ドトール、怒濤の業績不振

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コンビニコーヒーと、スペシャルティコーヒーの二極化、というんだが、スペシャルティコーヒーというのは、いわゆる「サードウェーブ」ですね。ブルーボトルコーヒーとか、そういうの。スターバックスあたりはセカンドウェーブで、深煎り豆でミルクや砂糖ドバドバなんだが、スペシャルティでは浅煎りのブレンドしてないシングルオリジン豆をストレートで味わう。こだわりのコーヒーです。ブルーボトルコーヒーの創設者は、日本の珈琲専門店を飲み歩いてそこからインスパイアされて、今のスタイルを産み出した。もっとも、その日本の珈琲専門店というのは、どっちかつうと深煎りなんですけどねw

なぜドトールは業績が低迷し、顧客満足も下がっているのか。
まずは、進化が続く「コンビニコーヒー」の脅威度が高まっていることが挙げられるだろう。
13年にセブン-イレブン・ジャパンがいれたてコーヒー「セブンカフェ」の本格展開を始め、これを機にコンビニコーヒーは瞬く間に広まったのだが、そのコンビニコーヒーがこの1年で急速に進化を遂げており、脅威度が急激に増している。
コーヒーにおける消費者の高級志向も影響していそうだ。近年、低価格のコーヒーに満足できず、多少高くても美味しいコーヒーを飲みたいと思う人が増えている。
例えば、高品質のコーヒー「スペシャルティコーヒー」を求める消費者が増えている。
日本スペシャルティコーヒー協会によると、日本のコーヒー輸入量に占めるスペシャルティコーヒーの割合は16年度が約8%で、14年度の約7%からは増えている。今後の増加も見込まれている。
高価格だが高品質のコーヒー市場は拡大しており、ドトール・日レスはこの市場に星乃珈琲店を投入することで取り込みを図った。
さらに、高級店「神乃珈琲」の展開も始め、星乃珈琲店のさらに上をいく市場の取り込みをも狙っている。
神乃珈琲は現在、東京・銀座と京都に店を構えている。銀座の店舗に入るとサイフォンが目に入る。
アンティーク調の内装で高級感が漂う。メニューはどれも高額で、例えば、コーヒーの品種として最高峰との呼び声高いゲイシャ種を使ったブレンドコーヒーは1杯1026円にもなる。

おいらはスペシャルティコーヒーのその先を求めていて、今扱っているメチャンタイ村のコーヒーもそうなんだが、極めて粗放的な原始的な栽培法で、肥料も与えず、山の傾斜地で自然のままに育ったコーヒーがベストだと考えている。お茶もそうだが、そういうのは味の奥行きが違う。まぁ、ブームになるほどの生産量があるわけじゃないので、永遠にそんなもののブームは来ないがw ちなみに今日は豆州楽市のコーヒーは売り切れです。明日、出品します。


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収穫前の新芽を直射日光に曝さずに作ったお茶で、ほとんど玉露のような甘み、旨みがあります。非常に手間のかかった繊細なお茶ですが、高温の湯で淹れると煎茶のような程よい苦み、低温で淹れると玉露のような至上の旨みが味わえます。ここぞという時の一杯にいかがでしょうか。
【企業】ドトール、突然の業績不振...14カ月連続客数減、顧客満足度も低下の理由、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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ここ、確か客席に電源ないよな?
そりゃヨーカドーのイートインにも劣るってことだし。
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「ドトール、怒濤の業績不振」
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14ヶ月連続減なら突然でもなんでもないだろ
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値段でヴェローチェに負け、味で全ての喫茶チェーンに負けてる
クレカも使えないしドトールは糞
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ここ2、3年ほど外食はほぼ全体が業績悪いんだよ
V字回復のマックとか特殊なのを除いて
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座る場所が無い
いつも混んでる
時間制限してもいい
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↑あんなに席埋まってて儲かってないなら勉強禁止でいいよな。
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↑今は学生の勉強はおやめくださいって書いてある店舗が本当に増えてるけど、それでもやる基地外がいるんだよマジで。
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ドトールは駅前の喫茶店っぽく、店舗が小さく座席が狭い
ヴェローチェはホテルのロビーの様に店舗が広く座席が広い
ヴェローチェは喫煙者向けの店舗から分煙・禁煙に舵を切ったので非喫煙者の満足度が上がった
俺はデザートメニュー目当てなんでドトール派やけどな
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狭い店内でスタバ並みに居座ってPCカチャカチャする若者が増えた
広いスタバ行けやとは思うわ
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いつも人で埋まってるイメージだけど
ずっと居座ってるやつがいるだけなのか
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喫煙席減らしたからだろ
家の外で座ってタバコ吸える、そこに張ればいいのになぜ世間と同じ方向にいこうとするのか
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貧乏人はもうコーヒーも飲めなくなったのさ
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スタバに悪影響されて変な甘味ドリンクばかり力を入れるからなぁ
珈琲屋なんだから珈琲に力を入れてくれ
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コーヒーの味はどう考えてもスタバより旨い
ただおしゃれじゃないんで若い女は行かないよな
店内は男ばっかり
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いつ行っても人が並んでいて満席で座れないのに業績が悪いとか、経営者馬鹿なんじゃないか?
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会社の近くのドトールは、昼時は1時間居座るコーヒーだけのタバコ吸いと、スタバ追い出された意識高いマック使いだらけで
中に入っても持ち帰りになるならとコンビニコーヒーに人が流れたな
お昼のおサボり時間にも、意識高いマック使いか、インスタのために普段は節約してるエセセレブぐらいしかみない
ドトール行くぐらいならルノワール行くわ
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久しぶりにここに入ったら、ミラノサンドがセットで600円超えとかw
安価なチェーン店という位置づけの割りにはコスパが悪すぎ
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言うほど安くない。
食い物は年々小さく少なくなる。
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若者のコーヒー離れ
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ケンタッキーもドトールもコンビニに負けた
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町中に個人経営カフェ乱立してるからなぁ、ドトールとかは選ばないわ
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三軒茶屋駅周辺とかなんでこんなに大量にあるの?って不思議に思うぐらいカフェだらけ
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↑カフェ巡りが趣味の人も多いからね。
でもそういう客はチェーン店は行かない。
とくにドトールとスタバは意地になって行かない。
もっと個性的でお洒落か、伝統ある店か。
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Excelはここちいいが
なら星乃はどんだけいいのか知らんが
珈琲に700円出すのいるんだ
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最近みんなベローチェに流れてるでしょ
景気が悪過ぎてさらに低価格に流れてる
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↑5年以上前に初めてベローチェ利用して
まずさにびっくりして行かなくなったけど
だいぶ味が改良されたのかね
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切り詰めるとしたら外食を止めるからね
貧しくなったんだよ
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単にドトール行くような層の日本人がどんどん貧しくなって
控えるようになっただけのことだろ
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↑控えるというより、コンビニのコーヒーで満足しちゃったんだろ。味は変わらんからな。
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最近一部を除いて飲食業自体が不振だから
ドトールだけ取り上げるのはなんでかわからん
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やっぱ回転率が原因か
コーヒー一杯で何時間もいる奴とかいるし
スタバは単価高いから大丈夫なのかね
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↑昔から喫茶店ってダラダラいる店で、回転率は悪いものだぜ?
昔ながらの昭和の喫茶店とか、おばちゃん集団が数時間粘ってたり。
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コーヒーの消費量は変わらないところに他のタイプの店をたくさん作ったから、
そっちに流れただけのこと
大げさな表現はデマすれすれだわ
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セブンイレブンのコーヒーサーバー
あれが全ての原因だろう
俺も一日二回は買うw
他のコンビニも揃って真似たが問題ないほど不味い
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この前ロイヤルミルクティー頼んだけど全然ロイヤルっぽくなかった
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コンビニコーヒーと高級コーヒーの2極化か。確かに。ドトールはちょっと飽きた。
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景気が急激に悪くなってるな
安倍のセルフ経済制裁が効いてきてる
俺も最近はインスタントコーヒーですますは
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喫茶店すら贅沢なものになっちまったんだよ
来年から他業種にも波及するぞ
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ミラノサンドってサイレント値上げしてない?
この前久々に食ったら以前より小さくなった気がする
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コンビニにドトールブランドのコーヒー置いてるから価値下がった
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東京には行かないので、ドトールも入った事がない。近所にもないし。スタバは近所にあるけど行かない。自分で淹れたコーヒーが一番美味しい。

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コンビニコーヒーとドトールの潰し合い。
日本はどこまで貧しくなるのか。
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安倍でんでんが悪い
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なんか10分くらいでもうお茶出てくることあるよな ルノアール
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ドトールに限らず、ベローチェとかでも勉強禁止の張り紙の店は本当に増えたよな。完全に営業妨害だよなあれ。
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地元のドトールむちゃ混んでて落ち着けないくらいだが例外か
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↑居座る学生やじさま・ばさまが増えたんよ
ドトールは長居するタイプの店じゃないのに
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↑コーヒーショップは満員だから儲かってるとは限らない
コーヒー1杯で延々と粘られたら悲惨
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意識高い系のスタバ
ヴェローチェは庶民の味方
そしてコンビニでコーヒー、回転寿司屋もコーヒー
ファミレスもドリンクバー

ドトールの取り分は無いわな
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そもそもコーヒー1杯で一日中粘ってる爺とか利益にならんしな
ドトールって満員で一見儲かってそうに見えるがそういう爺ばっかだろ
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格安休憩所と勘違いしたクズ客のせい
座れない喫茶店なんて用無し
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星乃はコメダ対抗、エクセルシオールはスタバ対抗だと思うが、どちらも負けてんじゃない?
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郊外のドトールは貧困ママ会とジジババクラブで
街中のドトールはタバコがまだケムケムだしなぁ
喫煙は10年前ならチヤホヤされたがもう時代代わってるし
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高級志向の結果がコンビニで立ち飲みとか
日本の貧困化の現れでしかないじゃん
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周りがギャンギャンうるさい
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逆に常に連続増益なんて考えられないんじゃないの
マスコミはいつも前年度比をネタにするよね
そんなのが普通なら今頃超巨大企業になってるわ
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国難突破解散のせいだぞ。
あれで個人の消費性向が激変したからな。
戦争が他人事じゃなくなったから今まで通りにはお金を使わなくなった。
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そもそも日本はコーヒーの味を理解する文化がないから
どっかのマジェマジェネチャネチャドリンクとか
ゴミ豆を強く煎って苦みで誤魔化してる100円のとかを
右へならえで旨いとかいってる味覚障害しかいない
マスコミが扇動すればチーズとウインナー乗てるコーヒーでも
有り難がって飲む馬鹿ばっかだよ日本は(笑)
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まあコーヒーというもの自体コゲ飲んでるようなもんだから
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ドトールが悪いというより
珈琲屋が増えすぎなんだよ
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飲食とかアパレルとかの業績不振って明確な理由が見えない事多いからな
要は消費者の気まぐれなんだから
そんなの分析して改善しろって言われてもなあ大体流行った理由でさえ本当は分からないのに
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ドトールはいまだに分煙がテキトーすぎる店舗がある
コーヒーの香りを楽しみたいのにヤニカスにハラスメントされるような店に行きたいと思うか?考えれば判るだろうに
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コメダのは工場でコーヒー液を作って
それを店で水で薄めてレンジでチンしてるコーヒー飲料
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↑違うぞ
わざわざ鍋で温めるんだぞ
沸騰させたら廃棄なんだぞ
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昔からコーヒーの原価は5円とか言われて、スタバを初め色々な喫茶店が出店されたから、一人勝ちが出来なくなっただけだろ。マックやコンビニまでコーヒー100円で売ってるんだからしょうがない。
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ドトールくらいの値段で必要のない金は倹約するようになったんかもな
安倍政権に日本人追い詰められてるし
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景気いいからこんなとこでチビチビせんと
コンビニで紙パックのコーヒー飲料グビグビよ
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何時間も220円のコーヒーで勉強したり、パソコン開いてる乞食のせいだろ
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11円だったからドリップ100個買ってしまったよ
苦くも酸っぱくもなくて薄くて不味いから配ったわ
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コーヒーの原価はもう分かりきってる事、価値は席代、これだけ。
この前名古屋の日本一高いスタバ行ったけど、あそこは別空間だったな
天井もすごい高いし、外でも中でも眺望出来るし、ただちょっと寒い。
高級ホテルの階なのでやや大人が多いのと
セレブ?な学生が多い感じ。個人的には落ち着いて○かな
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スタバで使う五百円、それタイ人の日給やで
お金大切にせえよ
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↑今タイ人の日給そんなに安くないよ。
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ドトールは喫煙所だろ
喫煙席が減ったら売上落ちるのは当たり前じゃないか?
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↑そういう層は絶対いたよね、禁煙ブームの中でもさ
俺は吸わないけど、気にしないタイプだから喫煙席置いておいても
良かったと思うが
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>アルバイトの時給上昇などによる人件費増により、営業利益は同13.7%減の23億円と大幅減益となった。

ドトールに限らず、中間所得層を低賃金や増税で永年痛め続けた結果、購買力が低下し、労働賃金上昇に見合う価格引き上げができなくなり、企業の収益が下がる主因となっているのだろう。
外国人を大量に入れてもコーヒーをたしなむような中間所得層は増えないから、どのみちヤバイだろう。
これも経済学者(要するにアホ学部卒)が後先を考えないからだよ。
安倍一味や自民のバカども、お前もだよ
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客単価を上げてもっと客と客の間のパーソナルスペースを確保した方がいい
もうそういう時代に移ってきた
客は狭いところに押し込められるのが嫌なやつが増えてきたってことだ
あと照明も明るすぎ。せめて電球色に変えろ
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天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法
http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
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↑糖質キタ━(゚∀゚)━!
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↑お前、俺の隣の病室へ入るか?
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禁煙にすると寄りつかない客層
禁煙にしないと寄りつかない客層
ドトールが今後、どちらを大切にするか見ものだわ
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日本では1970年頃にコーヒー専門店のブームがあって、マニアックなオヤジがムズカシイ顔して一杯ずつ、ドリップコーヒー淹れてたな。1970年頃というのは日本にとって特別な時期で、それまで国内だけで動いていた産業が、輸出入ともに活発になってたとえば国産のアコースティックギターなんぞも、この時期に急速に材質が向上する。それまで北海道のエゾマツで作っていたのが、マトモな輸入材を使えるようになったのだ。コーヒーもこの時期、急速に普及した。おいらも中学生でコーヒーに嵌まり、その頃買った手廻しのコーヒーミルはいまだに壊れず、実用ですw

コメント(14)

コーヒーみたいな嗜好品はどっぷり嵌まっちゃうと藤岡弘、みたいになっちゃうんで、適当なところで気楽に折り合いつけておくのが人生を豊かにする。

酒・茶・コーヒーは凝り過ぎたらあかん。

>ウインナー乗てるコーヒーでも

ウインナーコーヒーってどこでもやってませんか?うちの近辺だけかな?
しかしウインナーコーヒーってやつも、名古屋発祥の「ミラネーゼ」みたいなもんできっとウィーンには無いんだろうな。

>いつも人で埋まってるイメージだけど
>ずっと居座ってるやつがいるだけなのか

 だから場取ールコーヒーw  場鳥どもとバトルせにゃあかんぜよw

 マクドは場鳥を追い払ってV字開腹だw ただ、業績が悪化したからといって、あわてて外科手術に走ると、一時的にはV字回復でもいずれ手術の失敗を悟る羽目になる、かも。

ドトールは、おやつにもっと力入れれば、客単価上がるのに

札幌のランバンは浅煎りでほんとうにおいしかった。あの店でコーヒーに目覚めました。まだあるのかな?

20年ほど前の当時でも680円。しかも学生だったのになぜか店に入って注文した。不思議な出会いです。札幌は喫茶店文化が充実していて、しかも深夜まで営業してた。今思うと天国のような環境です。ランバンのコーヒー飲みたいなあ。

ぱいん館、名曲喫茶のウィーン、宮越屋珈琲の本店とか石山通店、懐かしい。札幌のローカル出版社の亜璃西社から『さっぽろ喫茶店グラフィティー』が出ていてたまにページをめくっています。中島みゆきにも喫茶店が出てくる曲がありますね。ミルク、ライフ。

>星乃珈琲店のさらに上をいく
最近オープンしたから暇つぶしに行ってみたら(店の前まで)
コメダより下品な感じだったからやめた。

ドトールの悪口は良くない、あれは駅構内の立呑珈琲、セブンコーヒーより値段が高いのは良くないけど。

>手廻しのコーヒーミルはいまだに壊れず、実用ですw

スポングミルかな?

喫茶店のコーヒー1杯の価格が50バーツ(165円ぐらい)のタイで、スターバックスは100バーツ(330円ぐらい)以上の価格なのに結構頑張っている。インターネット使用時間無制限、熱帯で冷房完備なので、欧米人観光客、店内で丸1日勉強する大学生、100バーツぐらい平気なプチ富裕層にそこそこ人気がある。私は行き先に応じて様々な喫茶店を利用するが、水泳に行くチェンマイ大学構内の喫茶店は20〜30バーツぐらいで結構気に入ってます。

 コーヒー豆を粉々にするやり方だが、いちどやってみたいと思ってるのが、麻袋かなんかに入れて、木槌かすりこぎで叩いて粉にするというの。
 コーヒー店も、差別化が大変なようだが、豆で差別化すると生豆の仕入れ代がかさむし、焼き方で差別化しようとすると、どうせインチキ炭焼きだろ、とモンクつけられる、というわけで、粉にする仕方で差別化するのは安上がりなのだw 
 で、「叩きコーヒー」とでも銘うって客を集めりゃいいのではなかろうか。  ヤプーランダーは、奴マゾが多いから、「叩き」というのに釣られるかもよw

 さて、さっきのV字開腹ですが、気になってちょっとググってみたが、さすがにV字開腹手術というのはヒットしなかったです。 ましてV字切腹なんてのはw

 V字切開ならいろいろあった。

「後腟円蓋の腟粘膜を V 字切開した部位において深部から順に,上記の高位の腹膜縫合糸→HM→LM 糸を通しておく.」
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HHiDYYIvg8kJ:www.jsog.or.jp/PDF/59/5909-596.pdf+&cd=11&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&client=firefox-b-ab

スペシャルティコーヒーという表記が一般的だという事に今気づきましたw

豆と焙煎にこだわっているコーヒーの総称だと思っているのでこだわらなくなったら違うものでは?スペシャルティコーヒーのお店でも大体業務用の電動ミルで挽いていますね。こだわると挽く時に豆の温度が上がらない方が良いとかいろいろあるみたいですが、一回電動ミルの便利さになれてしまうと元には戻れません。

焙煎した豆でも1、2週以内で飲みきりたいですが、挽いた豆の消費期限はどのくらいなのでしょうね?

今のスペシャリ手コーヒーの仕掛け人は、加州のワイン関係者。
パナマゲイシャ種に最高値がついたのと前後して、云われだしたのかな。

浅炒りで酸味を前に出して、果実的な面を強調して好き嫌いが分かれるような・・・。


豆を麻袋に入れて石で叩いて粉にする、ってのは西部劇に登場。
マカロニウェスタンだったかなぁ。

業界だと、今は第4の波って。
https://president.jp/articles/-/24076

【 Cold Brew Coffee ☆ コールドブリューコーヒーの作り方 】~アウトドア用にもエスプレッソ用から粗引きまで調整可、ミルは安定のポーレックス~

https://www.youtube.com/watch?v=sUBhzZcAjhE

【 ポーレックスのお茶ミル使ってみた 】~ジャパン・ポーレックス社は鹿児島・霧島のセラミック製品メーカー~

https://www.youtube.com/watch?v=eMJLivytrCo

コーヒーは、イタリアンロースト位の深煎りが好きです。
深煎りの方がカフェイン量が少ないんですよね。これ豆なw

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