スルメには味の素、それ以外はキューピー

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キューピーマヨネーズといえば、昔、バンコク場末のショッピングモールで巨大なキューピーマヨネーズの人形を見た事があって、びっくりして、小説を書いてしまったw 「中産階級への、はるかな道」。30年くらい前かな。文中に出てくるウェウという娘は、女子大生なんだが生活費稼ぎにおいらが通っていたジャズクラブのウェイトレスをやっていたんだが、ジャズクラブは日本のヤクザに買い取られてカラオケ屋になり、失業したのを機に、彼女の故郷を訪ねたりした実体験をベースにしてます。

日本でマヨネーズ市場のシェア6割を誇るキユーピーが90周年を記念して販売している瓶入り高級マヨネーズをご存じですか? その名も「卵を味わうマヨネーズ」。
 どこのスーパーでも手に入るわけではないのですが、通信販売や一部の百貨店などで取り扱われていて、マヨネーズ好きの間では近年話題になっている商品です。
私はマヨラーではありませんが......、サンドイッチやポテトサラダにはやはりキユーピーのマヨネーズは欠かせないアイテムだなと思います。

タイ料理ではマヨネーズというのはあまりポピュラーじゃないんだが、その当時、キューピーマヨネーズはタイでのプロモーション活動を盛んにやっていたんだろうね。バンコクは中国よりひと足はやく近代化が進んでいたので、とにかく、行く度に新しいビルが建ち、街がどんどん新しくなっていた。年に10回も通っていたおいらが驚くほどの勢いだった。あの頃はアジア中が日本を熱い視線で見つめていた。


<2018年産新茶 勝国製茶 かぶせ茶 100g> 税・送料込み 1700円
収穫前の新芽を直射日光に曝さずに作ったお茶で、ほとんど玉露のような甘み、旨みがあります。非常に手間のかかった繊細なお茶ですが、高温の湯で淹れると煎茶のような程よい苦み、低温で淹れると玉露のような至上の旨みが味わえます。ここぞという時の一杯にいかがでしょうか。
「えっ!おまん家のマヨネーズってチューブから出るの?!」、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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マジレスすると変質するからチューブ一択
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マヨネーズを油代わりにすると炒め物とかオムレツがとてもおいしい。
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↑こげるだろ?
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素人はキューピー、プロはケンコーマヨネーズ
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↑業スー乙
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↑残念業務スーパーは自分のグループでマヨネーズ作ってる
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マジレスすると
冷凍すると分離して使えなくなる(´・ω・`)
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これ数年前からあるけどそこそこ高いんだよな
一瓶千円以上するし
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ロシア「うちはバケツだけど」
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バケツに4kgとかで入ってるわ
ハラショー
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ブパッ......ブッ......ブリブリィィィィィィ
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↑おならじゃないの空気がはいっただけ
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マヨネーズとケチャップは味覚オンチの調味料
本格フレンチでは絶対に使わない。
中華料理でもマヨネーズとケチャップを使うのは下層階級向きで本格的な中華料理では使わない。我が家にはマヨネーズもケチャップもない
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↑家で本格フレンチや本格中華作らないから問題ない
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マヨネーズは値段差が正直に品質と美味しさに出る商品w
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読んでないけど、自作の方が美味い厨が湧くよね、この手のスレ
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卵と油とタマノイすしのこで作るのは上級者
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不便にしてどうすんだよ
毎回スプーンとかバターナイフやらのカトラリー突っ込んで不衛生だし
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瓶入りのマヨネーズって海外だと普通だよな
めちゃくちゃデカいの入ってて死にたいのかってぐらいかけまくる
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ポテトサラダの材料
 ジャガイモ 6個
 胡椒 1掴み
 マヨネーズ 5秒
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↑マヨネーズだけ時間w
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どう考えても酸素と触れる面積も減らせるし
掻き出すための道具も必要ないチューブのほうが高級なマヨには向いてるでしょ。
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友達のフランス人にマヨネーズ買ってきてもらうけど普通にチューブ?(ハインツみたいなの)だ
フランスのマヨはマジで美味いぞ
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スルメには味の素
それ以外はキューピー
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マヨネーズの自作はやらんんあ。キユーピーが至高だから。ブルドック中濃と並び立つスタンダードの王者だ。
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業務スーパーのマヨネーズ安いからたまに買うけど、やっぱりキューピーや味の素の方が断然うまい
大手ってイメージだけじゃないわやっぱ
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日本しかいないと、キユーピー製のマヨネーズと思うだろう
あれは日本人向けに特化しているから、外国でマヨネーズを買うと全く別物で衝撃をうけるぞ
あれは、「キューピーマヨネーズ」という一つのジャンルだ
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↑日本卵黄のみのマヨネーズが主流
海外は全卵のマヨネーズが主流だそうだな
業務スーに輸入もの200円くらいで売ってるけど、残して無駄にしそうで買ったことないわ
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マヨネーズはデブの元凶
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逆にチューブのいちごジャムとか出して欲しわ
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↑普通に売ってるから売れないから流行らないんだよ
そのうち無くなるかもしれないからお前も買いまくれよ
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「ウォーッ 悪い子はビネガー!」
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泡立て器で必死でかき混ぜて作る
腕が疲れる
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いったっだっきっま~す~♪
オッハーでマヨチュチュ♪
ってのを小学校で歌わされてからマヨネーズが嫌い
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瓶は空気に触れる量が多くなってすぐに悪くなる。洗ったスプーンでも必ず目に見えない埃と雑菌が付着してる。雑菌を瓶に詰め込むようなもの。
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↑マヨネーズは殺菌力のある酢と、食塩などを含んでいるため強い防腐作用があります。たとえばマヨネーズに病原菌を試験的に添加しても、24時間以内に死滅してしまうほどです。
この殺菌力でマヨネーズは腐敗から守られているのです。
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自分で作ると油の量にびびるよね
マヨネーズ
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海苔の佃煮もチューブに入れてほしい
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セロリはマヨネーズを美味しく食べる為の棒
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チューブ入りマヨネーズをはじめて作ったのは
日本の はごろも食品
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↑いや、SSKフーズの筈
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最後お酢入れてシェイクして野菜にかける、という
貧乏家庭な我が家でした
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冒頭で紹介した小説は、実は「天使の都の堕天使たち」という小説の続編です。エロ小説家だったおいらは、エロ抜きでの発表の手段を持ってなかったので、書いただけで今まで公表してなかった。まぁ、30年前のバンコクがこんなだった、という「記憶」です。

コメント(20)

 大学時代によく行った家族経営のトンカツ屋では、マヨネーズを毎日自製していた。朝11時くらいに行くと、おかみさんが仕込みをする傍で、若い嫁がボールで黄身と油をかきまぜているのを目撃している。
 今でも謎なんだが、白身は何に使っていたのだろう?

半世紀近く前、バンコクでは、
日本人=味の素、
当時、そう呼ばれて、からかわれたっけ。

安倍「あの悪夢のような民主党政権が誕生した。あの時代に戻すわけにはいかない」

秋葉での「こんな人たちに負けるわけにはいかない」に匹敵する妄言が飛び出しました。
最近色んな指標がミスリードなのがバレてきて焦ってんのwww

to アジアのバカ大将
卵白は衣に使ったのではないでしょうか?
https://www.gr8lodges.com/18137.html

とりあえずご飯にマヨネーズぶっかける奴とは絶縁だわwwwwwwwwwww 安倍はバカ舌だから何でもジューシーwwwwwwwwwwwwwwwww こいつに高い大トロ食わせる必要も無いよなwwww安い赤身にマヨネーズ付けて食わしてもジューシーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

マヨネーズといえば、重量あたりのカロリー量が最高(チョコレートだのピーナッツだのバナナだのを差し置いて)っつー話が、どっかの登山雑誌に載ってた。遭難して食糧も無くなっても、マヨネーズがあればとりあえずカロリー補給になるって話。

キャフェの定番前菜、ウッフデュールマヨネーズ。
切っただけのキュウリとか、クリュデュテマヨネーズ


酸化してるやつは消費するのに苦労する。

フランスに居たとき、瓶のしかなくて、毎回、全滅、フタ開けて匂いが酸化してるのわかるのに、フランス人はきにしない。
しょうがなくて、自分で作ってたわ。

今はキャノーラ使えば安定してるかも。
武田がキャノーラの悪口言ってたが、あいつの話は手遅れなことが多いので信用できない。
臣が頭はキャノーラと共に滅びんと・・・

ヒラ婆もヤコプだったとか。
もう、いいよね。
あー、はやく逃げたい

>今でも謎なんだが、白身は何に使っていたのだろう?

豚肉にパン粉を定着させるために浸す卵液でしょうな。jk

味の*はインドだったかインドネシアだったかで、それはそれは鮮烈なデビューを果たしたんです。

これは最高においしい調味料ですと出した商品の成分表に牛肉エキスの文字が...イスラム怒った怒った大騒ぎwww

 「小説家になろう」のオトナ向けウェブサービスを作ってしまったら良いのに(笑)
 実は、ひそかにもくろんでいたんですが、えらくオカネがかかるといわれ、断念。
 本は売れなくても、人々の創作意欲が衰えることはないでしょうから。

【 THE MAKING (2)マヨネーズのできるまで 】~キューピー五霞工場見学は、無料でサラダ食べ放題。道の駅 五霞の近くの茨城県猿島~

https://www.youtube.com/watch?v=ps_X1TqiJZQ

>マヨネーズの味はキユーピー100年の歴史の中で劇的に進化した。食を取り巻く環境も激変し、食の安全、少子高齢化、グローバル化など課題も山積。次の100年、キユーピーはどのような変貌を遂げるのか。引き続き、創業家の中島周(なかしまあまね)会長に聞いた。

−−マヨネーズをこよなく愛する「マヨラー」も登場しました。

中島周会長;うちはマヨラーとは距離を置く方針です。マヨラーが増えることはよくないと思ったのです。「〇〇を食べるとやせる」とか「長寿の人は△△を食べている」とメディアが報じると、翌日には食品スーパーの棚からそれが消えてしまうといった現象がしばしば見られ、そればかり食べる人が続出しました。健康的な食生活を送るためには、あくまでもカロリーと栄養バランスに配慮し、多様な食品を少量づつ食べることが重要です。特定の食品の過剰な摂取は、逆に健康を阻害することにもなるのです。

>また、ブランドを長くキープするという観点でも、瞬間的な現象には追随しないほうがよいと思いました。うちも仕掛けませんし、そういう人がいれば「そこそこにお願いします、適度な消費をお願いします」と言いたいですね。そういう姿勢がブランドの長期発展につながるのではないでしょうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190210-00000007-nikkeisty-life

【TPPに反対しよう。】

参加国が儲けたら、何らかの言いがかりを付けて
儲けを毟り取るもの。
参加国の中で日本の一人勝ちは自明の理、輸出は関税を
払っても優位を保てる。

 【TPPに反対しよう。】 
TPP契約には大変重大な問題が隠されています。

TPP条約の成立で公用語は英語になる。

公用語 aixin
https://twitter.com/search?q=%E5%85%AC%E7%94%A8%E8%AA%9E%E3%80%80aixin&src=typd

ユダヤ問題のポイント(近・現代編) ― 外伝3 ― 海賊立国イギリス
http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2076655.html

日本語は世界で一番優れた言語です。 意味を表す文字と
音を表す文字を両方持ってい ています。
 厳密な概念の伝達や相互の意思を正確に伝える事を可能
にします。 
繊細な意味合いの相違を表現できる日本語(大和言葉)は
日本民族の固有の資質であり、
これを破壊する行為が即ち公用語の英語化です。
安倍晋三自民創価学会公明党内閣(国)が日本人社会を
破壊する創価学会の総体革命を推進する為の活動がTPP
を使った日本語の破壊です。

詳細は
【Web検索システム TPP反対】
http://aixin.jp/axbbs/kzsj/cstpp.cgi
愛信情報市場(アメブロ版)
https://ameblo.jp/ax02ameba/entry-12439186771.html

 そうも思いました。同トンカツ店では肉にころもを付ける前漬ける液に、大量の卵と牛乳を入れていたのは確かです。ただし、蛋白の割合が多すぎるような気がします。

あのな、わかってる山屋はマヨネーズを携帯しているのよ。パンにもパスタにも白米にも合う。カップ焼きそばにマヨネーズをたんとかけてほおばる、これ最高の行動食。テントの中でスルメ肴にウイスキーをちびちびやりながら、明日の行程を思い描く、そんなときもマヨネーズは必須wカロリー高いから非常食としても優れてるしな。

あたりめは飛び切り燗よりも更に熱したワンカップに
いくつかブッ込んで適当にふやかして食べるのが一番だと思います

まだ「天使の都の堕天使たち」しか読んでないけど
良かったなw
タイルビーのセリフにある
「ニホンジンには、人情ってものが、ないのッ?」
に愕然としたわw
もっともオレん時は
「日本人ココロ悪いねー」だったww

>>「日本人ココロ悪いね」
 タイ人じゃなくて、ミャンマー人美容師(日本在住)によると、彼女たちの間では、日本人の男は、
 「口はアイスクリーム、心は冷蔵庫」と評判だ。
 タイに話を戻すと、数年前パタヤで屋台のメンを食ってたら、隣に座った30代の化粧っけのない現地人女性から、「日本人?」と、結構うまい日本語で話しかけられた。他愛無い会話を少し交わし、彼女はすぐに席を立った。少し後で俺も食い終わって代金を払おうとすると、店のおかみが「finished」(終わってます)とおしえてくれた。
 彼女にとっての日本は、見知らぬ男に30バーツのメンをおごってもよいくらいには、よい思い出だったようだ。
 

川本耕次様
エロ小説家としても「速い、安い、ウマい」で我々業界の人間は本当に助かりました。ネットでのご健筆も嬉しい限りです。三島のお店にも行きました。いい場所にあるいいお店だと思いました。

桃園書房の
「小説倶楽部」編集部にいました。二代目社長が出版業なんてヤル気はサラサラなくて水道橋駅前の自社ビルは横浜の不動産屋に底値で買い取られました。日大の法学部校舎の隣という立地条件の良さもあって、今でも更地のコインパーキングです。こんな所で20代から30代にかけて笑ったり泣いたりしながら一生懸命働いてきたのかと思うと、なんだか泣けてきます。その後、いろんな雑誌を転々として、昨年、池尻大橋のホステルでライブがあったときは話しかけてしまいました。スミマセンでした。その時、オレは文部科学省の雑誌の仕事をしてたので、加計学園に関することも元愛媛県知事の加戸さんのことも、人事情報流失問題のことも含めて全部知ってました。前川さんが本当に立派な人だということも。

>あの頃はアジア中が日本を熱い視線で見つめていた。

カキクケ是じゃ熱い視線で見つめられたら恥ずかしいよ寝

https://ameblo.jp/jam512412/entry-12437484870.html

私は、これからABチンをキムチ・マフィンABチンと
呼びます

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