カネサ鰹節店のなまり節予約中!

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なまり節、というんだが、生利節とも書きます。静岡のローカルフードかと思っていたら、そうでもないらしい。カツオの穫れる港町ではどこでも作っている。というか、鰹節を作る途中の、「乾燥させてない鰹節」です。鰹節は、カツオを解体し、茹でて燻して、それから乾燥させるんだが、茹でた段階で、あるいはその次の燻した段階で、乾燥させずに流通させたのがなまり節です。

江戸時代以降に製造が盛んになる。生魚を直接加工するため、現代では静岡県、鹿児島県、三重県、高知県、和歌山県、千葉県など、カツオやマグロの水揚げが多い漁港周辺で生産される。水分を40%程度含み、保存期間に制限があるため、長期保存が可能な鰹節よりも生産量は少なく、鉄道での輸送が始まるまでは生産地周辺の地域、鮮魚より少し広い程度の範囲にしか流通させることができなかった。

高速道路のSAでも売られているので、目にした人も多いだろう。でも、普通の人は「どうやって食べるのか」を知らないので、あまり売れてないw

名前に「節」とあるが、鰹節のように完全には乾燥していないため、そのまま食材として利用できる。特に加工を必要とせず食用となる。調味料は通常加わっていないため、醤油などを付ける、ショウガと煮付けにする、酢の物、味噌汁に入れるなどの調理方法が多いようだ。 また今日では、シーチキン等のようにマヨネーズ又はマヨネーズ醤油などを用いた調理が見られる。地域振興を狙った、食べるラー油状に加工した生利節も作られた。


上の、色の薄いのが、SAで購入した焼津産。下が田子のカネサ鰹節店で仕入れた物。カネサのは、ほとんど燻製になってます。食べてみると、味も濃い。どこで買っても値段は同じようなもんだが、中身はずいぶん違う。カネサの生利節は薄く削ぐようにスライスして、マヨネーズと唐辛子というのが酒のツマミには良い。通常、ウチではほぐしてツナ缶の代わりに使ったりするんだが、ツナ缶で酒を飲むのは侘しいですねw 真空パックになっていて、賞味期限が三ヶ月。常温で保存できます。一般市場にはほとんど出荷されてないので、カネサの通販かウチでないと買えない。ウチの方が、送料分だけ、ちょっとお得w 

3月15日入荷です


_DSC4163_300.jpg 税・送料込み 2980円
<田子カネサ鰹節店 生利節 一本200gくらい×3本>
カツオをさばいて、茹でて燻した物です。いわばカツオの燻製なんだが、もちろんノンオイル、無添加、自然食品そのもの。生利節はメーカーによってずいぶん違うんだが、これは燻しが強めで、水分は少なめ。中身がみっちりと詰まった高級品です。賞味期限は、製造から常温で3ヶ月です。

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日経先物が明確に20000円を割ってしまったねえ。
平成になってから年足を陰線つけた次の年、また陰線だからねえ。
来年の安倍ちゃん、相当苦しいわねえ。

砂糖醤油に生姜のスライスたして煮たものを子供の頃よく食った東京の中の下,ジャワやらマレーシアの朝食ビュッフェによく出てきたので,ちょと調べたら,インドあたりでは海浜での半日干しがあるとか.

それね、モルディブの特産品です。
スリランカではカレーに使います。

これはすんごく美味そう!
丸々してて、歯ごたえぶりんぶりんですよ。
スライスした面のち密さも素晴らしい。

うちはよそ様より多くナマリ節を消費してると思いますが、都内のスーパーではこんなに見事なナマリ節はめったにお目にかかりません。

食べ方は、身を解したり割ったりして、煮物に投入することが多いですね。
温かい蕎麦の汁にも使います。ニシン蕎麦ならぬナマリ蕎麦です。
和のうま味がガツンと来てたまりません。

スライスして生姜醤油や、大根おろしも乗せたりすると晩酌が進みます。

特記事項としては、猫ですか。
うちの飼い猫は、ナマリ節の調理を始めると、どこからか走ってきて体当たりをします。
尻尾の切れ端をくれてやるととても喜びます。

カネサ鰹節店の生利節は、みっちりと詰まってます。
包丁入れると、固くてビックリする。
土産物屋で売られているヤツとか、スーパーで買えるヤツというのは、スカスカです。

 トンキン五里霧中(五輪に夢中)で迷える子羊状態のガイジンさんに、「どや、これがジャップランドのローストビーフや、、ヘルシーやで」と能書き垂れてみたいw

 その前に切支丹伴天連イングリッシュの特訓じゃ。 なにせ、家人からは「あなたは英語ができないので」と馬鹿にされてるしw
 といっても残された時間はあと2年もないw

カツオ関係は爺さん婆さんが鹿児島だから生に近いのからコチコチのまでいろいろクったことがあります。こういう固そうなのは薄く切って青菜のお浸しなんかとポン酢で和えると旨い。
まあ海の民が食文化と地名を運んでいるんですなあ。
白浜や松島、勝浦なんてのがあちこちにあるのは移民の痕跡。

ところで鶴巻さん復活ですな。文京区はホットスポットなんで堀ちえみ状態かと思ったですよ。

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1230円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1100円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。
税・送料込み1080円
東チモール豆フレンチロースト200g

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自然栽培の豆を、手間のかかる炭焙で仕上げました。ギリギリまで深く炒って、自然の苦味と甘味を出していますが、酸味もちゃんと残っていて、バランスの良い出来になってます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。
税・送料込み.1280円
東チモール豆炭焙フルシティ200g

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g850円

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1150円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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