ハンバーグをわざわざ生焼けで提供する意味

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生焼けハンバーグさわやかなんだが、さっき食ってきたばかりだw それも菊川本店。45分待ちだった。さわやかは菊川が創業の地で、菊川には常葉菊川という野球の強い高校があって、野球部の連中がよく来るわけですw 連中は、とにかく肉だったら大喜びで、生だろうが赤かろうがすごい勢いで食う。看板メニューのげんこつハンバーグは、250gの牛肉100パーセントのカタマリです。ボール状に丸くなっていて、それを炭火で表面だけ焼いて出て来る。中は生。テーブルの上で、焼けた鉄板の皿で仕上げるというスタイルなんだが、半分に割って押し付けても、まだ、赤い部分が残りますね。

 子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲食店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な食中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱して食べて」と呼びかける。
 飲食店で提供されるハンバーグは通常、中までしっかり加熱されている。これに対し、生やレアで運ばれてくる店では、店員が仕上げとしてテーブル上で焼き上げたり、客が自らミニコンロで焼いたりしたものを食べるところが多い。8月下旬の平日の昼時、関東地方の「生ハンバーグ」の店に行ってみた。出てきたハンバーグは、表面に焦げ目が付いているものの、箸で半分に切ると中は真っ赤で、生の挽肉のままだ。
 店内を見渡すと、子供連れの母親グループが座るテーブルで、3歳ぐらいの子供が卓上のミニコンロでハンバーグの肉を焼いていた。店員に「どうですか?」と聞かれ、母親は「こういう食べ方は子供は初めてで、楽しいみたい。おいしいです」と答えていた。

さわやかは工場が袋井にあって、クリーンルームでハンバーグを作っているので、生でも大丈夫。らしいw ただ、さわやかのハンバーグを食いつけてしまうと、合挽肉や手作りのハンバーグでも生焼けやりそうで、それが怖いw


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【豆知識】ハンバーグを生で食べると食中毒になります 生・レアで提供される飲食店が登場、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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そもそも手でこねてるんだぜ。んなもん生で食えるかよ。
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↑足ごねハンバーグよりマシだろ
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↑てごめハンバーグ
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いきなりステーキとか生焼けを自分で鉄皿で焼くタイプだけどどうなの
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↑いきなりステーキと系列店でレイプで有名なペッパーランチも
真っ赤なハンバーグ出てきてマジドン引きするわ。
鉄板への火力が弱いからいつまでたっても焼けないWWWW
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へえ牛肉でも挽き肉にすると危ないのか
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ホンマ基地外やな。うちはハンバーグとか
厚切り肉は料理温度計ぶっ刺して
内部温度確認してるわ。
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ハンバーグこねると爪の間がピッカピカになるからな
手捏ねハンバーグとか聞いただけで吐き気がする
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妊婦が生ユッケ食べて大変な事態になったな。
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挽肉はやばいよね
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タルタルステーキをディスるのはやめろ
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菌のつきやすい形のものを菌の広がりやすい工程で成型したものを生とかレアとかありえない
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さわやかはまじ超徹底されてるからこそできる芸当であって
そこらの雑魚なんちゃって飲食店がこんなのまねしたら絶対食中毒事件起こすぞ
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↑30年以上あのスタイルで食中毒が出てないのは、管理が徹底してるからだよな
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ひき肉だからヤバいっていうことをしっかり周知教育しないと、
「ステーキだってレアが美味しいじゃん」みたいな理由でハンバーグのレアを食べてしまう人が出てしまう。
未成年者とかは特にその知識が掛けていることが多いから。
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肉は表面に菌が繁殖する
表面だらけの挽肉がやばいのは当たり前
店もなんでそんなリスキーな物売って稼ぐのか理解できない
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↑ですよねぇ...
そもそも牛肉であっても「生食用」として販売している挽き肉は無い。

調理室を他の料理とは隔離して無菌化、
包丁まな板挽肉製造機械は一回切る毎に熱湯&アルコールスプレー、
挽いたら間髪入れずに成形(捏ねるのは無し)&焼き開始
とかやってるならまだしも、この料金でそんなコスト掛けてるとは思えない。
焼き肉えびす事件の再来しか見えない...(´・ω・`)
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3歳児に生焼けひき肉食わす親って頭おかしいんじゃないの
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↑中学生や大人でも死亡したのがO-157、O-111の集団食中毒
またそのとき生存しても内臓がダメージを受けていて後遺症に苦しみ
10年後死んだりもする
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菌をコネコネしてそのまま食べる愚挙
挽肉は火を通さないと危ないよ
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ビッグボーイの大俵ハンバーグは中が真っ赤なまま出てくるな
個人用の焼きプレートも一緒に出てくるけど面倒で表面焼けただけで食うなぁ
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生ハンバーグで下痢したわ
二度と店には行ってない
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さわやかみたいにクリーンルームで加工してるならまだわかるが
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昔は、さわやかでは、牛肉100%なので中が赤いのが食べごろですって
言われて出されたけど、今もそうなの。
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↑焼肉酒屋えびすで何が起きたか調べれば
箸の使いまわしすらアウトってのが分かる
生を食べるのは論外
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↑炭焼きレストランさわやか ホーム >さわやかのこだわり >安心・安全への取り組み
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さわやかは「よく焼いて」っていうと「エッ?」て顔されるからな
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これは生で出したいんじゃないよ。店がコストを下げる為の方便だよ。
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↑きっとそうだよなぁw
ハンバーグ中まで火通すのにガス代掛かるし
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さわやかの製法真似ても品質管理は別だからなぁ
他では生で食うことはないよ
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さわやかも自己責任やぞ
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本当に生で食べたかったらアメリカで放射線照射した安全な肉を食うくらいじゃないとダメよ
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↑そんな事せんでもドイツに行けば食えるぞ。
メットと言って普通に売られてる。
食い慣れたドイツ人でも、ちょくちょく腹を壊すらしいが・・・
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↑ダメじゃん・・・w
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生のハンバーグとか
馬鹿じゃねえの
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自分で注文して自分の意思で食べるんだから腹壊そうが自由
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ハンバーグをわざわざ生焼けで提供する意味は?
厨房の時間の短縮しか思いつかん
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↑手間が省けるから雇う人数減らせるし、別の仕事が出来る
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開高健の本で、アメリカ兵が「本物のハンバーガーはテニスボールみたいなハンバーグを
血の滴る生焼け状態でハンバーガーにして、生の玉葱と交互にかぶりつくんだ」って言ってたはず
開高健の話だから、それが本当に美味なのかと思っていたんだがw
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それらしき店の食○ログの口コミがいかにもサクラっぽくてわらた
ていうか「小さく一口ずつ」焼くのって、すごくまずそう
旨味も逃げまくりでしょう
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ココスやつばめグリルの包み焼きハンバーグは
オーブンで中まで焼いてるから安心
肉の生信仰は怖いよ
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ムハンマドがわざわざコーランに豚肉は食うなって書いた理由が分かるな
その時代の土人並みに知能低下してる日本人
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↑ドイツ人「いけるいける。ちゃんと衛生管理してれば豚も生でいけるって」
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さわやかで食中毒が出ないのは、店舗が静岡県にしかなくて産地直送の新鮮な肉を送ってるかららしい
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↑産地直送のオージービーフw
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↑産地直送wwwww

ハンバーグのためにわざわざクリーンルームの工場作ったからだろ。
しかも工場からの輸送時間の問題で店舗が県内なだけという建前だが、実は菊川の工場から御殿場より近い愛知西部には余裕で出店できるんだよなあ。
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俺は至高のレアハンバーグを家で好きなだけ食うために
業務用和牛ブロックを自分でトリミングして業務用ミンチ機で挽いてるわ
ミンチ機に残った超粗挽きでまかないバーガーとか作って食う
泣くほどウマい
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食中毒菌は切り口断面にしか存在しないから、一枚肉なら表面焼けば大丈夫だよ
生ミンチがヤバイのは切り口だらけだから
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1が回りくどいから要約すると、食中毒菌は肉の内部には入り込まず、他の臓器などから肉の切断面につく
だからステーキは表面に火がしっかり通ってれば安全
しかしひき肉は挽く時に表面も内部もごちゃまぜになっているので、内部までしっかり火を通さないと菌が残る可能性があるので、レアハンバーグとかは危険
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日本人は生が一番という風潮が有るけれど、火を通した旨さも認識したほうがいい
魚も刺身が美味いと言うけれど、焼いたり煮付けにした方がずっと美味しい魚の方が多い
今回のこのハンバーグは、味以前に不衛生
粋がって不衛生なモノを食べる神経を疑う
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前々から、これアカンやろって思ってたんよ。ユッケよりヤバイと思います。
保健所ストップ掛けなあかんでぇ。 by 料理人
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3日3晩血便止まらず敗血症寸前までいってそれか10日絶食入院
たぶん原因は麻婆豆腐に使った合挽き冷凍ミンチ付いてた出血性大腸菌
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↑がっつり火を通したのに?
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↑たぶんがっつり火通してなかったんだ
麻婆豆腐完成後挽き肉足して火を通した程度で食べたんよ
自己責任だが認識が甘かった
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店側の意図が
客にきちんと伝わってるかわからないし
ちゃんと火を通したものが出てくるのが一番安心だな
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そういや昔
某ステーキレストランでハンバーグを注文したら店員が焼き方を聞いてきたな
さすがにハンバーグでレアは無いわ。
と思ってミディアム頼んだが最初耳を疑ったわ
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↑つい間違えて言っちゃったのかもよ?
昔コンビニでバイトしてた時にお昼頃お弁当がダーッと売れて「温めますか」と聞きまくりな時に
アイスを買ったお客さんに「温めますか」言っちゃって冷や汗が出た
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これもユッケ騒動と同じだよ

死者が出て初めて規制される
例の殺人ユッケが出るまで数十年ユッケは生で食えるって信じてた奴ばかり
死者が出て、初めて「生食用牛肉は流通してない」と知って大騒ぎ

今回も同じだよ、殺人ハンバーグが出て初めて規制される
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なんだよ
さわやかって
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↑静岡ローカルのハンバーグチェーン
関東の人に異常に人気がある
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だいたい、手で握ったおにぎりが食べられないと
大騒ぎで議論になるかと思えば
なにがなんでも生で肉を食いたがるアホは
どこからわいてくるのか
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さわやかは自社牧場を持っているというんだが、「だから良い肉を使っているとは限らない。高く売れる部分は市場に出して、残りをハンバーグにしているかも」と、業界通が言ってましたw

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静岡県のさわやかに対抗して、俵型バーグを出す店は殆どが不味い
中を客の前でセルフで焼かせるが
鉄板に押し付けて焼くと固くなるのがセオリー
完全に生で食べるのは論外だからな
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ユッケで亡くなった方々がいたろう子供だよ。
それくらい韓国式は衛生面考えてないんだよ。
ハサミに肉って、そのハサミってスキマに肉残ってるだろう。
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前にココスで中が赤いハンバーグ出て来て焼き直してもらったけど、他の人はあんなもん食べて大丈夫だったんだろうか。
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>しかし、生肉に触れた箸でご飯を食べたり、生焼けのハンバーグからの肉汁で赤く染まったフライドポテトをそのまま食べたりする人もいた。

この時点で、ちゃんと焼いても関係ないという状況になっとるんだよね。
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さわやかスレ
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直前まで冷蔵してればちょっとやそっとじゃ中まで火は通らない
ゆで卵だってそうだろ、常温から茹でるのと冷蔵から茹でるのじゃ全然違う
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いきなりステーキのワイルドハンバーグ
レアで出てくるぞ
危険だといつも思う
鉄板2度焼きしてもらって、ようやくだよ
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一般家庭でよく焼かないと腹壊すと言われて育つと、まず、受け付けなくない?
恐怖が先に立つ
生焼けで焼きなおしたりさ
まな板や包丁の管理もだが
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本当の美味しいハンバークは牛と豚のひき肉と玉ねぎのみじん切りで混ぜて作るはず
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↑牛肉100%だと、風味が偏って意外と美味くないんだよな
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↑ブルジョワジーやぁ。お金持ちの発言やぁ!
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うちのハンバーグは中のほう全部パンだから安心ですよ
すっごく柔らかいでしょ
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仕上げにレンチン
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↑これが一番安全
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昔 タルタルステーキって 生ひき肉に香辛料を入れて食べる
生肉料理があってさ、
アントニオ猪木の大好物だった。
最近、見かけないな
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ステーキと違って、ひき肉のナマはやばいってw
表面カリっと焼いたら、蓋して中火で中を蒸し焼きにしてから食べるだろ?普通は...
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練り物の生焼けはちょっとねぇ...
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ハングリータイガーだっけ?
過去に食中毒を出したから、
その後は、ハンバーグを焼いた後に、
専用の機械で内部まで加熱してるとか言ってたな。
カンブリア宮殿で見た覚えがある。

低学歴のオーナー店は
一度、倒産しかけないと学習できんのだろうなw
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一応さわやかフォローをしておくと
そこら辺のコネコネしたミンチ肉による俵バーグより、肉固形率が高いからほんの少し安全w
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半生状態で出しといて客に焼けとか無責任だし
鉄板の余熱だけじゃ生の表面しか焼けないだろ・・・
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お前ら上質の肉で牛3豚7でバンバーグ作ってみなよ。世界変わるよ?
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げんこつハンバーグ昨日食った
あれだけ混んでて食中毒一切出てこないのは凄いわ
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さわやかがいっぱい出てくるだろうと思ったら想像通りだった
肉は加工する時に表面に菌が付きやすいから、さわやかはハンバーグ製造工場で対策してる。
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昔出張で東京行ったとき、ランチ間近で既に並んでる店があったので
東京のナウな店と思い並んで入店、周りを見ると真っ赤だったので
「ミディアムでお願いします」と言ったらもうレアが一番美味いだの
うちは肉の卸しで~だのグダグダグダグダと訳の分からぬ能書き垂れられて
結局真っ赤なのを食べさせられんだが、一口食べてお金捨ててきたったの思い出したわ
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さわやかなんざ、肉の塊だろ。
食感の違いのみでステーキとなんら変わらねーし。
玉ねぎもちゃんと混ぜてハンバーグで勝負しろよ。
単に肉の質で勝負しているだけじゃねーか。
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転勤族で最近静岡に引っ越してきた。
さわやかって店初めて知ったよ。静岡では知らない人いないみたいね。
美味しいから月一で行ったよ。でもこの間妊娠中に行った時、生は怖いから
中までよく焼いてください、と言ったら
2回くらい生の方がオススメですと言われたわ。
いつもは生頼んどんじゃい!!っておもたわ。
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案の定さわやかの名前が出まくってて草
まあ実際あそこが有名になったからこぞって他も真似たわけだし妥当だが
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さわやかは90~120分位平気で待たされるけどキャンセル客で早くなる事がほとんどない。
静岡県民訓練されすぎだろ・・・
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↑さわやかは待たされるので静岡での食事は
お弁当どんどんですませることにしてます
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しっかり焼くと提供時間、調理の拘束時間もすげー長くなる
始めから中まで火を通す気が無けりゃ高温調理で、より短時間に焦げ目付けられて、見た目美味そうに出来る
ちゃんと火を通し、かつ美味しそうで美味しいハンバーグって難しい
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まださわやかに行ったこともない人もいるんだな
底辺B層のネトサポかな
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↑静岡にしか無いぞw
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↑伊豆・東部では少ないんじゃない
今度函南に出来るみたいだけど
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某チェーン店で豚肉のハンバーグが生焼けだったからクレーム言ったら、店員のバイトの子が「???」状態
話をしてみると豚肉を生食したらダメって知らなかったらしい
日本の外食産業なんて、こんなもんだよ
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↑そりゃ、1時間前までDQNな高校に通ってたんだから無理も無いよ
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肉のかたまりで中がレアとかは、内部の汚染がないから可能だけど
ミンチになってるものをどんだけ外を焼いたって無駄だろ...。
生でハンバーグ食う奴は根本的にバカだな。
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表面焼いたら大丈夫っていう中途半端な知識で判断してるんだろうけど、ひき肉の「表面」は個々の粒の表面だからね
全ての粒に火を通さないといけないってのが基本にある
まあ、例外はあるにせよこの程度の認識ぐらいは常識としてもっとけよな
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さわやかで注文出してからテーブルに届くまでの時間から考えて、いくら炭火の遠赤外線でも、250g肉塊の中まで温まっているわけがないので、中は生です。生とレアとは違う。レジカウンターのところから炭火焼きの景色が見えるんだが、表面を焼いただけで出している。本来は、焼いたあとオーブンで20分温めながら寝かせるべきなんだが、客が行列作って「ただいま20組待ちでーす」なんてやってるんだから、そんな余裕があるわけがない。まぁ、さわやかは自慢のクリーンルームで大丈夫なのかも知れないが、それ以外のハンバーグに関しては、誰も保証してくれませんw

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本社工場は可睡齋の裏、ヤマハテストコースの脇か。

初めて知つた。

手こねハンバーグといえば、次のアメリカン小話を思い出す。
一人の男がハイウェイ沿いの家族経営らしいドライブインに入り、ハンバーグステーキを注文した。出て来たハンバーグは、味は悪くなかったが、食べているうちに髪の毛が入っているの発見、調理場に怒鳴り込むと、オーナーシェフらしい中年男が、脇の下に挽肉を叩きつけてハンバーグを作っていた。
「おい、いくらなんでも汚いじゃないか!」
すると中年は平然と、
「脇の下で汚がっていたら、おれの作るドーナツは食えない」
と自分の股間を指さした。
怒鳴り込んだ客があきれ返っていると、調理場の奥から今にも死にそうなくらい年寄りのババアが出て来て、のたもうた。
「そうさ、アタシのつくるギョウザはとても食えないよ」
 これは世界で一番下品な小話だと思う。

韃靼もタルタルもタタールも變らぬ筈だが馬肉が牛肉に變つて生食の危險が増加したのか。

いきなりステーキのワイルドハンバーグはたまに食べるけど、当たった事無いですね。

https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD&lr=lang_ja&safe=off&hl=ja&tbs=lr:lang_1ja&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjI7KC0lbjdAhWSAIgKHaWMCLAQ_AUICigB&biw=1035&bih=818

このくらいの管理が出来ていれば大丈夫なんじゃないかと。

三島、沼津には
ほどほど住吉があるじゃないっすか!
ガーリックステーキうまうまですよ!

髪の毛というか腋毛だったわけですよね?
 
私は昔、うどん屋で口の中に髪の毛を感じて吐き出すと短い縮れ毛で、それを見ていた店主が「あ、もやしの毛です、もやし、もやし」と言い張るのでむかつきました。

こういう話は大好きです。
ただ下品なだけではなく、そこはかとない知性を感じさせる、
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わけはないか。
でも好きです。またあれば載せてください。

Qなぜ生焼きハンバーグは絶対に食べてはいけなのか?

Aすべての肉は菌や寄生虫に汚染されている危険性があります。これは牛肉、豚肉、鶏肉すべてに共通して言えることです。しかし牛肉の場合は「出血性大腸菌群」がつくのは表面だけで、肉の中に入り込むことはありません。普通は表面を焼けば「出血性大腸菌群」は死滅するので、牛肉はレアやミディアムで食べられるのです。

 一方、豚肉や鶏肉は、表面だけでなく内部まで寄生虫や「サルモネラ菌」に汚染されている危険性があります。だから、しっかり中まで焼いてから食べないといけないのです。ただし牛肉でも、ひき肉にすると表面についている大腸菌などが中に入り込む可能性があります。だから家庭でも、ハンバーグ、餃子、ミートローフなどミンチ肉(ひき肉)を料理するときは、よく火を通すように心掛けたほうがいいでしょう。

【ほんとに大丈夫?】生焼けハンバーグと食の安全

https://matome.naver.jp/odai/2150363600289107101

,

キッチンとらじろう

https://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%82%89%E3%81%98%E3%82%8D%E3%81%86

グルーポンの宣伝

あふれ出す肉汁、ジューシーな国産黒毛和牛に牛タンが絶妙なアクセント♪

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とらじろうおもしろかった。
 
レアで食べられる俵型のハンバーグは元祖的なお店がわりと近所にいくつかありますが、20年ほど前からあるらしく、生食できる和牛と説明されています。
1店舗は貧乏脱出の鉄人の店で放映後市役所の観光課の電話がパンクした伝説があります。
 
俵を半分に割って、レアはそのまま、ミディアムは少し鉄板皿に押し付けて焼きます。
ソースが10種類くらいあるのが特色です。
私は玉葱とリンゴをすり下ろしたような唐辛子ソースというのが好きです。
150gでライススープドリンクついて1500円くらいです。
確かに塊では生食可能でも、加工してすぐでないと心配ですね。

当るも八卦、当らぬも八卦・・

 すいません、ちょっと不謹慎でした。 亡くなった方もおられるんですね。 いや、さすがにハンバーグともなれば、中まで加熱でしょ。  

 ステーキはウェルダンしかダメというトランプに生焼けのハンバーグ食わせてみたいw

モスがやっちゃったみたい。 モスはガキンチョのおつきあいで年に2、3回は行ってるが、中までしっかり火は通してあったのだが。
 肉ではなく野菜に問題があったのだろう。 野菜は生で出すから、殺菌はけっこう難しい。 オゾン水くらいではなかなか死なない。 過酸化水素水は、現在の製法では有機化合物経由のせいかどうしても臭いがするし。 完全無臭の過酸化水素水の経済的な製法を開発したらけっこう需要があると思う。 太陽光で人工光合成で作るとか。 作りすぎてあまったら「逆説的燃料電池」で電気にすればいいw

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