腹が減って、我慢できなくなったら食う

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朝食を抜くと体重が増える、というんだが、よく言われる事で、そういやタイ人を観察していると連中、しょっちゅう何か食っている。一食分が日本人の半分くらいしかない。小腹が減ったという時に、ちょうど良い量。タイでは、店番みたいな仕事は勤務時間がやたら長くて、10時間以上。しかも休憩時間がなかったりするので、店番しながら、腹が減ったらワンプレートランチ。連中、腹が減ると我慢できないみたいで、晩飯にレストラン予約していても、それを待たずにさっさとラーメン食っていたりするw 自炊じゃないし、夜中まで露店は営業しているのでいつでも食べられる。原始的だが、そういう「腹が減って、我慢できなくなったら食う」というのが、あるいは正しいのかも知れない。日本人は、食べたくもないのに時間が来たから食べ、余剰なエネルギーを身体に蓄えちゃいないかw と、よく食べる割には細身のタイ人を見るたび、そう思った。

朝食を抜くと体重が増えるメカニズムを名古屋大学の研究グループが明らかにしました。
体内時計が乱れ、エネルギーをうまく消費できなくなるためで、朝食を勧める科学的な根拠になるとしています。
これまで、観察研究を根拠に、「朝食を抜くのは、肥満や糖尿病などの原因になる」と言われてきましたが、詳しいメカニズムは分かっていませんでした。
研究グループは、ラットを2つのグループに分け、一方は活動を始めた直後に、もう一方は、活動し始めてから4時間後に、それぞれ同じ量のエサを与える実験をしました。
人にあてはめると、朝8時に朝食を食べるのと、昼の12時にその日最初の食事をするのにあたり、14日間観察した結果、活動し始めてから4時間後にエサを与えたラットはより体重が増えたということです。

体内時計と、実際の時間進行とはズレている。それを時間に縛られて定期的に食事を摂るというのが正しいのかどうか。

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<山中兵右衛門商店 沼津あじの干物混ぜ込みごはんの素 130g×2>

沼津の鯵の干物と、伊豆名産ひじきを使った「混ぜるだけ」の混ぜ込みご飯の素です。お茶漬けにしてもヨシ、おにぎりにしてもヨシ。ひと袋で2合用です。作ったのは、山中兵右衛門商店というところなんだが、当主が35代目という超老舗です。なんせ、明治になった時に、小田原藩に貸し付けていたカネが9250両というから、凄いです。そんな名門が作った静岡ならではの逸品です。
【デマじゃなかった!】"朝食抜くと体重増"を解明 (※ねずみ)、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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ばあさんや飯はまだかのう
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↑おじいちゃん、今食べてるでしょ
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↑誰かこの老害に餅つめろ
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空腹の時間が長いと体が命の危険を感じて脂肪を貯めやすくなるんだよ
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朝食、昼食を抜いてみろ
3ヶ月で12キロ痩せた
胃腸も休まる時間おおくなるし健康
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↑そのダイエットは高倉健はじめとして
芸能人があってるけど
朝から夕方まで働く普通の仕事だと無理
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食事の回数が減ると脂肪を貯蓄しやすくなる
って改めて考えると生物として生存の為の当たり前な機能のような気がする
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朝風呂で体温あげればいいだけだな。
朝シャワーでも、マラソンでも同じだろうな。
キーワードは、体温だ。
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相撲取りは一日二食だから大量に食うようになって体を大きくすると聞いた
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と言うか間食が増えすぎた
甘い飲料水やお菓子等をしょっちゅう食べているからずっと血糖値上昇が続いてしまう
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起きてる間は一日中炭水化物を取ってる。
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朝昼ぬけば晩飯に三代目横綱ハンバーグとか食っても大丈夫
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狂ったように朝食を推すのは 大手コンビニチェーンの策略でしょ?
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ダイエット法とか美容法って殆どただの流行りだよな
毎年違う方法が流行り何年も残る方法は少ない
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朝食食べ始めて太ったよ
結局ダイエットは総カロリー減らすしかない
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親類を見ていると
朝食をしっかり食べていてかつ食生活全般食べ過ぎないようにコントロールできる人がずっと一定以上をキープ
朝食とっていても食べ放題の人は太るだけ
朝食抜き組はやっぱり痩せているけどちょっとしたことで太りやすくなるのでどこかでスイッチが入ると太る
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朝からエネルギーが必要なのに食べないから
不必要な夜に高カロリー食でエネルギーを脂肪としてため込むからじゃね
その脂肪すらも朝の内に消費できず
消費が追いついてないのに貯蓄だけはシッカリしてさ
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朝飯抜いて晩飯も抜くとびっくりする程体重が落ちてくぞ
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食べない時間があればあるほど、筋肉は落ちる。
最悪、体重が落ちても、体脂肪率は増加。
おまえら、馬鹿だからろくに調べもせずに、
自分の身体を無茶苦茶にしてる。
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デスクワークだけど、朝抜くと昼まで保たない
腹減って朝目が覚める感じだしな
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食べ物がないから省エネモードになって太る
定期的に食べると蓄えなくていい
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1日に摂取する総カロリーが一緒なら回数分けた方が太りづらいってだけだわな
朝1食ドカ食いで昼夜抜いても太りやすいだろう
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こんなの昔から分かってることじゃん
食事の間隔開けたらそりゃ蓄える方向に向かうってだけ
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主治医のおっさん(と言っても2歳も違わん)
遺伝性の高コレステロール症なのに
診察中にコーラ飲んでるな
どんどん巨大化してわい(83キロ)のコレステロール値や血圧みながら
「ボクよりマシwww」と励ましてくれる
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食べることが趣味だから一食抜くなんて我慢できない
朝飯抜ける人は食に興味がないんだろう
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3桁体重あるよ僕
最近鏡で自分見ると泣きそうになるんだ
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↑家中に鏡置いて常に目に入るようにしとけば痩せようって気になるかも
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体重3桁とか力士ならともかく
一般人がどうしたらそんな風になれるのか謎すぎる
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↑寝る前にたぬきうどん3個くらい食うと
半年で30キロ増えるよ
十二指腸潰瘍で寝る前に猛烈な空腹と胃痛が襲ってきて
野菜や牛乳、水飲んでも大量の胃液と一緒に吐き出すから
うどん食わないと寝れなかった
ピロリ駆除とPPIで治ったわ
本人の意思でどーにもならんデブもいる
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一食抜いただけ飢餓スイッチ入って省エネモードに移行するって
遺伝子に刻み込まれるくらい過去に飢餓の経験たまってるんだろうな
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胃潰瘍を食事で癒すってありがちなのな。
あれはさっさとピロリ駆逐したほうがいい。
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↑カイヨー持ちデブは野菜食っても消化出来ず吐くねん
素人風情が野菜食えと上からクソバイスよこすのウゼエ
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デブは餓死しないのは本当らしいよ
ビタミンとか水だけ補えば死なない
想像したら笑えるじゃん、頑張ってみては
人生180度かわる、すぐモテるよ
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雨ニモマケズは1日2食で玄米計4合食ってる
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150kgクラスは普通の人は大概なろうとおもってもなれないと思うぞ
制限かけず食いまくりでひたすら寝てればなると思うかもしれんが
その前に糖尿などの病気発症して失敗する。それなりに体に耐久力ないと無理。
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嫁が時間にルーズだから20時くらいになって、今日の晩御飯なに食べようか~、とか言っててストレス
こいつのせいで太るんだが
朝は10時まで寝てるし
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↑自分で飯作れば良いだけだろ
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↑わかってるけど
向こうは専業主婦で子どもだっていないのにそこまでするのは流石に嫌だわ
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朝食ったら眠くなるから仕事できないとか、赤ん坊かよw
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↑昼食べたら眠くなるけど、夜食べたからって眠くはならないんだよな
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↑それがさ、年取ってくると夜食った後に眠気が来るようになるんだよ20時頃ね
そこで寝て朝まで起きなきゃ良いんだが深夜に目が覚めると言う
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労働時間はふらつくことなどできないから血を必要とする朝と昼は食うんだよ
夜は寝てればいいだけだ
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血糖値が下がってふらつくようなやわな体では
人間は太古の昔に絶滅してるだろう
逆に血糖値が下がると集中力が増して狩りに成功しやすいようできている

ちなみにこの場合の血糖値とは正常な範囲でのことで
病的な逸脱は普通起こらないはず
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まぁ、タイは暑いので、エアコンのないところで生活していれば、サウナに住んでいるみたいなもんで、太れないというのもあるw また、料理がすぐに傷むので、作ったらすぐに食べる。タイ人の冷蔵庫には、たいてい水しか入ってないw 腹が減ったら外に出て、作りたての露店飯w そういうシンプルな、「規則正しい生活」なんぞに囚われない、勝手気儘な「腹減って、我慢できなかったら食う」というのが正解なのかねw

コメント(3)

俺は太らないけど注意はしている。

 ・ 面倒臭がらずに小マメに動く。動いてデッカいウンコを出し切る。
 ・ 晩飯は食べてから4時間以上経ってから寝る。
 ・ 晩飯は質素、昼飯が一番豪華が理想。朝飯はパン一枚でも良い。
 ・ 晩飯を食い過ぎると寝る時に養分が溜まって太る。だから質素に努める。
 ・ 特定時間外に食べるのはリズムが狂う。できるだけ決まった時間にだけ食う。
 ・ ストレスを溜めない。ストレスを溜めると食い気に走って太り易い。

ようは消化吸収には身体がものすごいエネルギーを消耗する。だから、食べる量・回数増やすと寿命が縮むらしい。

消化のエネルギー消耗をできるだけ抑えるために、スムージーとかにして摂取するセレブが多いのはものすごく理にかなっている

だから必要以上に食うのが一番身体に悪いと既に研究結果も発表されているが、こんなの絶対大手マスコミは報道できない

過ぎたるは及ばざるがごとし

使えば機関は消耗していきます。
人間の生存に必須となる酸素も見方をかえれば毒でもあります。

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