俺の足から豚骨の臭いがする

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豚骨煮るのが臭い、という話なんだが、ところで昔、プロの調理人から教えて貰ったベーシックなラーメン汁の作り方。鶏ガラと豚骨をベースに、生姜と葱を臭い消しに使って、寸胴で煮続ける。煮続けながらも、注文が入るとそこから汁をすくってラーメンを作り、煮続ける。当然、汁がだんだん少なくなるので、鶏ガラと豚骨を随時追加して、営業を続ける。というわけで、客の少ない昔の中華屋だと、そんなに雑な作り方をしていたんですねw タイミングによって味が変わりそうw おいらもたまに豚骨煮てスープ作ったりしたけど、東京の狭小住宅ではないので、周囲から苦情は来ないw ただし、家中が豚臭くなるので家人には不評w

一戸建てに住むトピ主。夫の趣味は豚骨ラーメン作りで、げんこつや背ガラを長時間煮込むことも多いのだという。
するとそのうちお隣さんから「昨日何を作ったのか」と問われるようになり、「前から言いたかったんだけど、臭いし気分が悪くなるのでやめてほしい」と告げられたのだとか。
苦情に対し、「確かに臭いは強いと思いますが、一戸建てで煙を出している訳でもないのに文句を言わることに納得できません」とトピ主。
「逆にお隣さんの旦那さんがしょっちゅう庭でタバコを吸う方で、そちらの方がよっぽど臭いし迷惑」だと主張している。
この投稿に対し、殺到したのは「トピ主に非がある」というコメントだ。
隣家と密接している住環境の中では調理中のニオイや生活臭はある程度「お互いさま」だが、それが豚骨ラーメンとなると話は別ということだ。
「豚骨ラーメン!?次元が違いすぎるわ(笑)」「豚骨は非常識」「正直タバコより臭いし吐きそうになる」という声を筆頭に、
「田舎の一軒家ならまだしも、住宅街で豚骨を煮込むなんて、ミヤネ屋が取材に来るレベルだよ!」
という声もある。
同じ調理のニオイでもカレーや煮物なら許容できるが、豚骨ラーメンが「無理」な理由。
それはあの独特な脂っぽい動物臭に加え、「長時間煮込み続ける」という地獄も考慮されてのことだ。

そういや近所に豚骨ラーメン屋があったが、あまりに臭くて潰れたなw やっぱり住宅密集地で作るのは無理だろw

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【公害】住宅街で豚骨ラーメン作ってたらお隣さんから苦情 ニオイ問題で「非常識」「ミヤネ屋が取材に来るレベル」の声 ★4、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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ホンモノの豚骨はリアルウンコ臭。マジでウンコを煮込んだ臭いだからw
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換気扇止めて窓も目張りして
外界から完全に遮断してから
つくるよろし
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リアル汚物臭。未開極まりない悪臭
あんなものを住宅密集地で作るとか、テロ行為に等しい
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うちのマンションの隣にインド料理屋が出来たが毎日カレー臭で気持ち悪い。
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↑体に染みつくからね
別の所でなんか臭いすんな、と思ってたら
店で働いてるインド人が近くにいた
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ラーメン屋の近くって匂うけどあれ豚骨だったのか?食欲なくなるわあれ
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自分の家で何時間もとんこつラーメン屋のにおいがしたらクレーム入れるわ
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臭いは騒音以上に許容範囲が厳しいと思う
洗濯物を干してるそばで魚を焼かれるとムキイイイイイイイイイイイとなるけど何も言えない小心者がここに...
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500日 風呂に入らずに頑張る尾畠さん
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田舎のラーメン屋なんかで、おしっこの匂いが漂ってくるのって、豚骨か何か?
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そんな臭いか?
死体でも煮込んでるのでは?
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↑いや、でもマジで死体処理でもしてんのか? ってくっさい臭い漂わせてる豚骨ラーメン屋あるわ
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焼き鳥屋のニオイなら構わないが、
豚骨ラーメンの臭いは耐えられないかもしれない。

臭いの強さじゃなくて、臭いの質の問題。
ケモノ臭というか汚物臭というか・・・なんだろうねアレ
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↑脂が酸化するとくっさいのと同じじゃないかな
体臭が酷い人って言えばいいのかな
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豚骨はウンコみたいな匂いがする上に何時間も続くのがね
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数ヵ月前に閉店になったとんこつラーメン屋の近くはいまだに匂う。隣の八百屋大変だっただろうと思う
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豚骨スープ作るのってそんなにクセエんだな・・。
危うくアマゾンで豚骨頼んで挑戦しようと思ってたわ・・。
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まあひたすら骨を煮込むからな。
死体を煮続けるのと同義だろうw
昔バイトで寸胴のお世話してたけど大変だったわ。
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ラーメンあんまり食わないんだけど、
豚骨ってそんなにヤバい匂いなの?
(´・ω・`)?
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↑下痢便のにおいに似てる
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なんでんかんでんも周囲の粘着通報で潰れたね
ドキュメンタリーみたけどこれジャじやね?と思ったわ
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豚の角煮を毎週炊いているが苦情があったことはない
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↑角煮なら食べ物の匂いだからね
豚骨の仕込み中の匂いは食べ物のソレとは思えないから嫌がってるんだよな
ラーメンになってるのを嫌ってるワケじゃない
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長浜食堂はドブ臭やくさやや汚水臭が可愛く思えるレベルだぞ
あんなの隣に来たら裁判起こして退去まで勝ち取るわ
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田舎の1号線沿いだから許されるが
凄い旨いけど臭い豚骨ラーメン屋ある
ラー油のネギチャーシューに八女の海苔巻いて旨い

だが、あれが住宅密集地にあったらミシュラン三ツ星でも叩き潰されるレベル
動物園の大型動物の檻の前みたいな臭いするからな
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俺の足から豚骨の臭いがする
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東京の住宅街で七輪でサンマを焼いたら警察に通報されると聞いた
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外に向けてにおいを放出するからだろ
換気扇回さずにやればいい
できないならそれが苦情が来る理由だ
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トンコツそのものが異様な匂いだからね
ラーメン屋の知り合いの買い出しの乗用車が異常に臭かったのを覚えてる
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そうそう同じくらい臭いがヤバイのが生モツの下茹で
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汚いアナルが長時間鼻の前にある状態
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たばこは1,2分で終わるけど豚骨は延々だからねえ~
より迷惑なのは豚骨だね
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そもそも「豚の骨」なんて、食い物じゃないから。鶏ガラも、だが。食い物じゃない、捨てるような部位から「商品」であるラーメンが作れるわけで、ラーメン屋は、だから利益率が高い。

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とんこつラーメンは大好きだけど豚骨煮込んでる臭いに何時間も耐えるなんて無理だよな
スープ作る過程のあれは食べ物の臭いしてないもの
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他の豚骨ラーメン屋はどうやって臭いの問題を解決してるんだろう?
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↑豚骨ラーメン屋は商店街や繁華街にあるものだけど
これは個人が住宅街でやったわけで
そりゃ苦情がくるのも当然かも
チェーン店だと豚骨スープは別の場所にある工場で作って
各店舗にもってくるというのが多いね
個人店舗でも豚骨スープのベースを業者から購入するという店もあるみたい
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軒が触れそうなほどくっついてる住宅密集地の我が家は、外から帰って玄関開けると焼き肉の臭いが充満している事がある
隣の台所の換気扇が我が家の風呂場の換気扇の目の前にあり、調理した臭いが侵入して来るんだな
外は風で飛ぶが、家の中には残っている
文句を言った事は無いが、時々情けなくてたまらなくなるな
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しかし何故に骨を煮るのか
無理だわトンコツ
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↑骨髄からエキスを取るんだよ
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文句言われてないだけで臭いで近隣の迷惑になってる店舗や工場がゴロゴロあるからな
そういうところはたいてい好き勝手にやってるか手抜き設備だ
一度問題になったほうがいい
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豚骨はよく油っぽいとかくどいとかで嫌いな人多いが、俺はあんま感じない
しかし豚骨ベースのラーメン屋のテーブルはギトギトして光ってるな
ステーキ屋並の光沢を放っている
豚骨も嫌いじゃないが鶏ガラが飽きなくて一番だな
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スーパーで売ってるチルドのラーメンがまあまあ美味いのだけど。
食品会社が工場で豚骨スープを真剣に作れば、ラーメン屋が潰れるくらいのスープが出来上がるんじゃないか?
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↑普通に販売されてるし使ってる店も多いよ
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金沢文庫の豚骨ラーメン屋は近くの陸橋通るだけで異臭がするからな
あれを住宅街の真ん中でやられたら殺意わくだろ
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製紙工場の近くを通ると強烈なオナラ臭
あれもかなりやばいわ
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これだから家は買うもんじゃないよな
賃貸だったら引っ越せばいいけど買ったらそうはいかない
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美味いと評判の店は入店する前に回れ右したくなるからな豚骨は
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調理してるだけなのに他人に止める権利あるの?
魚焼くなって言われたらそうするのか?
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↑何時間も魚を焼く家庭があるかw
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ホンモノの豚骨はリアルウンコ臭。マジでウンコを煮込んだ臭いだからムリwww
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九州民で臭い豚骨ラーメンも大好物だが これは養護できんな
住宅街での豚骨スープ作りはもはや化学兵器
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豚骨を煮込む匂いは凄い破壊力だな
ゴミ集積場かと思う
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逆に臭くない店は業務用スープなんでしょ
下処理してるから匂わないと書いてるラーメン屋あるけどどうなんだろ?
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煮込んでいるときに臭いのに、豚骨ラーメンが臭わないのはなんでなん?
オフィス街にある背脂ラーメン屋も臭わないな。
煮込んでるときだけなん?後者は工場で加工済みのスープなのかも知れんな。
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↑アクを取っていってから臭み取りのネギとか野菜を入れるんだよ
だから最初の煮込み始めがしばらく臭いんだよ
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平成の大事件シリーズ

ベビーカー乗車事件
女性専用車両事件
エレベーター片側歩行事件
住宅地とんこつラーメン事件 ←NEW!

平和な時代や
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繁華街だが叔父の家の隣の一角にラーメン屋4店が出店した。
叔父は24時間の匂い攻撃に耐えきれず体調を崩し、
数年後に店舗をたたんで廃業してしまった。
隣がラーメン店でなければもう少し頑張ったかもしれない・・・
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ところで昔、三島の街の中に「うなよし」という名店があって、今では郊外に移転したんだが、昔は商店街にあったわけです。そして、その近所に「うな繁」という店もあったw 道を挟んであっちとこっちで毎日、鰻を焼いてるわけで、近所の商店はたまったもんじゃないw 鰻屋も近くは臭いよw あまりに臭かったので、二店とも、郊外に移転しましたw

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高田馬場・西早稲田当たりの古書店街が壊滅状態なのは、ラーメン屋のせいですな。
あれが来ると隣は営業不可能になって廃業してしまう。
するとそこにまたラーメン屋が来てどうしようもなくなる。
焼肉屋や四六時中ニンニク臭いイタ飯屋も同じですな。

いや東京中の繁華街がそういう状態でして、ラーメン文化だとかホザイているが一番臭いのがのさばっているのがトンキン。
さらに豚骨スープと煮豚作りで出る大量の脂肪が下水に流されるとそれが延々臭って豚臭い街の出来上がり。グリーストラップなんかまったく効きません。

だから地方から東京に戻ると街中臭いので辟易します。
一週間ほど過ごすと鼻が馬鹿になって分からなくなるが。

清潔好き、らしい(直に聞いてないが)、

一般に、豚舎は臭い、牛舎も鶏舎も臭い、
が、これは飼い主の責任。

先日亡くなった乳酸菌活用のおじぃの
乳酸菌を散布すれば、腐敗臭は無くなる、
と、思う。
菌が有機物を分解するから、・・・
爺がそう云ったかどうかは定かではない。


そういえば、北極横断した植村なおみは、
犬橇の犬に、自らの排泄物を与えていた、
しかも、お気に入りの犬に優先的に呉れてた。

人間のそれには、栄養分は随分と残ってるらしい、
ま、イイカ 余談。

 裁判したら面白いかも。 裁判官がトンコツ好きか嫌いかで勝ち負けが決まったりしてw

 いわゆるラーメン店でラーメン食べるのは年に1、2回ですかね。 お昼時に六本木に用事があって霞町交差点近くのトンコツとか。
 街の中華屋の「たんめん」とか「だんだんめん(坦坦麺とはかなり違う)」なら合わせて2、3か月に1回くらいお世話になるけど。 

 霞町交差点ですが西麻布交差点のことでした。 
 首都高のせいで、とても同じ交差点のこととは思えないくらい、景観はズタボロになっちまいましたが。

(在りし日の霞町交差点)
http://showa.mainichi.jp/ikeda1960/2008/05/ik021430.html

ココはキムチ臭、加齢臭がする。
最近は、なんていうか、骨董品屋の埃の臭い。

あっ、めまいがしてきたwwwwwwm

うな繁、若鳥、おかまのおじさんがいた頃の(火事で焼ける前の)三楽、公会堂の脇のゴチャゴチャした飲屋街、昔の話です。

・・・・個人経営のラーメン店が、経営母体や店長変わったら(ほぼ)別物に。「熊を檻で飼っているような獣臭」と言われた長浜ラーメンのお店がありました。格闘家を目指していた前店長、事故により深いダメージ(頸椎・腰椎・両足・アキレス腱・内蔵・眼球)を受け、ラーメン屋を開業を思い立つ。バイトで有名店「博多長浜らーめん 田中商店」で働いた後に独学でラーメン研究、「呼び戻し」と呼ばれる製法(スープを継ぎ足しながら作る濃厚なスープ)と「麺飛ばし」で一躍人気店に。2002年から2017年の15年、満身創痍で厨房に立ち続けたのは頭が下がります。

◇【公式】博多長浜らーめん 楓神本店さん の人気ツイート

https://ja.whotwi.com/huujin0712/tweets/popular

万損なんだが、隣の部屋に本職の料理人と思われるのが引っ越してきた。
もう寝ようかという頃合いにすっげー美味そうな臭いが漂ってくる。
昨日はみそラーメン、今日はイタリアン・・・ う〜、たまらん。
これはこれで立派なテロですw

>博多長浜らーめん 楓神本店

むちゃくちゃ近所だけど、あんな廃屋同然のラーメン屋、入る気がしないwww

と思ったけど、1年前に店長交代でリニューアルオープンしたのね。
なんか店も小綺麗になってるし、今度行ってみようかしら。ラーメンそんなに好きじゃないけどw

>なんか店も小綺麗になってるし、今度行ってみようかしら。ラーメンそんなに好きじゃないけどw

・・・・オーダーするなら、長浜ラーメンの油抜きを御薦めシマス。改装により駐車場の凸凹は消え、店内の蛍光灯が点燈し、床も滑らなくナリマシタ。飲食店とは思えない個性的なトイレ、厨房の寸胴周辺の鍾乳石も、カウンターで勉強する娘さんも、美人の嫁さんも、名物店長も、煙のように消えてしまった。

 ご近所でしたら24日が楓神の日で、「博多長浜らーめん」が一杯500円でご提供。辛高菜・紅しょうが・すりゴマ・にんにくを自分好みで好きなだけ投入出来ます。新店長になって深夜まで営業。経営母体が「株式会社トイダック」(「楓神」「魂心家」の運営会社)で以前の雰囲気が一切無い。前店長の味を引き継ぎ、お店が継続出来るのは良い事デス。

http://ramen-fu-jin.com/

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