ぶぶ漬け特盛ぶぶダクでよろしゅおすな

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なんで料理人は京都で修行なのか? というんだが、京都は食材が最低に酷くて、水が悪い。そのくせ客がヒネてて、口が驕っている。あんなボロい食材を、あんな悪い水で調理して、それで驕った客を納得させられる腕があれば、日本中、どこに行っても通用するだろうという、まぁ、そういう事だw 料理人の仕事というのは、素材に付加価値を乗せるのが仕事であって、最終的に仕事をするのが、伊豆とか、食材が良くて水も良い観光地の旅館だったとしても、京都のような土地で、「付加価値の乗せ方」というのを学ぶは大事だ。舞妓さん芸妓さん買うのに幾ら必要か知らないが、同じようなオンナが田舎に行けば、極めて安く買える。そういうのは「草餅」と呼びますw オンナの場合、付加価値というのが化粧と服くらいで、脱がせてしまえば付加価値もへったくれもないので、田舎の素人娘が一番だがw


<スズコー>生しらすのくぎ煮 1000円(税・送料込み)
水揚げから1時間以内に釜に入るという、新鮮さを生かした生しらすの佃煮です。山椒、生姜、しその実と、三種類です。各40gです。ご飯のお供に、冷奴のトッピングに、パスタに、用途は無限!

豆州楽市がお届けします。

さて、あれこれ品切ればかりでご迷惑をお掛けしている豆州楽市ですが、国産の、それも静岡の厳選された美味しいアイテムを扱うというのは言うまでもないんだが、値段というのも大事です。日々の暮らしの中で気兼ねなく楽しんでいただけるように、送料込みでもスーパーと戦えるような値段設定を目指す。このくぎ煮は静岡県ではポピュラーな商品で、あちこちで売られているんだが、ANAのアジア便ビジネスクラスの食事にも採用されたりしているらしい。ネットでも売られているんだが、ウチではどこよりも安く買えます。売価は、宅配便のシステム的な問題で、とてつもなく差が出るw それに、梱包によっても値段に差が出る。40gのパックが3個で込み込みちょうど1000円というのは、物凄く頑張った価格です。「生しらすのくぎ煮」で検索すると、あちこち販売サイトが出てくるので、ぜひ、値段を比べてみて下さいw
「京都の料理屋が最強」で修行に最適とする風潮があるが、実際のところ東京の方が遥かにレベルは高い、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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京都は、それほど高くないと思うけどな
細い路地に面白い店たくさんあるし
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湯豆腐食って3800円
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伝統にあぐらをかいてきた京都と
老舗でも激しい競争をずっと続けて生き残る必要がある東京
どっちがレベル高くなるかは目に見えてるな
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↑トンキンこそ人口ボーナスでなんとでもなるだろ
東京チカラめしってなんやねん
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そらよろしおすなぁ
最新の店行かはった方がええんとちゃいますか?
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↑日本語に訳すと、
『てめーらには伝統の味なんてわかんねーだろw
サイゼでミラノ風ドリア()でも食ってろやwww』
ってことか
京都怖い......
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京都の料理屋で地元民の嫌味に耐え抜いて初めて料理人として一人前になれるんやで
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冬になると京都の鶏鍋が恋しくなる
雪見障子を上げて、小雪の降る鴨川を眺めながら燗酒をしんみりと飲む
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京都は住んでみないとわからないかも知れないけど、資本力がショボくても料理屋として挑戦できる環境が残ってる場所だよ
実際、若い人が立ち上げる料理屋がポコポコ出てくる
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京都人が毎日湯豆腐やおばんざいや千枚漬け食ってると勘違いするなよ
主食はこってり系ラーメンだからな
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↑パンも日本一食べるんだよね
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↑餃子もすごい
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↑コーヒー屋さんも多いような気がする
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うーん、東京は水がダメなんだよな。斜め上に硬い中途半端な硬水。あれじゃ和食は作れない。
利根川は水が硬い。多摩川はもっと硬い。井戸水は江戸の昔からダメダメだし。

和食は水で洗い、水で下ごしらえをして、水で調理し、水で仕上げる「水の料理」で、
超が付くレベルの軟水じゃないとうまく作れない。

なお、水がいいのはなぜか米国はニューヨーク。
冗談のような話だが、ニューヨークのほうが東京より和食は美味いw
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↑東京の主要浄水場で硬度69ぐらい
京都が42ぐらいでどちらも軟水でしょ
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祇園歩いてたら着物着てる女がみんな中国人でアロハw
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↑レンタル着物ブームやからな
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今や日本人より外国人観光客の方が多い祇園
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ブラタモリで本当の京都を少しだけ見れた
本物は大企業が囲ってるんだな
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↑会員制だったりするからね、大企業や地元有力者が大事な接待付き合い用に入会してたりする、当然他府県の人は会員を介さず入店は出来ない。
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チャイナには京都特有の嫌味は一切通じないからな
普通に字面のまま受けとるし普通にぶぶ漬け食べるし普通にズカズカ上がり込む
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可処分所得は、比較的富裕な地方圏のほうが遥かに多い。
典型的なのが中京圏。京都の料亭需要のそれなりの部分を、名古屋人が支えてる。
あの味噌が?と思うだろうが、あの味噌どもを侮ってはいけない。
ソニーの実家は、高級料亭用うすくち醤油の業界随一のメーカーだったりするのだ。
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料理の味付けの好みなんて千差万別なのに自分が気に入らないのは不味い不味いと声高に訴える奴みたいなのが増えてるね
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築地有難がってる東京人なら何食っても美味くおもえるだろ
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いま京都でおばんざい屋とガールズバーの中間みたいな観光客目当ての怪しい小料理店がチラホラ見られるよな。
こういう店と会館で手頃に済ますのが楽しいぜ。
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金沢の料理人は殆どが関西で修行してるな 江戸前鮨だけは東京だが
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味いちもんめで京都から戻った中居が意気揚々と仲間に振る舞った京風の味付けに微妙な反応してブチ切れてた風景を思い出した。
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おこしやす~ ぶぶ漬け特盛ぶぶダクでよろしゅおすな
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若い時、本能寺会館でバイトしてた時、日本中の修学旅行生を見たんだが、煮物や焼き物や香の物にまで醤油をかける地域があったな。
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お前らが京都の店はまずいとか言ったところで、かっぺに都の味は百年早かったなって思われるだけやろ
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もはや中国人だらけで中国の植民地の京都
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修行には向かんよ
設備が低身長に合わせられてて腰を痛める
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酒の硬水軟水はいまじゃそれなりに調整できるんで、かける手間コストさえ厭わなければ思い通りの水が作れる
関東の酒がアカンて言われてきたのは関東ローム赤土の鉄分由来で、こればかりはどうにもならなかった当時
酸化化合物反応の連続下に行われる醸造は、酸と親和性の高い鉄を何よりも忌避した
今はほぼ問題なく鉄分除去されてっけどね
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祇園?
コリアンタウンあるしキャバクラばっかりやん。
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↑京都で一番旨い食い物は祗園末吉コリアタウンの焼肉だと思う、何だかんだで京都も焼肉が一番のご馳走で祗園のコリアタウンが一番レベル高い。
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ネトウヨの焼肉好きは異常
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手首と間違えてかぼちゃ切っちゃうようなところでは食事でけしまへん
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「手首と間違えてかぼちゃ切っちゃうようなところでは食事でけしまへん」というのはまた、痛烈な皮肉で、田畑智子の事だなw 女優の田畑智子は、京都の老舗料亭の娘で、NHKで「丸竹夷にない小路」というマニアックなドキュメンタリーに出ていた。ちょっとブスだけど、いかにも京都育ちらしい陰険さがエロいオンナですw 今の亭主と付き合っていた時に、手首を切って自殺未遂しでかして、「カボチャを切っていた」とイイワケしたので有名w

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大丈夫、お前らが店に行くことも食べることも一生ないから
京都人の俺ですら40年で数える程度
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パンの消費量 1位 京都
コーヒーの消費量 1位 京都

これで全て理解してくれ
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忍耐力の修行には京都が最強だろ。
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祇園はもう乗っ取られた
中国語が飛び交ってるし
舞子さん見つけても偽物だし
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トンキンってレベルが低いままで延々と近畿に対して歴史戦を仕掛けてるよな
何というか技術移転して成長した支那が居丈高に日本に接してくるのと気質が同じで疲れる
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京料理と大阪料理では、京都人にとっては全く違う料理。
京料理は、しゅんとした味、大阪料理はまったりした味。
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京都でこれはと思うのは
九条ネギだけだな
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知り合いの板前さんが言うには
ハモとか関東じゃ扱わない食材もやらないといけないから
やっぱり京都で修行するのがお約束なんだって
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親戚が京都の料亭経営者なんだけど。料理は大阪に京都が一番らしく。誰にでも安くて食べるのは東京だとさ
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京都市民は和食よりパンや肉やラーメンが大好き
和食を食ってるのは観光客
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名古屋は観光客からも相手にされないから
食文化がお粗末なんだよ
三重や岐阜からパクりそれを名古屋名物にする
大阪ほど多種多様でうまいところはない
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名古屋のひつまぶしは旨いね
京都の鰻屋は美味いとこない
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愛知に食文化なんてねえだろ
期間工食だろ
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京都のスレかと思ったけどなんで名古屋叩きになってんの?
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京都や関西人の性格が悪いと言うが。アメリカからみると日本人全員が性格は悪いと思う
顔は笑っているが腹の中で何を考えているか分からない。これが日本人と思われている
京都人の性格が日本人と考えれば日本文化が分かり易いのにね。
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昔は東京で寿司職人を志すと大阪に修行に行かされるのが普通だった
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>>1
おまえ京都の和菓子にもケチつけるスレ立ててたな
京都人に女でも寝取られたのか?wそれとも滋賀県出身者なのか?w
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京都って使う食材の種類が少ないだろ修行する必要ないよな。お寺に入って精進料理を作るほうがまし
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京都自体が稀に見る貧食材地域だからこそ
んでそこが政治経済の中心地で人と金が集まってたから技術が発達したってのはあるやろな

まあもうずいぶん昔の話や
今は、というよりもう何百年もその残滓で偉そうな顔しとるだけやね
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↑それなんだよなあ、食材がないから貴重な食材に如何に手間をかけるかって技術がもてはやされてるんだよな、食材が豊富で食材の質が高い地域の方が当たり前だけど旨い店多いよ。
ハモとかが典型だしね、手間かかる食材を有り難がる。
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和食に関しては京都は魔の都
ほんと何気ない店がすごい
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↑わかる!先斗町なんて最近外国人しかいなくて、店もなんだかよくわからない系列で舞妓さん団扇飾ってそれっぽくインテリアつくってて、あんまり期待せずに頼んだ4千円のコースがすげークオリィティー高いの、
近所に欲しいレベル通いたい
でも、懐石コースなのにおしながきの紙くれないんだ、口頭のみでお伝えしてますって
お客様以外にはその場限りでお伝えして、後日でもお品書きはいっさい教えられませんって
なんだろうあれは
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京都は中身がないから、表面的に美しく見せなきゃ行けなかった歴史がある。
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東京の飯、なにもかも醤油辛い。
あれを旨いと食べてるやつらは味覚障害だろ。
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濃口醤油に頼った料理がトンキン料理。鰻も寿司も蕎麦も、東京が本場という料理は全部、醤油味w たしかに、京都で修行すれば、醤油味以外の料理も覚えられそうですw

コメント(10)

そもそもジャップランド料理が・・・w

東京料理は最高、素材も最高
自然の香辛料が含まれている
「ラジオアイソトープ」
コイツ、なかなか効きます。
1ミリシーベルトでイチコロです。

>「京料理」とは、京都の歴史上形成された日本料理の五体系「大饗料理、精進料理、本膳料理、懐石料理、おばんざい」の総称。だしを基本とする調理法によって創り出される料理と、それらを盛りつけ・配膳し、しつらえの中でもてなす伝統文化に根ざした総合的な技能。

◇京都に美人が多いとされる理由

(1)日照時間の少なさによる肌の白さ説
(2)キレイな水が美人を育んだ説
(3)京美人は意識高い系女子だった説
(4)京都特有の食文化が美人の秘訣説
(5)1000年の歴史が美人を集めた説

Q;京野菜は何故、値段が高いのですか?

A;どうして、高いのに買うのか・・・・京野菜だからです。どうして京野菜なら買うのか・・・・少ないからです。京野菜の種を持っていってほかに蒔いても、京野菜と同じ味にはならないそうです。だから京野菜は、少ない・・・高い。

【 The Tatami Galaxy - Episodio 1 - Sub Español 】~原作・森見登美彦の『四畳半神話大系』、上海人民出版社からも刊行してイマス~

https://www.youtube.com/watch?v=36TOJoRMcWE

【 『リズと青い鳥』ロングPV 】~『響け!ユーフォニアム』の続編でありスピンオフ作品~

https://www.youtube.com/watch?v=lQxwNaoFdQQ

>今の亭主と付き合っていた時に、手首を切って自殺未遂しでかして

 前の亭主と別れようとしていた時に、手首を切って自殺未遂、

というのなら腐るほどある。

 が、自殺未遂したオナゴを嫁はんに貰いはったんかいなw  いや、うちも似たようなもんやw

 板前修業となると、記憶は、はるか大昔の、栗塚旭主演の「ばってら」まで飛んでしまうが、あれは浪速の板さんが、博多で修行した話だったか、いや九州くんだりまで行くことはあるまい、と、もう記憶もあやふやで、ボケがきたらしい。 ああいやだw

 田畑智子というと、「小石川の家」の玉(のちの青木玉、幸田露伴の孫娘)役で、じぶんの時計は停まっているw
 この放送のころは、幸田文を坂のしたの酒屋で見かけた、という水上勉の旧居(ほとんどバラックみたいなおんぼろ屋)も、その酒屋もあったころで、その酒屋にビールとか買いに行ったものだった。

弦巻町がショート•ショートを連発している。
何故だか分かる?
分かんねえだろうな!
分かるのは俺だけ!

バタトモは美人とブスの境界線に位置w
ま損な困なでオトコとはトラブリそうな感じがあらわww
感情の起伏激しそうで浮気オトコにはタブータイプでせうwww
オンナは血見るのが平気の見本だねwwww

紅白、娯楽のない地方の、
ジジババしかみてない、ってホントですか??

今年の紅白はBNK48が出るのでみます。
二期生のNEWちゃんは広瀬すずに似てるので探してみてください。(わししか似てるという人はおらんのやけど。)
ジジババを挑発するような投稿やめえや。
ただでさえBNKが出ること言いたいのに嬉しすぎて釣られてしもたやないかい。

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