最近しれっとオデンに紛れ込んでやがる

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ロールキャベツというのも微妙な立ち位置の料理で、上手に作るのはなかなか難しい。プロは、まず、キャベツを丸ごと煮ます。葉が柔らかくなってから剥がして使う。家庭で作る時は、生のまま葉を剥がそうとするので、うまく行かない。味付けが西洋料理そのものなので、素人には何がポイントになるのか不明で、味がボヤける。コンソメスープにケチャップをブチ込んで台無しにしてしまうw ケチャップって、そういう風に使うもんじゃないです。

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ロールキャベツって一時期流行したけどすたれた調理法だよな、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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ま、微妙ですね、キャベツの甘みが出過ぎて肉に合わない
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うちの食卓によく出るぞ
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縛ってるゴムチューブが嫌い
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↑やるかそんなことw
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爪楊枝を隠し釘の要領で使うなパスタにしろ
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トマトベースのロールキャベツほんと好き
コンソメ、てめーはダメだ
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↑俺逆だわ...
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昔はご馳走だったけど、今はおでんの具だろ
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キャベツを破らずに剥がすのが難しい
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↑葉と葉の間に水を流しながら
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↑これ
料理けっこうするけどこれだけはどんな方法使っても上手くいかないから数年作ってないわ
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↑キャベツまるごとはいる鍋で煮てから裏返して芯を抉り取ってから分解すると綺麗に分けれるし包める
めんどくさい人はレンチンしてるが
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新宿に有名な店あったよね。アルタの近くだと思うけど。
小さい頃親に連れてってもらったよ。そういうちょっと洒落た
感じのが好きな母親だったね。

いや、まだ健在だよ。
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↑アカシアだね
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ロールキャベツとか俺が作っても美味いというのに
まあ面倒だから滅多に作らないけど
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流行り廃りがあるのか知らんが、作るのがメンドクサイんだよw
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キャベツが噛み切れなくて色々大変な事になりがち
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↑家で食う時なんて基本箸だからな
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ググったらアカシアって普通にまだあったわ
なんかで閉店のニュース見たような気してたわ
今度彼女ができたら行くわ
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最近しれっとオデンに紛れ込んでやがるよな
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焼けばハンバーグ
揚げればメンチカツ
包めばロールキャベツ
ミンチって万能だな
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一人暮らしの男に女が持っていく料理として一時期ドラマやアニメでよく登場したな
肉じゃがかロールキャベツかってくらいだった記憶がある
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↑だな
女の料理力測る定番
あとカレーも定番
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肉にキャベツ巻いた状態で売ってるな
あとは火通せよ、みたいな感じで
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↑スーパーで売ってるやつか、あれはまずいよ
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食うとホッとする料理の一つやな
そういう料理って意外と少ない
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ひき肉にナツメグ、ホワイトソースにオールスパイスを入れるとおいしい。
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めんどくさいの一言に尽きる。
春巻きを見習えっていうくらいめんどくさい
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見た目手間暇かけてる感あるけどそれほど美味くない。常に期待はずれの料理。それがロールキャベツ。
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ピーマンの肉詰めよりはよっぽど存在理由あるだろ
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まずキャベツの葉っぱを破らずにむく時点で脱落
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おでん屋行ったら必ず頼むわ
ダシとケチャップが混ざって美味い
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嫁の家のまったく味がないロールキャベツ
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ポトフのほうがおいしい
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白菜だと味が薄い
レタスだと煮崩れます雄山先生...
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だってキャベツが一口で噛みちぎれないんだもん
丸々一つ食べてしまうことになってご飯のオカズには向いてないよ
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↑ナイフとフォークで切りながら食うんだよハゲ
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手間をかけた割に美味しくなってるとは思えない
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噛みちぎれないとか言ってるやつは、普段から一度口元に運んだものを噛みちぎって皿に戻すなんてことをやるのか?
同じ文句をステーキにも言うのか?
洋食はナイフで一口大に切って食うもんなんだよ
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餓鬼の頃キャベツ剥がして肉だけ食ってたら母ちゃんがキレて家のメニューから消えたわ
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キャベツがクタクタになるまで煮るのは嫌なので、おいら的には、キャベツを剥がして、キャベツと肉と、それぞれ別個に食うんだが、まぁ、西洋料理なので、本来はナイフとフォークで食べるべきなんだろう。

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かんぴょうで結んだ中国産冷凍ロールキャベツの不味さは何とかならないのか
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つーか、噛みきれないってキャベツの外側の使わない緑が濃い葉っぱを使っちゃってるか、芯の出っ張った部分をちゃんとピーラーかナイフで削ってないのでは?
あの部分は捨てるか別の料理に使えばいいよ
あとは煮込みが足りないかだな
その場合もナイフで切ればいいだけなのだけど
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昔から大嫌い
あんなん作るならハンバーグ作れと
よく母親とケンカしてたw
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イオンの冷凍ロールキャベツはほぼキャベツだけ
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ロールキャベツとシチューはこじゃれた感をだしただけのうまくない料理
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煮込みハンバーグとキャベツの千切り食った方が簡単だし旨い
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歳取ってロールキャベツの趣深さを知る
心が暖まる
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うちはコンソメスープにトマトケチャップ加えて煮るぞ
春キャベツじゃないと筋が多くて口当たりが悪いのとここのところの葉物の高さで作ってないが
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マズいとは言わんが、作る手間と得られる味を天秤にかけたら結局割に合わない料理だな
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何年か前ロシア料理店で食べたロールキャベツはまじ美味かったな
オーブンで仕上げるんだがキャベツの表面が少し焼けて香ばしさがでるのよ
そして食べる直前にサワークリームのっけてさ....
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おでんにぶちこまれてるよね
可哀想
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コンソメ味でもトマトソース味でもおでんの具でもイマイチ
しょせん賑やかしの脇役
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スーパーが悪いと思う
スーパーの惣菜のロールキャベツは肉が親指ぐらいしか入ってなくて
あと全部キャベツだもんな。あとあの味気ないスープ
ロールキャベツは自分で肉をこねこねしてたっぷりのホワイトシチューでいただきましょう
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噛みきれないし、まるごと食うとくちいっぱいで咀嚼できないし
おかしな大きさ
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あんなうまいもの、めったにないぞ。
へぎそば、ロールキャベツ、ビーフストロガノフ。
世界三大美味です。
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新宿のロシア料理屋のロールキャベツうまいぞ
アカシアなんかいく暇あったらランチで行ってみろ
ロシア人のねーちゃんめっちゃかわいいし
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食べたいけどキャベツ剥がし失敗してキャベツを無駄にしてしまうのさ
そしたらメニュー変更でキャベツの千切りとハンバーグになってしまう
二度とロールキャベツにはお目にかかれないだろう
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俺が作る時は最低2時間煮る
そうすると箸で食えるんだよ
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↑うまいの?
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↑トマトピューレと水とコンソメ、月桂樹で煮る
茹でたパスタに乗っけて食ってる
もうたまんねーよ
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スーパーで売ってるおでん種とかに使えそうなロールキャベツあれは論外
あれは鳥のミンチ使ってるから、キャベツも貧弱だし干瓢で巻いてあるし(しかも品質も悪い)あれは別の食べ物と思った方がいい
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あとは青臭くなったり噛みちぎれないのが出るからキャベツの外側の青い葉は使うなよ
あれ薄いし頑丈だから包みやすくて使いたくなるけど不味くなる元凶だぞ
店売りのロールキャベツが微妙なのも使い物にならないこの部位を使ってるからだったりするし
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病院食のイメージ
入院中嫌というほど、、くそっ
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流行りってのが意味不明だしな
くたくたに煮込んだ旨味凝縮のキャベツの歯応えと
一品の完成度は秀逸の料理だぞ
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腹減ったな
この時間にロールキャベツ食わせてくれる店はさすがに思いつかないから寝るわ
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↑朝起きたら青虫になってる呪いかけとくわ
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↑なんでそんな酷い事するの(´;ω;`)
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実家でよく出てたから割と喰ってると思うんだが美味いと感じたことは一度もないな
流石にひき肉だけ穿り出して喰う訳には行かないから仕方なくケチャップ味の草も喰うみたいな
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業務用食材の店で売ってるのは全部中国製
コンビニのおでんに入ってるのは多分中国製
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かんぴょうがクソまずい
あれがないのは美味い
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キャベツの屑を肉に混ぜて、出汁はキューブのコンソメだけでなく、ベーコンの旨みやトマトを煮てそこから出てくる旨みとか、重層的に構築し、透明感がありつつも濃いスープを作るのが、おいら流だ。ベーコンは欠かせないですね。

コメント(5)

昭和の時代からおでんに入ってましたね☆
オールキャベツなんていう貧しいのも、ね。

和風だしにケチャップは、割と普通に起こる組み合わせではないでしょうか。
(NHKでリコピンがどーたら、とか言ってた時期もあったけど)
ベーコンと和風だしを組み合わせると美味いんですが、なんでも発がん性とか、言われてました。(有吉佐和子だったか?)
時が経てば、何でもクロスオーバするもんなんですね。

新宿のアカシヤ、よくいきました。
昔は安かったんです。(250円だったか?)
妙に塩味が強く、ご飯にも合うwwwwwww
雑な作りで、スープに鶏の首づるが入ってたこともあったな。
ロールキャベツの汁だけで作ったみたいな「シチュー」ってのもあったな。(たしか160円)
あるとき急にフツーの値段になってしまったんです。(700円だったか?)
店は暗くなり、高級感が演出されるようになりましたが、味は昔のままの雑な庶民の味wwwwwwwww

ロシアのロールキャベツの話、暮れに書いたばかりです。
https://blogs.yahoo.co.jp/andro_gosse/35352164.html


そう、アカシアのロールキャベツは、おいらの学生時代にはとてつもなく安くて、貧乏人の味方だったw さんざん食いましたw

新宿のアカシアは、夜もやってるし、安いから良いんだが、米があんまりよくない気がする。

新宿だと、昔、伊勢丹会館にペチカという店があったんだが、いつの間にかなくなった。
最近だと高田馬場のチャイカに行く。ロールキャベツもあったような。
渋谷のロゴスキーは、ビルの再開発でなくなったと思ったら、今は銀座にあるらしい。

この前一杯で入れませんでした。といってもこれまでに1、2回しか入ったことがありませんが。

> ベーコンは欠かせないですね。
市販のくん液ドブ漬け重量カサ増しなんちゃってベーコンは勘弁。
そんなもん使った日にゃ一瞬にして下品で薄っぺらい味が
料理全体を覆い尽くす。

言ったんだから豆州楽市で取扱決定ってことかな?

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