手間のかけ方で値段が変わる

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写真は焙煎機の「チャフコレクター」です。この機械でも、もっともよく出来ている機構で、豆から剥がれた甘皮みたいなのがみんな、排除されて専用のスペースに溜まる。とてもよく出来た機械なんだが、ほぼ密閉されているために、焙煎の目安になる「爆ぜ音」がほとんど聞こえないという弱点もある。電気がエネルギーなので、総体的な熱量不足もあるかも知れない。電気よりガス、ガスより炭の方が、エネルギー量としては大きいような気がする。

さて、今、取り組んでいるのは、今までの「半野生」、大自然の中で育った珠玉のハンドメイドではなく、普遍的に流通しているありふれた豆のブレンドです。クオリティによって値段は様々なんだが、スーパーでは100g200円から300円くらいまで。専門だと500円くらい。何でそんなに差があるのか? やってみて判った事がある。生豆には不良豆が混入していて、それをどこまで除去するかが、コストに大きく影響する。焙煎屋は焙煎する前に、ひとつひとつ丁寧により分けて、不良豆を除きます。焼いてからも不良豆を除く。生豆がいくら安くても、選別は日本人の仕事なので、正直、生豆代よりコスト食いw 執念深い性格の人にこういう作業をやらせると、延々と、黙々と、丁寧な仕事をしてくれるw メチャンタイ村の生豆は、現地で若い娘さんが徹底的にやってくれていたので今にして思えば「異常」なほどに不良豆は少なかった。東ティモールのピーベリーは多かった。それ以外の、世界的にも著名な、ブラジル・サントス、コロンビア・スプレモといったポピュラーな製品の、それも最上等品でも、不良豆はゼロではない。どこまでコダワッてハンドピックするか? それが、味の差であり、値段の差になるのだ。

ただいま炭焼き工房が手一杯で遅れてます。お届けまで時間がかかります。

_DSC4277_300.jpg 税・送料込み 1230円
<タイ国メチャンタイ村コーヒー 2種類のお試しセット 100g×2袋>
産地は同じながらも、異なる焙煎で仕上げた2種類をセットにしました。今風のサードウェーブと、伝統の炭焼焙煎。どちちらもベースは同じタイ国メチャンタイ村の自然栽培コーヒー豆で、無農薬、化成肥料無使用です。さぁ、あなたはどちらがお好みですか?

AAは大きめの豆を選別して、最新型の強制熱風焙煎機によるサードウェーブ系の浅炒りで仕上げた、香り高く、フルーティーな酸味を活かした逸品です。炒り加減としてはミディアム・ローストくらい。

Aはちょっと小ぶりの豆で、ファーストウェーブ系の原始的な炭火焙煎による、苦味とナチュラルな甘みを活かした渋い好みです。炭焼の焙煎度はシティロースト程度になります。こちらはエスプレッソマシンにも使えます。

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日本のプルトニウムを減らせと要求してる。

「トランプ政権は北朝鮮の核兵器放棄を確実
なものにする為に日本のプルトニウムを減らせ
と要求してる。」
「要求したのは米国務省のNSC委員長」

米国務省のNSC議長が47トンの6000発の核
弾頭を作ることが可能なプルトニウムを減らせ
と言っ たらしい。 つまり北朝鮮が非核化
するのだから闇の核武装の為のプルトニウムは
もう不要だろ うと。

---中略---

 安倍晋三はロシアのプーチン大統領と結託
して核開発問題でアメリカに圧力をかける動き
をしているのである。
 安倍晋三はアメリカ大統領トランプ氏には信
用されていない。
反日売国テレビ局・マスコミの報道しない自
由の為に、世界中が関心を寄せているトラン
プ・金正恩首脳会談の共同宣言の記者会見に頻
繁に割り込みコマーシャルを入れているテレビ
局・マスコミの報道しない自由の悪意に満ちた
犯罪行為を確認しましょう。

詳細は
【マスコミ隠蔽の掲示板】最新版
http://www.aixin.jp/axbbs/kzsj/kzsj4.cgi

愛信情報市場(アメブロ版)
https://ameblo.jp/ax02ameba/entry-12434797223.html

仲良くしている焙煎屋さんからチャフをもらって畑に入れたり、堆肥に混ぜ込んだり、ニワトリのエサにかさ増ししたりしています。わりと使いみちがあります。

チャフは「果実」の「果肉」部分なので、栄養タップリです。良い肥料になります。

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