淹れはコーヒーの俺れ方には煩い

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麻布中学の入試問題でエスプレッソコーヒーの淹れ方、というんだが、なかなか良く出来た問題で面白い。受験生の、知識ではなく「考え方」を問うようなテストです。教科書を丸暗記していても答えられない。開成に比べると東大合格生が少ないと言われるんだが、良い学校というのは東大合格率だけで推し量れるモノではない。麻布はコレでいいと思う。

その問題を見た瞬間、思わずニヤリとしてしまった。毎年、中学入試後に行う入試問題の分析で、私が最も楽しみにしているものといえば、麻布の理科だ。
麻布の理科入試は、毎年、目新しいテーマが出題されることで有名だ。今年はなんと「エスプレッソの作り方」が出題されたのだ。問題文はコーヒーの豆の話から始まり、焙煎機の使い方、コーヒーミルの使い方、お湯の注ぎ方と濃さの関係、エスプレッソの豆の挽き方、エスプレッソを入れる器具の扱い方などを問う問題が続く。
苦味や酸味といった成分の特徴や濃度を求める問題は、化学分野とも言えるが、はたしてこれが中学受験の理科入試と言えるのだろうか。こんな知識は、学校はもちろん、塾のテキストにも載っていない。
それこそが麻布の理科なのだ。麻布の理科入試は、中学受験で求められる一般的な知識はさほど求めていない。知りたいのは、「知識の有無」ではなく、「好奇心の有無」だからだ。


お茶やコーヒー淹れるのにも、物理や化学の知識は必要で、それをどう、現実に適用するか、やってみると、色々と考えながら試行錯誤するわけです。何も考えずに言われた通りに作業をするヤツと、自分で考えながら工夫するヤツと、実社会では大きな差が出る。麻布の卒業生に焙煎やらせたいねw

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! パンや菓子作りに使われるんだが、珈琲や紅茶に使うと、わざわざ濃いコーヒーを作らなくても、手間のかかった淹れ方しなくても、カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。あまり派手に売ってくれるな、と釘を刺されているので、こっそり買って下さい。すぐに品切れになり、なかなか入荷しないと思いますが、なんせ生産者が「作りたくない、売りたくない」ので我慢して下さいw

【御三家】名門・麻布中学校が「コーヒーの淹れ方」を問う理科の入試問題 12歳の知性と教養を熟知した難問、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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1.まず豆をひきます
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↑焙煎が先にある。

0. コーヒーの木
1. 脱穀
2. コーヒー豆(生)←稀にコーヒー店で売っている
3. 焙煎(焙煎済)←コーヒー店で売っているコーヒー豆
4. 粉に挽く←コーヒー店で売っている
5. お湯で煮出す
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↑TOKIO「まず土作りしょ」
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2.地下室へ行き花火をします
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創立者が江原素六だからな
明治以来の詰め込み軍隊式教育の日本の公立私立とは一線を画すだろう
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ヌルヌルしてきたら挿入します
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エスプレッソマシンに電源を入れます
しかし中国製マシンなので3割は電源ランプが点灯しません→修理サービスに電話してください
修理サービスに電話しても安い手動マシンの場合、買い換えてくださいで終了です
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最初に豆を植えます
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↑カラスがほじくります
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面白いじゃん
サイフォンとかどう見ても実験器具だもんなあ
そうじゃなくてもお茶類の淹れ方は結構な科学だと思う
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↑ジャンピングさせた茶とお茶パックを使ったお茶の
味の違いを検証してみてほしい
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淹れはコーヒーの俺れ方には煩い
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エスプレッソを入試問題とか
蒸気を炒っしてるな
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でも地下室で花火やっちゃうんだろ。
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↑それが、麻布の麻布たるところ。
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あ?簡単だろ。
コーヒーメーカーのエスプレッソって書いたボタン押すんだよ
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まずスタバにいきます
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Sプレッソだと量が少ないから俺はいつもMプレッソにしてるよ。
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OBだが変わらんね。良い学校だった。
自分は高校で遊んでしまったからマーチ止まりだったけど、皆んな頭が良かった。
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何も考えずにディロンギのエスプレッソマシーンを買ってきて
イリーのエスプレッソ粉を詰めてボタン押すだけだろ
理科でもなんでもねーよ
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大天才の俺の答:コーヒーは嫌いです。
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スプーン3杯入れたら、お湯を入れてから掻き回します
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ジャコウネコを捕まえます
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これ作り方とかは細かく説明した上で設問がされてるんじゃないかね
数年前に慶応がフランス料理のマナーを聞いてきたような選民方式ではないでしょ
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↑ということは理科というより国語力の問題かもしれん
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豆は深煎りの豆を購入する
フレンチローストとかそのへん
豆はミルの歯をエスプレッソ用に細かい方にセットしてひかなければならない
付属のスプーンで計量して豆を挽く
ひいたらタンピング
豆の焙煎具合、引き具合、量、タンピングの圧力
と美味しいエスプレッソをいれるには多くの要素がある
その間にハンドルやカップを湯煎で温めて
マシンを動かすのはこれらが済んでから
好みのエスプレッソが出るまで試行錯誤を繰り返す
大人でも面倒臭いよ
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でも東大の問題は圧倒的な処理能力と論理能力を求めるのでそれじゃ受からないんだけどね
6年後私大入学おめでとう
ごくろうさま
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おいしくなれおいしくなれ
ありがとうありがとう
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開成 「で、東大入試で、うちに勝てんの?」
麻布 「・・・ぐぬぬ・・・」
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俺の年はウイスキーボンボン出てたわ
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エスプレッソは、粉を節約できる(`・ω・´)
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ジャコウネコを捕まえます
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↑それは脱穀の手法の一つ。
コーヒーの木から取れたコーヒーチェリーには若干果肉が有るので、

a. 水に腐らせて洗う
b. 乾かして擦る
c. ジャコウネコに食わせて糞を洗う

で半球形のコーヒー豆(生)を取り出す。
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エスプレッソてなんだよ
コーヒーは知世コーヒーしか飲まんわ
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↑イタリアで発達した形式。粉砕時に細かくし、高温水蒸気で抽出する。
イタリア人は「コレが最高」と言う。
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東大が欲しいのは

こういう下らない中学教師の自己満足問題をさっさとすっ飛ばして
それ以外の問題に時間と労力かけて完璧に満点を獲り、無駄のことに時間を掛けずに
きっちり合格していく合理的な能力とそういうものを素早く見抜く能力のほう
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じっさい.色々試したけどね、
家庭用エスプレッソマシーンで本格エスプレッソは無理ゲー
ラテアートとなると
ミルクの空気入れとコーヒーのクレマのバランスが大切で
家庭用では困難
逆に数十万円する業務用なら誰でもラテアートできるしね
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↑サエコ社(今ではフィリップス-サエコ社)とデロンギならかなり理想に近い。
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まず土を作り、種を植え、育てます
そうして、農作業を終えて飲む缶コーヒーは美味しくなります
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問題ググったが面白いな
文章をちゃんと読めば、答えは難しくないけど
小学生には手強いのかもね
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まず黒人奴隷を買います
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フレンチプレスが至高
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麻布学園校舎から煙、遊んでいた花火燃え移ったか
[2019年4月6日20時34分]
6日午後4時15分ごろ、東京都港区元麻布2丁目の中高一貫校「麻布学園」の校舎から煙が出ていると職員から119番があった。4階建て校舎の地下1階の床約20平方メートルや木材を焼いたが、在校していた生徒は避難し、けが人はいなかった。
麻布学園は都内屈指の進学校として知られる。
麻布署によると、男子生徒が遊んでいた花火の火が燃え移った可能性があるという。現場は生徒が文化祭の準備をする作業場として使っていた。職員が花火をしているのを見つけて生徒に片付けさせたが、その後にさらに煙が出たという。(共同)
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エスプレッソマシンは、illyの100万円くらいするヤツがベストで、そうじゃなかったら、安い直火式のマキネッタだ、と、イタリア人のマリオが言ってました。

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エスプレッソは少ない量のコーヒーで済むように考えられたやり方。
エスプレッソを美味しいと言って飲む人はアホ。
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俺は小学生の頃から直火式エスプレッソマシン使ってるから麻布余裕だな
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うちの子供たちも
俺がサイフォンでコーヒー淹れたり
エスプレッソマシーン使ってるのを
楽しげに眺めてたわ
もちろん子供たちにはその原理を教えてあげてる
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子供にサイフォン式の作る過程見せてワクワクさせないとかもったいない
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まあ、とりあえず問題をみてみろって。
別にコーヒーに関する知識には関係ないだろ。
中学受験にしては用語が難しい気もするが。

https://www.inter-edu.com/nyushi/azabu/
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ミルを高速で回すと味はどう変わりますか????
なこたぁ知らねーよ!
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↑味に影響するのは、酸化することということが重要なんだろうな。
温度が上がるとどうなる~というのは焙煎でやってるから
運動と摩擦熱の経験的な知識で類推するんじゃなかろうか?

手持ちの材料で組み立てていくという感じが強い。
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文章読んで考えれば知識なくても解ける問題だよ
ここで叩いてるやつらってほんと頭悪いし学歴も地位もない底辺ばかりなんだなって改めて痛感した
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ナンタラフラペチーノキャラメルマキアートナンタラフラペチーノアブラカラメニンニクマシマシ
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次は日本酒の醸造方法だな
並行複発酵を記述させる
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ペーパードリップの方が一般的でありながら奥が深い
俺ならペーパードリップで出題した
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好奇心ってのはキーワードで、無知は本質的には罪ではないが無知で何が悪いと居直るのはおかしいと思う
この手の問題にくってかかる奴は後者なんだろうな
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http://www.harmony2.net/5/52.html
ミルやり方が雑だと摩擦熱で味が劣化するらしい
コーヒーオタ面倒くせーわw缶でええやろw
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通はコーヒー豆現受け。あたりまえ。問屋の劣化豆じゃ無くムキムキ新鮮豆を直で受け取ってこそ通!大黒行った。マジ行った。某有名業者が引っ切り無しに動いてる。満を持して1枚分の証券渡した。バイトの兄ちゃん笑ってる。超笑ってる。
だが超スムース。豆選別させてくれんの。超優しい。2日前の便で到着したての豆。
でも全部少し酸化劣化(w 新鮮豆なんて収穫現場行かなきゃ見れねえよ(爆
一枚分超多い。果てしなく多い。個人でやるもんじゃねぇ(超爆笑 軽トラ2台
知り合いの京浜島の倉庫へ。空調怪しい零細倉庫に個人の豆が場所とってやがんのw
マジやばい。てかコーヒー基地害。略ってコヒキチだから超嬉しい。アレドナリン放出しまくり。焙煎しまくり。飲みまくり。美味過ぎ。一袋担いで隣の奥さんに分けてんの。超迷惑そう(w うちの奥さん怒った。生豆枕なんか作りやがって超もったいねえw ふざけんな。てか激しくスヤスヤ。コロンビア人もびっくり(禿ワラ
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小六がこれを考えるんだろ。凄いな。大人でも時間かかるだろ
おまえらの中にインスタントだけしか知らない馬鹿舌もいるだろうから理解すらできなさそう
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あと粗く回すと微粉が出て
それがドリップの時にフィルターに詰まると濾過できなくなって味がなくなるんだよね
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豆を引き
お湯を掛け
砂糖を加えて
ミルクで割るのだ

つまりコーヒーを飲むには四則演算ができればよい
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むしろコーヒーオタの少ない12歳の小学生だからこそ試験に出せる問題じゃね
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麻布は昔からこういう問題が多いので、ガリ勉タイプは少なかったよ。
地頭はいいからやればできるけど、遊んでしまう奴が多い。高校で取らないから真面目な奴が増えることもなく、中学入学早々に遊び始めてそのままってのが結構多い。それでも東大合格者数でトップクラスにいるのは凄いとは思うけど。
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ウインナーコーヒーにはシャウエッセンを使います
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まず土人を捕まえてプランテーションします
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1位:筑波大学附属駒場高校(国立・男子校) 17人
2位:灘高校(私立・男子校)15人
3位:開成高校(私立・男子校)10人
4位:桜蔭高校(私立・女子校)8人
5位:聖光学院高校(私立・男子校)4人
6位:麻布高校(私立・男子校)3人
7位:群馬県立前橋高等学校(公立・男子校)2人
7位:渋谷教育学園幕張高等学校(私立・男女共学)2人
7位:栄光学園高校(私立・男子校)2人
7位:片山学園高校(私立・男女共学)2人
7位:東海高校(私立・男子校) 2人
7位:洛南高校(私立・男女共学)2人
7位 ラ・サール高校(私立・男子校

東大医学部合格者数
2018
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ド、ドッピオ、ダブルで
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コーヒー豆は途上国を搾取して安く買い叩かれたものです
コーヒーにはカフェインが含まれており、有害かつ中毒性があります
コーヒーに砂糖を入れて飲むことは糖質という毒を摂取するも同然です
以上も点から僕はコーヒーが大嫌いですし、決して飲みません

って回答したら落とされるかなw
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俺の通った中学の入試問題

当時のパスポートには「渡航先:北朝鮮を除くすべての国と地域に有効」と書かれていたが
なぜこのように書かれているか答えよ!

というのがあったな
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美味しいコーヒーですか?
きれいな女の人に入れてもらうと
まずくても美味しいです。
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フランス人はケチなので、フレンチローストでは豆を深煎りして、少ない豆で味が出るようにしている。苦いので、その分、ミルクで中和。それがカフェオレですね。イタリア人はもっとケチなので、徹底的に細粉化した豆を蒸気で絞り出すようにして抽出する。エスプレッソでは、豆の量は半分以下で済むw アメリカ人は資本主義で生きているので、コーヒー屋が、深煎りにして豆の重量が減るのを嫌って、浅煎りにする。目方で10パーセントくらい違いますw 

コメント(5)

麻布学園創立者の江原素六は、幕末の幕府役人にして軍人、
明治になっては沼津で苦労して、再び世に出た人物なんですね。

>東大が欲しいのは
>こういう下らない中学教師の自己満足問題を
>さっさとすっ飛ばして/無駄のことに時間を掛けずに
>きっちり合格していく合理的な能力と
>そういうものを素早く見抜く能力のほう

近年は新卒で官僚になる東大出身者の割合が低下傾向らしいが、
今の情況みれば、東大生も敬遠するわね。

その合理的な能力と見抜く力のなれの果てが、
図太く生き残って政治周りの宦官どもになるとすれば、
やたらと官僚の自殺者が多いのも頷ける。
ブラックすぎる勤務環境と、真っ当な精神の持ち主であれば
腐臭に耐えられないでしょ。辞めるか、自死を選ぶか。

桜田のおっさん、ようやく辞めたね。
お付きをしてた役人さん、ご苦労さん。

エスプレッソマシンは
あれは
100万円のとモカエキスプレスのと関係なく
容器に粉をギシギシに押し込むのがいいのでしょうかね?
それによって圧力も変わるだろうし

エスプレッソは素早く
粉に湯を通すので
カフェイン含有量は
思っているより少ないそうです

❮次は日本酒の醸造方法だな
並行複発酵を記述させる❯
どぶろく作りの自由を原則禁圧している某国への批判を
さりげなく問題文に滑り込ませてほしい。

まあ理科としては酷い問題だ。味覚とかハンドル回す速さとか、曖昧すぎてどう答えていいかわからんだろよ。出題者の意図を正しく忖度してその自己承認欲求を満たしてやれるかどうかが問われてるんやね。国語の問題かな、いや政治の問題やなw

「コーヒー?粉から淹れる?ざーますブリッコしてんヂャねえ!」と思ったのは十代の大昔のあっし。

でも若い時の寝不足生活でコーヒー漬けになってしまった。
一時はピカ緑茶止めてコーヒーばかり。仏さんにもコーヒー上げてw

素焼きのホウロク/5分くらいガス火で焼いて一部が熱赤したら生の不揃いモカ豆を入れ、ホウロクをくるくる回す回す。パチンと最初の弾け音で火を止めて、後は遠赤余熱でくるくるパチンパチン。皮が焦げる煙が出て色がまだ浅いうちに取り出してすり鉢で廻しながら砕きながら皮を吹き飛ばすうちに豆が自分の熱でいい色になる。コーヒーなのにスカッと爽やかで深くパンチの利いた味。

ホウロク焼いて生豆とセット販売どや?焙煎の手間省けまっwwww
伸び放題の山の茶樹/鉢植えにして盆栽用に販売どや?都会の日当たり悪いところほど玉露になるから八十八夜の盆栽手入れが楽しく摘んだ葉も茶にして飲んで楽しい。非汚染地向けだけど…東京じゃ無理か…


(緑茶は汚染茶葉を混ぜ込む業者が居るらし、妙な下痢し始めたので2011の夏に計ったら鹿児島茶なのにCsが出たことがあった長野の業者。なぜか東京じゅうのどこでもスーパーにある特攻隊関連名の茶葉だった。あっしも飲んで応援/混ぜて応援セシウム特攻隊にされてたんよ!)

野次馬さんの記事読むうちにあっし緑茶を飲んでしもた、うまかった!うどん屋や一品めし屋の自動給茶機の茶!うまかったー


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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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