紅茶作り開始!

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自然栽培茶の紅茶作りです。ここは標高700mのずしゃだち。一番茶は白茶のワークショップで使ったんだが、やっと二番茶の季節です。

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茶師が二人で手摘みしました。ポリフェノールを多く含んだ赤っぽい新芽が含まれていて、最上級の紅茶になりそうだ。在来種なので生育がバラバラで機械刈りができない。生産性は最悪w ただし、素晴らしいクオリティの和紅茶が出来そうだ。

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こちらは二、三日前に収穫した、本川根町徳山の標高300m物。ヤブキタ種が9割に、在来種が1割。ヤブキタは紅茶作りには向かないと言われているんだが、ちゃんと美味しい紅茶になりました。コツは、萎凋作業をシッカリやる事です。コレは機械刈りで機械揉みなので、リーズナブルな価格で出せそうだ。

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