いちご大福食べて苦いお茶飲みたい

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菓子店の消滅というんだが、コンビニに食われたというんだが、まぁ、ライフスタイルの変化が大きいだろう。急須で濃い目のお茶を淹れて、とか、しなくなった。いつも同じ味のペットボトル茶w ところで、静岡のお茶業界は大産業で色々と力を持っているので、カネを使って大々的な消費者相手の調査をしたんだが、「お茶屋さんで売って欲しい、お茶以外の物」という項目があり、「コーヒー」とか「紅茶」とか「茶道具」などよりも「お茶に合うお菓子」というのが圧倒的に多かったのだ。

 人気店や老舗の「和洋菓子店」の倒産が相次いでいる。倒産企業の中には業歴が長く、有名銘菓を製造していたところや、人気店として知られた店も数多くみられる。(東京商工リサーチ特別レポート)
 最近は、大手コンビニチェーンが展開する「コンビニスイーツ」の台頭で競合が激しく、原材料の上昇、後継者難や人手不足も重なり、和洋菓子店の経営環境は厳しさを増している。

ところが、実際には菓子を置いているお茶屋さんはほとんどない。あってもせいぜい一種類、二種類。このあたりにお茶業界も和菓子業界も、生き残りのヒントがありそうだw

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自然食品業界では三年番茶と呼ばれ、定番のお茶です。10年以上も放置され、農薬も肥料もナシで自然に還った自然栽培茶。茶の樹の旨味が存分に味わえます。苦味がなく、優しい味ですが、ミネラルが濃く、ボディが強くてしっかりしています。

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今、和菓子店や洋菓子店が次々と倒産しているらしい、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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コンビニが増えて、失業や倒産が増えてるってことか
なんてこったい
悪貨が良貨を駆逐するってやつか?
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↑回転寿司で経験済だろ
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和菓子屋は正月の餅とか赤飯で食ってるんだろ
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↑赤飯ならスーパーでも売ってるしな
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コンビニのレジ横の和菓子率の高さはなんでだろう?
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↑冷蔵庫棚に入れなくて良いスイーツだから
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↑でっかい釣針みたいでやだよな、引っかかるけど
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お菓子を楽しむ精神的余裕が
日本人から奪われちゃった
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↑ファーストフードで味覚を失った若い人は老舗のお菓子とコンビニの腐らないお菓子の違いがわからない
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値段程の味の差が無くなっているというか分からなくなっているというか
とにかくそういうのに鈍感だからな
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流石にケーキはケーキ屋の方が美味しいぞ
和菓子も多分和菓子屋の方が美味しいのだろ
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コンビニ程度に勝てないならそれまでだってことだ
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↑そうは言うけど休み無しで24時間そこらじゅうに店舗がある状態に太刀打ちするの無理すぎだろ
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餅系はインスタ映え()しないからだろ
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コンビニで売ってるみたらしより和菓子屋のみたらしのが好きだなぁ
コンビニのは甘すぎる
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↑それがLAWSONでヤマザキのみたらし団子とあん団子買ってみたらすごくおいしくてびっくりした
昔はぐにゃぐにゃして違うものだったのに
しかも安いしな
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セットであるはずのお茶が美味しくなくなった
中国インド東南アジア中東、皆chaは美味しいのに日本ではchaが廃れたね
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コンビニの質もどんどん上がってるから、そこに勝てない店は潰れるわけで。
ドーナツは今んとこミスド勝利だけど、将来的にどうなるかは分からん
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有名なとこでも中国製のあんこなんでしょ
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ショーケースに入れて売ってるようなお店の菓子は
常に個食のぼっちメンにはハードル高すぎる
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↑そういうお店で一個だけ買うのって勇気いるよね
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やっぱ大規模で機械化できて人件費少なくて大量の商品を流せるとこが
強いか
少量の商品を手仕事で作るとこは、素人にそれと分かる付加価値がよっぽど
ないと、負けるよなぁ
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コンビニスイーツ美味いもんなあ
スーパーのスイーツもだいぶ良くなったし
菓子店で1個だけを買いにくいってのも大きな要因だろうな
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どんどん経済縮小してるけど大丈夫なのかこの国
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だいたいさ、和菓子はあの雑菌繁殖しまくりそうな常温ショーケースに
1日置いても平気というのは、かなり糖度を高くしないと無理だろ
つまりどうあがいても砂糖盛り盛りで糞甘くなる
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播磨屋は景気良さようだけどな
おかきうめーっ
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ケーキ屋は旬のフルーツをたくさん使ったスイーツを買う場所
こればっかりはコンビニやスーパーでは太刀打ちできない
デパ地下に入ってるようなチェーン店くらいしか勝負できないと思う
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割とコンビニスイーツも悪くは無いからなぁ
そりゃ菓子専門店にはかなわんよ?
けど買いに行く手間や価格差考えたらコンビニでいいかってなる
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菓子屋潰れまくり
園芸屋潰れまくり
手芸屋潰れまくり

オカンらの趣味のもの潰れまくり
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食べ比べたら地元の店の方が旨い事も確かにある。
しかしコンビニやスーパーなどは便利で最近は味もまあまあではある。
結局ほとんどの人間は便利さを追い求め易きに流れる。
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和菓子は糖質がふんだんに使用されてるから糖尿病へまっしぐらw
倒産しても誰も困らないだろ。
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↑運動しろよデブ
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コンビニもそうだけど、いいもの買うときも、テレビで紹介されてる店やチェーン店、デパ地下に行くのが都市移民だからな。
お前らも観光番組やグルメ番組で出てくる話しかしないもんな。
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フライドチキンもコンビニチキンでいいやってことでケンタッキーは苦しいんだな
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都内の和菓子屋なんて戦前からやってるのが大半だから
本業は不動産賃貸だろ
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スーパーの催事で一個100円ほどのケーキバイキングを定期的にやっててテナントで入ってるチェーンのケーキ屋が閑古鳥
バカ舌の俺でも作りが手抜きで美味いと思わないケーキバイキングが売れまくってる
みんな本当に安かったらいいんだよ
デフレ全然解消してない
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和菓子は熱~~いお茶とセットでないとなとこが足枷だなあ
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知人も都内JR駅前で和菓子とあられのお店を経営してたけど
十数年前に「和菓子は売れない」と言って
店舗を立体駐車場にした。
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これ半分安倍川餅のせいだろ
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近くの和菓子屋が味が落ちて、コンビニの方がマシになった(;_;)
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↑和菓子屋は努力が足りないとこ多すぎ
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欧米諸国の菓子をまとめて洋菓子と呼ぶならば、
和菓子もインドや中国、タイやインドネシアなどの菓子を含めて対立させないと対等ではない
アジアの菓子は米粉なら団子やういろうを作ったり、
餅米を蒸したり、豆からあんこを作ったりと和菓子との関係が深い
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工場の技術が高まってうまいものなんて当たり前にできるようになってるけらね
あとは、製法で人手間とか素材にこだわりってなってくるけど、分かるやつは一握り
ラーメンハゲが言ってる情報を食ってるって言葉がまさにそれで、情報を部分を押し出さないといけないけど情報戦力でコンビニに勝てるわけがない
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ネトウヨって、ロリコンアニメやエロゴーばっか買って
日本の伝統工芸品とか、全然買わないよなw
それで愛国者ぶるってw
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シャトレーゼが無難に美味しいから個人店はたまらんわな
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↑昔バイトしてたけどケーキはほぼ冷凍だからな
チルドのも少しあるけど、フィルムがケーキから離れてたら冷凍
ホールケーキも同様
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近所にシャトレーゼ出来てからほんと行かなくなったな
食べちゃ個人の店や、和菓子は地元のチェーン店なんかのが余程美味しいんだけど
甘さで満足できればまあいいかってなる
でも買って食べるとやっぱり美味しくなくてちゃんとした店の買えば良かったと毎回後悔する
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和菓子が不味いっていう奴はお茶と一緒に食え
和菓子は元々お茶の苦味が合わさってちょうどいいくらいに激甘に作られてる
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↑そうなんだよ
しかし、しっかり入れた緑茶には合うが、今の多様な飲み物には合いにくい
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日本人なのに、和菓子の味も楽しめず、お茶の一杯も落ち着いて飲めない今の環境や社会が異常
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最近はお菓子を褒めるにも、「甘くなくて美味しい」とか言うw お茶も苦くなくなった。昔と味が変わってきた。お菓子は甘くなくて、お茶が苦くないw そら、どっちも売れなくなるわw

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おはぎだけは永久に不滅です
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コンビニスイーツなめてるけど今や製造は百貨店に店出してるようなところがOEMで作ってたりするからな
洋菓子業界からしたらコンビニや大手メーカーの資金力には戦々恐々やぞ
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和菓子は筋トレ業界でもてはやされてるんだよな
モチだから吸収が緩やかなのと脂質が少ないからトレ前に食べるも良し、カーボアップで大量摂取もまた良し
俺も大福良く食うけど、専門店じゃなくてスーパーで買っちゃう
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梅ヶ枝餅と阿闍梨餅美味しい
金沢の福梅も好き
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いっそのこと、外人向けにプリンやクレープ等に似たものなども含めていろんな和菓子を売ったら良いんじゃね?
販売方法も店頭に通販で冷凍状態で届くとかやってさ海外でも買えるように
日本人以上に日本文化好きな外人増えてるだろ
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↑ハワイだと求肥にチョコあんだのフルーツだの包んだのが死ぬほど人気だったりする
色もやたらカラフルだしな...
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↑そういうとこで売ろうとすればいいのに
日本に籠もってる
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若者に売り込むには糖分控えめにしたり極端に甘くないの作ったりインスタ映えとかするような見た目の作るしかないだろな
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らくがんとか誰が食うんだよ?
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↑海外だとああいう系のお菓子人気あったりするんだけどな
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毎日電車に揺られて出勤して帰ったら寝るだけ
専業主婦が少ない社会ではケーキも和菓子も利用機会減るだろうね
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美味しい饅頭って小豆の味がちゃんとするんだよな
スーパーや例えばシャトレーゼみたいなところのはその小豆の味が薄くて砂糖の味ばかり舌に残る
一度それぞれ地元でうまいと言われてる饅頭食ってみればいい
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だってたけーもん
定食喰える値段とかでは手が出せんわ
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毎日の生活リズムで、わざわざ洋菓子和菓子店で買い物してそれを楽しめる人ってどのぐらいいるんだろうね
年寄り位しか思いつかん
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女がいる限り大丈夫だよ。
不人気店がちょっと潰れるだけ。
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いまは小さな和菓子店でも機械で作っててその機械は大手のメーカーと同じもの
そうなるとコストだけの勝負になって大手が勝つ
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和菓子業界は一致団結して秋のお月見文化を再燃させるべきだった
涼しくなったら月を見ながら和菓子を食べるイベントを定着させてたら違ってた
ハロウィンなんかに秋のイベントを取られてる場合じゃない
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和菓子はお茶前提だから制約多いんだよね。
お茶の香りを邪魔しないように臭わないもの、いつまでも口に残らないもの、油が浮いたりしないもの、お茶と合わない酸味のないもの
結局練りきりとか餅とかになっちやう。
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和菓子屋は茶屋化しないと無理だな
逆に言うと、コーヒー店ではできないからブルーオーシャンな気がする
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半世紀も前の商品が
社会事情も変わってきてるのに
売れ続けるって考える方がおかしいでしょ
需要がなくなったものなんて沢山ある
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落雁とかきんつばって美味しくないけど伝統だけで生き残ってるお菓子だよな
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↑お茶を引き立てるにはいいんだよ。邪魔しないから。
ちなみにきんつばは牛乳と食べると美味い。あんこと牛乳は相性がいい。
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マダガスカルが独占してるバニラビーンズが需要過多で高騰しまくってる
うちでもバニラ使わない商品開発したけど正直店仕舞いしたほうがマシに思えてくるよ
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↑バニラがキロ10万超えたときはビビったわ
うちもバニラの価格分だけ結構値上げしたわ
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どんだけ店を潰すんだよ消費者様は
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つーか、コンビニで和菓子、洋菓子を買ってる人たちは
そもそも和菓子店、洋菓子店で買った経験がないでしょ
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和菓子は砂糖の塊
洋菓子は更に乳製品も入ってる
手土産に貰うことはあるけどこれ喜ぶ人いるんだろうか
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1個500円のケーキにブチ切れてた美味しんぼは時代を先取りしてたな
今はもう都内では600円ぐらいがデフォになってきてるが
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何処とは言わないが
小豆餡すら自分とこで作らず業者から仕入れて
老舗和菓子店とかなのってるとこ潰れていいよ
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和菓子は需要ないように思えるけど中国人台湾人が日本で修行して本国で店やって繁盛してんだよな
職人は絶対海外のほうが評価されるから海外行ったほうがいいのにね
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↑やっぱりそうなんだよなぁ
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最後にお茶を急須で淹れたのって何年前だかわからんことに気付いて自分でも驚いた。
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商品には問題はない

お菓子を買って相手をお祝いする、おもてなしする
時間、経済、精神のゆとりが削がれていってる
自分でご褒美するしかないからコンビニスイーツとかケーキバイキングが流行ってる

生菓子は日持ちがしないから特にキツいな
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エンゲル係数増大で嗜好品にかける余裕がなくなった。
日本人は貧困に陥っている。
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子供が減っただけ
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アベ政権になってから倒産する企業増えたよな
景気が良くなったって嘘なのか?
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↑アベとお友達にならない企業がわるい
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時々仕事帰りにデパートで練り切りを3種類買って帰る
季節ごとにデザインや味が変わるからちょっとした楽しみ
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いちご大福食べて苦いお茶飲みたい
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伊豆中央道のいちごプラザにはいちご大福の専門店があるんだが、いちごというのは一年中あるわけじゃないので、経営がなかなか大変で、品種改良して7月に穫れるいちごを開発したとか言ってたなw 最近の緑茶は苦くないので、深めにローストしたコーヒーが良いです。

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一口羊羹は小腹空いたときに重宝するぞ。
コンビニに売ってるけど。

和菓子は今では高い。コスパが悪くて貧乏人には無理。でも和菓子は羊羹とか日持ちが良く、腐り難く、ケーキと違って廃棄ロスが少なくて良いらしい。

おいらは小倉羊羹(砂糖がジャリジャリ入ってて小豆もどっさり詰まったやつ)食いながら、思いっきり渋い煎茶が良いです。甘いお茶はちょっと方向性が違う。

ファーウェイの幹部が逮捕されて米中経済戦争が酷くなりそう。日経平均はダダ下がりが午後になって加速していきそうかも!

喫茶店に婆ちゃんと2人で入って
しぶ茶を注文する事 あ〜それが老人!
(吉田拓郎:老人の歌より)
この歌が流行った頃、老人をバカにしていた自分が、、、

>お茶屋さん
京都だと、また違った意味が・・・

田舎では、和菓子屋も洋菓子屋もたくさんあって
潰れてないですね。
しょうもないところだけど一応観光地だから
需要はあるんかな。

農家の人が作ったあんもちは、
餅だけ自分とこのでついて
あんこはディスカウントスーパーの1kgで200円くらいの
使ったって言ってたけど、みんなうまいうまいって
喜んで食ってたって聞いたから、餅がうまけりゃ
あんこはどうでもいいんかな。

大社の茶屋に福太郎餅と言うのが有るんだが
どこにでもある草団子w
お茶とセットで頂けます。
参拝帰りに縁台で頂くお茶と団子はなぜか美味いwww
いつから名物になったのやら20年前はあったっけ?

大社の茶屋自体は古い。
茶屋の前で撮ったワタクシのおぼっちゃま時代の写真が
手元に有るんだが50数年前のセピア色のスナップ。

S.T.埼玉銘菓は十万石饅頭なのか?【最終鬼畜銘菓・S】 コメント付き

https://www.youtube.com/watch?v=20CPnq4pfWs

大坂銘菓筆頭は「粟おこし」
奈良時代からあるそうで、そりゃ奈良時代にはまさしく輝ける銘菓だったろうけど、別におすすめはしない。(「奈良時代」から、というと、そーいうポイントではうけるかもしれない)

うむ、さらに言うなら個装の「浪花おこし」でしょうね。
駄菓子扱いされちゃうのが納得できないけどね。

東京の「雷おこし」は旨くない。

「銘菓」は、さらに精進して金偏が取れると、名のある「名菓」になるとか。

 お土産にもらった虎屋の羊羹が竹皮(フェイクかw)にくるまったまま机の引き出し(当然のことながら室温)に、はや4年だが、毎年、少しずつなくなって今は3分の1くらいになっているw

 少年のころは、部活帰りの今川焼き(地方によっては回転焼きともいう)が楽しみだったな。 安倍川餅? そんなの食えるか(ゴメンナサイ、安倍川餅はワルクナイのです。みんなあの人が悪いのです)w

(今川焼き盛衰記 wiki)
「明治時代は庶民のおやつとして大流行し、森永製菓創業者の森永太一郎が「焼芋屋と今川焼がある限り銀座での西洋菓子の進出は困難」と言うほど、盛んに売られていた。

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