ナチュラルメイクが、全然ナチュラルじゃない

| コメント(6)
中国の金持ちというのは例外なく食道楽で、誕生日会だなんだと、しょっちゅう家族で高級レストランで飽食する。これからは、食事というのも日本旅行の大きな目的になるだろう。蒸してから焼く鰻の蒲焼とか、中国にない凝った料理があるし。温泉場の和風旅館の料理もレベルが高い。

中国メディア・東方網は5日、日本の食べ物があっさりしているというのは表面的な認識に過ぎず、中国人の口に合うようなこってりとした食べ物が数多くあるとする記事を掲載した。
 記事は、日本は平均寿命が世界トップクラスであるほか、肥満率が先進国の中で最低レベルであると紹介。その背景には、日本のあっさりとした食習慣があると認識している人が多いとしたうえで、実は日本にも濃厚な味を持つ料理が少なからず存在し、そちらの方が中国人の味覚には合うのだと伝えている。
 そのうえで、日本でよく食べられている「こってり」な味の料理を4つ挙げた。1つめは、すき焼きだ。記事は、高級な霜降り牛肉と野菜、豆腐を甘くてしょっぱいタレで焼き付け、煮込むと紹介したうえで、非常に濃厚で美味であると説明した。

中華料理は何でも片栗粉でトロみを付けるので、油の多用ともあいまって中華料理のコッテリ感が生まれる。日本料理の出汁は魚介系だが、中華では鶏や豚などの肉系なので、ベースも違う。

DSC01537_300.jpg 税・送料込み 1250円
<東チモール豆フレンチロースト 200g>

有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。フレンチロースト程度に焙煎しましたので、アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。苦いコーヒーの好きな方は、もちろんホットでも!
DSC01554_300.jpg 税・送料込み 1450円
<東チモール豆 炭焙フルシティロースト 200g>
無農薬・無施肥、手摘み収獲による自然栽培の豆を、手間のかかる炭焙で仕上げました。ギリギリまで深く炒って、自然の苦味と甘味を出していますが、酸味もちゃんと残っていて、バランスの良い出来になってます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。

【日本食】日本の食べ物があっさりというのは表面的な話にすぎない=中国メディア、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
-----------------------
二郎
-----------------------
あっさりからこってりまで
いろいろあるがな
-----------------------
ナチュラルメイクが、全然ナチュラルじゃないのと同じ
当たり前の話だろ
-----------------------
天一か?
まあ、ラーメンにしろ天麩羅にしろ
日本料理ではあるが渡来料理でもあるからなー
-----------------------
そりゃ中華料理にもアッサリしたものが...ものが...
あるっけ
-----------------------
↑冷やし中華
-----------------------
↑冷やし中華は日本発祥だったはず
何らか中国にルーツはあると思うけど・・・
-----------------------
↑ないよ
中国人は冷たいものは絶対に食べない民族
なんでも火を通さなきゃ気がすまない
だから冷たい麺なんて生まれようがない
-----------------------
↑涼拌麺ってのが冷やし中華の元になってる
風を当てて冷ますだけで日本ほど冷やさないが
-----------------------
↑そもそも中華料理というジャンルが存在しない
地方ごとに全部違う料理
中国人相手だと
「中華料理食べにいこう」
「何料理たべにいくの?」
「だから中華料理」
「だから何料理なの?」
「中華料理っておいしいよね」
「だからそれは何料理なの!」
ってなる
それは人間も同じで出身地方ごとに違う人種なので
「同じ中国人扱い」はご法度
-----------------------
↑水餃子やワンタン(むこうのは餃子並みに肉ぎっしり)は比較的あっさり
あと前菜系とスープはだいたいあっさり
-----------------------
↑潮州料理とか塩味旨味重視。
-----------------------
↑その「中華料理」って具体的にどれのこと?
それぞれ味付けの基礎も全く異なって日本料理と韓国料理より別物だけど

山東料理
北京料理
宮廷料理
東北料理
山西料理
西北料理
四川料理
雲南料理
貴州料理
湖南料理
江蘇料理
上海料理
淮揚料理
浙江料理
安徽料理
福建料理
海南料理
広東料理
潮州料理
客家料理
順徳料理
清真料理
湖北料理
江西料理
広西料理
マカオ料理
台湾料理
-----------------------
↑東北の田舎料理は野菜が多くてあっさりだよ
ただあっさり≒単調なんで続くと飽きるけど
-----------------------
煮込み系は結構砂糖や醤油をドカドカ入れるよね。
自分で作ってみて、「全然ヘルシーちゃう!」と、気付く。
-----------------------
ナポリの郷土料理といえばナポリタン
中国は天津の郷土料理といえば天津飯
-----------------------
あっさりからこってり、高級料理からB級グルメまで
日本は何でもござれだぞ。
-----------------------
烏龍茶は脂を分解する
だから中華料理は脂っこいのに中国人にデブはいない
とか小さい頃言われてたけど豊かになったらデブばっかりじゃん

それと同じような話でお互い表面の一部しか切り取ってないってこと
-----------------------
↑それ、言われてたよな
日本でウーロン茶か爆発的に広まった要因
最近の記事で本場ではウーロン茶はそれほどメジャーではないと知って騙されてた気分
-----------------------
寒ブリの存在だけは世界に知られてはいけない......
-----------------------
> 小麦粉を溶かして作った衣を具材に付けて油で揚げる天ぷらは比較的重い食べ物である

いやいやいや
中国のベチャベチャギトギトな揚げ物といっしょにすんなよ?
カラッとかる~ぅく揚ってるからな?
-----------------------
中華人は油を食ってるからな
-----------------------
石狩鍋なんて道民でも滅多に食わんぞ
-----------------------
↑学校給食で何回か出たで
東北で
-----------------------
二郎もあっさりなら中国は地獄だ
-----------------------
ラーメンは昔はもっと油のない食べ物だったよな
どうしてこうなった
-----------------------
「天婦羅」の起源は古いんだが。奈良時代に米粉を使った揚げ物があった。
安土桃山時代に、ポルトガル人が西洋の揚げ物「フリッター」を伝え、ポルトガル語のテンベラ(料理する)が「天ぷら」になったと言う説が有力。
江戸時代には一般化している。

今の「すき焼き」は明治以後ですね。最初は味噌味の「牛鍋」となり、その後、醤油や味醂,砂糖などで味付けした「すき焼き」となる。

「石狩鍋」は明治以後、北海道の料理屋が始めたと言う。元々は漁師の賄いだったらしい。

他にも様々な日本料理がある。かつ丼とか牛丼とか、肉や魚介類を使った料理は山のようにある。
-----------------------
あっさりって概念が意識高い自慢の叩き棒になってるからな
外人からしたら、よくわからん概念になってるのは仕方ない
-----------------------
中国は日本と比べると泥水みたいな水しか使えない土地ばっかだし
油に片寄るのはしゃーないだろ
-----------------------
漬物類は塩辛いものばかりだぞ。
高温多湿の中長期保存可能な昔ながらの食べ物にあっさりなんて稀。
-----------------------
今日日本料理とされるものの多くは比較的近代に出てきたものばかりで古くからの料理ってのはあんまりないのである
-----------------------
名古屋行け名古屋w
味濃すぎて食えんw
-----------------------
天ぷらは蒸し料理って有名な店が言ってたな
-----------------------
イタ飯屋で出る「ドリア」も実は日本生まれw
横浜のホテルのスイス人シェフが作ったと言われているw
今ではファミレスで定番のメニュー。
日本に入ってきた西欧料理が日本で工夫された「洋食」も厳密に言えば
日本生まれw
-----------------------
↑それ言ったらエビチリも焼き肉もじゃん
-----------------------
でも中国人のアイラブ天ぷらは異常
-----------------------
中国人はすき焼きを美味と感じるのね。
ユンソナはおかずが甘いのはおかしいと言った。
中国人と韓国人は違うね。
-----------------------
↑朝鮮人は辛いものオンリーだろ
-----------------------
テレビで普通の中国人の家の家庭料理を紹介してたんだけど
トマトと卵の炒め物(超定番の家庭料理)で油を日本人ではあり得ない位沢山使ってたからびっくりした
鉄の中華鍋を使ってるから余計に油使うわ
-----------------------
外国人はとんかつが好きそうなイメージがあるわ
かつや行くとだいたい外国人がおるわ、店員も外国人だが
-----------------------
日本人はなんでも調味料かけるからな
カレーにソースはあたりまえ
しょうゆかけたりマヨかけたりなんでもあとから味付けするために
とりあえずあっさりなんだわ
-----------------------
>カレーにソースはあたりまえ

名古屋人かw
-----------------------
東坡肉は奥が深い
一つ一つの工程は実に大雑把だが
手間をかければかけるほど、
時間をかければかけるほど複雑に味が深まるのだ
素材の味がすべてではない中華料理の懐の深さを体感できるぞ、みんなも作ってみよう
-----------------------
もう今からの時期はお蕎麦とかお素麺とかね
年をとっても脂っこいものを食べられるというのは胃袋が強いわけよ
もううちはサッパリしたものが多いわよ。お魚とかね
それで秋になると食欲が戻って来るのね
-----------------------
モツ料理も美味い
あっさりばかりではなく夏こそモツを食べよう
-----------------------
まあ、日本のラーメンは中華の麺類よりもそうとうこってりしてるんだよな
案外脂っこいもの好きな国民性なのかね
-----------------------
つーかとっくに米よりパンの消費額の方が多い日本で日本食とか言われてもね
日本人だろうが大衆がくうようなジャンク的なモノはスピードと
脂や糖ブチ込みまくりのパンみたいな食い物が好きなのよ
-----------------------
いつの時代の話だっつーね
アッサリなんて好むのは胃腸が弱った年寄り
今のいわゆる大衆的な日本人が好きなのってさ
焼肉、ギトギトのラーメン、ギョーザなど中華系料理
天ぷら、トンカツなどの揚げ物、脂ギトギトの洋食、カレーなど
寿司も油ギトギトのトロ系が最高級
アッサリのアナゴより油ギッシュなウナギ
米よりパンに金をかける
-----------------------
アメリカ人って普段何食ってんの
まさか本当にハンバーガーとピザとホットドッグじゃないよね
-----------------------
ラーメンは寿命縮むほどのコッテリだろ
月4回以上食えば間違いなく高脂血症
-----------------------
日本料理の印象を外国人に尋ねると「何でも砂糖を入れる」という答えが返ってくる。
肉じゃが
すき焼き
鯛の兜煮
酢飯
きんぴらゴボウ
何にでも砂糖を大量に入れるのは、素材を大切にしていないからだろう。
-----------------------
ん、まあ、な...
一度、ルイベとか塩鮭とかいってみろよ
塩の塊だから
-----------------------
何れもあっさりと仕立てることもできる。
天ぷらでさえ、プロが揚げるものは結構あっさり。
-----------------------
台湾人も日本の食べ物は味が濃ゆいと言っていた。
-----------------------
大衆向けの日本食はしょっぱ過ぎる味付けが多い
-----------------------
なんでも麺つゆで味をつけるのはやめてほしい
-----------------------
君たちは人のことはいいからまずあの火鍋をどうにかしなさい。
最初に味付けを投入するときに味付きの油を放り込まれたときは我が目を疑ったわ。
-----------------------
長年米と野菜少々しか食えなかったから、望んでではなく必然的に粗食なんだろ
こってりした料理とか、裕福になったごく最近の料理。
-----------------------
チャーハンの上にナポリタンとトンカツとカレーのかかった
長崎名物のトルコライスは1プレートとしては日本最強料理
-----------------------
おでんはウケないらしい
-----------------------
↑フードコート行けばほとんど有るくらいは人気が有る
謎の具とか有って面白い
-----------------------
日本食とはいうがほとんど戦後に生まれたもの
ワールドフーズと言っていい
明治維新前はほんと粗食しかない
-----------------------
九州はかなり味濃い
卵焼きに砂糖入ってて驚いたわ、地域によるかもしれんが
-----------------------
まあ、日本人好みの中華料理は「広東料理」「上海料理」かもね。
「四川料理」もまあ美味いけどね、日本の中華料理の方が美味いよ。
「北京料理」はあっさりし過ぎ。
これは、個人の味覚の好みであって中国人が味オンチとは言わない。
但し、日本人の好みの中華料理を食べたいと思ったら「台湾」「香港」に
行くべき。せめて「上海」がまあ合格点。でも、日本の中華料理が個人的には好きだねw
-----------------------
真面目に分析する中国。
日本は中国のことそんなに知らない。
知ったほうが良さそうだ。
-----------------------
トンコツラーメンには化調を大さじ一杯入れる
あの量の砂糖を入れたらベタベタの甘さになるし
あの量の塩を入れたらしょっぱすぎで一口も食えない
中華もそうだが、こってりの中には化調がどっさりと
-----------------------
安物はこってり
上質なものはさっぱりあっさり
ただそれだけ
-----------------------
日本より中国のほうがスマートな人多いよな。
特に女性は胸がおおきいのにスリム。
朝、出勤前にヨウテャオとか食ってるのにスタイルいいよ。
-----------------------
↑巨乳の中国人見たことはないな
デブで全体大きいのはよくいるが
-----------------------
↑中国人がたくさんいる所に住めばわかるよ
確かに太ってないけど胸大きい人が多い
-----------------------
石狩鍋とかどこからきた
北海道は中国人観光客にも人気なのか
-----------------------
↑北海道のパウダースノウはアジア圏全体の人気
-----------------------
レパートリーが簡単な煮物くらいだが時折自炊するけど、
ホンマ、味付けに塩だのしょうゆだの使いまくるのな。適量だけど。
で、それでご飯がつがつ食うから太るんだよなあ。
-----------------------
中国人だけど
杏仁豆腐は中華料理とされるが、実は中国で一度も見かけたことはない
-----------------------
あっさりなんてのは出汁と素材の味で食わせえる料理
そういうの食えるところ今の日本にほぼないよ
-----------------------
今日もあっさり、日本料理

焼き餃子
味噌ラーメン
天津飯
エビチリ
ちゃんぽん
回鍋肉
エビマヨ
中華丼
冷やし中華
レバニラ
オムライス
とんかつ
かきふらい
えびふりゃー
ハヤシライス
トルコライス
ロースハム
ナポリタン
明太子スパ
カレーライス
カレーうどん
チキンライス
小倉トースト
台湾ラーメン(名古屋名物)
あんドーナツ
-----------------------
↑それ全部外国料理のパクリもの。
-----------------------

お茶漬けとビフテキ理論というのがありまして、水商売の女と浮気してバレた亭主がイイワケするんだが、そもそも日本人の食事というのは草食系で質素なもんで、コッテリ系というのは、たまのご馳走なんですね。それが、外食だけで生きる都会人が増え、ご馳走ではなく日常食になった。牛肉といえばスキヤキビフテキで滅多に食えなかった物が、牛丼で毎日食うようになる。バーのホステスと暮らしているようなもんで、落ち着かないがw

コメント(6)

東京市と東京府とが合併して現在の東京都が生れた譯だが、舊東京市の區域である現23區の人口が現在凡そ960萬、舊東京府の領域も含めて1400萬人である。對して上海の人口は2600萬と東京の倍であるのだが、さうした巨大都市や巨大(食)文化圈が中國本土には數多くある譯だ。人口十倍の巨大帝國の領域を一括りにして終ふのは無知に加へて亂暴でもあらう。

故SamuelHuntingtonは日本文明を支那文明から獨立せる一個の文明と整理した譯だが、猶太流の指嗾術か何かであるなと。

支那の皇帝が求めたものは大きく二種類。現世利益的なものと宗教的なものと。

酒池肉林が前者、不老長壽が後者であり、現代中國人富裕層の美食は前者に區分されやうが、和食には後者の要素も見出されやうか。ベクレてゐるのが珠に傷、と謂ふかダイナシなのだが。

33年前上海で食べたちっちゃい食堂では、芋の煮っころがしとかチラっと香辛料が香る煮魚でまぁ酷くない白米と甘くて薄い味噌汁のような湯と浅漬みたいな定食メニューがあって、「一膳飯屋と変わらん」ってちょっと感激。「中華料理」に飽きたら行ってました。
あと成都で山菜スープがやたら牛塩味でうまくてずっと食ってた。店主の目利きで毒キノコ入ってなかったかも知れんけどw

>清真料理
好きなんですよねぇ。
「ああ。こっからシルクロードが始まるのか」って味。
パクチー多用するんでインドシナ好きにはお勧めです。
西北に行くにしたがって唐辛子が胡椒に変わっていくのも味わい深い。
塩胡椒のみの羊の串焼きめちゃめちゃうまい。


>一膳飯屋
いいですよね!
毎日食べるのにはあんな感じの飯がいい。
けっこう地方色も出るんで好んで行ってました。
完全に中国語(しかも地方&僻地は訛りがキツイw)オンリーなとこが
ハードル高いですけど最悪漢字書けばなんとかなるw

経団連が世界中にジャップ料理を広めたせいで殆どの食材が争奪戦で高騰しやがってwwwwwwwwwwwwwwwww ウナギは枯渇、マグロも高騰、サバもイワシもコンブも高騰、昔は安かった果物までクソ高くなって一番損したのがジャップ人というwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 全部クソ安倍のせいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 何食ってもジューシーしか言えない知障は犬の糞でも食ってろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

【 厨师长教你:”红烧娃娃鱼“的家常做法,味道非常赞,有机会一定要学起来(看过如何处理娃娃鱼的同学可以从1分30秒开始观看) 】~山椒魚(红烧娃娃鱼)食べるよ~

https://www.youtube.com/watch?v=0vLpE8483a4

【 美蛙魚頭,正宗香辣川味(Perfect combination of bullfrog and fish head,comes from spicy food in sichuan) 】~美蛙&魚頭の四川料理たべるよ~

https://www.youtube.com/watch?v=t3hetfMvxKM

・・・・食用ガエル(牛蛙)とザリガニは馴染みが無いが、中華では「鍋」の専門店が普通にアリマス。娃娃魚(山椒魚)は高級食材、フグとすっぽんを合わせた様な味(らしい)。お値段は約1000元で養殖でも高め、飼育下繁殖されて3世代目以降が食用として利用可能。安価な蛙料理は、中国国内のショッピング・モールで増殖中デスなぁ~。

コメントする

最近のコメント

_DSC41521_210.jpg

_DSC4277_210.jpg
産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
IMG_2186150.jpg
AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
sumiyaki150.jpg
Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
DSC01537_210.jpg
有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。
税・送料込み1250円
東チモール豆フレンチロースト200g

DSC01554_210.jpg
自然栽培の豆を、手間のかかる炭焙で仕上げました。ギリギリまで深く炒って、自然の苦味と甘味を出していますが、酸味もちゃんと残っていて、バランスの良い出来になってます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。
税・送料込み.1450円
東チモール豆炭焙フルシティ200g

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山