不良豆の選別

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東ティモールのピーベリーなんだが、生豆を観察しただけでも「厄介」な豆だというのが見て取れる。上の写真、左側が不良豆です。ハンドピックと言って、一粒一粒、取り除かないと、こういうのが混じってしまう。現地でそれなりに選別していても、パーフェクトではない。今回の東ティモールピーベリーには、数パーセントの比率で不良豆が混じっています。特に悪いというまでの数字ではないんだが、味を悪くする原因なので、手間をかけてもハンドピックで除去するのが望ましい。

右側、上と下で色が違うんだが、上が正常に炒られた豆で、下はいくら炒っても火が通らない不良豆。糖分が少ない未成熟な豆なので、カラメル化しない。カラメルというのは、砂糖を熱すると、茶色くなる現象です。こういう不良豆は、炒ってみないと判らない。炒りが終えてから、ハンドピックで除きます。まぁ、そこまで丁寧にやらない焙煎所がほとんどだがw

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三種類の炒りを作り、カッピングです。中間が良いと思うんだが、おいらのいつもの淹れ方をしてみないと、細かいニュアンスは判らない。

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タイ王室がフェアトレードで始めたコヒー栽培事業、50年の成果が、メチャンタイのコーヒーです。希少な、香りと酸味に優れた豆です。中炒りですが、個性を活かすために若干、浅めのローストです。焙煎済み、挽いてありません。

 税・送料込み 700円
<タイ国メチャンタイ村アカ族アラビカ種ピーベリーコーヒー 100g>>

メチャンタイのコーヒー豆の中でも、ピーベリーと呼ばれる特に選抜された特級品です。通常、コーヒー豆はひとつの実に2つの豆が入っているのだが、稀に、1つしか入ってない実がある。豆は小さく、丸い。同じ産地の同じ品種でも、このピーベリーは味が良いと言われていて、高額で取引されます。数に限りがございます。お早めに。焙煎済み、挽いてありません。

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 不良政治屋をつまみ上げる鑷子(せっし ツィザー ピンセット)がほしいw

(高級鑷子 ただし時計用)
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