目でも愉しめるお茶

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揺青というんだが、萎凋の時に、揺らしてやるわけです。一時間に一度くらい。揺らすと、葉に傷がついて、そこから発酵が始まる。かなりシッカリ揉んだんだが、熱湯で淹れると茶葉がほぐれて、元の姿を取り戻す。発酵している部分が、一部、茶色くなってます。日本茶でこんなお茶、見たことがない。茶葉の形がキレイなので、これは是非、ガラスのカップやポットで淹れて欲しいですね。目でも楽しめます。

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茶葉の状態はこんな感じです。九州ではいまでもこうした製法が残っていて、釜ぐり茶と呼ばれている。中国本土では明の時代に始まった製法で、日本でポピュラーな蒸し製法はもっと古い宋時代のやり方です。伊豆にも「ぐり茶」というのがあるんだが、明治時代にロシアに輸出するために、人気のあった中国製緑茶に形を似せるために、蒸し製法ながら、揉捻で工夫して、こうした形状に仕上げてます。

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茶摘みに7人、そして製茶に2人が徹夜。かくして完成したのが、わずかに4kg。原価が~、とか、幾らで売るか~、とか、そういう無粋な事は考えないようにしようw 緑茶でありながら、高級な中国茶のように香り立つ納得の出来で、余は満足じゃw

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新茶汲めば 月の光を 湛へをり

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1400円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1300円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。
税・送料込み1250円
東チモール豆フレンチロースト200g

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自然栽培の豆を、手間のかかる炭焙で仕上げました。ギリギリまで深く炒って、自然の苦味と甘味を出していますが、酸味もちゃんと残っていて、バランスの良い出来になってます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。
税・送料込み.1450円
東チモール豆炭焙フルシティ200g

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1020円

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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