オクトパスボール

| コメント(13)
中国人がたこ焼き大好き、というんだが、そもそも中国人と日本人、ほとんど差がないわけですね。文化的にも、人種的にも。宗教が曖昧なところとか、そっくりだw 食文化は宗教と気候風土によって規定されるが、日本では仏教的な縛りから肉食があまり普及せず、中国人の方がよく肉を食べる。それも、今では過去の話になりつつある。中国では「海禁策」のせいで海の魚を食べなかったんだが、それも過去の話になった。ますます中国人と日本人は似たり寄ったりの存在になりつつある。

中国メディア・今日頭条は6日、「日本人のソウルフードと言うべきこの食べ物を、地球上で最も愛しているのは中国人だ」とする記事を掲載した。
記事が紹介している、「地球上で一番中国人が好きであろう日本のソウルフード」とは、大阪名物として知られるたこ焼きだ。記事は、「たこ焼きの起源は大阪にある。主な材料はタコ、小麦粉、削り節、青のり、マヨネーズ、ソースだ。一年四季を通じて多くの人に愛されているスナックフードだ」と伝えた。
「この日本人のソウルフードが中国に伝わると、あっという間に人気が沸騰。今や街の至るところでその姿を見かけるようになった。
都市に生活している人であれば必ず1度は食べたことがあるはずだ。人数を考えれば、世界のなかで最もたこ焼きを好んで食べるのわれわれ中国人ということになるはずだ」としている。

中国人は、炒めもの作る時に、最後に水溶き片栗粉でまとめる。具がバラバラにならず、食べやすい。保温効果もあって、冷めにくい。日本人は昔はあまり炒めものを作らなかったので、野菜炒めとか、バラバラで食べにくいw

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

  3500円(送料・税込み)
<豆州楽市・別嬪蕎麦>200g ×10束 20人分 

オリジナルで開発した、最上級の乾蕎麦です。50パーセント以上が蕎麦粉です。色白で別嬪さんの見てくれですが、味も飽きの来ない、風味豊かな仕上がりになりました。

 3500円(税・送料込み)
<多度志の黒蕎麦 200g×10袋 計2kg 20人分>

殻まで挽き込んだガツン!と芳醇な蕎麦です。太めの麺で、満足感いっぱい。青森産の山芋と、土肥の天日塩で、滑らかな舌触りです。豆州楽市が自信を持ってお送りする看板商品誕生です。末永くよろしくお願いします。

 3500円(税・送料込み)
<超弩級・田舎そば 200g×10束 20人分>

左側の、レギュラーの黒蕎麦より、もっと太い、弩級の田舎蕎麦です。もちもちした食感で、噛んでいて草臥れるほどの歯応えです。市販の乾そばではありえない太さですが、それだけ蕎麦本来の旨味が存分に味わえます。マニアックな蕎麦好き向けの特殊製品ですw 限定生産なので、引き続き作るかどうかは未定です。

 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。
中国人「我々は日本人のソウルフード『たこ焼き』が大好きだ 地球上で最も愛している」=中国メディア、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
-----------------------
中国最近どうした?いやに日本に媚びてきてるな
-----------------------
↑トランプさんが関税戦争を仕掛けてきたのですりよってきた
-----------------------
↑url見てごらん。サーチナの文字が入っていたら
(ああまた日本人に媚びた記事で中共がガス抜きしてるな)とわかる。
そんな記事はまやかしだ。リンク先を開くまでもない。
こんな鼻薬を嗅がせながら、侵略の準備が着々と進められている。
-----------------------
大阪の人とチャンコロって似てると思うわ
チャンコロには人情はないけど
-----------------------
お土産にたこ焼き器買って帰りや
食べるだけやなくて作る事もたこ焼きの一部やで
-----------------------
上海にたこ焼き屋あってびっくりした
-----------------------
たこ焼きって半円の鉄板にタネを注いで焼けたらくるっと裏返すけど
なんで円形になるんだ???
裏返した側のタネはどこから湧いてくるわけ?
それとも中は空洞なのか??
-----------------------
↑ちゃんとした店なら半円焼けてから
少し起こした状態で粉を追加する
-----------------------
↑それ焼く奴が下手な店な
上手い職人は型に流してから早めにひっくり返すから足さなくても丸くなる
-----------------------
餃子返すから
やめて
-----------------------
お前らはタコ食うんじゃねぇよ値上がりすんだろ
-----------------------
たこ焼きは大阪の在日が始めた韓国料理が起源というのは有名な話
真のたこ焼き宗主国は韓国だよ
-----------------------
↑まあお好み焼きの大阪の名店は在日経営が多いのは事実
材料だけ渡してあとは客に全部やらせるのは
パチンコ、焼肉、タコ焼き、お好み焼きと
在日が得意な職種
-----------------------
タコ逃げてー
-----------------------
これ台湾企業が中国席捲してるんだよな
日本のたこ焼きが大好きで大阪で修行して台湾で起業した人

日本はぼーっとしてる間に海外展開の機会を逃しまくってないか
-----------------------
ググったら台湾経由で入ってきてらしい
タコ以外に魚を入れたり
あと商売としては元手がかからないのが魅力だと
-----------------------
↑台湾のたこ焼の味って日本のと違うからな
上手くローカライズした台湾商人の勝利だろ
-----------------------
仲のいい女の子と小遣いを出し合い
お互い幼い笑顔で一舟のたこ焼きをつつき合った思い出も無いくせに
お前らよくもまあたこ焼きをそこまで馬鹿にできるな
よく考えたら俺も無いわ
-----------------------
今や中国の生活様式は日本の影響がデカイ
そのものと言って良い
小学生の給食でカレーライス出せば皿まで舐める始末
ワインも流行ってるがそれも日本の影響
-----------------------
>中国人は、東京よりも大阪に親近感を感じるらしい。

ふふ
-----------------------
タイにもカノムクロクっていう似たのあるな
タコが入ってないからどっちかというと鈴カステラに近いか
-----------------------
蛸が足りなくなりそうだから遺伝子操作で足が20本くらいの蛸作ろう
-----------------------
タコの替わりにスパム入れると美味いで
タコは生臭くてあかんわ
-----------------------
タコは食い尽くされ、タコの代わりに沢庵になるのだ
-----------------------
小麦主体の甘辛い味付けは、いかにも中国人好み
ただし、ウスターソースとカツオブシと青のりはどうなの、で若干の疑念が残る
-----------------------
もうこれ以上海産物を広めるのはやめようよ。
クラゲが美味いとか言っとこ
-----------------------
大阪では職に困ったらたこ焼き屋やれ!と言われてる
-----------------------
大阪はマジで中国人多すぎ
道頓堀から難波にかけての一帯なんて日本人より中国人の方が多い
-----------------------
大阪あげるから焼き小龍包くれ
-----------------------
本当に美味しいたこ焼きがあるのは観光地である大阪ではなく東大阪
-----------------------
中国のたこ焼き屋はいつも長蛇の列だよな
-----------------------
たこ焼きなんか全然食わんのを日本のソウルフードなんて言われても
餃子百回食う間にたこ焼き一回ぐらいだわ
-----------------------

-----------------------
中国人に義理人情とサービス精神を装備すると大阪人になる
-----------------------
あいつら、日本人が食べてたもん全部食いよる
-----------------------
中国もまだ隠してる美味しい食べ物あるだろ
紹介しろよ
-----------------------
サンマ、サバの塩焼きも
鰻も、、マグロの刺し身も
全部持っていきよる、、
-----------------------
オクトパスボールだっけ
食べ物としてより丸い穴の鉄板で回す調理法が人気みたいな感じだとおもってた
-----------------------
別にたこ焼きのせいで値上がりしてるわけじゃないぞ
気候変動による不漁と今までデビルフィッシュ呼ばわりしてた奴らがうめーじゃんと食い始めたのが理由
-----------------------
その内、瀬戸内海までタコの密漁に来るぞ
たこ焼き教えたやつのせいで
-----------------------
今考えたら、もう何年もタコ食ってないわ
寿司に行って注文しない限り、タコ食う機会ってない
タコ買ってきてソテーやら炒め物にする、とかまずないからな
タコ焼きなんてそう食わないし
-----------------------
↑おでんのタコを無視だと!?
-----------------------
広大な土地があるんだから小麦育てりゃいいだろ
タコは無しなキャベツの芯でも入れて食っとけ
-----------------------
昔、フランスのサルコジ大統領が滅茶苦茶タコ焼きをディスってたな
余りにディスりが酷いんで、イギリスの首相のメイだったかな!?
蛸ボールは美味しいですよ、とフォローしてた
-----------------------
噛まずに丸呑みするのが正式な作法だと中国語で書き込むキャンペーン(´・ω・`)
-----------------------
もうこれ以上、外国人に日本食を教えるなと言っただろ!
中国人だけで13億人いるんだぞ!
日本人が食うものが無くなる!
-----------------------
上海で大阪たこ焼きとのれん出てた屋台見たら、小さいタコ丸ごと入れたたこ焼き売ってたわ
当然ひっくり返せないから丸くない
上からタコの足が全部出てる状態
-----------------------
たこ焼き屋の看板に「南京大虐殺は捏造です」と書いといて
-----------------------
いつの間にかめっちゃ高くなってる
8個500円とか無理
-----------------------
関西風の中身とろとろが嫌い
あれって要するに生じゃん
中もしっかり焼いた東北風たこ焼きが一番美味いわ
-----------------------
↑おまえは何もわかっていない わかっちゃいない(´・ω・`)
-----------------------
シャウエッセン輪切りにして入れると旨いからタコじゃなくてもいいよね
-----------------------
珍しく中国起源だって主張してない
-----------------------
↑中国はそんなことしない
なぜなら、東アジアでは、本当にほとんどが中国起源だから
-----------------------
日本人のソウルフードはイナゴですが
-----------------------

イナゴはタイでも食う。イサーンの名物です。ゴーゴーバーのネーチャンが裏で食ってますw 日本人はイナゴ食うのに抵抗ないので、貰ってパクパク食べていると、女の子が大喜びw 白人は気味悪いとかそういう目で見るんだろうがw もっとも、日本でイナゴを食うのは東北人だけで、霞ヶ浦には佃煮屋がたくさんあるんだが、筑波学園都市が開発されて、日本中から人が集まってきて、そこで初めて「イナゴの佃煮ないか?」と注文が入り、作るようになったそうだ。

コメント(13)

暑中見舞、ビッチは社会福祉

子どもの頃は3個で10円、今では7個で300円
愛知岐阜エリアではキャベツが入ってましたが
最近は入ってないのが多くなったようで
家で作るときは必ず入れますが

大阪民国

>昔、フランスのサルコジ大統領が滅茶苦茶タコ焼きをディスってたな

 これか?

「前に日本に行ったときに食べさせられたタコボール(*たこ焼き)は飲み込むに30分かかった。タコなんてゲテモノを食べたがる日本人の神経を疑う。あんなものを食べるくらいなら、ソマリアで10時間配給の列にならんで一握りのコーンフレークを食べたほうがよほど幸せだ」と、日本食への不満をあらわにした。」
http://d.hatena.ne.jp/Mooncat/20090306

 ソース元はあの「虚構新聞」なんだがw

 ところで、つぎに中国で流行るのは、「天日干しバウムクーヘン」らしいw

(天日干しバウムクーヘン)
「中嶋さんは「昼と夜の寒暖の差が大きいほど、固いバウムクーヘンになって食べごたえがある」と話している。」
http://kyoko-np.net/2005021501.html

イナゴは好きです!
ざざむしは未体験。

たこ焼きが一番好きなのは女子中学生だと思ってたが、(中学生の小遣い程度で買えるグルメ。JKになると少しグレードアップする。)中国人も好きなんか。
こんなたこ焼き屋に行ってみたい。「世にも麗しきたこ焼き店」
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/masaki-nagaya/1603050
もともと女子中学生のたまり場だったようだ。
わしは大阪人やけど、小さい頃はたこ焼きというのは子供の食べ物というイメージで大人が買食いするのは少し恥ずかしいと思われていたようだ。気を利かせて「たこ焼き食べたい。」言うて、小遣いもらってたこ焼きを家まで持ち帰り心の中では食べたがっていたお母ちゃんにおすそ分けしてあげてた。

あの高貴なお方もたこ焼きが好きらしい。
http://www.jprime.jp/articles/print/9385

ワテの誕生会タコ焼きパーティにしようカナと企画中w
ジミやけどな別になんでもエエんどすww
昨日は生ビールとワインたったの一杯ずつでフラフラになってしもうたwww
禁酒中なのに時々掟破りするコレがワイの姿なんやwwww

ドライバームならありますw
近江の菓子屋ですけど。いかがっすか?
http://clubharie.jp/products/drybaum/index.html

 なるほど。 虚偽新聞さんも、その名ほどは、虚偽ではなかったわけだ。  トランプとかプーチンを大悪魔にしたがる欧米のマスゴミに比べると、まだまだ修行が足りんらしいw 
 やっと、今は亡き虚偽スポ@絵入りオオツカ新聞さんくらいだなw

 さて、うちの近所は、いろいろマイナーな店が出没するので有名で、それにしては講談社も、ゲンダイ(オフィスは、講談社本社からは嫌われてるらしくて江戸川橋に近い薄汚いビルにあるらしいw)も、秋田書店も取り上げませんが、その昔はアラチンチン亭、とか、坂を登り切ったとこだと、かつて半分亭?(要するに鏡の国のアリスのハンプティ・ダンプティに由来)の跡に「フラムクーヘン」の店がでました。 
 ドイツでは、バウムクーヘンより、こっちのほうが人気らしいですw

(フラムクーヘン タルト・フランベ 炎ケーキ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%98%E3%83%B3

 ドイツは、中国と仲良くしたいらしいから、たこ焼きブームの次は、フラムクーヘンでも流行らせてみたらどうですかw

そういえば、中華菓子ってあまり知らないけど、和菓子の元祖だったりするのかなあ。
月餅しか知らん。
アラチンチン亭?ライスコロッケのお店かな?
フラムクーヘンは、もしかしてただのピ

 あら珍珍亭は、素敵なステーキのお店でしたw といっても、一度行って、しばらくしたら、そのあとに、ビストロ・ソレイユというフレンチビストロが入っていました。 しばらくご無沙汰してたので、そろそろ行かないと。

 情報を精査しきれていないのですが、珍珍亭のほうは、15年くらい前に赤坂(といっても福岡の赤坂)に移転し、更にチャイナタウン(といっても福岡の唐人町w)に移転した、といううわさですw
https://ameblo.jp/fukuokawalker/entry-10224001745.html

たこ焼きお好み焼きはまあ外人受けしますが、トンキンゲロ焼き、もんじゃとかいう底辺ゴミは外人は無理みたいですな。
月島連れて行ったりすると大体お好み焼きしか手を付けませんわ。

まあしかしスレにもあるが「材料だけ渡して客にやらせる」というのはトンキンスタイルなんですな。関西や地方はお好み焼きやたこ焼きは全部、焼いてから出す。駄菓子屋でも同じ。
ちゃんとした店ですき焼きを食えば中居が焼いて小鉢にとるまでやる。

何を勘違いして韓国連呼しているのかしらんが自爆ですな。

コメントする

最近のコメント










<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山