そんな心配しなくても
ただのブームだからすぐ過ぎ去るよ
------------------------------
コーラもそうだけど
飲み物の糖分は消化しないでそのまま糖分だから
血糖値が急上昇するんだよ
------------------------------
タイや台湾は暑いからカロリー取りまくる文化だろ。
WHOが推奨する1日の摂取量なんて環境無視し過ぎやろと。
熱帯や極寒の地はカロリー取らないと人間は生活できへんで。

タピオカはドリンク+スイーツだから夏の栄養補給にちょうどいい。
そうめんやところてん、白玉かき氷と同じようなもんだろと。
------------------------------
昨日なにかでみたわらび餅ミルクティーがうまそうだった
------------------------------
タピオカの店で砂糖の量選べるが
砂糖30%から100%まであって30%だと全然甘くないわ
よく売ってる甘いミルクティーってどんだけ砂糖入ってるんだ
------------------------------
この角砂糖何個分という指標でみると、ほとんどの飲み物やお菓子がヤバい。
------------------------------
糖の量だけで述べるのはちょっとね
同量の糖を摂取するにしても緩やかに血糖値がそこそこ
上がってまた緩やかに下がるような取り方と
噴火するように一気に跳ね上がったと思ったら
インスリンの大量分泌で今度は滝のように落ちるような取り方がある
後者のような血糖値変化させるような飲食物は内臓が弱い人は
頻繁に続けると内臓バグる可能性があって危険ということ
------------------------------
うどんに砂糖かけて食ってる様なもんだな
------------------------------
そもそも紅茶に砂糖いらないわ
------------------------------
ぜんざい食うよりマシだろ
餅+小豆+砂糖で炭水化物のトリプルアタックや
------------------------------
タピオカガエルが卵生まされ過ぎで苦しんでる
------------------------------
怖すぎワロタw ↓

https://home.hiroshima-u.ac.jp/expertpt/tounyoutaikendan.html

運命の日は何気ない日常に突然やって来て牙をむき出しました。
その日は、春まだ遠いある雨の朝でした。
左足の小指の横に5ミリくらいの靴擦れのような傷を発見しました。

ところが、昼過ぎて目が覚め、外に行こうと起き上がった瞬間、体が鉛のように重苦しい感じがし、訳のわからなくなりました。
少し立ってから、左足の小指の横の傷を見たら大変な事になっていました。
色が黒ずんでいて熱をもっていて硬くなっていました。

翌日、大きな病院に行き検査をしてもらいました。
検査結果が出て診察室へ入って、最初の一言が「今日は、お一人で来られたのですか?家族の方は?」
「残念ですが、左足は早急に切断しないと命が危ないです」
その時の血糖値が「620」でHbA1cが、13・8もありました。
とんでもない数値でした。

手術の前日は殆ど眠れませんでした。
夜中にベッドの横に自分自身の足で立っていると自然と涙がこぼれ落ちて来ました。
自分自身の足で歩いたのはそれが最後となりました。

ところが、悲劇はさらに僕に襲いかかりました。
主治医の指示で眼科を受診する事になりました。
検査を受けて先生の話を聞いた時に自分自身の耳を疑いました。
「残念ですが、おそらく失明するでしょう。
万が一、失明しなくても、光を感じる程度でしょう。」
もうどうでもよくなり、このまま死んでしまおうと思いました。
近くにあったシャンプーを飲んだのですが、死に切れませんでした。
------------------------------
米の場合どう食べるかで血糖値の上がり方も違うしな
おかず最初に食べてからご飯食べると血糖値も上がりにくいし
冷ましたご飯はむしろダイエット効果がある
ねばねばしたものと一緒に食べても血糖値は上がりにくくなる

しかし飲み物とかに含まれてる砂糖はダイレクトに吸収されて
血糖値が上がる
------------------------------
勝手に飲んでブクブク肥えて死ねば良いよ
-----------------------------
東南アジアって、甘いもの好きだよな
コーヒーもクソ甘い
緑茶にも砂糖
------------------------------
まんさんはダイエットしたいのか、ピザになりたいのか
ひょっとして知能指数が一般的なホモサピエンスと比較して低いのか?
------------------------------
↑なるほどこれが女叩きの思考か
お前のほうが知能指数低いと思われる
------------------------------
男は甘みに対して悪いイメージを持ってるけど炭酸飲料と炭水化物には無頓着
紅茶に砂糖を小匙一杯入れるとそんな甘いものを飲んでと怪訝な表情するけど自分はコーラ500ccとポテチを平気で食べる
そのコーラ500ccには小さじ20杯近くの砂糖が入ってるぞと
その牛丼大盛りには小さじ40杯の砂糖と同じ糖質が入ってるぞと
------------------------------
代謝がいい若い奴らの飲み物ってこと
BBAやオッサンはガチで成人病に繋がるからやめとけと
------------------------------
こんなハイパーエネルギードリンクみたいなの飲みながらダイエットとか言って飯抜くからな
カブトムシと同じ栄養補給方法
------------------------------
冷たいのに甘く感じる飲み物は砂糖ドバドバ入れてあるんよ
あまいんよ
------------------------------
昨日梅田を歩いてたんだけど色んな所で若い女の子が行列を作ってるのよ
行列の先はタピオカのジュース置いてる所
そんでまた行列を見つけたから「またタピオカか」って思ってたらチョコミントのアイスみたいな飲み物だった
次はミントが来るのかい?
------------------------------
香川県民「タピオカだと? そんな物で讃岐うどんに勝てるとでも思ってるのか? 出直してこい!」
------------------------------
毎日タピオカミルクティ飲んでたら、ヘモグロビンエーワンシーが7になった
糖尿病だとよ
どこ訴えればいいんだこれ?
------------------------------
砂糖抜きは普通にできる
けど砂糖抜きはなんかタピオカと合わない
------------------------------
こんにゃくタピオカはストローに引っかかって通らなくて上がってこないクソオブクソ
水分がなくなった後底に味無しなこんにゃくタピオカがたんまり残ってて味ないからマジで不味い
------------------------------
今度はレモネードなんだろ?
若者転がすのなんてチョロいっすねww
------------------------------
田舎の方では、豆タンク店員が自分と同じ体型にしようと必死にブタのヒヅメでタピオカミルクティを売ってます。
------------------------------
タピオカブームって悪の組織による日本人糖尿病化計画なのか
------------------------------
こんなん暑い国の奴らが食欲ないとか汗かきたくないとかで1食に充てるやつや
------------------------------
糖分を大量に摂取すると、糖尿病に成ると思っている奴が未だいるんだね。
WHOは『肥満や虫歯を予防するために』砂糖摂取量を一日あたり25グラム程度とするのが望ましいとしているんだが。
今時、インシュリンも知らない>>1は凄いw
------------------------------
タピオカに黒糖が練り込まれてるからすごく甘いそして味が飽きて捨てられる
------------------------------
コーラや缶コーヒだって10個ぐらい入っているのに、
今更糖質制限しても手遅れだろ
------------------------------


タイのコンビニでは緑茶も売っているんだが、やっぱり砂糖が入っていて、コーヒーも無糖がなくて苦労した。水がいちばん無難だ。さすがに水には砂糖が入ってないw

コメント(5)

膵臓が心臓や肺臓のようにもの言う臓器だったら、糖尿病は起こらないだろうね。100mダッシュやれば普通のおっさんだったら心肺がドクドクハアハアゼイゼイしてこれ以上は無理っすってなるけど、似たようなこと膵臓にやらせてるおっさんのいかに多いことか。インシュリンをドピュドピュ出してんのに、ラーメンや白米をお代わりしてもっと出せともっと出せと強いている。そりゃ温和しい膵臓だって機嫌を損ねるよ。

糖尿病はね、全身の血管がボロボロになる病気です。
眼底の新生血管が爆発して失明の一歩手前まで行ったり
腎臓の血液老廃物を濾過する球糸球体が死んで人工透析。
末梢の血管が血流不足で死んで壊疽左右脚切断。
動脈硬化で脳血管が詰まって脳梗塞、脳内出血。
心臓冠動脈が詰まって心筋梗塞。
同時に神経もやられて感覚麻痺

血管がボロボロになる病気です。


こあいw
タピオカ断ちしまう…

ちょっとググったらこんなのが出てきました。

先日「今日大好きなタピオカミルクティー3杯飲んじゃったー」って近所の女子大生言ってたけど。調べたら二郎ラーメンの小豚というメニューを2杯食べてる計算になるそうです。エグいですよね。いきなりステーキのワイルドステーキ300gがタピオカミルクティー一杯分に匹敵します。

・茹でる前のタピオカが100g/350kcal
・茹でると水を吸って重くなり100g/60kcal
・ドリンク用は砂糖水を吸わせて100g/300kcal
・1杯400mlに使うタピオカは50g/150kcal
・ミルクとシロップと砂糖が高kcal
・ティは0kcal
=ラーメンの丼サイズのタピオカミルクティなら700kcal

ワイルドステーキ300gの方が良いですね。
もちろん、裏は取っていません!

特にわらび餅ドリンクは年配層にまで流行りそうなので、タピオカ人気もそろそろ陰りか

コメントする

最近のコメント

 
雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
  
IMG_2186150.jpg
最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1400円(税・送料込み)
sumiyaki150.jpg
ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 200g 1500円(税・送料込み)
DSC01622_210.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山