頭悪そうなネーミングだな

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スパイスカレー、というんだが、むしろスパイス使ってないカレーがあったら食ってみたいもんだ、という話もあるんだが、カレールーやカレー粉を使わず、といって、インドやスリランカの伝統的な調理法にもこだわらず、バンドマンや自称アーティストが自己流で作るのがスパイスカレーだそうで、なんか、不味そうw

多彩な香辛料を使った大阪発祥「スパイスカレー」の人気が拡大している。大阪市内には専門店が100軒ほどあるとされ、近年は大手食品メーカーが関連商品を相次いで開発。百貨店の催事にも活用されるなど、知名度も全国区になりつつある。
スパイスカレーは、スパイスを強調しつつ日本人の口に合わせた創作カレーの総称。見た目も味も店ごとに個性が際立つ。自前の店を持たず、他の飲食店に「間借り」するなど営業スタイルも多様だ。今やたこ焼きやお好み焼きに並ぶ大阪グルメとも言われている。
ヱスビー食品は昨年8月から、地元の有名店「コロンビアエイト」が監修したレトルト商品「大阪スパイスキーマカレー」を販売。年間目標の2.3倍を売り上げた。ハウス食品も今年2月、仕上げにスパイスを振りかけるレトルトの「スパイスフルカレー」2種を発売。8月には人気店「旧ヤム邸」監修の商品を追加した。

ところで、インドやスリランカには、そもそも「外食」という習慣がほとんどないんですね。インドの弁当配達人は有名だが、サラリーマンがちょこっと昼に外食ランチ、というのはないらしい。おいらの行ったスリランカでも、レストランというのがほとんどなかった。外食ばかりで台所もないバンコクとはえらい違いだ。結局、インド文化圏の多彩なカレーというのは、各家庭で伝承されているわけで、統一されたレシピが存在しない。インド人のスパイス屋にチキンカレーの標準的な作り方を聞いたら、「ウチには10人くらい従業員がいるけど、10人が10人とも、好き勝手な作り方をするので、決まったレシピなんてない」と言われたw スパイスみたいに味の尖ったモノを何種類も使って自己流という事になると、まぁ、多彩といえば多彩な料理になりますw


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【カレー】大阪発のスパイスカレーに大手が参入 レトルトや催事に、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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S&Bって外食産業のカレー利権を独占してるんだっけ?
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↑だっけ?ってなんだよ
知ってるんだろお前
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↑家庭用が強いだけ
外食カレー2~4位の、すき家、松屋、吉野家とエスビー食品と取引無し
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↑国内スパイス取り扱いはハウスとの二強
ココイチはハウス傘下
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大阪のスパイスカレーというかスリランカ系カレーは
どのお店も味が違ってるしトッピングも個性があって
食べ歩くのが楽しい
めっちゃ店舗数も多いから回りきらん
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スパイスフルカレーのキーマ買ったけど美味かったわ
スパイスの効いたカレーって美味しいよね
大阪で食べ歩きしたいな
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関東と関西の味の違いは
ココイチとサンマルコと食べ比べるとハッキリとわかる
どちらも800円程度で同じ価格帯だしな
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↑ココイチって名古屋だろ
関東人だって別に特に美味いとは思わん
レトルトカレーと冷凍フライであの値段出す固定客掴んだのが大きい訳で
美味い不味い金出さないのに色々ケチ付ける連中の為にコスト掛けても無駄
小金持ってる味音痴にターゲットを絞るのが賢い名古屋流
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ようはインド風カレーだろう?
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↑違う
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スパイスカレーって始めて聞いたけど自分が知らんだけなのか?
お店も見たことないけど
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↑7年くらい前から大阪の旧ヤム邸っていうのが有名
そのあと京都にも広まって名店が一杯ある
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↑大阪駅Lucua地下しか知らんが、たまに食いに行くぞ。
あれは確かにうまい、出汁のベースになんか魚の味が入ってる。
インド料理屋でもあの味は食えないし、あれはクセになるわ。
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↑出汁使ってるって事前知識なく気づいたとしたら大したもんだわ。
大阪のスパイスカレーは出汁使ってるところも多い。
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スパイスカレーとは
スパイスの豊かな香り立ち、ホールスパイスによる食感、仕上げに振りかけられるスパイスの彩りを特徴としながら、ブイヨンやだしをベースにした馴染みのある味わいのカレーです。
1990年前後に大阪の街でスパイスカレーのパイオニアと言われるお店が誕生。
スパイスカレーは今や大阪ではポピュラーな存在であり、全国に広がっている話題性の高いメニューです。
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もともとカレーにはスパイス入ってるだろ
頭悪そうなネーミングだな
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店の存在自体がまさに幻なんだよな
2~3坪の立ち飲み屋に間借りしてていつやってるかわからない店とか...
本屋で間借りしてて時々店が移動するところとか...
営業時間がはっきりしてなくていつも閉まってる店とか...
毎日メニューが違ってる店とか...
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↑それはもう商いではなく趣味だね・・・
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大阪はカレー激戦区だね
スパイス系と濃厚甘辛系ともう一個なんか流派があるらしい
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私もスパイスカレーを食べる前は?だったけどスパイスカレーを食べて他の呼び名で呼ぶ場合の適当な名前が思いつかない。
スパイスはよく効いてるんだけど辛さが強い訳ではない。スパイスの香り 風味が良い感じで適度な辛さもあり、旨みもある。
これはカレーとは似て非なる別の食べ物のような気もする。

香味カレー?薬味カレー?本格カレー?
どれも違う。
現状では スパイスカレー がしっくり来る。
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↑分かる、スパイスカレーってそんな感じだよね
鼻に抜ける香りが凄い、でも味を壊したりはしない
お店によってブレンドが全然違うしベースのカレーも全然違う
だからあちこち食べに行くのが楽しい
そしてお店が多くてまじ激戦区
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スパイス使ってないカレーを食べてみたいものだ。
あ、でもインドで探したら有りそう。
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スパイスカレーの店って作り置きはしてないよね。
頼むと15分くらいかかって作ってるよね。
かけるだけの店は普通のカレー屋と認識してる。
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漢方薬は2種以上同時服用すると
効果効能が変わってしまう。
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スパイスカレーなんて言ってるけど
そもそもスパイス入ってないカレーなんて無いだろ
ただのステーキを焼肉ステーキとかほざいてありがたがるようなもんだな
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インド人が鼻で笑いそう
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大阪発祥のスパイスカレーって
これまでのスパイスを使ったカレーと何が違うの?
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↑スリランカカレーの影響を受けた、ワンプレートにカレーライスと様々な副菜を盛り付けたスタイルのカレーの事
カレーソース自体は、スパイスを効かせたスリランカ風だったりインド風だったり、逆に敢えてスパイス控えめにしたりと、店ごとに方向性が違う
写真はスリランカカレーの代表的な店「ロッダグループ」のギャミラサ
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↑フランス料理では小麦粉をバターで炒め煮込んでトロミを付けたものをルーと呼ぶ。
日本ではこれにスパイスを混ぜたカレー味のルーがカレーと呼ばれてる。
このルーを使わないカレーがスパイスカレーだろう。
日本以外だと普通のカレーだが、普通がちょっとずれてるからな。
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↑源流はインド・カシミール地方のカレー
それを様々なスパイスを入れてインドカレーとは似ても似つかぬようにしたのが大阪発祥の「スパイスカレー」
スパイスカレー、なぜ大阪で進化? 「わからん味」面白がり追求(もっと関西)
って日本経済新聞が掲載した記事がソース
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大阪のスパイスカレーなら、北浜のカシミール、四ツ橋のらくしゅみ、本町のバンブルビーは外せん。
レトルト化したら1食1000円超えそうだが。
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意識高い系創作カレーって感じ。
これによると、スパイスの配合が既存のセオリーとは違うらしい。
あとは有名店の食べログでも見てみれば分かるかもだけど、盛り付けがアーティスティックささえ感じる。
もともと創作活動してる人が多いからそうなるんだろう。
とにかく、実際に見て食べてみれば違いがわかるはず。理屈ではなく感覚だ。
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↑インドカレーにのっとらないスパイスのカレーなんて前からあるし
要は料理人が作らないスパイスのオレオレカレーってことしか
その記事からはわからんね
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コリアンダー、無意識に忌避していたが
Koreaとは無関係なんだな。
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転勤で大阪に4年住んでたけど
何が驚いたかって言うと
大阪人はカレーライスを混ぜ混ぜすること
ビビンバみたいに混ぜ混ぜするのよ
見てて気持ち悪くなった
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スパイスカレーwwwwwwwwwwwwwww
だから最近カレー屋が雨後の筍のようにあちこちに開店しているのかwwwwwww
アホどもがアホ面さげて並んでるよwwwwwww
大阪以外の人たちに教えておいてあげる。
別にたいしたことねえからwwwwww
まあ話のネタになるかなって程度の変わり種カレーってレベルだからよwwwww
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安倍擁護とか大阪叩きとかは、どうしても底が浅くなるから、おもんない
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スパイスカレーは麻婆豆腐とか担々麺と似たジャンルなんじゃないかな。
と、思ってる。
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↑オレはジャンルとしてはラーメンに似てると思う
ワンプレートという物理的な制約の中で、ライスとソースと具材という基本的な構成要素は押さえつつ、その内容には店ごとの個性がある
ドンブリという物理的な制約の中で、麺とスープと具材という構成要素は押さえつつ店ごとの個性を出すラーメンに、料理の文法としては非常に近い
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カレーはみんなスパイス使ってるのに
スパイスカレー ってネーミングがなんか不愉快
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スパイスカレーは南インドとかスリランカのカレーを元にしてるんじゃないかな?
暑い地方の方がスパイスも手に入れやすいイメージ。
でも、カシミール地方も北の方だから小麦かと思いきや米食らしいね。
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スパイスは香りが飛びやすいから、スパイスカレーはその場で作るものを言うのではないかな。
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あとは、さすがに流行り物だけあって、「原色の具材を別添えにしてインスタ映え」とか、どうでもいいような定義があるらしいんだが、そろそろトンキンでも流行りそうではあるw

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SBGは調達する資金を元手に、AI(人工知能)などの先端技術を持つベンチャー企業への
投資を加速させ、市場が頭打ちの携帯電話事業から投資会社への脱皮を急ぐ。
これまで大型買収を繰り返し、有利子負債が9月末時点で約16兆6千億円にのぼることから、
調達資金は負債の削減にも使われる見通しだ。

【関連情報】
日本も支那製排除・ファーウェイやZTE・スパイチップを埋め込み、孟晩舟は7つのパスポート保有
http://deliciousicecoffee.jp/blog-entry-7320.html

詳細は
重なる悪材料、購入ためらう声も SB調達額2.6兆円
http://news.livedoor.com/article/detail/15722009/

をカチッとね!


ソフトバンクグループ(SBG)の新規上場(IPO)とはソフト
バンクの株を1500円で売り出すとの事。 
新規上場(IPO)のご祝儀相場で高値を狙った企画だ、抽選
に当った人が初値の大高値で売り抜けて大儲けしたと言う、
いつもの嘘話を演出する積もりなのか。
 関連情報でも判る様に、支那のサーバを使用している為に
アメリカ市場を追い出された会社が日本の投資家を騙す行為
と考えられる。
 支那朝鮮に支配されている反日売国テレビ局・マスコミは
ソフトバンクがLINE社の株式を51%保有してLINE
社を支配している事や、ソフトバンクの関連企業SBG(ソ
フトバンク グループ)の新規上場の真相を報道しない。

株式購入の申し込みは12月11~14日。 投資家はアホ
では無いので詐欺犯罪の被害 者は出ないが、しかし、マネー
ゲームに参加するのはがりがり亡者のみ。
新規上場で架空決算を行い、日産自動車の不正経理やライ
ブドアーの売上水増し不正 決算で証券取引法に抵触する事件
が発生する可能性も高い。
いずれにしても近づかない事が無難。

詳細は

【株式ニュース】2018年版
http://www.aixin.jp/axbbs/jsks/jsks.cgi

愛信情報市場(アメブロ版)
https://ameblo.jp/ax02ameba/

>ココイチはハウス傘下

知らんかった。御茶ノ水のカレーの王様の方が旨かったぞ。劣化してどうする?

>S&Bって外食産業のカレー利権を独占してるんだっけ?

家庭用も業務用も両方やってるとなるとやっぱりS&B強いかも。業務用では蜂カレーとエムシーシーが存在感強い。どっちも大阪の会社。

スリランカカレー、長いことやってないけど、モルディブフィッシュみたいなの使うよね。
昔、スリランカ人に教わったのがインゲンとエビのカレー。
名前はわすれたけど、あっさり炒めて軽く煮込む(長くても15分以下)唐辛子はアラブのハリサで代用、あとは鰹節も代用してウマー。
それこそ、スパイスはひとりひとり違う。
(カレー粉も使ってたな、こっちのはコリアンダー入りだぁ、とか、皆ウルサイのよね)

地球か、すべてが懐かしい、しばらく一人にしてくれんか・・・


佐渡先生 か、艦長! (敬礼)

連投失礼します。

ココイチはハウスと書いてましたね、カレーの王様はS&Bから生まれ、今は不動産屋の配下。バージョンアップではなく競合他社でした。勘違いしてました。

そう考えれば、好みの問題で、私はS&B派ってことで。

> ところで、インドやスリランカには、そもそも「外食」という習慣がほとんどないんですね。インドの弁当配達人は有名だが、サラリーマンがちょこっと昼に外食ランチ、というのはないらしい。おいらの行ったスリランカでも、レストランというのがほとんどなかった。外食ばかりで台所もないバンコクとはえらい違いだ。

それは田舎の農村の話だ。、大体どこの国でも都市は防火の為庶民は自炊禁止なんて国が多いし、都市であればソコイラ中に屋台がある。YouTubeで"インド 屋台" でググってみそ

 インドで炊事って、いまでも薪を使うんかいね。 大都会で、だれもかれもが、炊事時に薪を燃やしたら、煙害ですごいことになりまっせw

 薪を使うカマドって、たぶん誰も見たことないと思うけど、生まれた家(つまり母の実家)が、子どものころはそうだった。 宮様の元ご学友のお家なんだけどね、それでもw いや、たぶん、ガスとか使うのとはご飯の味が全然違っていたのだと思う。

 スパイス、と聞いたので、そろそろ自家製のスパイスを調合せんとあかん。 メンドくさくなって、このごろはインチケープじゃなかったC&B(クロス・アンド・ブラックウェル)でお茶を濁してる。 これは成城石井でゲットしたんだけど、コスパが悪いので有名な店にしては、C&Bのカレー粉だけは、AMAZONのお値段より3割は安い。 
 
 トンキンだと、池袋か、上野あたりにスパイスを安売り(スーパー比)してる店があるから、そこでゲットして、あとは電動コーヒーミルでグラインドするのが、楽でいいかも。 

 ただ、電動コーヒーミルも、叩いて砕くやつと、歯車で切り刻むやつがあるそうで、そこらへんのうんちくは、このブログなんかで。

(スパイスを挽くのに適した道具はミルか石臼か? 水野仁輔さん)
https://note.mu/airspice/n/n7155dc901271

 

>スパイス使ってないカレー

それってウ○コwwww

 あと、ほんとはC&Bのカレー粉より国産の、たとえばS&Bのカレー粉のほうが香りも味わいも上だとは思うが、いかんせん、お値段が3倍くらいする。 なんであんなに高いんかいな。 
 近くに、元会長かなんかのおうちがあって、犬のお散歩の老婦人の貴婦人然を見るや、そのお値段もしょうがないという気にはなるのだが、うちはビンボウなのだ。


>頭悪そうなネーミングだな

 味平カレー、ブラックカレーと良い勝負じゃないすか
 ゲリラカレーでも商品化しませんか
 ちなみにインデラカレーやインディアンカレーの粉は
 何処の会社のカレー粉なんでしょうか
 

①SBやCBやギャバンにステードサイドなどは「スパイス」で頑張ってる。

②テーオーとかSBやハウスは「ルー」で色々出してるね。

③蜂やMCCは「ソース」(缶やレトルト)で強いかな。

弦巻町さんの言うCBはSBの三倍は誇張です、そんなにしない。

市販のカレー粉①を使ったカレーはルーや素材と炒めるが、キャラウエイやクミン入れると美味しい。

②で作るならウスターやケチャップ入れるが、チャツネの甘さとモルジブフィッシュの旨味は●●の塩辛で代用OK。
旨味と味わいの深さは・・・・チョイ秘密。現役なんでね。

カレーごときに人生はかけたくないかな。でも深いっちゃぁ深い。

カレーソースの旨味と深さで米飯の硬さや炊き方に、バターライスやトッピングを変えなきゃ美味しくない。

でも、女房が作る家カレーや職場のまかないカレーが1番美味しいかも。


最近野次馬さんの揚げ足取りをしておられるような気がしたので、ちょっとこっちも揚げ足取り。

>どこの国でも都市は防火の為庶民は自炊禁止なんて国が多い。

どこの国ですかねえ。ソースのリンクお願いします。
あなたはバンコク在住とか書いていたような気もしますが、バンコク禁止ですか。薪を使うならどこでも禁止かもしれんが。わしのコンドはガスボンベの使用は禁止。
インドで屋台があるというのは当然だと思いますが、外食率に関してはなんにも言及されていませんね。
いろいろ調べてみましたがファーストフードチェーンの進出もありインドでの外食率は増加しているようですが日本やタイやベトナムに比べると低そうです。
ネットでインドへの日本人留学生のベトナム旅行ブログがありました。
「インドであればみんな日が暮れる頃には帰宅して家族と食卓を囲むのが一般的ですが、ベトナムであれば夜でもお店も開いてるし人通りも多いので外食に惹かれちゃうのかもしれないですね。」
https://www.piits.jp/blog/2017/student-1-12/
本棚からちょっと古いけど森枝卓士さんの「アジア菜食紀行」。
「パニールというチーズも家で作る。市販のものもあるが、家でちゃんと手作りするのが正しいインドの主婦だと言うのである。」
この夫人は中流階級ですが上流はお手伝いさんに作らせるそうです。高カーストは料理作らないんですね。そこいらの屋台で食べるとも思えませんが。
テレビのバラエティでもインドは各家庭にそれぞれの味があるって言ってました。
すみませんね、いろいろケチつけて。でもあなたは意図的に野次馬さんを貶めているような気がして。

◇牛丼屋の松屋が、あえてカレーにこだわる理由とは?

https://hbol.jp/57133


>「弊社の会長はとにかくカレー好きな人でして、以前、『耳の裏が熱くなるくらいでなければカレーじゃない!』と言われたこともあります。74歳になった現在でも、スパイシーさへのこだわりは衰えないようです」カレー類の出食数は年間約2000万食、売上としては全体の10%ほど。それでも異彩を放っているのは、こうした会長の意向もあり、個性派カレーを開発する土壌が育っているということでもあるだろう。ちなみに、松屋フーズではカレー専門店「マイカリー食堂」(JR三鷹駅)も経営しており、カレー店のテストケースとしてデータをとっているそうだ。

クリ @mocha7op

>松屋さんのカレーは、牛丼屋のカレーとは思えない美味しさがある。

 作り置きして、かなり時間(というか日数w)が経ったカレーなら食ったことある。 ちょっと酸味がしたが腐ってはいなかったと思う(スパイスでごまかされただけかもしれんがw)。  で、、

 このカレー、スッパイスw

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