ゆで卵は、ゆでて作りなさい

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電子レンジで卵は危険! という話なんだが、ところで、自然食派のヒトには、電子レンジを忌み嫌う向きもあって、まぁ、理解のできないモノを怖がるというのは、人間として正しい態度だと思う。おいらは使うけどね。理解できないから怖い、なんて言ってたら、車にも乗れないw

ニューカッスルに住むコートニー・ウッドさん(19歳)は12月26日の朝、自身の朝食を作ろうとベーコンをオーブンでグリルする間、手短にゆで卵を調理しようと思い立った。以前にもその方法で調理したことがあったというコートニーさんは、水差しの容器に少しだけ水を入れ、その中に卵を入れて電子レンジで1分間温めた。
調理時間が終わる前にレンジから卵を取り出し一旦脇に置き、オーブンのベーコンをチェックした。そして再び卵のところへ戻ってきた瞬間、コートニーさんの目の前で卵が爆発した。コートニーさんはすぐさま浴室へ行き、顔に水をかけたが、水膨れができて両目が一時的に見えなくなってしまった。一人暮らしのコートニーさんは、助けを求めようと見えない目で何とか友人に電話をすると、すぐに駆けつけた友人は非緊急通報番号「111」へダイヤルした。そこでコートニーさんは緊急外来に行くよう指示され、ロイヤルストーク大学病院で治療を施された。
「とにかく今まで経験した中でも最悪の痛みでした。卵が爆発した瞬間、熱さで叫び声をあげていました。本当に恐怖だったので、こんな思いは誰にもしてほしくありません。みなさんはどうか気を付けて。」
なおイギリスでは、今年3月にもグレーター・マンチェスターに住む55歳の女性が電子レンジでポーチドエッグを調理しようとして顔に大火傷を負ったニュースが伝えられた。

ところで、東京では既に半数近くの住居が「台所で使える調理器具は電子レンジだけ」になってしまったそうで、おいおい、電子レンジって、「調理器具」かい? という疑問もないではないが、世界中どこでも都会というのは、そんなものなんだろう。タイ社会についておいらがよく言うのは、「タイ人で料理ができるのは、よほどの金持ちか貧乏人だけ」というんだが、金持ちは接待でゲストを招いて、手料理を食べさせるのが仕事。なので、女中を指揮して、料理を作る。貧乏人はカネがないので、自分で作る。タイ料理が「辛い」と言われるのは、口が麻生太郎になるほど辛いオカズを作って、それで大量に白米を食べるためです。なので、貧しい地方ほど、料理は辛い。バンコク育ちのお嬢さまとか、逆に、辛いの苦手というオンナも多い。まぁ、タイのオンナと一緒に暮らしても、料理なんか作ってくれない。料理を作るのは、日本人のオッサンの仕事になりますw

友和組合の「元祖七尾たくあん」ハーフパックです。通常、お得意様にのみ格安提供している規格外品。サイズや重量を整えた際に発生する端物をパッキングした物です。格安品設定ですが地元料亭やホテルで、お客様に格安販売、或いはおみやげ提供されている物で、当然味に変わりはございません。格安ながら本来のたくあんをお試し下さい。ハーフパックは、価格的にはMサイズ(約250g)より更にお得なパッケージです。親しい方やご近所様へのご挨拶等にも最適です。コチラもイレギュラー商品なので、在庫切れが長期にわたる事もあるとは思いますが、出来次第出品します。

_DSC2467_300.jpg 税・送料込み 750円
<友和組合 元祖七尾たくあん三年漬け 200g×2>

サイズを揃えるのにカットした端切れを集めたアウトレット品です。味は同じ。滅多に出ないので、出たら買っておきましょうw 売り切れゴメン!
【国際】電子レンジでゆで卵作ったら爆発「とにかく今まで経験した中でも最悪の痛みでした」、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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俺もやった
掃除が地獄
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↑ばか?
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↑すでにゆで卵になっているやつを温め直すならいけるんじゃね
とやったら、ボン
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↑半分に切ったのでも爆発する
たしか、黄身に含まれる硫黄成分が反応してるとかじゃなかったっけか?
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↑俺もやったわw
電子レンジから出してテーブルに置いといて1分位たって、さぁ食べようかなと座った瞬間爆発してもろに食らったわ
なめとんのか?おう?
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↑長芋とかジャガイモもちょっと破裂するよね
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ナイトスクープ知らないのかよイギリス人は
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ゆで卵は、ゆでて作りなさい
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えっぐいな
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↑きーみ
おもしろみね
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はあ?イギリスでは探偵ナイトスクープみてねえのかよ?
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中学生の時に夜食でも体験した。開けたら卵が消えてて、レンジの内側に綺麗にベッタリと。
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ポーチドエッグでもって殻割ったら大丈夫じゃね?
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↑ちょっとでも欲張って続けるとレンジ内で爆発する
器に水張って割たまご落として1分レンジ、まとめ直して
数十秒レンジぐらいが基本だとおもうけど
大抵ゆるいのでそこからの調整が面倒
小鍋でやったほうがいい
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口のなかで炸裂したときは死んだと思った
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目玉焼きを温め直そうとして爆発させたことはある
茹でで殻むいたゆで卵の温めも危険
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へぇ
レンジから出したあと時間差で爆発するパターンもあるのか
手榴弾みたいだな
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卵が浸るくらいに水を入れて、さらに黄身にぶすぶす穴をあけてチンしても
時々爆発するんだよ
どうすればうまくいくんだ
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↑ナベ使って茹でなさい
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なぜ人はレンジでゆで卵を作ることに挑戦するのだろうか?
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↑ラクだから
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おでんのゆで卵をチンし過ぎて、かじったら破裂して火傷した事あったな。
もちろん殻剥いたやつで。
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イギリスでナイトスクープ傑作選放送しとけよ
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お湯でゆでると大丈夫で、電子レンジだと爆発する理論的根拠がわからない。
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↑レンジだと100度以上になって水蒸気が気化して膨張して爆発するけど
お湯で茹でると100度以下なので水蒸気にならないから
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ボウルにお湯張ってそこに卵入れてレンチンなら成功するから
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↑嘘つくな
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子供のころ何も知らないで卵をレンジでチンしたら爆発して
電子レンジの扉が勢いよく開き卵が台所の天井まで飛び散った
台所から離れたリビングに居たからよかったものの、電子レンジの前で完成を待ってたら死んでただろうな
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え、お前ら電子レンジでゆで卵の作り方知らないの?
じゃあ、マジレスで教えてやるよ

まずは耐熱のマグカップとかとにかく卵が完全に沈む容器を用意しろ
そんで水張ったところにアルミホイルでくるんだ卵を投入してレンジかけるんだよ
これでお湯から熱だけが伝わり卵内部に電磁波ら通らないので普通にゆで卵になるよ
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↑なるほどねぇ
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「大丈夫やったなー」と歓談中に爆発。
殻まで剥けたのに齧ったら爆発。
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お前ら、ナイトスクープのネタ何年前だと思ってるんだよw
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ソーセージも爆発するねw
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今都心では電子レンジ以外使用禁止の賃貸物件が半数を占めるそうだ
だから電子レンジで卵を茹でる必要性が出てくる
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↑ガスコンロも使えないのかキチガイだな
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アルミホイルって言ってる奴いるが、電子レンジか壊れるぞ
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↑そのまんま入れたら流石に燃えるわ
ホイルで包んでから水に沈めないと
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素直にお湯で茹でよう
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そのナイトスクープって見たことないんだけど
どんな内容だったの?
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↑噛んだ瞬間に爆発するゆで卵をレンジで試行錯誤して作るお話
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レンジの庫内での爆発なら大丈夫!とか思うだろ?w
卵が弾けたらその衝撃で、下に敷いてあった皿がメンコの原理で猛烈に跳ね上がる
っていうか、ほぼ手榴弾爆発させたのと同じレベルで皿が吹っ飛ぶ
結果レンジ天井の電熱ランプとレンジの床を貫通
修理に持っていったら、修理不可能とか言われる始末
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熱すると物は膨張する、という当たり前のことが何でわからないんだろう
とくに水蒸気は機関車や発電タービンの動力にも用いられるほどのパワーがあるのに
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どうしても電子レンジでゆで卵を作りたいなら、朝刊1日分をしっかり水に浸して、丁寧に卵に巻きつける。
ピッタリくっついた状態で巻き上がったら、それを水にもう一度浸してから皿に乗せ、チンする。

それから、完全に冷めるまで待って新聞を外せば出来上がり。
全部で小一時間かかるから、素直に水で茹でたほうが早い。
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皆なんでそんな試行錯誤して電子レンジでゆで卵を作ろうとするんだ...
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自炊すれば安いとか、ネットでは色んな事を説教するヤツがいるんだが、電子レンジしかない台所じゃ、自炊どころじゃないですねw そら、トンキンが飲食店だらけになるわけだw

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粒コーン入りのポタージュスープも
レンジで温めてみ
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↑ブルーべリーも爆発するよ
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ナイトスクープのDVDに危険だから放送するか迷ったとか書いてあったな
食べようと噛んで爆発するんだよなぁ
たまごの姿だけで安心してはいけないw
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茹でてないから正確にはチン卵
略してチンタマ
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あるとき知人が、下でかーちゃんに呼ばれていったら、
飲みかけのコーヒーだったかなんかをスプーンいれたままレンジにかけたら、中で落雷状態だったとかで騒いでたといってたが、そんなんなるもんなんか?
さすがに自分ちで実験してみる気にはならないw
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↑むきだし金属は全部ダメだぞ
金属食器はもちろん、メッキや装飾もダメ
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マグカップでレンチンした湯に生卵入れる
5分くらいで湯がぬるくなったら卵を出してもっかいレンチンして入れる
だいたいこれだけでいける 時間にして15分くらいか
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電子レンジはお弁当の温めか冷凍食品の解凍につかうもの
知恵を回して何か新しい試みをしちゃ駄目
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多分卵をアルミホイルで包んでからレンジに入れたら爆発しない
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↑アルミがマイクロ波を反射していつまでたっても温まらない。
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卵って魚卵でもレンチンすると爆発するから危険
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アマゾンで売ってる、ゆでたまご器使うと、超楽だぞ。
原理的には、アルミホイルでくるむ系だが、たまご入れて、下の皿に水ちょっと入れるだけ。
要は、たまごに直接電磁波当たらないように、アルミでシールドしとけばいいだけだからな。
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ナイトスクープでも水中メガネしてやってただろ。
爆発卵作るときは、常識だぞ。
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意外と知らない人もいると思う
蜂蜜で赤ちゃんが死んじゃうとか
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電子レンジはものを内部から誘電加熱され、しかも卵は殻に入っているから
内部加熱より内部膨張するが殻で閉じられているから内圧が高くなる。卵に衝撃を与えたり弱い部分があると一気に爆発する。まあ爆弾と同じ様なもんだ。
金属やガス抜け機能が無いものは要注意。
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普通に茹でて、沸騰したら蓋したまま火を止めて放置するやり方が一番楽
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電子レンジには「ゆでたまごを作るな!」ってデカデかと」ステッカーを貼っておくべき。
多くの電子レンジ初心者はゆでたまご爆発を知らない
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イカも爆発するよなw
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完全にかき混ぜた卵をレンジでスクランブルエッグにする奴あるけど、
あれですら、少し加熱間違えると、エグい味になる。

卵にレンジは危険
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コンニャクを電子レンジで温めようとしたけど
爆発したよ
用途は内緒
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意外と爆発するのがソーセージとイカなんだよな
まぁ薄皮に挟まれてると圧力が逃げないから弾けちゃうのよね
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原理的には手榴弾と同じだからな
内圧が高まって外の殻が粉々になって殺傷力を高めている
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卵を割ってからレンジに入れれば大丈夫かと思って調べたら、それでも黄身が爆発するらしいね。
ちゃんと溶いてからやれば大丈夫とか。
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飲む用とは別に、ゆで卵用のケトルを別に用意してるわw
つっても買い替えた時に古いやつを捨てずに流用しただけだがw
これが意外と馬鹿にできない、あるとゆで卵以外にも何かと温めに使える
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新しいレンジ買った時はやらかすわw
そこで臨界点知っとけば半熟卵を素早く即席で作れる
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ナイトスクープのはレンジの中で爆発するんじゃなく
取り出して大丈夫だなと思った瞬間に爆発したのがビックリしたw
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ガキの使いか何かでダチョウの卵をチンしてたな。
レンジのフタこじ開けるほど大爆発だつた
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だいぶ前イギリスの料理番組の第1回が「ゆで卵の作り方」で、
「まず、鍋に水を入れます。」から始まったので
イギリス中の調理人が「こんなレベルの低い番組を放送するな!!」と抗議したが
視聴者には「これまでで一番役に立った料理番組だ」と大好評で再放送の依頼が殺到した。
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↑イギリス人って頭脳の格差がすごそうだな
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卵を爆発させようと思ってレンジでチンしたことあるわ。
最初から爆発させるつもりだったからやけどはしなかったけど
レンジ回してもなかなか爆発しないから、おかしいなと思って開けた瞬間に爆発したから、片づけが最悪だった。
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俺のオカンなんか電子レンジじゃなく空茹でで爆発させとったな。
凄まじく掃除が大変だった
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ビジネスチャンスだろこれ
ゆで卵ができるレンジ発売すりゃ爆発するでよ
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↑何かワロタw
結局爆発するのかいw
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レトルトカレーがまだ進化し終えてなくて、アルミの素材使っていると、電子レンジに掛けられない。結局、ご飯パックは電子レンジ、レトルトカレーは鍋で湯煎する事になって、面倒だ。メーカーによっては電子レンジに掛けられるレトルトカレーもあって、一度で済んでしまうので便利。結局、世の中はどんどん「便利」というだけの、味気ないモノになって行く。

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電子レンジは水の極性を利用し、高周波電磁波で個々の水分子を別々に直接振動させるので、食品の栄養素が壊れる可能性が高い。これは実験でも証明されている。せっかく食べたのに「栄養素の残骸」を食べる事になる。腹は満たせるとは思うけど、、、

タイのマンションはガスが使えないところがほとんどなので、「電磁調理器」を使用することが多いが、この「電磁調理器」は「電子レンジ」と名前は似ているが、渦電流のジュール熱を利用しているので、「火にかける」のと変わらない。

「電子レンジ 栄養素破壊 脳 キレる」
あたりで検索すると、結構な内容がヒットします。

最近はアメリカでも一時期ほど電子レンジが食材に対して危険なものという認識が薄れてきましたが、携帯電話の電磁波で脳腫瘍になったと騒ぐ連中がいるくらいなので、いずれまた騒ぎ出すでしょうね。

電子レンジ調理が食材の栄養素を破壊するというのは、すでにあちこちの文献にありますし、それどころか自然界に存在しない素性に変わったものが人体のどのような影響があるのか不明という研究結果もありましたね。

まぁ、直ちに影響はないらしいので、生い先短い人はどうでもいいでしょうけど。

モリアンヒートパックを使えば、レトルトのカレーもご飯も一度に温められるが、
これを日常的に使用するかというとまた微妙だわ。


《ジュール熱を利用しているので、「火にかける」のと変わらない。》 

30年ほど前になります 発売されたばかりのSONY社製電磁コンロを毎日使っていました

その頃岩手の湯治場にも長期滞在して自炊生活 台所に有料ガス台と無料の蒸気コンロがあり

同じ水を沸かしても口当たりが違うことに気がつき興味から意識的にテストを開始します/笑。

結論から言えば熱源に何を用いるかによってお湯の口当たりはかなり違うのです。。。

柔らか ← 蒸気 薪炭 都市ガスLPG  電気コンロ 電磁調理器 → 硬い キツイ

  電磁調理器で沸かしたお湯はどうしてもピリピリした感触があるように思います

あの〜 うちは電子レンジないんですけど…33年間電子レンジなしの生活してますが,別に困ってません。
そのうち24年はガスコンロとフライパンと炊飯器とヤカンのない生活(台所は電熱器が1つ)…鍋は22センチの両手鍋にオプションの蒸し器をつけたのと28センチの浅型両手鍋の2つ。
全部外食ばっかりと言うわけではなく,鍋2つとパナソニックのフィッシュロースター「けむらん亭」とタイガーの電気ケトル「わく子」を駆使してなんとかしております。
お米は家ではあまり食べないので,たまに,おにぎり屋さんのおにぎりやら白飯のパックを買ってきます。

>はあ?イギリスでは探偵ナイトスクープみてねえのかよ?

◆ナイトスクープで小枝探偵がやってただろ。ちゃんと見とかないと!

https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/660703/original.gif

【 ホモと学ぶ 爆発卵 】~当時探偵5年目・小枝探偵の「謎の爆発卵」~

https://www.nicovideo.jp/watch/sm28769145


●[依頼]友達が卵をレンジでチンして食べようとかじったところ、爆発したというのですが、信じられません。僕と一緒にその爆発卵を再現してもらえないでしょうか。

・・・・手軽に再現可能デスから、再生乞食・YouTuberの鉄板ネタである。

電子レンジって、猫をお風呂に入れた後、乾かすのに使うんじゃなかった?

レトルトカレーは、まず御飯を先に1分電子レンジでチンして、それからカレーを御飯の上に掛けて30秒くらいチンしてる。せっかくのレトルトなのに面倒な湯煎とかやらない。

>食品の栄養素が壊れる可能性が高い。

人間というものを理解していないw
人間は、生物の遺骸のうち、やや腐りかけ、
壊れかけのものを食う生き物であるからして電子レンジは
新鮮な食材を手っ取り早く壊れた、人間が食するに適した
状態に変えてくれる実に完璧な調理器具である。
 かくいう私も持っていないのだが、似たような完璧な
調理器具である電気圧力鍋を持っている。切っただけの
大根とカット南瓜とかそのまま突っ込んで少量の水垂ら
して圧力かけてぶっ壊す。柔らかくて素材からだけの
味が出て美味しかった。おすすめ。電子レンジだと
カラッカラになるからしっとりした食べ物が好きな人には
電気圧力鍋がおすすめ。
 120度より上の熱により化学特性を変化させるタイプの
食材には電子レンジ、100~120度程度の熱で殺菌消毒を
するなら電気圧力鍋です。
 ゆで卵という料理で求められる温度は80度なので、一番
おすすめなのはサーモスで卵入れた状態で余熱3分、その
あと温くなったお湯を捨てて熱湯再度注いで30分以上2時間
以内です。食いたいという初期衝動を大切にしたい人には
電気圧力鍋で水に卵が触れるようにした上で高圧3分(圧力
掛ける時間が3分なので、沸騰までと抜いて良い温度にまで
下がるまでの時間が別途必要)
 ジャム作るときは電子レンジで作る方が他のどの方法より
旨いと聞いたことがある。

ただ、電子レンジ用食品が市場に溢れ、なんかインスタント
食品を解凍するためだけに使われているような気がする。
むしろどんな道具も特性を押さえて賢く利用したい。
 

>都内賃貸 電子レンジしか使えない

 そりゃひどいな。 せめてオーブントースターくらい使わせてやれよ。  オーブントースターなら電子レンジの半分くらいのお値段だし、爆発のリスクもいくらか小さいw

(オーブントースター ゆで卵というかやき卵)macaroniさん
https://macaro-ni.jp/30102

 それは、ゆで卵ではない、食べたいのは、あくまでも、ゆで卵だ、という人は金属製カップに水を入れて、そこに生卵を入れておけばいい。 

 直近の卵料理ですが、近い順に、サッポロ味噌ラーメンの麵をゆがくついでに半熟にしたり、かき揚げうどんで、かき揚げのつなぎ用に卵の白身半分(黄身のまわりのゲル状の部分)を使い、残りの黄身と白身の薄い部分はうどんにいれて煮込んだり、スペイン風オムレツ(ほうれん草、トマト、ベーコン、タマネギ、マッシュルームのクミン風味)にしたりですかね。 つぎはいよいよ茶碗蒸しに挑戦(これまでほとんどインコンプリートw)だ。

匿名仮面あのにマスクさまは初歩の物理を理解しておられないようなので、分かり易く説明致します。
・まず水分子には「極性」があるということ。プラス極とマイナス極を持っているという事だが、N局とS局をもつ磁石を想像すれば良い。
・次に電磁波。電界と磁界の波の事だが、プラス極が上を向いた水分子の場所に電磁波の下向きの電界が到達すると、水分子はひっくり返る。その隣の上向きの電界がやって来ると、また上向きにひっくり返る。つまり水分子が振動するのである。
・高周波ということ。電子レンジに用いられる電磁波の振動数は1450Mヘルツ、つまり1秒間に14億5千万回振動するのである。この振動数に合わせて水分子も振動する。
・食物には水分が含まれているので、電子レンジに入れると食物中の水分子が1秒間に14億5千万回振動する。水分子は小さくて頑丈だから壊れないが、例えばたんぱく質などは分子量が何千、何万という巨大な高分子なので、接触した水が14億5千万回も振動すると、容易く壊れてしまう。他の栄養素についても似たような事が言える。
・おそらくお分かりに鳴らないと思いますが、自分が如何に非科学的な意見を述べているかを自覚されたし。

波動系は遠赤外線は身体に良くて、マイクロ波は身体に悪いと言い切るから手に負えない。基本的にマイクロ波は広義の遠赤外線です。
デンプンが崩壊して糖になっておいしいお芋さんとかたんぱく質がそのまま人間は消化できないのでアミノ酸にして摂取していると言うことぐらい知っておけ。

奇跡的にうまく糖になるかね?
奇跡的にアミノ酸になるかね?
消化酵素がうまくはたらいて、うまく高分子を切断している事ぐらい知っておけ
あほばかたれ!!!
お前の無知はバレバレじゃ!!!

ポーチドエッグ食いたい。外食でしか食ったことない。

電子レンジによる加熱
正確には個々の水分子を励起させるのではありません
(元)水商売ウォッチングの天羽さんの記事に詳説されています

レトルトカレーは、鍋に水入れてパックを入れて火をかければオッケー。沸騰する前に中身は温まる。
お湯が無い状態からなら、カップ麺よりも早いのだ。
まあ、カップ麺も、水入れてレンジでチンと言う大技が有ったりするが。

カップ焼きそばを、適量の水を入れてサランラップでくるんで電子レンジで加熱して、お湯を棄てずに頂くと言うのにチャレンジしてみたいとは思ってるが、オイラはズボラなので、未だに試せずにいる。
焼きそば湯を棄てない分、正規の調理方(?)とは違うモノが出来上がる筈だが。

ところで、よく分からんけど、水に緑色の光を当てたら水分子はどんだけ高速で振動する様な見積もりなのかしら?

「水分子の固有振動数」に合った高周波電磁波を加えないと水分子は振動しません。光だと振動数が高すぎます。


袋物インスタントラーメンには茹で時間1分30秒というのがあります「日清ラ王」豚骨

焦るほど短時間ですが夏など暑いときは快適 かなりの細麺でそれなり以上に美味い/笑。

電子レンジとは関係ないんだが水分子の振動って言葉で以下を想起して
しまった。

http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2094064.html

水に秘められたポテンシャルってのはなにしろスゴイんだが、全体の70%
が水で出来てるといわれる人間の体ってのもどれだけのモンよ、って
ふと思う。
応用次第では何でもありって感じの水の力で核汚染の問題すら解決できぬ
ものかと妄想してみる。

電子レンジのマイクロ波による食品加熱のビタミンへの影響と磁性鍋の赤外線加熱の効果の違い
http://www.metaboless-cooking.com/info/topics/post-53.html
>ビタミンEは光や、熱によるイオン化反応によって自動的に酸化されやすく、マイクロ波加熱によって著しく減少する。ビタミンEは、脂溶性ビタミンの一種であり、脂質に溶けた状態で、食品に存在する。マイクロ波の吸収は食品の脂質に集中しやすい。マイクロ波によってビタミンEは、影響が生じやすい。

>ビタミンB12はコバルト原子を含む、大きな分子量を持つ有機化合物である。

マイクロ波とコバルトのスピン及び コバルト-炭素の回転相互作用によって、ビタミンB12はマイクロ波加熱によって分解される。

>参照文献
ビタミンE
1.ビタミン学1 脂溶性ビタミン ビタミン学会 東京化学同人
  桂 英輔 京都大学名誉教授 医学博士
2.Antioxidant Synergy and Regeneration Effect of Quercetin, (-)-Epicatechin, and (+)-Catechin on α-Tocopherol in Homogeneous Solutions of Peroxide Methyl Linoleate
Pamela Pedrielli and Leif H. Skibsted
Royal Veterinary and Agricultural University Denmark
Journal of Agriculture and Food Chemistry(2002)
3.Riboflavin, α-Tocopherol and retinol retention in milk after microwave heating
A. Medrano, A Hernandez, M Prodanov, C Vidal-Valverde
University de Alcala de Henares, Madrid Spain
Instituto de Fermentaciones Industriales Madrid, Spain
Lait Elsevier(1994)

ビタミンB12
1.ビタミン学2 水溶性ビタミン ビタミン学会 東京化学同人
  桂 英輔 京都大学名誉教授 医学博士
2.Vitamin B12 and Redox Homeostasis Cob(Ⅱ)alamin Reacts with Superoxidase at Rates Approaching Superoxide Dismutase(SOD)
Edward Suarez Moreira, June Yun, Catherine S Birch, John H Williams, Andrew McCaddon, and Nicola E. Brasch
Kent State University United Kingdom
Northeastern Ohio University United Kingdom
Journal of American Chemical Society 2009
3.Effects of Microwave Heating on the Loss of Vitamin B12 in food
Fumio Watanabe, Katzuo Abe, Tomoyuki Fujita, Masahiro Goto, Miki Hiemori and Yoshihisa Nakano
Department of food and nutrition Kochi Women's University
Department of applied biological Chemistry Osaka prefecture University
J. Agric Food Chem 1998


トランス脂肪酸
https://ja.wikipedia.org/wiki/トランス脂肪酸
>他にも特定の油の高温調理やマイクロ波加熱(電子レンジ)によっても多く発生することがある。


スルフォラファン
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=https://examine.com/supplements/sulforaphane/&prev=search
>電子レンジでは、800Wのマイクロ波(150mLの水を含む)中で3分間は、スルフォラファンを1分でピークスルフォラファン含有量で枯渇させる。 0.5〜0.75分の間の900Wマイクロ波は、ニトリル形成を最小にしながらスルフォラファンを最大にするように見え、1分間はニトリル形成を著しく枯渇させるが、スルフォラファンも影響を受け始めている。 [11]

曙産業って会社の「レンジでらくチン ゆでたまご」ってのが、かなり昔から販売してて、レンジで簡単にゆで卵できちゃいますよ。
世の中は常に便利に進化しています。

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