牡蠣は生 サンマはハラワタ ステーキはレア 

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牡蠣なんだが、おいら特に生牡蠣が好きというわけでもないので、家ではカキフライ一択なんだが、今日は貧乏飯で、黒はんぺんのフライですw 黒はんぺんは、土産物屋で売ってるような高級品ではなく、スーパーで売ってる安物が良い。一枚10円以下w コレを大真面目にフライにして、濃いソースをドバドバ遠慮なく掛けて食うのが、シゾーカ県人のソウルフードだw

「簡単に言うと、牡蠣の『生食用』は各県が定めた指定海域で獲れたもの、『加熱用』はそれ以外の海域で獲れたものです」と語るのは、大手牡蠣養殖業者です。
「生食用」の牡蠣にとって怖いのは、ノロウイルスや食中毒菌に汚染されることです。
そのため、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが指定海域に定められています。
「付け加えると、『生食用』は採取後に浄化という工程が必要です。
牡蠣は1時間に20Lの海水を吸入・排出する性質を利用して体の中をきれいにします。
紫外線を照射するなどして無菌化した海水に2~3日漬けておくのです」(同)
一方、指定海域外で養殖している「加熱用」の牡蠣は、一般的に栄養分が多い河口近くで養殖されているうえに、浄化する必要がありません。
「そのため、『加熱用』の牡蠣のほうが太っていて味も濃いといわれることがあります。

スーパーの牡蠣は痩せてて小さくて、食うとガッカリするばかりなので、そんなんだったら黒はんぺんのフライの方がずっとシアワセだ。

セット内容:豆州楽市「真妻わさび」或いはMLサイズ2-4本(計100g up)
      カネサ鰹節商店 「田子節花かつお」39g 1袋
      修善寺醤油「紫露」150ml 1本


 2500円(税・送料込み)
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自宅でお手軽に、本格的なワサビ丼が作れるセットです。田子の本枯れ節、冷川の嵐真妻、修善寺醤油と、伊豆市が総力をあげてお送りする伊豆グルメの最高峰です。毎週日曜日いっぱいまでの受付で、水曜日の発送になります。クール便でお送りします。

豆州楽市がお届けします。
【食品】ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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あ、それ知ってた。さっきもウェザーニュースで言ってたし
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↑ソースがウェザーニュースやねんで
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牡蠣は海のミルクじゃなくて海のフィルターだぞ。
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↑これ本当にそう
下水から海に流れたノロとか凝縮したのがカキ
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汚い河口付近で育ったほうが栄養たっぷりで大きくなるんだよな
ナチュラル浄水器
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カキのナマ食は厳禁
喰って当たったら勝手に苦しんでね
3日後には良くなる
病院は従業員にカキを食べるなとお達ししている
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↑彼女が看護師で、確かに生牡蠣食べるなとお達しが出てる
だけど彼女もその友達ナースも生牡蠣食べてるよ
さすがに次の日が仕事の時は食べないようにしてるが
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生食用でもノロ怖い
だからガイドライン通りに中心温度90度以上で1分以上加熱して食べている。
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バリやアントワープで生牡蠣むさぼり食ったが、あちらの基準はどうなってるの?
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あんまり食感が好きじゃないので、牡蠣はこのスレのみなさんでどうぞ。
あさりの佃煮でも食っときますわ。
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好みはあるだろうが、俺は火を通したカキの方が好きだな。
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生牡蠣は亜鉛の塊
食べるとチンポビンビン、精子ドバドバ出る
昔は精力剤として食われてた
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↑全然変化ないわ(笑)
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フラン人も牡蠣大好きだが生でしか食わない
フランス人の日本旅行ブログ見てたら
カキフライにチャレンジした話が出てたが
「こりゃ不味い、何で日本人はわざとカキを不味くして食うのか?」
って感想だったな

まあ人それぞれだけどね
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牡蠣に当たると、吐くは下すわでえらい事になる
本当に死ぬから気をつけれ
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俺は加熱用を、そのまま醤油で食ってた勇者。だってスーパーにあんの加熱用だけだもん。安いし。
でもこれから、焼くか汁にするわ。
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ゆですぎると、悲惨(T^T)
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加熱用をナマで喰うとメチャクチャ美味い!!
見事にあたったけど、、、、
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牡蠣は生 サンマはハラワタ ステーキはレア 
ガキンチョどもは黙ってろ
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生牡蠣なんて食わねーよ
牡蠣の有名産地出身だけど
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↑あんた、広島ケンミンだね?
もしそうならワシら生で食う文化あんまりないもんのう
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↑爺さんの頃までカキ養殖してたけど、生じゃ食べなかったな
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カキフライが美味しいんじゃなくてタルタルソースが美味しいんだよ
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こないだ今シーズン初のカキフライ大盛り食ったら見事に下痢した
微妙な食い物なんだよな、美味しいからまた食うけど
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カキフライで中るってどういう調理法か知りたいワイ
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縮まないように蒸せばいいときいた
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生食はまず大丈夫だけど、牡蛎フライには気をつけるべき。
弁当屋や総菜屋、CoCo壱の牡蛎フライカレーなどの牡蛎は、
殆どが韓国産の汚いものである。
なので牡蛎フライを食うときは自分でフライにするか、
個人店の信用ある店の国産の牡蛎フライにするのが正解。
あと牡蛎の珍味も韓国産だから気をつけろ。
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↑ココイチって産地をサイトに掲載してるよな
ラッキョウとアサリが中国産なのは覚えてるが牡蠣は韓国なのか
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広島の人はほとんど生で食べないね。
生牡蠣出してるお店は観光客向けって感じ。
生食用 一個150~200円、加熱用 一個 100円~150円
で買えるけど
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↑確かに北海道や三陸のは生で食うけど、
広島のは加熱して食うイメージがある。
千葉だけど近所の定食屋の広島産牡蛎フライ定食は抜群に美味い!
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いまだに牡蠣を食うのが信じられん。
病院食では一切、出さないことからして食品ではない。
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友人から殻付き牡蠣貰った時、簡単で美味しい食べ方の説明書があって。電子レンジでチンしてワケギのせてポン酢かけて食べたらめちゃ美味しかった
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生食用は出荷過程で殺菌食塩水とかいろいろ使われ加熱用よりうまみが薄いと聞いた
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↑それ昔の話かと
今は水質調査をしっかりして安全な海で育ててる、でも栄養少ない海なんだよね。
美味しいのは栄養豊富な海で育ったやつだから、加熱用の方がうまい
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さんざんオイスターバーでいろんな生牡蠣食った俺が言うが、カキフライのほうが美味い。
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江戸川河口付近で中国人が大量に
牡蠣を取ってたけど、近くの中華料理屋に
売って儲けてたんだろうな。
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↑少し前にテレビで取材してたけど売らずに仲間内で配って大量に自宅保管して消費してた
中国人は湯船に浸かる習慣が無いから冷蔵庫に入らない分は風呂の湯船で大量に保管
なぜそんな事するのかと言うと、中国人は店で売ってる食品の安全性を信用して無いから自分で穫れば安全という考えでやってるんだと
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マライアキャリーもあたってた
あんなセレブが行く高級店でもあたるんだから
見ただけじゃプロでもわからないんじゃないの
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フライは180度~で加熱するから、油から出してしばらくトレーに置いておいても内部は100度近い
それぐらい予熱があるので、半生に見えてもちゃんと熱は通ってる
トンカツもそうだけど
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魚河岸ではバラ売り出来ないから1箱丸ごと買わないといけない位まで言えよ。常識だろ。
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日本人がカキを生で食べるようになったのは、欧米の食文化が流入した明治時代以降[24]であり、生食文化が欧米から輸入された珍しい食材である。

生牡蠣って輸入文化だったのか
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パリで食う牡蠣はほぼタンク培養、夏でも安心して食える。日本もそうしてくれないかな。
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この前ネプリーグでも解説されてたな
加熱用は陸地からほど近い栄養豊富な場所で育てて、栄養豊富で大きく育つ代わりに悪いモノも同時に多く取り込むから生食には適さない
生食用は陸地から離れた海洋上で育てて、栄養も少ないけれど悪いモノも少ないから生食用になるとか言ってた
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加熱用を生で食ったらよ
もうやめられないわ
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あの包装なんとかならんかね
水風船みたいなやつ
手が濡れるし ときどき顔も
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つかもう身体が冷える季節だ、生食の話はやめようぜ。
それより今なら牡蠣雑炊か牡蠣鍋からの雑炊!
あったまるしダシがうめえ。みんなで楽しめる。
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俺は火を通した方が断然好きだが
生カキファンは異様に多いな 注文してる人よくみる
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↑俺もそう思う
なんであんなに生食が好まれるのかわからん
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もう郵便局に注文したのだが。
このスレ読んで食欲不振になったw
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カキに当たると、ほんとに文字通り、三日三晩苦しむから
みなさん、気をつけなはれやー
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勘違いしてました
ちゃんと
ノロウイルス少な目
ノロウイルス大目
という表示に変えてほしい
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↑その大目は当たっても大目にみてね。という意味にしか取れない
チャレンジャー募集中かよwww
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ところで、タイでは牡蠣を炒めたホイトートという料理があって、安くて美味しいんだが、同じ屋台でパッタイという炒めうどんも作ってくれて、それにも牡蠣がタップリ入っているので、おいらの好物だった。タイは牡蠣が安いんだが、ナマで食うとヤバい。よく観光客が腹を壊してますw まぁ、タイ人は牡蠣をナマでは食わないからなw

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 週末は牡蠣を刻んでいれて煮込んだトマトソースパスタの予定。 トマトは大きくなりすぎて安売りされていた4つ400円のやつ。 普通のトマトの倍くらいの大きさがある、、ちょっとヒビが入ってるけどw
 牡蠣は加熱用が安かったときに冷凍しておいたもの。 これならまずあたる心配はない。

ワタクシの家も黒はんぺんフライが静岡のソウルフードとして出てきます。
都内で食する事の可能な飲食店は本当に少ない。
やっと見つけたのは静岡市に本部が有り関東にチェーン店展開する
「かぶら屋」さんだけです。ただ串揚げ方式です。
何回か行っておりますが安いです。オヤジひとり呑みにぴったりです。

生牡蠣に当たった事有ります。
上から下から噴水状態でした。
今でも思い出出します。20年前に鮨屋で調子こいて生牡蠣12個やっちゃいまして、医者に言わせると「大丈夫な牡蠣でもそれだけ食べれば当たるよ」
つまり「生食用の牡蠣でも食べ過ぎは当たる」
好物の岩牡蠣はもっと危ない。

ノロウイルスが騒がれてから何年も生牡蠣止めてたんだが、今年は復活しますたw
なんだかんだ言っても牡蠣の味を堪能するには生牡蠣か、殻付きの焼き牡蠣でしょう。
家の裏庭で取れる橙の絞り汁がこれによく合うんだわw
スーパーの牡蠣はちょっと小さくて物足んないね、やっぱ「頬張る」って感じがあると満足感が出る。
しょっちゅうは無理だから、年に一、二回は奮発して、大ぶりの牡蠣買って食ってみようかなw

ほんとうかどうかは知らぬが、フランスのカキは数十年前に病気で大打撃を受け、宮城県や福島県からカキを輸入して、再構築したと地元(福島県浜通り北部)で聞いた。
https://ameblo.jp/oysters/entry-10065594881.html
※調べると、宮城県産が中心だったようです。

だから、フランスに行っても「松川浦(福島県相馬市)のカキと同じだから無理して食う価値ない」と言われたっけな。
2011年以降は、汽水域のカキを食べると、いろいろなものが流れ込んでいるので、かえって元気?になるかもしれませんのうwww
ちなみに若いころは生食もフライもあまり食べなかった。もったいないことしたな。

牡蠣のうまさってのはね森の味なんだよ。後背地に広葉樹林を持つ湾でとれる牡蠣はとってもうまいのね。だからこれからもうまい牡蠣を食いたかったら間違っても山を削ってソーラーパネルなんぞをペタペタとはりつけたりしちゃいけないのよ、わかる?

 トンキンは海が遠すぎて、漁港とか海岸ぞいの牡蠣小屋なんかないもんな。 炭火とかで焼いたやつ。 オリンピックなんかやめて、湾岸をぶっ壊して、トンキン湾に牡蠣小屋を作ろうw 放射能? そんなの気にしないあるねw

(東京湾で牡蠣をゲットする中国人)http://blog.fujitv.co.jp/tokudane-official/E20160704002.html
 
 トンキン湾のカキおいしいアルね。 日本人食べないヘンあるね。 放射能怖い? 怖い怖いあるねw

 東京湾で牡蠣を拾い漁る中国人ですが、放射能は気にしなくても、食中毒には神経質なので、生では食べてないと思います。 何しろ、あの貴重なマンコ酒というかワカメ酒ですら、怖い怖いあるね、というような連中だw

>黒はんぺんは、、、シゾーカ県人のソウルフードだw


我らが吉幾三先生が唄う、黒はんぺんの唄
https://www.youtube.com/watch?v=_LyDfghZx0Y

牡蠣をナムプラーと砂糖、唐辛子で佃煮風に仕上げてやると酒にあいますぜ
おすすめです

>ソースがウェザーニュースやねんで

◇ほとんどの人が勘違い!?今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い(2018/12/13・ウェザーニュース)

https://weathernews.jp/s/topics/201812/070125/

>「簡単に言うと、牡蠣の『生食用』は各県が定めた指定海域で獲れたもの、『加熱用』はそれ以外の海域で獲れたものです」と語るのは、大手牡蠣養殖業者です。「生食用」の牡蠣にとって怖いのは、ノロウイルスや食中毒菌に汚染されることです。そのため、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが指定海域に定められています。

◆2〜3日かけて浄化する

>「付け加えると、『生食用』は採取後に浄化という工程が必要です。牡蠣は1時間に20Lの海水を吸入・排出する性質を利用して体の中をきれいにします。紫外線を照射するなどして無菌化した海水に2〜3日漬けておくのです」ただし、県によっては指定海域を設けていないことがあります。その場合は、浄化後の牡蠣が「生食用かきの規格基準」(厚生労働省)に適合していれば「生食用」として出荷できるそうです。

◆「加熱用」のほうが太って美味しい?

>一方、指定海域外で養殖している「加熱用」の牡蠣は、一般的に栄養分が多い河口近くで養殖されているうえに、浄化する必要がありません。「そのため、『加熱用』の牡蠣のほうが太っていて味も濃いといわれることがあります。しかし、あくまで『加熱用』ですので、カキフライやクラムチャウダー、牡蠣鍋など火を通してお召し上がりください」(同) なんと、「生食用」のほうが新鮮というわけではなかったのです。旬の牡蠣を食べながら、あらためて生食用と加熱用についての勘違いを確認してみませんか。

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