豚の脂身を味わう料理

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豚の角煮という話なんだが、おいらの得意料理で、ちょうど今、作っているところだ。明日には出来上がるだろう。タップリの湯で、ごく弱火、一日掛けて煮る。バラ肉は30パーセントくらいが脂なので、それが抜けるまでの時間が必要だ。八角とか五香粉とか中華系の調味料は好みなんだが、嫌う人がいるので、使わない。煮る時にはナニも入れない。生姜と葱だけです。おいらは隠し味で番茶のティーバッグを入れる。出汁になります。

リピ確定のテッパンのおいしさ! フライパンで作る角煮&煮豚3選

豚の角煮は、脂を完全に抜くのがコツで、まぁ、低温で時間を掛けて煮るしかない。何時間とか、そういうレベルではない。何十時間です。

そんな事よりうなぎ缶詰だ。オリンピックでメダルを獲った水泳女子選手が、「鰻の缶詰」をリオに持ち込んで食っていた、という報道があったね。多分、コレです。また一つ、伝説に追加ですw 戦前からうなぎの缶詰だけを作り続けてきたメーカーさんです。潜水艦で、拘置所で、登山で、過酷な環境で愛されてきた逸品です。歌人の斎藤茂吉は、戦争中に買い占めてチビチビ大事に食べていました。もちろん、浜名湖の国産うなぎです。


<浜名湖食品 うなぎ蒲焼き>5缶 4300円(税・送料込み)

浜名湖産のうなぎ蒲焼を缶詰にしました。缶詰なので蒲焼のタレが芯まで滲み込み佃煮風。うな丼に、お茶漬けに、ひつまぶしに。
その日に調理したうなぎを蒲焼きに加工し、そのまま缶に詰めました。夏バテや夜盲症を予防するビタミンAが豊富に含まれています。

豆州楽市がお届けします。

豚の角煮ってウマいよな。トロトロプルルルの食感がたまらん。、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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豚の脂身がプリップリで、箸で持つとトゥルン!と震えてスープがはねる。
それにかぶりついてウマッ!!
そんな幸せがプリ旨
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↑ハムッ、ハフハフ、ハフッ!!
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豚の脂身を味わう料理
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角煮なのに焼豚って言ってる奴いるよな
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簡単な角煮の作り方はないものか
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角煮 vs トンポーロー vs ラフテークレーン
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台湾で食ったトンポーロ―とか言う角煮みたいの美味かったなあ
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↑あれ、煮るんじゃなくて蒸して作るんだよな。
なかなかの手間だよ。
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しょうゆ、みりん(酒+砂糖)、ニンニク、ショウガ、ネギ

他に何入れる?
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↑八角ひとかけらと五香扮をほんの少し
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コラーゲンたっぷりだし、美味しいし、クセになっちゃうよね
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昨日なんかのTVでやってた豚バラ薄切り重ねて作るのが簡単そうで美味そうだった
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角煮丼が食いたくなってきた
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店で食うと高いし、スーパーでレトルトパックになってるのも大した量ないのにソコソコお高い
調理手間があったとしても固形量200g300円から高くても400円が適正価格と思うんだけどね
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↑その手間は無料だと思ってるのか?
最近この手のバカ増えたよね。
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↑作ったことないだけだと思うw
やってみると面倒くさいのわかるからな
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連休作ってみようかな
作り方おしえて
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↑すき焼きのたれで煮込むといいよ
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一番苦手なのが脂身なのに角煮は大好物な不思議
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箸で切れる角煮みたいなレシピで作っても切れるのは脂身だけで赤身は固いんだけど
赤身まで柔らかくするのってむりなの?
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豚バラブロックの表面を焼かない
蒸し器で2時間脂抜きする
煮汁は沸騰させない
醤油は火を止めてから入れる
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炊飯器にコーラと醤油と生姜と角煮突っ込んで
ボタン1つでプルンプルンの角煮が出来上がりだろ
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うまいとは思うが
この時期は傷みやすいから作れないな
冷蔵庫入れると固くなるし
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豚バラスライスを重ねてミルフィーユにして
片栗粉でまとめて作れば10分で近いもんができるよ。
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俺作ると、カチカチの硬い角煮になるんだがwww
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↑そこから最弱の火で30分ぐらいホットケーキ
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↑炊飯器に水入れてキッチンペーパーかぶせて三時間「炊飯」しろ
一時間くらいでスイッチ切れるからまた炊飯に戻して合計三時間やればバカでも柔らかくなる
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角煮まんじゅうレベルのトロトロ角煮が作りたいが
脂身はトロプルでも肉はスジスジがいつものパターン
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若い頃よく作ったわ
今は食いたいとも思わない
ザラメで煮ると美味いよ
20年以上前のザラメがまだキッチンストッカーに残ってるわ
砂糖は腐らないし
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コストコのカナダ産バラブロック安いし旨いけど
量が多すぎるのがなあ
5kgとかさすがに食いきれん
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あれは皮付きの三枚肉でないと味が半減する
脂身ではなく皮膚がうまい
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↑まあ、沖縄流儀ではあるけど、やはり皮付きが美味いよな
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豚角は子供だまし
玄人なら豚足
豚足と言えば徳記、最近リニューアルしやがったが味はまぁ引き継いでる
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手間と言ってもスマホ見ながらボーとしているだけ
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圧力鍋がなかった頃、無性に角煮が食いたくなって
超弱火で半日煮込んだらめっちゃ旨くなってて飯が進みまくった
今も圧力鍋ないけど
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圧力鍋より弱火で時間をかけたほうがうまくなるよな
圧力鍋は肉のスジスジ感が残る
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ほぼ完成したら味付け。醤油と砂糖です。最後に味をつけるのは、最初から調味料使うと肉が固くなるから。柔らかく仕上げるには、水と紹興酒だけでしっかり煮て、柔らかくなってから味付けです。

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脂がのっている角煮も美味しいですけど、脂煮たヤツも美味しいですね。

御廚深山秘製“東坡肉”,5斤肉一鍋燉,看著流口水了【御廚流浪記】

https://www.youtube.com/watch?v=_rhDevm7dI4

・・・・蘇東坡の詩から名付けられたという 「東坡肉」(トンポーロー)、付け合わせの青菜が似合うね。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。
税・送料込み1250円
東チモール豆フレンチロースト200g

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自然栽培の豆を、手間のかかる炭焙で仕上げました。ギリギリまで深く炒って、自然の苦味と甘味を出していますが、酸味もちゃんと残っていて、バランスの良い出来になってます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。
税・送料込み.1450円
東チモール豆炭焙フルシティ200g

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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