氷水に入れられた素麺は、どんどんまずくなる

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そうめんの正しい食べ方、というんだが、やたらに氷水に漬けっぱなしにするのって、どーよ、というんだが、時間が経つと伸びるんだよね。といって、ザルに乗せたままにしておくと団子に固まっちゃうし。まぁ、どっちでもいいので、さっさと食え、という、そこに尽きるw

そうめんの盛り付け方に地域差はあるのか。また、よりおいしく食べるにはどちらの盛り方が適切なのか――。
J-CASTニュースは11日、実家が製麺所だというそうめん研究家のソーメン二郎さんに聞いた。
まず、各ユーザーによって盛り付け方に違いがあった点については、
「おそらく地域差ではなく、家庭差ではないかと思います。そうめんは外食ではなく家庭料理です。
おばあさま、お母さんが、氷水に入れて出す家庭であれば、それがずっと続くのではないかと思います」
とコメント。その上で、ソーメン二郎さんの「おすすめ」の食べ方を聞くと、
「そうめんは、油をとるために水洗いし、氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
とのことだった。
また、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。
やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、
「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」
と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。

ところで、揖保乃糸だろうが島原だろうが、国産のそうめんはほとんど全部、輸入小麦です。国産小麦の高級品はベラボウに高い。そこで、豆州楽市の地粉そうめん。北海道産の小麦粉使用。油を使わずに作っているので、寝かせて「ひねそうめん」にするにも絶好。通常そうめんは製造に油を使うので、下手に寝かせると油が酸化して味が落ちる。ウチのは油を使わずに使わず、技術で延ばしているので、寝かせるには最適です。ボーナスで3年分くらいまとめ買いしておけw

お待たせしました! 豆州楽市自慢のそうめんです。今では希少な存在となった、国産小麦100パーセントの製品です。28番という細い仕上がりです。日清製粉さんが、そうめんならコレ、と、北海道産の小麦ブレンドで最適の国産小麦を提供してくれました。現状、市販のそうめんはほとんどがオーストラリア産の小麦で、日本の商社が日本のそうめん向けに作らせているので品質には文句はないんだが、豆州楽市では「腰と旨味が格段上」と言われる国産にこだわってます。なお、豆州楽市の「そばつゆ」をそうめんツユに使う場合は、同量の水を加えて使って下さい。

 3780円(税・送料込み)
<豆州楽市 そうめん 200g×15袋 30人分>

28番という細い麺です。市販のそうめんはほとんどが輸入小麦ですが、こちらは北海道の国産小麦です。豆州楽市は国産にこだわります!
【夏】そうめんは「氷水」に入れちゃダメ?ネットで「そうめんの盛り付け方」をめぐるアツい議論。専門家が語る「正しい食べ方」とは★6、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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氷水じゃない人は
うだるような暑さの中
水道水で洗っただけで食べるの?
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↑君は夏のざるそばも、うだるように暑いから、氷水に泳がせて食べるのか?
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↑氷水で締めた後、ザルの上
んでその麺の上に氷を3~4個置いてる
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今日も冷や麦たべたが
我が家は普通に、ゆでた麺を皿に乗せ、上に氷を10個程度乗せる。
それで、つけて食べる。
水に浸してるわけでもなく、麺が乾燥するわけでもなく、これがベストだとオモてるwww
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>しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。

要はラーメンとかと同じって事でしょ。
のびる前に食えと。
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>そうめん研究家のソーメン二郎

こんな奴に聞くなよ 真面目にやれ
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親戚のオバサンは3日分くらいの素麺まとめて茹でて毎日の昼飯にしてたな・・
もう味がどうこういうレベルではなかったのだと思う
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そこまでして美味さを気にするほどのもんか?そうめんって
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オリーブオイルでショウガとニンニクを炒めてそこに茹でたソーメンをぶち込みめんつゆを絡めるのが正解だろ
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揖保乃糸のパッケージに
氷水が印刷されてるのもある
http://ibonoito.com/?pid=76607507
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冷や麦はガラスの器
ソーメンは桶
どちらも透き通た氷ともみじを浮かせて涼を楽しむ。
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まぁた、これだ。無駄に「正しい」と言う単語を子供のように添えたがために
無駄な議論を巻き起こすパターン
釣りのためだけにやってるのか、ただの馬鹿かのどっちかだろうね
まともな教養があるなら「正しい」とか付けずに、美味しく食べるための一つの
方法ぐらいなレベルで述べるに留める(それ以上のこと付け足す必要性は皆無)
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好きに食えよ
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麺類は茹でた後水切りしたり引き締めの為に冷水入れて水切る
要するに水分加えるようなことは基本駄目
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ソーメンてすぐ飽きるよな
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そうめんは1年寝かせてから食え~!
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このクソ厚いのに
水気を絞ったそうめんなんてすぐくっつく
ほぐしながら食ってんの
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↑お前だけ水族館の水槽の中で食えばいいんじゃね?
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丼に入れて、冷たいつゆをヒタヒタにかけて、ネギとかミョウガをドバッとかけて食べる。
美味いぞ。
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そうめんは普通の量を食うとおかわりしたくなるが
腹が減ったりして、最初から大量に食うつもりで大量に作るとすぐ飽きる
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そーめん議論の次は、カレーの盛り付け議論かな。
ご飯の上にカレーを全掛けか、
左右半々にご飯とカレーを分けるか、
カレー魔法のランプみたいなのに入れるか
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ガラスボールに氷ドサッといれた水につけて出されてきたし
自分もそうしてきたわ
お出汁は薄くなれば足してさ
何がイケないの?ザルに盛るとかすぐ引っ付いて束になるから嫌
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正しい食べ方とか言ってるやつなんなのそうめんを開発したやつなのか
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中華スープ・香酢・砂糖・塩・醤油・ラー油・チーマージャン・砕いたナッツ・香菜の
四川風のタレをつけても悪くない
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キャベツの千切り、スライス玉ねぎ、ハム、マヨネーズ、そばつゆと麺を和えて
サラダそうめんにするとボウル1杯の量を飽きずに食える
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わりいが硬めに茹でて氷水にどっぷりつけてぴやぴやに冷えた瞬間
ものすごい勢いでガンガンすすりこむから不味くなる前に喰っちまうんだわ
つゆは途中で足せばおK
基本的には小豆島の木箱入りとかしか喰わねーから
コシの弱い奴だとNGかもしれんが
俺はとりあえずぬるいのはイヤだ
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夏のそうめんが子供の頃から好きじゃなかった理由はこれだな
何がうまいのかわからんわと思っていたものなあ
真夏にあんなもん食ってて鬼畜米英と戦えるのかと言いたい
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昔母が鍋に煮ていた出汁をどうしても作れない。母親が存命でないからレシピが解らない
どのように作ろうが、市販のも試したがどれも違う、刻み椎茸と小エビを入れてたのまではわかるが...
青い小さいみかんみたいなのを少し絞って入れてたんよな
あの出汁が美味かったなぁ
もう一度小学生の時に食べたあのそうめんを味わいたいが作れない...甘酸っぱさと刻み海苔がマッチして本当に美味かった
いくつになろうが、そうめんを食べると母を思い出す。
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↑カボスを絞ってたんだね
やってみたら?
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昔は出汁の取り方違うからだろ。今みたいにほんだしでーとかめんつゆでーじゃなく小魚とか入れてウチのバァちゃんもしてた。
そりゃ家庭料理は今の主婦より格段上手いのが当たり前だったろ。
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ばあちゃんの家ではサワガニを甘じょっぱく煮た汁を伸ばしていたよ
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揖保乃糸作ってる人の家でそうめん御馳走になった事あるけど
氷水入ったボールの中で泳いでたぞ
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干し椎茸の出汁でめんつゆ作ってたなあ昔は
今は市販のめんつゆで食べてる
母ちゃんいわく作るのめんどいと
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ソーメンをザルに盛ったらザーメンになるのではないか?
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ざる : ぬるいし固まるから嫌
氷水 :つゆが薄まって伸びるから嫌

好きな方を選べばよろし
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そうめん汁には干し椎茸という意見が多いんだが、干し椎茸は戻すのに時間がかかって結構面倒くさい。中伊豆産肉厚の高級冬枯とか、ちゃんと戻そうと思ったら一週間くらいかかるw 中華では最高級素材だがw

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そうめんみたいなクソマズいもので腹一杯になるくらいなら、何も食わないほうがマシ
食欲がなけりゃ食わなけりゃいいし、そうめんなんて、食い物のなかでも一番マズい
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↑普段どんな安物を食ってるんだよ?(w
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氷水でしめた後に水切って出すのが普通と思ってたが水に付けっぱなしって文化もあるんだな
楽そうだけど味の面でメリットは何かあるの?
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↑ずっと冷たい
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冷えてるのがうまいのであって氷重要
麺に乗せるとひっつくので
最近は汁に氷入れて食べてる
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素麺はシイタケのダシが上手いんだよな
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↑だな
しいたけダシって関西なのかな?
三輪で食ってうますぎて衝撃だった
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今日の料理って番組を見ていた感じだと、
プロで水につけて盛り付けた例は無かったな
せっかくめんつゆの作り方をうるさく説明したのに、薄まって無駄になってしまう
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東北、北海道などの東日本は夏の風物詩としてのそうめんの文化が無いんだよ
理由として産地が無い
三輪、小豆島、五島、島原は全て西日本
東日本の方は質の悪いそうめんを食べているのではないだろうか?
だから氷水に入れるとのびやすいと思うのではないかな?
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↑おまえはアホか
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島原手延べそうめんが一番
小豆島の流れのそうめん
島原の乱で住民がほとんどいなくなって幕府命令で小豆島から移住させた
その人達がそうめん技術広めて島原そうめんは生まれた
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そうめんっていくらでも食えるよな
テレビで野球を見ながら気付いたら乾麺500gを全部食べてた
調べたらこれはごはん6合分の炭水化物に相当するらしくてシャレにならん
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↑五人前を平らげるとは凄い胃袋ですね
150gか多くて200gで満腹だ
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氷水に入れられた素麺は、どんどんまずくなる。
半分ぐらいしか食べられなかった。
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彼女が作ったそうめんのめんつゆがなぜか麦茶で文句を言わずに完食した18の俺
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明日は40度になるかもしれないからキンキンに冷やした氷水にそうめんを入れて熱中症をぶっ飛ばすぞ
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この週末は素麺のアテ用にグリルで茄子焼きまくって皮剥きまくって
一本ずつラップでくるんで冷凍保存した
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そうめんと聞くと、夏休み連日のように出された茹ですぎた不味い母のそうめんを思い出すな
自分でちゃんと茹でたら案外美味いものだった
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素麺だけは100均向けに作れないよ。
売っているのは、バイヤーが買い叩いてきた本物だけ。
スパゲティみたいにしてつくるのも昔はあったけど、あれは色が白いくらいしかソーメンに似ていなかったw
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↑島原は三輪ブランドで以前は売っていたからな
産地偽装問題で自前で売らないといけなくなって
コスパ最良となった
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ガラスのどんぶりに水と一緒にそうめんを盛るだろ。
それだけのために存在する、ガラスのどんぶりw
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↑うちに、キユーピーの販促グッズでもらったらしいガラスの丼がある
底にあのキューピーマークがある
物心ついた時から素麺はあの器で出てきた
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水づけした伸び切った素麺は糞不味い。
食べ方も知らない奴らは韓国か中国にでも行け、カス!
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というより専門家ってなんやねん
メーカーに問い合わせでええやろガイジかよ
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いつも思うんだけどお前らっていつも元気いいよな^^
特に食いモンの話にはちとうるせーよなw。元気良くて飯を美味く食えてる内が幸せだよ
健康に気を使ってせいぜい長生きしろよお前ら。
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オバチャンで茹でたそうめんは、たいてい茹で過ぎでグダグダ。茹で時間、90秒とか120秒とか、それこそ秒単位で管理しなきゃならないのに、うどんみたいに長時間茹でて、腰がなくなっている。すぐに上げろ、すぐにw

コメント(9)

池波正太郎はは随筆くらいしか読んだことないが、婆さんに池波少年がそうめんをゆでてやる話がよかったな。
暇人は細かいことをいうけれど、相手のことを考えて作ってくれたのが、一番おいしいんでないの。
http://dayinthelife.at.webry.info/200701/article_1.html

ひ孫の小さなぷりぷりの手で茹でた素麺は美味しそうですね。

うちはお中元でもらう揖保乃糸三神を食べきれずためてしまい古ものをさらに古ものにしてしまいます。
三神は特級の上の最上級ですが国産小麦粉とは書いてないし油を使っていますねえ。

そうめんの出汁は,干し椎茸と干しエビでとるのでは?
そして,ゆでたらすぐに食べる…ゆでて置いといたら「お団子」みたいになっちゃいます。

【 流しそうめん 】~掛川市立三笠幼稚園で恒例の「流しそうめん」行事~

https://www.youtube.com/watch?v=bNXXm6C2CUU

【 元祖!流しそうめん 釜ヶ滝滝茶屋 風景1 】~東海北陸自動車道「美並IC」から15分程度で到着、岐阜の流しそうめん店~

https://www.youtube.com/watch?v=HlGxoWnRW-4

流しそうめん.com | 流しそうめんを楽しむための専門店

http://nagashisoumen.com/shop/

>お祭りやキャンプ、バーベキューなど、アウトドアのレジャーに適した季節。一見きれいな沢水や湧き水、井戸水に細菌やウイルスが混入しており、流しそうめんで集団食中毒が起きた事例もあります。(2015年7月18日、山形県東根市で開かれた川遊び等のイベント)

【 Flowing Japanese

うるせぇ〜〜〜〜、
人ん家の家庭料理についてゴチャゴチャ言うなwwwwwwwwwww
 
大きなお世話だwwwwwwwwwwwwwww
 
料理の仕方が正しかろうが不味かろうが、色々あるから家庭料理なんだ、母ちゃんの、或いは父ちゃんの、兄ちゃんの、姉ちゃんの味なんだぁ〜〜〜wwwwwwww
 
なんだよ、盛り付け方ってwwwwwwwwwwwwwwwww
盛り付け方って、家庭料理の。
大きなお世話だwwwwwwwwwwwwwwwwwww
糞して寝ろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwv

そういやずっと長い間、お店で素麺を頼んだ記憶がない。
試してみようかな。

五島うどんは「うどん」じゃなくて「にゅうめん」だな(´・ω・`)

 まさかないだろうとググったら、、あったw

(そうめんダイエット)
「倖田來未が毎日そうめんを食べ続け、3カ月で10キロ痩せたというのは有名な話。」
https://joshi-spa.jp/21401

 「お医者さんではないが有名大学で医学を究めた方」による素麺協会のステマでしたw

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