シナモンシュガーの自家製ラスク

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市販の菓子は甘すぎて、時としては飲料の味を損ねる。まぁ、文句を言うんだったら自分で作れw というわけで、自家製のラスクです。スーパー行ったら山崎パンのフォカッチャが30パーセントオフだったので購入。ラスクというと、卵の黄身と粉糖というのが定番なんだが、今日はちょっと気分を変えてシナモンシュガーです。なんと、オリエンタル洋行ですw 昔、オリエンタルカレーで大流行したよね。「ハヤシもあるでよ~」です。オリエンタル洋行は、元は1913年に設立された名古屋のコーヒー輸入商社で、その後、コーヒー部門は分離してオリエンタルコーヒーとなったが、最近になって破産したらしい。カレーのオリエンタル洋行は健在で、あの、懐かしいクロンボのコックさん、「オリエンタル坊や」も健在です。何故か、最近は色白になってしまったがw
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オリエンタル シナモンシュガー 300g ¥626
良質のシナモンと、砂糖をミックスしました。
トースト、ドーナツ、焼きりんごなどに、そのままお好みの量をふりかけて下さい。
クッキー、アップルパイの生地に練り込んだり、紅茶、ミルク、コーヒーにも、お好みの量を入れてお飲みいただきますと、さわやかな香りをお楽しみいただけます。

さて、このシナモンシュガーを、卵の白身で溶きます。適度な流度になったら、乾燥させたフォカッチャに置くようにして乗せて、伸ばす。その前にフォカッチャは適当な厚さに切り分けて、100度のオーブンで時間をかけて水分を飛ばしておきます。シナモンシュガーを乗せたら、170度くらいで焼くんだが、生地が焦げると嫌なので、せいぜい5分だ。その後も、水分が抜けるまで、何度も100度で微調整。カリカリになったら完成です。バター使ってないので、ヘルシー。甘過ぎず、軽い食感で、いい感じのコーヒーのお供になりました。なお、カップはオールドノリタケのデミタスカップ。大正時代にアメリカ向け輸出されたモノです。中国風のパゴダ文様です。そこに注ぐのは、ハンドドリップで濃いめに淹れた炭火焼きコーヒー。絶賛品切れ中w 急いで焙煎するので、あと数日、待って下さいw

_DSC4000_w.jpg 税・送料込み 2480円
<タイ国メチャンタイ村アカ族A級炭火焼きコーヒー 100g×4>

好評のメチャンタイ・コーヒー、炭火で焙煎しました。ごく普通のスタンダードな仕上げですが、途方もない手間と、思いが籠もっています。製造ロットと宅配便の関係で、100gの密閉された包装が4個単位での扱いとなります。未開封の場合、1年間は新鮮さが保てます。なお、在庫を作らず、注文を受けてから焙煎してすぐに発送するように心がけておりますので、お届けまで数日かかる場合もございます。焙煎済み、挽いてありません。

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オリエンタルカレーと言ったら、トミ藤山がカントリー&ウエスタンスタイルで歌っていたCMで、幼児期にインプットされたせいか未だに脳内に流れることがある。
大昔知り合いがバックバンドをしていた。

 カレーといえば、きのうカレー粉をこさえたのだった。 コーヒーミルにかけて、製菓用ふるいでふって、ふるいに残ったのをまたミルにかけて、最後はすり鉢でゴギゴギw

 香料は、クミンシード、コリアンダーシード、フェンネルシード、キャラウェイシード、ブラッククミンシード、フェヌリーグ、クローブ、カルダモン、ブラックペパー、唐辛子、みかんの葉、あとはズルしてできあいの粉末で、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、パプリカパウダー、ターメリックパウダー、ナツメッグ(メース?)パウダーといったとこ。 

 トンキンに出てきたころ、都内の私立高出のやつから2日かかりでスパイスからカレーをこさえた自慢話を聞かされて以来の虎馬w

 虎馬というと、「看板のない肉屋「裏虎」と完全会員制の馬肉屋「ローストホース」がコラボしたお店」があるそうだが、よくそんな名前つけたものだw

 クミンシードにしろフェヌリーグにしろ煎ってから使うべきものだそうですが、焦がしすぎて失敗するのが見えているので、そこはスルーw  結局、香りの薄い半端なカレー粉ですが、有効成分が揮発してないから体にはいいのだ、と勝手な理屈でスルーw

 ただ、もし手作りカレー粉に挑戦されるかたがおられたら、やっぱちゃんと煎ったほうがよさそうです。

「スパイスの炒め加減や加熱の具合はとても難解で、正解がわかりません。」水野仁輔さん
https://note.mu/airspice/n/n3b9f9fad9a3e

 その道のプロが「とても難解」というほどですから、どの程度が「ちゃんと煎った」ことになるかは運と度胸次第w

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