醤油と味醂と砂糖。何にでもそのタレ

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焼鳥は「タレか塩か」という話なんだが、まぁ、おいらは塩しか食わないんだが、焼鳥のタレと蒲焼のタレと、「秘伝のタレ」なんていうんだが、実はほとんど同じモノなんですね。この手の江戸ジャンクフードでは定番で、醤油と味醂と砂糖。何にでもそのタレを使う。まだ、朝鮮焼き肉の方が、タレは凝っている。アレは梨の果汁が入ったりしてますね。

先ほどのアサヒグループホールディングスによる調査を見直して驚いた。それによると、「絶対にタレ派」が19.8%、「絶対に塩派」は12.3%と、
タレ派のほうが塩派よりも優勢で、過半数を占めたのは「焼き鳥の種類に合わせて決める」というニュートラル派(52.9%)だった。

おいらが塩で食うのは、その方が量が食べられるからで、あの、あまジョッバイタレがベタベタまとわりついた肉なんか、そうたくさんは食えない。軽く塩振っただけなら、いくらでも食えるw

そんな事より国産烏龍茶なんだが、台湾の凍頂ウーロン茶といえば、製法が門外不出でいまだに中国本土では作れないんだが、日本だったら真似して、同じような製品が作れますw 花いろ烏龍茶は、香り高いお茶、そして黒烏龍茶は安くてよく出る常用のお茶です。

K
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なんでお茶だけで添加物もないのに、こんなに花の香りがするの? と不思議に思う人が多いんだが、この製法で作るお茶はそれが特徴です。水色も鮮やかな金色で、さっぱりした爽やかな飲みくちです。ただ、日本茶ではないので、ちょっと淹れ方が違う。基本的に烏龍茶は熱湯で淹れます。お湯を冷まして入れる日本茶と違います。値段は高いですが、少量の茶葉で、何度でも淹れられます。

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常用として飲みやすく、値段も安い、静岡産の黒烏龍のティーバッグです。一個で1リットル、煮出せば38リットル分になります。ポットで淹れる場合でも、19リットル分です。ボディがシッカリした美味しい烏龍茶です。癖がなく、和洋中華、どんな料理にも合います。豆州楽市オリジナルのパッケージ商品です。

豆州楽市がお届けします。
国民食・焼き鳥に合うのは塩か、タレか それが問題だ、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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皮ならタレ一択
他は好き好きで
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↑皮こそ塩一択だろ
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ササミにワサビが一番だろ
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素材の味をそのままで!
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出た!塩信仰
高血圧になって頭の血管切れて死ね
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↑タレは塩も砂糖も馬鹿みたいに入ってるぞ土人
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タレは味覚障害
素材の味を知らない土人
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レバーとつくねはタレで
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↑つくね塩美味しいよ
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100年前から、下戸はタレ、酒飲みは塩と毎回論破されてるがな
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↑酒飲めないけど塩が好き
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タレが好きだけど皆が塩頼むから黙って食ってる
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皮は塩一択
あとはどうでもいい好きにしてくれ
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↑皮はタレ
よっぽど不味い焼き鳥屋にしか行かないのか?
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最近、コンビニやスーパー良く売ってるけど、全部タレじゃん
不味そうで買う気にならない
酒の飲めないマンコ用だろうけど
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皮はカリカリに焼いてレモンかすだち
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塩だな タレはありえないわ
照り焼きとかすき焼きなんかもそうだけど
肉に甘い味付けして食べるのが信じられない
口も聞きたくないレベル
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塩と言いつつ食ってるのは豚バラ
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豚肉が良い
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うまい焼鳥には塩だろ
パリッパリに炙ってある皮とか、タレでわざわざベタベタにしてどうするの...
肉が臭かったりフニャカワみたいな今一な焼き鳥はタレ
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たれもあんなギトギトになるまで塗るんじゃなくて
もうちょっと抑えめにしてくれたらな
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塩こしょうに一味があれば十分
タレはクドいから1本でギブ
ご飯のおかずならタレも良いんだろうけど
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埼玉の朝鮮人料理
味噌だれはいかが?
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んなもんその時の気分で決めるんだよ押し付けないで
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そんなもん部位によるだろ...
つくねを塩で食うやつはごく少数だと思うぞ
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白飯にはタレ
酒には塩
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ネギマだけはタレで食ってるやつがいたらブッ飛ばすけど
それ以外はどっちも食えばいいだろ馬鹿馬鹿しい
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すげー
タレと塩かで1000レスいく?
DAT落ちする?
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酒に合わせる
日本酒なら塩、ビールならタレ、焼酎なら塩
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塩でワサビつけて食べるの美味いけど、お前らやらんの?
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素材の味って言うけど塩味だよね
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つくねと皮はタレが美味い
ネギまやぼんじりは塩が美味い
ケースバイケース
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ゴーンはどっち派?
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レバーはたれ1択だと思っていた時期が僕にもありました
ちゃんとした所で塩レバー食ったらレバー観変わったわ
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タレでも塩でも構わないけど、焼き鳥盛り合わせをシェアするために串から外す奴は許せん
なるべく多くの種類を味わうためにって気持ちは分からなくはないけど、焼き鳥を串から外すと
肉汁が流れ出て味が落ちるし、何よりも一気にみすぼらしい感じになってしまう
串に刺さっててこそ雰囲気が出る食い物であって、バラバラにされた小肉片になってしまっては見る影もない
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七味マヨネーズ
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砂肝は塩しか食わないけどほかは気分
タレってことになってるつくねとレバーもたまに塩で食うと美味しい
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その日の気分かな
たれには七味、塩にはねりからしでいただく
ホッピー二杯飲んで帰るのが日課だわ
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塩だけの味付けって関西の味付けだよな
特に京都
素材に黒い色を付けるの嫌うから塩のみか塩と淡口醤油で素材には極力色を付けないように調理する
関東はとりあえず醤油で素材が黒くなろうとなんだろうと醤油味を好む
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セブンイレブンで焼鳥の塩を頼んだら塩ダレのだった
もう二度と買わない
「塩ダレ」はやめろ!
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なんでもいいよ
だって鶏肉が好きだから
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ミートボールをカリカリに揚げたようなやっすいつくね好き
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ナンプラー...いや何でもない。
邪魔したな...
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鶏肉は脂肪が少ない分、牛や豚よりも冷めやすいからな
冷めるとパサパサして一気に不味くなるのが鶏肉
だからコッテリしたタレでコーティングすることで冷めにくくすると共に、タレの水分でパサパサさを和らげた方が美味いのだ
上品なサラッとしたタレよりも、うなぎのタレを思わせるようなベタっとしたタレを使ってる店が好み
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そもそも、酒の飲めない、焼き鳥屋に行った事すらない下戸が「タレたれ」馬鹿丸出しWWW
うぜんだよ、糞ガキが
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べっとりタレ焼きにビール、ハイボール、ホッピーは合うだろ。
日本酒は二軒目の刺身に取っとく。
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焼き鳥ってタレが焦げた時の香ばしい匂いがいいんだろ
塩だけでそんな匂いは出せんぞ
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女って何故かタレよりも塩を好む奴が多いよな
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バンコクでもよく焼鳥は散々食ったんだが、アレは薄いタレが付いてますね。ナンプラーだろうか。おろしニンニク合わせると、らしくなるかも知れない。

コメント(5)

ガイジン 「ヤキトーリ、ビューティフルね、でもそのダーティなのノーサンキュウね」とタレを拒む
接待役 「では、ソールトだけで、どうぞ」
ガイジン 「ソールト、ノーサンキューね。 ヘルシーでない。」
接待役 「じゃ、レモンはどうですか。」
ガイジン 「それでいいけど、そのまんまじゃピリピリするからいやね」
接待役 「じゃ、これはどうですか。 クリームを入れてマイルドにしたレモン汁です。」
ガイジン 「それそれ、くりいむレモン、くりいむレモン」
 そのガイジンは、喜びのあまり、大声で何度も繰り返す。
 すると、周囲の席の中年過ぎとおぼしき男性客らからしのび笑いがw  なぜだろうw

鳥の唐揚げは塩とレモンです(´・ω・`)

醗酵食品には蛋白質を分解して得られるアミノ酸が含まれてをり、蛋白質により肉體が形成されてゐる我々は、抑もアミノ酸を美味しく感ずるやうに出來上つてゐるのである。

素材及び技術(飼育、仕込み、保存または調理)を誤魔化すには醤油や味噌等の醗酵食品を用ゐるのが早道且つ常道であり、濃い味を好む庶民階級が多數派を占める現實からも、商賣の爲に醤油派または味噌派が多數を占めてゐるのである。燒鳥であれ拉麺であれ。


既に何度も書き連ねて來たことではあるが。

タレ漬けの天丼・甘い醤油味の中華丼に帰京しておどろいた子供のころ。
まあ鰻や焼き鳥に限らずタレは手っ取り早くなんでも旨い(ような気がする)んでファストフードの首都には必須ですな。
で、あたしもにぎりはアナゴが好物です。
でもまあ、そんなんじゃケチャップ中毒のトランプを笑えませんな。


くりぃむれもんと言えば、中学生の頃の友人が
オタクの語源はくりぃむれもん同好の士が
「お宅、どの巻持ってんの?」と聞いて
ビデオの貸し借りをしてたのが始まりと教えてくれました。
三十五年前くらいの話でした

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