熱中症って高血圧対策の副作用だよね

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ラーメンの塩分とか血圧とかいう話なんだが、ラーメンが目の敵にされるのは、スープの塩分のせいだろう。そもそも、ラーメンのスープって、全部飲み干すようなもんじゃなかったんだが、スープに凝る店が増えて、「全部飲まないと怒られる」みたいな風潮まで出て来るとなると、いや、そりゃヤバいわw

 Q.ラーメンの塩分は野菜で帳消しにできる?
 A.期待できない。回数減らし、汁を残す心掛けが必要 生野菜でカリウムを維持冷やし中華の方がお勧め 
 高血圧の人は、1日6グラム未満の塩分摂取量が推奨されている。1日3回の食事では1回分が2グラム未満で、濃い味に慣れていると薄味はツライ。宴会後のシメのラーメンを、医師から止めるようにいわれた人もいるだろう。
 一方、野菜に含まれるカリウムなどのミネラルは、塩分排出の一助となるため、毎食ごとに野菜を食べることも指導される。ならば、ゆでたキャベツや、もやしをたっぷり載せてラーメンを食べれば、塩分含有量が高くても、体内の塩分量を帳消しにできるのではないか?
 「カリウムは水溶性ミネラルといって、水に溶けやすい性質を持ちます。野菜をゆでたり煮たりすると溶け出して、およそ半分の量に減ってしまうのです。ラーメンにゆでた野菜を載せても、高塩分を帳消しにするほどの効果は期待できないと考えられます」
 こう説明するのは、東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の濱裕宣課長。長年、患者の立場に立った食生活向上の指導を行っている。

ラーメン屋というのは、案外「調理の素人」が多い。味見をしても、味しか見てない。量の事が抜け落ちている。自分は力仕事で汗をかくので、味が濃くても平気w かくして、ラーメンは不健康を代表する食べ物になりましたw

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

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超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。
【高血圧ギモン解決】ラーメンの塩分は野菜で帳消しにできる?、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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砂糖で中和だろ
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豚骨スープは骨からとってるからノーカロリー
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麺も麦だから野菜だろ
野菜たっぷりじゃねえか
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↑案外気づいてる人少ないよな
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> ラーメンの種類にもよるが、塩分含有量は1杯6~7グラム程度。

これはアッサリ系のラーメンだな
コッテリ系だと10g前後だと思うよ
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先日、肘が突然痛みだし、あわてて整形外科に行ったら先生がレントゲンも撮らず触診もせず、患部をじっと見て「はい、血液検査」だって。
・・・ひょっとして痛風? 明日結果を聞きに行くんだよ、やだな~。とりあえず今のうちにアン肝をビールでやろう。
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烏龍茶で中和完了!
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夏場は多少塩分過多でも大丈夫だろ
それが癖になったら怖いんだが
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そろそろ水をがぶ飲みすれば大丈夫と主張する
高血圧の豚が出てくるころ
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腎臓「馬鹿なこと言うんじゃないよ
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血圧高い奴はそもそもラーメンなんて食うんじゃねーよ
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リンガーの野菜たっぷりチャンポンって1杯で塩分9gくらいあるけど
あれ、どうなん?
野菜たっぷり入ってるから全く気にする必要無し?
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↑汁全部飲まなきゃいんじゃね?
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カリウムで大量のナトリウムを排泄って、その作業やる腎臓が壊れるわwwww
人工透析まっしぐら
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無塩トマトジュース最強説
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二郎系は野菜と麺を食べたら腹いっぱいでスープまで飲む余力が残ってない
意外にいいのかも
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そば・うどんもラーメンも、とにかくつゆを残せない
あったら飲んじゃう
家で作るときは思いっきり薄くすることもできるけど外では不可能
蕎麦屋もラーメン屋もメニューのオプションで『飲みきり』ってのを付けてほしい、飲みきり用の薄味つゆ
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野菜で中和
砂糖で打ち消す
骨からスープをとれば健康
ウーロン茶で吸収を抑える
水飲めば薄まる
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少食な俺氏が友達に無理矢理ラーメン次郎に連れてかれた
普通のラーメン頼んだんだが、上に乗ってるモヤシ半分くらい食べてギブアップ
お店の人すいませんでした
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「高血圧」と言われても気にしなくていい理由
https://toyokeizai.net/articles/-/165192
>ズバリ、高血圧症の犯人は「基準値」です。高血圧症の判断となる基準値は、2000年までは実質、
>収縮期(上)が180mmHgでした。つまり170台の人でも「正常」であるとされていたのです。ところが驚くことに、
>2008年までのわずか8年の間に基準値が50下げられて、130mmHgになったのです(特定健診・特定保健指導)。
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野菜推しの記事は9割9分無意味と思った方がいい
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二郎行く度に思うけど
あんな塩辛いスープ飲めねえよ
ということは実質二郎は健康的ということだ
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おらのじーさんがにっしんせんそーの時に現地人におしえてもらったやり方と味
中国人「ラーメンの汁は湯っていうスープなんだから飲み干せきゃ意味ない。日本の味噌汁の塩分と同じくらい
いつになったら騙されたって気が付くんだろ、一生塩水飲んでろ」
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老人の熱中症ってさ
高血圧対策の副作用だよね
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血圧は高めのほうが絶対に良い
低いほうがリスク多すぎる
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汗や尿を排出すると1リットルあたり
9グラムの塩分を失う。
呼吸による蒸発では塩分は失わない。

塩分を失う量を考えて摂取すれば良い。

この時期に屋外でスポーツや労働をすると
二リットルくらいは汗をかくこともあるので
思ったより多くの塩分の摂取が必要なことがある。

難民キャンプなどでは恒常的に塩分不足なことが多く
塩分の多いカップヌードルが非常に喜ばれているそうな。

カップヌードルで命が助かったなどと
述べた例もある。
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自分で料理してると、鳥のスープにしてもパスタにしても塩分はっきりきかせたほうが味が引き締まると感じるわな。
でもラーメンスープは塩使いすぎだと思うわ。野菜やトマト入れたスープと違って酸味とか甘みでごまかせないし油分多いから3倍ぐらい塩使ってる感じ。
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薬はヤバイからな
暑くても寒くても血管が拡張しっぱなし
だから体温調節できないし
しかも拡張した血管で血流が悪くなり
傷や病気がなかなか治らなくなる
薬止めて生活習慣、食べ物で血圧下げたら健康になったよ。
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らーめん屋で必ずスープ飲み干すけどそのあと甘いアイス食うからこれでチャラ
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住んでいる地域で異常な高気温が続いているので、
塩分も水分もガンガン補給して、汗をジャバジャバかかないといけない
回転を鈍らせた時が、ぶっ倒れる日だぜなん
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病院の食事が1日6g前後だからな
入院したことある人はわかると思うけど、みそ汁なんてほとんど味がしないよね
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暑いから汗をかくかというと、ほとんどの場合、実は一日中エアコンの効いたところにいるので、あまり関係ないですねw 

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サンドイッチマンが、白飯を一緒に食べればプラマイゼロだって言ってたけど、本当かな?
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心臓ステントしてくれた循環器の専門医が言ってたが有象無象の無責任な昨今のネットの甘言には
惑わされるなと言ってた
塩分摂り過ぎは一番の高血圧の元凶で心臓にも腎臓にも悪い
騙されて損するのは結局は自分
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塩分は世界基準は5gだぞ
日本は10gでとりすぎ
味噌汁や醤油や梅干しやスープは
一切食わんほうがいい
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食うんだったら一か月に一度程度に抑えろ
食う時は別の器に移して食え
汁は一切飲むな
これだけで塩分の摂取は極力抑えられるし、高血圧の心配は要らなくなる
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最近はわざわざ塩を取り込むためのサプリだとか塩飴だとかがバカ売れしてんだぞ?
しかも大量の汗なんかかきそうもないジジババが買って行くんだわ
そもそも日本人は塩分過多で、なるべく塩は控えろと言われてたんだが、どっちだよ?
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即席めんは長期保存のために塩分高め。
チキンラーメンがスープを麺に絡めているのは理にかなっている。
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会社にいるラーメンうんちくオヤジ達がウザいから、早く倒れて欲しい
ラーメン好きとゴルフ好きってその話題しかしないから話してても全然面白くない
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結論 スープを飲むな
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高血圧は病気ではない
病院や製薬会社が儲からなくなるので真実は言えないがな
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しかしラーメンは出汁の塊なのに大量に塩分を効かさないと美味くないのは何故なんだろう
旨味成分が多いほど減塩できるはずなのに
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塩分控えたメシに慣れて、ハムやソーセージでも味が濃すぎるぐらいになった。
かまぼこなんかの練り物とかもかなりしょっぱく感じる。
生野菜もほぼドレッシングなしで十分いける。
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↑舌が冴えてくるのか美味い野菜や豆腐は無調味料でイケるな
が肝心の老人どもが味覚の鈍化が進んでいるため、減塩すると不味そうにする
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やさしお等塩化カリウム添加された塩は要注意
高カリウム血漿になる可能性も
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160で降圧剤飲んだら心疾患で死亡確率が増えるよ
ちゃんとデータである
降圧剤は中途半端な数値で使うと危険
高血圧より上がったり下がったりの方が実は怖い
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塩分とるなって言ったり
死ぬから塩分とれって言ったり
やっぱり塩分とれって言ったり
もう!
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(特に今!)子供たちにも減塩させれば、低血圧や熱中症等引き起こす可能性もあるぞ
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そりゃ、一日着たTシャツを洗わず干したら塩の結晶が出るような人は塩分とっていいけど。
おまえらは引きこもってエアコンの利いた中カップ麺食ってるんとちゃうんかとw
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週一の楽しみだったガッツリラーメンをやめただけで
体重落ちるし人間ドックもどんどん問題無くなって驚いた
今のラーメンは人間の食べ物じゃなくて毒そのものだよ
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カリウムとカルシウムということは
ラーメンの具ではキクラゲがピタリだな
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運動で汗ながしとけば、ラーメンの塩分くらい帳消しにできる。
1日30~40km自転車に乗る習慣があるんだが、
結婚したら嫁が塩分を控えた飯しか食わしてくれなくて、筋肉つりまくったわ。
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豚肉食べると血管壁が強くなって破れにくくなる
昔の人は肉食わなかったから脳梗塞が死因のトップだった
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塩分摂ったらカリウムと発汗で、とか
糖分摂り過ぎたら運動するとか
そういうのは若いうちだけな、中年以降は身体に負担掛けると疲れる
腹八分目、減塩減糖減脂が調子いい
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アラフォー世代以上は若いころから酷使したとこから壊れるんやろ
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具無しのチキンラーメンで6弱入ってるからな...
恐ろしいぞラーメンは
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1980年代180以下は正常だったんだぞ
その時代の働き盛りの今の状況見てみろ、健康オーラ発散させて毎朝ジョギングしてるわ
医者と薬屋が結託して降圧剤で儲けてるだけ
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↑初耳だが・・・
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↑ググったら
1960年代 150/100
1970年代 160/95
1990年代 140/90
いずれも疫学的な根拠はないって補足が付いている謎数値
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ラーメン食って替え玉もしてスープも飲み干して
その後夜でもくっそ暑い中10km歩いた俺はどうなんだろうか?
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塩だけに限らず、とり過ぎはよくないよ
あとさ、塩分だけで体の機能維持されているわけでもないからね
わかりやすく言おう 世界一長寿の香港の塩分摂取量は1日11g
1日6gまでにすれば、もっと長生きできるか? それはないということだよw
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ザーメンなら毎日飲んでるわ、うふっ
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毎日昼飯はラーメン食いに行ってた上司が心筋梗塞起こして
入院手術後は一日塩分量2gの食事指導受けてるらしい
好きなもの食ってる生活続けてると好きなもの食えなくなる生活に
なるから怖いよな
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まぁ、若いうちは無茶しても身体に支障は出ない。年をとると、よほど注意していても支障出まくりw 若い頃の無茶は、確実に年とってから効いて来る。特に酒飲みはテキメンだw

コメント(9)

塩分で血圧を気にするのは、
塩分感受性の高い体質者(約20%)だけでよい。
http://www.nomura.or.jp/file/09_spring.pdf

塩分と血圧の関係は、まだ十分には解明されていない。
塩分非感受性の体質者は、週1くらいはラーメン汁を飲み干して
かまわない。毎日では腎臓に異常が。

【マスコミ隠蔽のタイトル一覧】2010年版
http://aixin.jp/axbbs/kzsj/kzsj4_10_hdir.cgi

支那朝鮮に支配されている反日売国テレビ局・
マスコミが報道していない事柄です。

記事番号ー29-30
ブータン国王夫妻が大人気! 11月20日_10時09分48秒

30.ブータン国王夫妻、金閣寺に感激 11月19日_12時00分18秒

日本がどれ程立派な国かブ-タン王国国王陛下の演説です。
http://aixin.jp/gao/lbaxjh76.cgi

【関連情報】
ブータン国王訪日の記録です。
https://twitter.com/aixin_jp/status/869801365232603136


あなたも、ブータンを訪問したあの偽眞子の
嘘を発見する手がかりを掴めるかも知れません。

>麺も麦だから野菜だろ

穀物と野菜の区別つかないのか?
イネ科が穀物、それ以外が野菜。麦、タケノコ、メンマ、コーン油、ポップコーンはイネ科なので穀物。じゃがいも、ソバ、大豆、サラダ油は野菜

 塩は表面にパラパラとかけるのが吉かと。 ピリっと塩辛いわりにはトータル量いかない。 粒が小さすぎると溶けてしまうので、岩塩をミルでかけるのがいい。

(片手クラッシャー)
「どうせ今から買うならぜひ片手で扱えるプッシュ式ミルを使って差をつけたいところ。」
https://www.oishikerya.com/entry/%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%AB%E7%89%87%E6%89%8B%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81

 お値段ですが500円くらいからあるようです。

なんかさ、この時期わー
毎日35〜40℃近いトコで仕事してんだ、オラ。
んでだ、
ある日、微妙な頭痛感じるんだわ。
目の奥、偏頭痛?
寝てても起こるんだわ。
歳と共に酷くなって、MRIなんか
受けちゃったりなんかしたんだが、
ミッチリ詰まった脳ミソですねー、と…
まあ、問題ないんらしいわ。

結論綴っちゃうと、塩分不足なんだわ。
頭痛しないんス、塩飴舐めてるとw
ヒトにゃー、電解質が必要だわw

現在室温、38℃。
炉の近くは〜
もうちょいあるかな?オラは元気スw

>中国人「ラーメンの汁は湯っていうスープなんだから飲み干せきゃ意味ない。・・」

 高田ん馬場に、スープがただのお湯みたい中華麺の店できたらしいw

(高田馬場の真ん中に現れた「中国」異色の新ラーメン店に潜入してみた 堀井 憲一郎 日経ビジネス)
「スープは、どんな具材が来ても大丈夫なように作ってあるから、日本のラーメンのスープとは違う。どっちかってえと、「鍋のつゆ」みたいなものだ。

はっきり言えば、深みもコクもない。そんなものには興味がないんだとおもう。ここは日本ではないから。日本ラーメンの鶏ガラや牛骨や豚やらの濃い味が複層的にからまってくる、というやつではない。あっさり、単純な味。」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56871?page=3

>まぁ、若いうちは無茶しても身体に支障は出ない。年をとると、よほど注意していても支障出まくりw 若い頃の無茶は、確実に年とってから効いて来る。特に酒飲みはテキメンだw

若いころは野球だのBOXだのテニスだのでw
体ガタガタだよ今はジムでストレッチ専門の故障オヤジだ胡椒はキライだww
酒はは3日に一回おちょこ2杯どすwww
このくらいが血行改善によいのだ2合に増やすのはノーサンキュだよホントだ誓ってwwww

日本人は塩分過多で、なるべく塩は控えろと言われてたんだが、どっちだよ?>塩は2種類ありまして、食塩は水酸化ナトリウムと塩酸の化合物。
 本当の塩は海水からつくった物。従って、舐めると甘い。化合物の食塩はピリッとする。
つまり、食塩を摂取しなければ良いんです。

マレーシア人新聞記者から聞いたが、インスタントラーメンを主食にしていた同国留学生が、腎臓を悪くして複数死んだそうだ。1980年代後半のプラザ合意で急激な円高になった時代だ。親元からの送金に頼る私費留学生は、安いインスタントラーメンにたよらなければならなかった。合掌。まさかありふれた食い物で死ぬとは思わなかったろう。ラーメンのスープは、やはり「毒」か?

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