炭焼きコーヒー遂に発売!

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お待たせしました! メチャンタイの半野生、自然栽培のコーヒー豆を、炭火でじんわりと焼きました。程よい酸味を残しつつも、しっかりした苦味がベースになった、薪炒り番茶KK定番のアイテムです。メチャンタイ村のコーヒー栽培は、全てが手作業です。完熟した実だけを選別して摘み、さらに徹底的なハンドピックによって虫食いなどの不良豆を除去し、さらにこの豆は2014年産という事で、4年間寝かせています。味が落ち着いて、いい感じに「枯れて」ます。今、流行りのサードウェーブコーヒーでは、ニュークロップの新鮮な豆を、浅炒り、香味と酸味を強調した仕上げですが、こちらは時代に逆行して、わざわざ寝かせた豆で、しかも「炭火焼き」という手法で焙煎してます。炭火焼きは、「遠赤外線効果で」なんていう人もいるんだが、おいら的にはむしろ、「ガス火と違って、炎に水分が含まれない」のが、味に影響を及ぼしていると思う。自然栽培のコーヒーは豆のクオリティが均一ではない。栄養が行き届いて肥えた豆もあれば、栄養が足りず、糖分が少ない豆もある。水分が含まれない直火の炭火焼きもまた、焼きムラの出やすい焙煎法で、なので、最新型の強制送風による熱風焙煎と比べると、仕上がりにバラつきが出やすい。でも、そこまで計算に入れて焙煎すれば、奥行きのある、深い味わいのコーヒーになる。豆州楽市では、今まで売っていたメチャンタイAAが、「香りと酸味を活かしたサードウェーブ系」コーヒーで、ちょっと浅炒り。こちらはコーヒー本来の苦味を活かした、ちょっと深炒りです。炭火焼きというと、フレンチローストやイタリアンローストみたいに真っ黒な焙煎が多いんだが、これはあくまでも、スタンダードな「普通の」コーヒーです。その、普通のコーヒーを飲むために、摘果から焙煎に至るまで、全てを手作業で、途方もない手間をかけました。まぁ、アレだ、「美味しくな~れ」と呪文を唱えて作ると、新妻のヘタクソな料理も美味しくなるのと一緒だ(違うかw)

_DSC4000_w.jpg 税・送料込み 2480円
<タイ国メチャンタイ村アカ族A級炭火焼きコーヒー 100g×4>

好評のメチャンタイ・コーヒー、炭火で焙煎しました。ごく普通のスタンダードなシティロースト仕上げですが、途方もない手間と、思いが籠もっています。製造ロットと宅配便の関係で、100gの密閉された包装が4個単位での扱いとなります。お届けまで数日かかる場合もあります。未開封の場合、1年間は新鮮さが保てます。なお、在庫を作らず、注文を受けてから焙煎してすぐに発送するように心がけております。焙煎済み、挽いてありません。

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