乳の粉でカフェラテ

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今日はカフェラテです。東ティモールのピーベリー、深めにローストした豆があるので、エスプレッソで淹れ、牛乳の代わりに「乳の粉」という不思議なシロモノで牛乳を作り、合わせる。濃く淹れたコーヒーとミルク半々だとカフェオレだろ、という意見もあるんだが、いやいや、フランス語だとカフェオレで、イタリア語だとカフェラテだとか、いやいや、コーヒーをエスプレッソで淹れたらカフェラテだとか、まぁ、定義は確立されてない。ネトウヨの定義みたいなもんです。で、これはエスプレッソなので、カフェラテ。それより「乳の粉」って何だよ? 10月に所ジョージの番組で紹介されたらしいが、丹那牛乳が作っている魔法の調味料です。パンやお菓子、料理などに幅広く使えるというんだが、正式な呼称は「全脂粉乳」らしい。脱脂粉乳といえば、おいら世代には悪評高い、豚の餌を日本の小学生にあてがったGHQの置き土産なんだが、アレは不味かった。とても不味かった。小学校の給食で散々飲まされて、それがある日、牛乳瓶に入って配られたので大喜びしたんだが、飲んでみたら、中身はいつもの脱脂粉乳だったので、それ以来、おいらは大人を信用しなくなったw そういう悲しい思い出があるので、全脂粉乳と聞いて身構えたんだが、「10gの乳の粉を90mlのお湯で溶かすと、牛乳になる」というので、やってみたら、普通に牛乳だw ごく単純に、牛乳の水分を抜いて粉にしただけのモノのようです。粉末牛乳です。未開封だと、賞味期限が365日あるので、使いやすい。開封しても、水分がないので、日持ちする。ところで、コーヒーなどに入れる普通のポーション、あれはほぼ全てが、植物油なんですね。ホンモノの牛乳から作っているのはクリープだけで、そのクリープも「乳糖」が入っていたりして、成分が牛乳そのものではない。調べてみたら、北海道の牛乳屋が同じような商品を作っているんだが、あまり知られてない存在です。しかも、丹那牛乳の乳の粉は通販がない。正月明けたら、ウチで交渉に行って来ますw ウチでは牛乳は飲まないので、買い置きがない。でも、コレがあれば安心。いつでも美味しいカフェラテが飲めるw

なお、炭焼コーヒー豆は正月休み明けからの発売となります。

 税・送料込み 1100円
<タイ国メチャンタイ村アカ族アラビカ種AA級コーヒー 100g×2>

タイ王室がフェアトレードで始めたコヒー栽培事業、50年の成果が、メチャンタイのコーヒーです。希少な、香りと酸味に優れた豆です。中炒りですが、個性を活かすために若干、浅めのローストです。焙煎済み、挽いてありません。

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《 豚の餌を日本の小学生にあてがったGHQの置き土産なんだが 》給食用脱脂粉乳に関して

やや事実誤認があるようなので少し補正させてください スキムミルクがあまり

美味しくなかったのは調理用器具や技術の不備もあり本当ですが 敗戦後の食糧難の時代

給食制度の背骨になったのはLARA物資でしたララとはアジア救済機関の略称でその中心となった

のは父祖の国の子どもたちの栄養失調など窮状を案じた多くの日系アメリカ人たちでした

彼らは戦争中は不当にも強制収用されたり多くの迫害を受けたりしましたが戦争の終了とともに

父母の「祖国の子どもたち」の窮状を知り止むに止まれず救援運動を開始します 。。。

しかし強制収用の煮え湯を飲まされた直後だったこともありふたたび排日運動や「黄禍論」が

ぶり返されるのを怖れて日系人たちは目立たないように表には親日派の白人宣教師などを立て

自らは寄付金集めや実質的な作業など裏の仕事に没頭します 。。

そしてこの日系アメリカ人が中心になってララ物資を日本の子どもに贈っていたこと自体

が公にされたのは1992年のブッシュ大統領の日系米人に対する正式な謝罪と賠償後でした 

わたしたちはもっともっと日系アメリカ人を理解する必要があるとこころから思います。。

そういえば1980年前後この国の在りように強く深い疑念を持ち日本の近未来を考えるため

ジョージ・ナカシマ イサム・ノグチ ミノル・ヤマサキ 三人の日系アメリカ人の研究を

ささやかに始めたことを懐かしく思い出します 日本も世界も悪くなるばかりですが 。。

 ままのにゅうにゅうはいいにゅうにゅう、こなのにゅうにゅうもいいにゅうにゅう、てことかw

まあ、かぶをもってないひとがなにをいってもえいきょうろくまないで
すし、いちいちきにしていたらなんにもできないですね
てか、書いていてすげーーどうでも良いですねw
ここまで書いていて大掃除するのwもなんだかなーオイら

書いていてスゲー揺らいでいませんかねw

ちょっとこんなこと書いてやばくねwxwxw

【 動画で解説!ビアレッティ モカエキスプレスの使い方 - How to use Bialetti Moka Express 】~マキネッタ(macchinetta)沸騰した水の蒸気圧でコーヒーを抽出する方式の直火式~

https://www.youtube.com/watch?v=wFtGwZx-yY8

◆紅茶のエスプレッソって?マキネッタを使った紅茶エスプレッソのいれ方

https://www.おうちカフェ.com/tea_espresso_recipe


1.マキネッタのバスケットにティーパックから出した紅茶の茶葉をセットします。
2.あとはマキネッタでエスプレッソをいれるようにコンロで火にかけるだけ。
3.はい、できちった♪

>ティーパックでいれて飲む紅茶より、味にコクと深みがあって、渋さも強くなります。ストレートで飲んでも美味しいし、お砂糖とミルクを入れてもおいし~。

 「売茶翁」にして、カフェにも通じていらっしゃる野次馬氏が、イタリア人のエスプレッソ器具でカフェを淹れていらっしゃるとは、何というか、ちょっと意外でした。といいますのは、その器具はサイフォンなので、カフェを淹れるためには、水を沸騰させなければならない。しかしながら、カフェも、それからお茶の類も、沸騰している水で淹れると、香りがよく出る代わりに、味わいがなくなって、苦味が増えてしまうという問題点があると思います。せっかくの豆の風味が台無しになってしまうようで、何だかもったいないなあ、という気がします。その器具は、酸いも甘いもわからないイタリア人が、一般家庭で適当にエスプレッソを作るためにある器具なので、何だか雑味の多いカフェになりますよね。まあ、それもまた数あるカフェの淹れ方の一興ではあるのでしょうが。私もたまにその器具を使ってます。イタリア人から聞いたのですが、上の部分のカフェが出来上がるところは、洗わないんだそうです。洗わないで、どんどん汚れていくんだけど、その方がカフェは美味しくなってゆくとのことでした。
 次は、野次馬氏の木綿袋を使っての淹れ方を解説してほしいところです。


このペゼッティ社のエスプレッソメーカーに関して気になるのはアルミ製品である点です

日本では「メディアへの強力な圧力」があって報道されませんが欧米では30年近く前から

アルツハイマー型認知症増加の原因にアルミニウムが「限りなく黒に近いグレー」として指摘され

( 理由はアルツハイマー病の発症数増加とアルミニウム生産量の驚くような相関関係からです )

急速に飲食用器具に用いられなくなりました最初は登山用のコッフェルとか水筒がステンレス

あるいはチタン製に変更されました スイス製のSIGGボトルは内部にビニールコーティング

レストランの厨房で用いられる大小様々な鍋類もアルミニウム製は完全に駆逐されたそうです

やや遅れて日本ではコソコソと炊飯器のアルミ製内釜にコーティングを始めました/笑。

先進国の飲食店の厨房や家庭でいまだにアルミ製品を使い続けているのは日本だけです

このイタリアのエスプレッソメーカーが輸出用だけアルミなのかどうかは不明ですが

イタリア人が洗わない理由にアルツ症疑惑があったとすると薄ら寒いものを覚えます

メディアへ強力な圧力を加えているのは日軽金などのメーカーと有力飲料メーカー各社です

    こと食に関して「疑わしきは用いず」は原則ではないでしょうか 

参考までに「市販缶ビール中のアルミニウム溶存量について」の抄録を引用します

《弱酸性食品であるビールに金属アルミニウムが長時間接触した場合,食品がどのような影響を受けるか,その腐食傾向と食品中のアルミニウム溶存量を測定することにより検討した.
まずビールによる金属アルミニウムの腐食傾向を自然電極電位の経時変化及び分極曲線で測定したところ,ビールはアルミニウムを局部腐食より全面腐食しやすいということがわかった.
次に市販ビール中に溶存するアルミニウムを原子吸光分光光度計で定量した場合,缶からビール中にアルミニウムが溶出することがわかった.その際溶出量は3ケ月以上の室温保存で有意に増加することが認あられた.また5℃で保存したものより室温保存した市販缶ビールの方がアルミニウム溶存値は高いという結果が得られた. 》

   1990年昭和女子大学家政学部の研究グループによる報告


  なおビール缶も現在では内部にビニールコーティングされています/笑。


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