伝統のモカマタリ・ブレンド、再入荷!

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50年前からコーヒーに嵌まって、ずいぶん勉強もしたんだが、その当時、定番のブレンドというのが、モカマタリを活かすためにブラジル・サントス、コロンビア・スプレモという組み合わせだった。モカマタリはイエメンの高山地帯で作られるんだが、香り高く、野性的な環境で育つために力のある豆です。世界にコーヒーが広まったのも、このモカマタリから。イエメンの港から15世紀に出荷が始まったという、世界初のコーヒーブームをヨーロッパに起こした歴史的なブランドだ。それが、内戦もあって、ずっと輸入が途絶えていた。つい最近です。また、輸入されるようになった。大産地での大量生産コーヒーだけでは、味に「奥行き」が出ない。昔ながらの粗放的な半野生環境で育つモカマタリこそが、味の決め手。ここは贅沢に、1:1:1というブレンドで飲んでみた。JASの表示では、モカマタリが30パーセント以上含まれていれば、「モカマタリ・ブレンド」を名乗れるというので、立派なモカマタリ・ブレンドです。

ブラジル・サントスNo,2
コロンビア・スプレモ
モカマタリNo,9(イエメン産)

ブラジル・サントスとコロンビア・スプレモも、最上級の豆を揃えました。さて、お味なんですけど、昔から定番として知られたブレンドだけに、しごく「まっとう」で、てらいのない味です。一流ホテルで出て来そうな感じ。炒りはフルシティロースト。わずかに酸味も残しつつ、苦味を活かした、ごく温厚な、高いレベルでバランスの取れた味です。これね、コーヒーの基本中の基本なので、この味を覚えておいて、リファレンスとすべきだろう。で、これを

異常な安値

で発売します。モカブレンドの高級品というと、スーパー店頭でもそれなりの値段なんだが、400gで1480円! しかも、税・送料込み! このクオリティで、この価格というのは、専門店でもスーパーでも考えられない安値です。

mocamatari300.jpg 税送料込み 1480円
<伝統のモカマタリブレンド 100g×4袋>

安くても豆州楽市クオリティです。伝統的なレシピに従って、古典的なブレンドコーヒーを再現しました。1970年代に日本にコーヒーブームを起こしたのは、コレです。100gずつパッキングされていて、賞味期限は未開封で1年間なので、たくさん買っても安心w 焙煎済み、挽いてありません。


 税・送料込み 1580円
<伝統のモカマタリブレンド 炭焙 100g×4袋>

薪炒り番茶KKスタッフが、徹底的なハンドピッキングで豆を選別し、安定のフルシティローストで仕上げました。スペック的にはガス窯で焼いたモノとまったく同一ですが、炭焙は炭焙。飲み比べると違いに驚く。さぁ、どちらを選ぶか? 

注文が来てから焼くので、お届けまで1周間ほどかかります。

コメント(28)

カリタのハンドミルを近くの金物屋で買ったとたんこの売り出しだよ。
見てた?
アナログに歯車?式の調整なので何回転させれば好みの挽き方になるのか、貧乏性なので、いちいち飲み干してハラがガポガポですw
以前、炭焼きコーヒーが流行った時には苦手だったので今回飲み比べが楽しみです。到着お待ちしてます。が、安すぎはありがたいですが、儲けてくださいね。(矛盾)

学生の時は、とりあえずモカだったな。
たしかにコーヒーはかくあるべしのベーシックな味わい。
今回は、「飲み比べると違いに驚く。さぁ、どちらを選ぶか?」
の煽り文句に負けて両方注文しましたw
お主も悪よのおw


注文したあとで気がついたのですが、比べているのは
ガス窯で焼いたモノと豆州楽市の炭焙モノか?。
せっかくだし、モカマタリブレンドが届いたら
ハンドピッキングとの違いを味わってみますw

炭焙が品切れになっちゃいました。
数日お待ちいただいております。

オウム、覚醒剤、サリン、ak.ロシア、石原臨時総理、北朝鮮、米軍、自衛隊、ミサイル、、、、、、、、、、‼︎

100g単位で炭の焙煎と普通の焙煎のセットがあると飲み比べに良いですね。

炭焙がすぐに品切れになってしまう。
生産が間に合わないです。

了解しました。

半世紀前に珈琲に詳しい伯父が日本にはブラジルサントスNO.1は入荷せずNO.2が最高品質だと
言っていた。NO.1は裕福な国が買い占めて日本には入らないと言っていた。
確かに伯父の言うようにブラジルサントスNO.1は日本に入荷する事は無かった。なぜなら
ブラジルサントスNO.1は存在しなかったからだ。半分伯父の意見は当たっていた。
なぜNO.1は無いのかと言えばどんなに人が丁寧に不純物や不良豆をピッキングしても完璧にはいかず
必ず不純物が交じるので「NO.1」と言う名称をつけなかったと言う。
ブラジル人は哲学的やなあ・・・
モカマタリはNO.9が最高でブルマンはNO.1が最高だ。この等級の付け方は国によって違うから
紛らわしい。キャピトルなどではNO.9では無くエキストラになっている。

しかし豆州さんよ、モカマタリNO.9をブレンドするなよ。折角のNO.9が泣くよ。
最近NO.9を買っても白っぽいロースト豆と黒っぽい焦げ豆が交じる。
頭に来たので「何故、均一にロースト出来ないのか」と店主に聞くと「豆が均一でないんです」
と訳の解らないことを抜かす。どうやらマタリの雑多な所から集められているのだろう。
或いはイエメン以外からも集められ、混ぜられているのだろう。エジプト豆も混ざっているかも?
モカマタリNO.9でネットで安く売られている豆は殆どまだら色だ。
キャピトルのモカマタリは均一にローストされている。
ブレンドが当たるとEー場合も有るが・・・わたすはどっち付かずの味より、ストレートの
突き抜けた味の方がEー。

モカマタリを買う店は30年来決まっている。
オヤジが鼻眼鏡で豆を選っている。夜はスコッチをなめご機嫌だ。
イエメン人がやってる店@代官山はまだあるのだろうか。

日本の食品メーカーは(本物を使うよりも)コストがかからない添加物まみれのゲテモノを売って儲けている欲たかりと言っても良いほどです。
これ以上、日本の消費者を騙すなと言いたいです。多くの日本人が癌になっていますが癌になる要因が日本には溢れています。


政治も政治なら、企業も企業すね
美しい国


http://between.shinken-ad.co.jp/univ/2019/01/musyoka.html

今年は選挙だから
急にへんなことはじめた

無償化なんかより

大学教育なんてものが
そもそも役にたってないこと
たんなる権威付け(就職のためですね)にしかすぎないこと

それが権力支配機構にも応用されてること
(羊の人民は、あの政治屋、偉い大学でてるのね
っていってだまされちゃう、裏口でも)

本来あるべき教育にもどること
画一的な奴隷教育をやめること
へんてこりんな就職風習など
停止することが
大事じゃなかろうか?


そーいえば
江戸時代はいまより自由だったらしい
教育も

https://edo-g.com/blog/2016/03/terakoya.html

身分関係なくさまざまな年齢の子がすきなときに
すきなように勉強しにきてたのだw

http://www.chadeau.com/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E6%B4%BB%E6%B0%97%E3%81%AF%E5%AF%BA%E5%AD%90%E5%B1%8B%E3%81%AB%E3%81%82%E3%82%8A%E3%80%80%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%89%E6%95%B0%E3%81%AE%E8%AD%98%E5%AD%97/

http://kenkaku.la.coocan.jp/zidai/kyoiku.htm

http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317577.htm

いまのような国家管理・奴隷教育体制になったのは
いわずもがな
明治長州テロ政権以降だ

糞政府が介入しないでも、識字率は世界一だし
すでに精密な地図もあったり微分積分もやってたのだ
ww


昨今腐敗がひどいのは清話会の裏マネー製造装置といわれる
文科族

もりかけ、おりんぴっくみな
この症だ


あっ
厚労も
おなじだっけw

https://crypto-theta.com/wp-content/uploads/2018/07/japan_future.png


今年も土人国の美しい皆さん
懲りずに
土人酋長選ぶんでしょうね
www

https://crypto-theta.com/japan-negative-future/

相対的に海外よりも貧しくなっている
日本は平均年収も30年間変わっていない。海外は30年で年収もあがった
今のアメリカは日本の1.5倍の給与水準になっています


不思議な美しい国ですね
みんな朝から晩まで一生懸命奴隷のように働いてるのに
www


夏の選挙も棄民党
大勝でしょうかね?w

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL15HX7_V10C19A3000000/


日銀の株主は不明という都市伝説が
ありますが
それはさておき
あいかわらずですね
いつまで
お経唱え続けるんですかね?
「物価目標、物価目標」ってw

次の選挙まで?

実際は緩和したマネーで
仲間内の株(紙くず)とか買ってるだけなのに・・・

株価下落したら
あべちょんも株主(国際金融資本)も
たいへんですものね

www

庶民は蚊帳の外

日本の食品が低品質なのは以前から言われていたこと。やさいですら、栄養成分が欧米産に比べて少ないし。
政治や企業の所為にしているけど、日本人自体が隠れて不正とまでは言えないかもしれない行為で儲けるのが得意なんでしょう。

kinokuniyaさんあいかわらず
すばらしいですわね
www

ちょっと前まで
馬鹿ツイッターっで
”安倍”とか検索すると
アベマンセー
のコメントも
結構でてきてたもんだが
最近はめっきり
減って綺麗になりましたね
どうしたんでしょうかね?
資金不足?
それとも
独裁完了したから
もういらないのか?

https://www.youtube.com/watch?v=9Wkwozm94ME


町中にハングルがあふれだしたのも
第一次安政権ですね

www

TARO YAMAMOTO
センセ
今日も切れ味よろしいよーで
!(^^)!

アカ•アマ•コーヒーの「ポンラマイ」を粗挽きで飲んだら、酸味たっぷりで旨かった。私は朝一番にナッツと一緒に飲むのが好きです。夜だと真夜中に目が覚めてしまうので、、、でもコーヒーを飲まなくても真夜中に目が覚めるので同じだあ。年のせいだあ。アカアマ本店で買うと一袋20バーツほど安いのでお得だあ。

コーヒーはもちろん、飲む。
が、大切な来客には紅茶を丁寧にいれ供す(饗す)。
秋摘み紅茶を注文し、同梱されていた小さな椀は“最後の一滴”を飲む際に使っている。味わったら器を返し“高台”を見る。この高台にいつか味わいが出るのを楽しみにしている。高台の楽しみ、たとえばこちら
「高台学会」さん
https://blog.goo.ne.jp/menouroko/images/?p=112
(それぞれにサイト主氏のコメントもあり、112以下をも参照されたい)

なんか、ここは本流とは別の流れでコメントを書けるかと思って
いましたが、客が集まればネトゲリになってしまうんだなあw

【 Inside the World of High-End Coffee | Annals of Obsession | The New Yorker 】~1杯29ドル(約3200円)コーヒー、ブルックリンにあるSey Coffee~

https://www.youtube.com/watch?v=adCKCOCSGpg

◆世界最先端のコーヒー愛好家たちはどのようにコーヒーを楽しんでいるのか?(2019年03月21日・GIGAZINE)

https://gigazine.net/news/20190321-inside-world-high-end-coffee/


・・・・コーヒーは豆の選び方や焙煎の方法、淹れ方などによって味が変化する奥の深い飲み物。「産地」「焙煎」「抽出」の組み合わせは複雑怪奇、実験を繰り返し自分の舌にあったコーヒーを追及する。チェーン店のコーヒーですが、大量のコーヒー豆を焙煎・梱包して各支店にコーヒー豆を供給します。鮮度が保たれるのは「焙煎してから7~10日程度」なので、店内でコーヒー豆の焙煎を行う小規模なコーヒー店とは鮮度が結構違いマス。鮮度が落ちると風味が弱くなり、カフェイン含有が少なくなる。意外と豆が酸化するスピードが速いねぇ~。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6318005

ここにも
アベノミクスのあたたかい風
~~

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最近のコメント

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産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の無農薬、化成肥料不使用コーヒーです。
税・送料込み1230円
2種類のお試しセット100g×2
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AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。
200g 1100円(税・送料込み)
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Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。 400g 2480円(税・送料込み)
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有史以来一度も肥料をやった事がない、という土地で粗放的に作られたアラビカ・ロブスタ天然ハイブリッド種の深炒りです。アイスコーヒーはもちろん、カフェオレやエスプレッソなど、使い途は多彩です。キリッと効いた苦味が特徴です。
税・送料込み1080円
東チモール豆フレンチロースト200g

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自然栽培の豆を、手間のかかる炭焙で仕上げました。ギリギリまで深く炒って、自然の苦味と甘味を出していますが、酸味もちゃんと残っていて、バランスの良い出来になってます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。
税・送料込み.1280円
東チモール豆炭焙フルシティ200g

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お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g850円

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1150円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2500円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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