群馬県民は燃費が悪い

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妙に「燃費の悪い」人というのがいるんだが、昔の日本人も燃費が悪くて、米の飯を現代人の倍くらい食っていた。タイの農村もそうで、やたら辛いオカズひと皿で、10人位の大家族が腹いっぱい食う。米産地では米は安いのだ。昔の人の食生活は今ほど多彩ではないので、塩をオカズにコメを腹一杯というのが基本です。で、群馬のパスタは大盛りという話なんだが、つまり、そういう事です。燃費の悪い人が多いのだ。

群馬出身の筆者がそれに気づいたのは、上京して少し経ったころ。都内でパスタを頼むたび、「地元のとなんか違うなぁ」と思っていた。
大きなお皿にちょこんと上品に盛られていたり、具材たっぷりで麺が少なめだったり。それでいて、妙にお腹が満たされないのだ。
あるときふと、メディアが 「群馬のパスタは大盛りである」 と教えてくれた。それで理解をした。東京が少ないんじゃない。群馬が多いのだ、と
同時に群馬がパスタ激戦区とも知った。なかでも、高崎は「パスタの街」といわれ、なんと約150店のパスタ提供店が軒を連ねるという。
通常サイズの倍くらいはある大盛りを出すお店も多い。

アルゼンチンのサッカーチームに所属している日本人選手が言ってたが、食事が指定されていて、毎日、牛肉の焼いたのと、素のパスタだそうでw 伸び切ってて美味しくないそうです。米軍でも、伸び切ったパスタは定番で、缶詰がある。アルデンテどころの騒ぎじゃないw スパゲッティ・ナポリタンは米軍のその定番を元に、横浜のホテルニューグランドのシェフが考案したんだが、正式なレシピでは、「前の日に茹でて冷蔵庫にひと晩寝かせた麺」を使う事になっている。アルデンテのお上品なパスタだけがパスタではないのだ。

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>仕上げの茎選別を行ってない「荒茶」なので値段は安いですが、ひとクラス、いや、ふたクラス上のクオリティが自慢の、牧之原の深蒸し茶です。熱湯でも苦くならず、水出しでも淹れられる便利さ。今年は品質が安定して良い出来です。

【地域・グルメ】高崎名物 群馬のパスタは量が異常?群馬出身の私が、地元を離れて気づいた「大盛パスタの謎」について調べてきた、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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民度の低いところは量で勝負するんだよね、名古屋などもそうだ。
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↑そして知能が低いヤツがこういう書き込みをするんだろ
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店のバックヤードで見たスパゲティの製造国はトルコでした
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麺の量なんか増やしても大して原価変わらんしな
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↑パスタってムチャクチャ安いよな
特売なら200円くらいで7束入ってる
茹でてバター絡めて醤油(あればニンニク醤油)で味付けるだけで旨いし
パスタだけで暮らせば一ヶ月の食費1万円で余裕
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本場ナポリのナポリタンはこんなもんじゃネーゼ
イタリア通の俺ですら苦戦した
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グンマーめしは
トンキンでは豚の餌である
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むしろ東京含む他の地域が少な過ぎ。
パスタ頼んでたったあれだけの量しか出てこないところは日本以外にはない。
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昔群馬に住んでたが、シャンゴは量少ないという認識だったな。大盛りを名乗るなら洋麺亭やパンプキンくらいじゃないと。
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↑パンプキン! 楕円形ステンレス皿ででてくる店かね?
むかーし、17号線のって高崎インターあたりまで連れていかれて行きつけの奴に
「ぜったい食べきれないから2人で1皿にしてw」と言われて、それでも食い切らなかったおもいで
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田舎者は味が分からないから量で勝負しているだけだと思うよ。
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たっぷりと食わないと草原を走り回れないからな
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群馬県は正体不明の未開の野蛮民族が跋扈している為、国土交通省及び日本政府が許可無しでの立ち入りを厳重に禁止しているはずだが
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↑日本政府が禁止してるなら、わざわざ国交省が禁止する必要もない
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さすが香川と並ぶ糖尿県
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業務用のパスタだと
1kgで198円とかあるし
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ナポリタンはイタリア現地の人には受け入れられない(許せない)パスタらしいけれど、ジャンゴ風はどうなんだろう?
カツ乗ってるのかありなんかな
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グンマーにもパスタってあるのかよw
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↑進駐軍が持ち込んだ。
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炭水化物は美味しいからね
特にパスタは
茹でてる時つまみ食いで完成したら半分しかないとか良くある
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シャンゴは愛媛で言うと豚太郎みたいな地場のチェーン店やね
安くて美味かったわ
スパとお肉のセットはデザートやサラダ等いっぱい付いて1,300ぐらいでビックリよ
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スパゲッティの具なんか多くしてもさほど美味くならない
ソースをがっつり絡めた麺をどかんと食べたい
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群馬はだるま弁当しか食わんが降りる機会があれば一回行こうと思う
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高崎育ちで家でもこの量食べてるから群馬の粉物文化は太る
おいしいんだけどね
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群馬の麺といえばペヤングだな
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伊香保温泉行ったついでで群馬名物の大盛りパスタ食いたかったが行けなかったな
長崎行った時もトルコライス食えなかった、こういうB級グルメは家族の理解がなかなか得られないんだよなぁ(´・ω・`)
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普段毎朝600g食うから普通に見える
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↑身長165cm体重110kgさんおはよう
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パスタって高いくせに量が少ないところが多い
イタ飯とか気取っても原価で言えば蕎麦より安いはずなのに平気で蕎麦の二倍とかする店が多い
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群馬県民はコロッケの甘辛煮が好きなんだよな
俺は群馬県民じゃないけどあれ考えたやつ天才
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半年ほど前、初めてシャンゴ?食べた
味は結構好き、地元にあればたまに行きたい
しかし量が多すぎるw 高校生くらいだったら食えて大満足の量かな
今じゃ半分くらいがちょうどいい(´・ω・`)
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1キロ150円で買えるからアホみたいに大量生産できる
茹でたら3キロくらいに増えるしコスパ異常
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ソースカツ丼や水沢うどんなど群馬は結構うまいもんが多い
温泉も豊富ですっかりネタポジションに落ち着いたけど案外いいとこだと思う
ただしからっ風は除く
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量が少ないと風に逆らってチャリで走るエネルギー補充できない
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東陽町喫茶店フレンドの大盛りパスタでギブアップ。
お前ら太っちょならペロリと完食
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量が多いだけで別に美味くはないないぞ
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炭水化物バンザイ
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乾麺で100グラムがインスタントのパスタソースの
パック1人前標準量だよね。茹でると倍以上の重量になる
それに野菜や具が加わると70~80gでないと結構山盛り。
女だとそれくらいで丁度な量な人が多いからかな。
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若いころは目分量でゆでてたけど歳くったら100グラム以上食えん
米も玄米50白米50の計100グラム計って炊いてる
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乾麺で300gってすげーな。残さず食ったら下痢するわ
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こんにゃくばかりで米がとれないやせた土地だからパスタが流行るんだよな。
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いや他のところが少なすぎるだけだろ
100グラムくらいなら普通足りないよ
体型きにする女性くらいだろ
100グラムくらいで満足するのは
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↑そりゃそうだ
男と同じ量食ってたら体格差あるからデブ確実
年とると食が細くなるし世の中を平均すると100なんだろう。
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高崎がパスタ消費量日本一と言われてるが、あれだけ盛ればそりゃ消費量も増えるだろw
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前菜だけを大盛りで食らうのか・・・
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量が自慢てアホみたいね
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この前都内でうにパスタ食べたんよ
1800円でタバコ1箱程度の量だったんよ...
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所詮群馬なんで、量が多くても味のレベルは低そう
東京に住めないかっぺの吹き溜まりなんだし
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サラダとかパンとか、肉、魚とか他に食べながらなら
100gで充分だよ。
高崎みたいな田舎じゃ、パスタ(スパゲッティ)だけ有難がってるようだけど、
偏食もいいとこだわ。
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群馬県民だけど、シャンゴが有名だが
本当にデカ盛りで有名なのは前橋IC近くにある、「パンプキン」って店な
群馬県民が全員知っているとは思わんが、前橋に詳しければみんな知ってるだろうデカ盛りのお店
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パスタ大盛りとか糖尿一直線だろ。
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パスタは食べ過ぎないようにさせるのが、調理の腕だよ
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だいたい、パスタなんて店で食わんわ
金欠の時はいつも家で飽きるほど食ってるからな
塩パスタ、焼きそばソースパスタ
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↑せめてニンニクと一味でも入れてペペロンチーノ風でも目指そうよ...
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北関東で一番地価が高いのは高崎駅西口の駅前
グンマーでビル街というのはこの西口の駅前だけ
ただし平壌の張りぼてビル街と同じ
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パスタだけでお腹いっぱいにしたい人にはちょうどいいだろうけどそうじゃない客もいるだろうにな
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狩りにはエネルギーいるからな
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パスタだって糖質。
体内に入れば砂糖と同じ、最後はブドウ糖になって脂肪に。
糖尿病になるよ。
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↑血糖値高まるのが少し遅いという点はあるがね
でもまあ、量を食べればけっこう同じようなもんだ
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Mサイズで乾麺の状態で200gのパスタって
普通に食えないだろ多すぎるは
おかし過ぎるだろ群馬県
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毎食パスタでもいいが、太るね
ワインを付けたくなるからだろうか
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オシャレ系パスタは量が少なくて高い
でもそういう立地で、細身でダイエット優先な人が多いから、そんなもんだね
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見ただけで胸焼けしそう
オバサンにはちょこっと盛ってあるおしゃれなパスタがいいわ
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群馬が小麦の産地だからとか言ってるけど、デュラム小麦なんて栽培してないし、
気候からして栽培自体が無理。
使ってるのは100%輸入の乾麺だぞ。
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全粒粉パスタは、玄米食みたいなもので健康によいのだが
やはり余り美味しくないね
いつも全粒粉だと、いやになってくるよ
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まぁご飯もそうだけど店のはおかずやソースがおおすぎるんだよ
俺カレー一さじで茶碗一杯ぐらい食えるから
パスタも最初の2~3口はソースを付けないでそのまま食べる
ナポリタン系は無理だが...
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↑それキミだけ
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そうそう、名古屋にも超大盛かつ異質なスパを出す店があってな・・・
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実際、群馬ってどんなところなんだろうな。
・・・一時期張られていたちょっとアレな画像(いわゆるグンマー的なやつ)のおかげで変なイメージしかなくてな。
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↑普通だよ。海がない分、騎馬が発達して集団戦が得意。群馬の語源にもなった。
男は勇敢な性格。女はよく働く。最近は近代化にも力を入れている。
緑豊かな国だよ。治安も悪くない。
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全粒粉のパンは、モノによっては美味しいが、全粒粉のパスタは例外なくマズいね。まぁ、パスタはあまり素で食うもんじゃないので、それでもいいんだろう。味つけちゃえば、パスタ自体の味なんか判らないしw

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>全粒粉のパンは、モノによっては美味しいが

ブレンドの仕上がり次第
7030とか6040とかだけじゃなく
強力粉 50
薄力粉 30
全粒  10
ライ麦 10
とか、へんてこなことやって比率を変えて焼くと(状況により変化もするがw)そこそこ美味いものが焼けるw
高いけどそば粉入れて焼くと・・・(1kg2000円 蕎麦うちの粉でパン焼きwアレルギー持ちの人には進められんw)
腹持ち・・・というか蕎麦では味わえない(こねるのもたいへんでめんどくさいがw)

うん十年前の学生時代、群馬でしたが、東北出身の自分からしても、異常なくらい、塩分が多かったです。魚屋には生はなく、干物だけ、あまりに貧しい食文化で、卒業後は逃げるように東京に来ました。最近は関越道のおかげで、新鮮な魚が食べられるようなので、今の人はいいですね。

群馬メシってバイク乗りにとっては魅力あるよね。高崎、下仁田、桐生、前橋、探すとそこここに旨い飯屋が出現します。安くて腹いっぱいになる食堂が、生き残っていけるくらいのちょうどよい田舎町が群馬の魅力だよ。ことしも桐生祭りが近づいてます。八木節で踊り狂うのも悪くないよ。

デブかどうか、と言うのが一つの視点、鴨知れない。
 
デブでなければ、筋肉量の多い体格であるとか、悩みが多い(脳味噌が空回りしている)とかで、カロリーの消費量が多いの、鴨知れない。
なので、異様に沢山の食べるの、鴨知れない。
或いは、重量当たりのカロリー量の多い脂質(油)の摂取量が比較的少ないので、その分、相対的に炭水化物部分の摂取量は多くなっている、鴨知れない。
 
デブなら、必須アミノ酸摂取の関係上タンパク質食品の摂取量が少ない、鴨知れない。
穀類だけでは効率が悪く、肉類などのタンパク質食品を食べるよりも、より多量の穀類食品を摂取する結果になっているの、鴨知れない。
必須アミノ酸の必要量まで行くと、摂取カロリーは過多になり、消費できなければ蓄えられ、デブになる、鴨知れない。
 
 
 
 

独自研究です。
ですから、ウィキペディアには記載されていない、鴨知れない。
残念ですが、情報リテラシーの低い人は、読まないようにしましょう。記憶からは即削除しましょう。勿論、そう言う人は、ウィキペディアを読んではいけませんが。
親の指導の下に読んでも駄目です。そう言うリテラシーに育った人の親なんかどうせ大した者じゃ無いでしょうから。火に油を注いで混乱するだけです。大人になった以上、もう、世の中には知らなくてもいい情報もある、と言うことで。変な好奇心は邪魔です。


宮澤賢治が手帖に「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」と書きつけてから

まだ80数年しか経っていません 。。敗戦後GHQと政府は贅沢だとして三合に改竄/笑。 

>具材たっぷりで麺が少なめだったり。それでいて、妙にお腹が満たされないのだ

ニホンゴできないヒトですね

長らく拝見してましたが、同県出身とは驚きです。確かに群馬南部は小麦生産が昔から多かったからなんですかね。

バイク乗りさんにはバイク乗りさんの横(情報)がありますね、例えばきよしや、此れも大盛りで、同県出身とはこの著者のことであり野次馬さんのことではありませんよ。大盛りパスタが多いとは知りませんでした、国土のほぼ真ん中にあり災害も少なく保守王国などといわれますが
付和雷同といったほうがより正しい表現でしょう。

そういやアホの山本一太がグンマーの酋長になったらしいなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 全く話題になって無いから草生えるけどwwwwwwwwwwwwwwww 流石グンマーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww アホしか居ないからやっすい炭水化物の食い物が流行ってんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww まあ知障をいつまでも支持して総理大臣にしてるキムチ臭いデマ口県よりかはマシか?wwwwwwwwwwwwwwwwww

3月ごろに、桐生の大川美術館に松本竣介展を見に行ったとき、古い友人と久しぶりに会ったら糖尿気味といっていた。
そういえば、学生時代からやたらとパスタを食っていたが(回数および量)、これも群馬県の県民性だったか。
お土産にもらった自家製の夏ミカンのママレードはかなり甘かった。

芭蕉というカフェに連れて行ってもらったが、棟方志功の壁画があって、なかなかのものでした。

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