お通し代も払いたくないなら外で飲むな

| コメント(13)
いつもなんだが、ネットで「お通し」という話題になると、執拗に文句を垂れる坊やが出てきて大騒ぎなんだが、そもそも「店で飲む」というのはおカネに余裕のある人、つまり「お大尽」がやる事で、みみっちいヤツは酒屋で立呑してろ、という事なんだが、外食が贅沢だったのは旧世代で、今の若い人は三度の食事も外食なので、発想が牛丼屋ですw

①300円のお通しに大騒ぎ
「店員が300円ちょっとのお通しを持ってきたんですが『頼んでない。いらない。こんなのぼったくりと変わらない!』と騒いだ男性。
3,000円もするならまだしも300円でこんなに騒ぐなんて恥ずかしいし、それくらいなら私が払うからいいよ...と引いた」(20代・女性)
②お通しを断れないなら帰る
「男性がお通しを断ったんですが、店員から『席代の代わりなので』と拒否できないと説明されたら『じゃぁ、いいです』と帰ることに。
他のお客のを見る限り、そこのお通しはお金を払ってもいいくらい素敵な小鉢で、むしろ私は食べたかった...。なんで頑なに嫌がるのか謎でした」(20代・女性)

もっとも、最近のチェーン店居酒屋というのも、中身が薄っぺらで酷いもんだがw 安いのが売りなのに、おっそろしく量が少なくて、10皿くらい頼まないと満足しないw 結局、安くもない。まぁ、カネがないんだったら、酒屋の立呑か、宅飲みだろw 店で飲んでる以上、そこのルールに従うのは当然だw

そんな事より国産烏龍茶なんだが、台湾の凍頂ウーロン茶といえば、製法が門外不出でいまだに中国本土では作れないんだが、日本だったら真似して、同じような製品が作れますw 花いろ烏龍茶は、香り高いお茶、そして黒烏龍茶は安くてよく出る常用のお茶です。

K
<ヤマセン・花いろ烏龍茶>特上ティーバッグ 2g×20 1080円(税・送料込み)
<ヤマセン・花いろ烏龍茶>特上リーフ 50g 1080円(税・送料込み

なんでお茶だけで添加物もないのに、こんなに花の香りがするの? と不思議に思う人が多いんだが、この製法で作るお茶はそれが特徴です。水色も鮮やかな金色で、さっぱりした爽やかな飲みくちです。ただ、日本茶ではないので、ちょっと淹れ方が違う。基本的に烏龍茶は熱湯で淹れます。お湯を冷まして入れる日本茶と違います。値段は高いですが、少量の茶葉で、何度でも淹れられます。

1300円(税・送料込み)
<ヤマセン 黒烏龍 5g×38個 38リットル分>

常用として飲みやすく、値段も安い、静岡産の黒烏龍のティーバッグです。一個で1リットル、煮出せば38リットル分になります。ポットで淹れる場合でも、19リットル分です。ボディがシッカリした美味しい烏龍茶です。癖がなく、和洋中華、どんな料理にも合います。豆州楽市オリジナルのパッケージ商品です。

豆州楽市がお届けします。
これはドン引き! 「居酒屋のお通し」に納得できない男性がした最低行動3選 、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
-----------------------
外国人は拒否するけど、それには不満が無いんだろ?
-----------------------
↑あいつら頼んでないものには金払うのは拒絶するくせにチップには抵抗ないんだってね。
-----------------------
↑外人が拒否するのは、「こちらお通しになりまーす」って一言だけで何の説明もないからだぞ
席料に小鉢が付いてるだけ、テーブルチャージだって最初に言ってやればゴネたりしない
-----------------------
お通し代も払いたくないなら外で飲むなよ馬鹿が
-----------------------
お通しでその店の実力がわかるんだよなあ(どやあ)
-----------------------
俺は食べないけどお金は払うが
あとで酔って食べてしまうことが多い
中国製の袋入冷凍お総菜がほとんどだよ
自衛隊のおかずにも出てくるけど
-----------------------
食事代を全額持つ女だけ石を投げなさい
-----------------------
300円が高いか安いかじゃなくて
頼んでもないものを勝手に持ってくる事が気に入らないって言ってるんだけど
-----------------------
↑こういうバカのために義務教育で教えたらいいんだよな
「一般常識」って科目を作ったらいい
そこで飲み屋での振る舞いとか熨斗袋の書き方とか香典の相場とか教えたらいいんだ
-----------------------
それくらいなら私が払うよ
(他は全部払わせるし、払わされたことは周囲に言って回るけど)
-----------------------
まあ店もバカのひとつ覚えみたいにお通しとか、いつまでやり続けるんかなあ
-----------------------
お通しがスナック菓子ってショットバーか何か?
-----------------------
お通しでとんがりコーンが出た時は流石になんだこれって思った
普通にキュウリの浅漬けとかでいいのに
-----------------------
お通しか
酒を飲む人にとっては注文した料理が出てくるまでのつなぎになるし、悪くないシステムではあるんだが
今の日本人なんてみんな外人みたいなもんだし、入店前にシステムを確認できるようにするか、席料としていただくかとしたほうがいいな
-----------------------
たまに行ってる居酒屋は行く度に生ビール1杯タダ券くれるのはいいが
しょうもないお通しに600円取るから結局ビールに600円払うのとほとんど変わらない
-----------------------
突き出しは何が出てくるか楽しみだけどね
旨いのが出てきたら他の料理も期待出来るしダメなの出されたら警戒して生物とか手の混んだ物は頼まないし
突き出しを断るような人は飲みに行ったらアカンよ
-----------------------
席料なので・・・・

じゃあ立って飲む!!
-----------------------
チェーンならまだしも居酒屋のお通しとかその店の雰囲気わかる一品だし気にならんだろ
席料としてのお通しすら憎むバカ多くなったのは5ちゃんやネットのの酒スレに湧く飲めない奴らの意見鵜呑みにした若いの増えたんだろうなあとしか思えん
-----------------------
チェーン店でありがちなのが春雨と人参とゴマを和えた不味いやつ
あとピリ辛に味付けしたモヤシ、枝豆
-----------------------
スナック菓子は論外だけど、生キャベツをざっくり切っただけの盛り合わせがお通しなのもどうかと思う
-----------------------
↑最近やたら多いね
串焼きメインの大きい居酒屋なんか殆どそれ
-----------------------
テーブルチャージだと理解しているから、文句言った事は無いけどね
キムチとかカクテキが出てくると
「臭いから下げてくれ」って押し返すわ
鰹のタタキも食べない、生ニンニクが入ってるし~
ソレを見て、他の連れ達も右に倣えする
同席者に気を使わせるから、こんなのは程々にしておかないと
......反省
-----------------------
居酒屋全体のレベルが下がってる
お通しのレベルが高い店は信用できる
今日のお通しはなんだろうと楽しみになる店が良い店

毎回同じお通しや菓子なんて論外
まあ売りがエロいコスプレとかならかまわんけど
-----------------------
これってあんまり外食しないやつが騒いでんの?
だいたいチャージ料はかかるのが普通と思っとけ
牛丼屋じゃないんだから
-----------------------
魚民のお通しがまんまサンマ缶詰だった
コレ缶詰のサンマだよね?いや、流石に缶詰出さないだろ。手作りなんじゃ?
とか議論してたのが逆に楽しいからお通しはアリだと思うわ
逆に手作りだったら人件費や材料費考えてコスパ高いだろっていうレベルの缶詰感だったけど
-----------------------
そんなにお金を使いたくないなら外で飲むなよ
-----------------------
塩辛は大アタリだったが乾杯で一口飲んだビールを放置して日本酒をすぐ頼むことになった
-----------------------
法律的に言えば契約として成立してないので
支払いの時にお通し代は拒否できる
今の時代に暗黙の了解は業界で何とかした方が良い
-----------------------
熱燗→お通し→お通し→熱燗→お通し→お通し→熱燗→・・・・

大当りだと、他の食い物を注文せずに終ってしまうこともある
-----------------------
お通しは兎も角居酒屋で酒呑まずに飯ばかり食ってる奴は何考えてるの?
-----------------------
↑お腹空いたな、と考えてるんだろう
-----------------------
業務用スーパーで売ってるような
ゴボウサラダやぽてサラ、マカロニとかでてきたら二度と行かない
-----------------------
タイムサービス!19時まで生ビール200円!!
はいお通し(ゴミ)。単品も1品以上頼むのが条件ネ!
-----------------------
思い出したッ!!
むかしは、食べ物を出さないで、酒だけを提供するのが違法だったんだよ
とくに夜の12時を回ると食事の提供は絶対条件だった
だから、警察が回って来たときの為に、食べ終わった器も下げないで
空の器と箸はテーブルに残しておくものだった
コレと御通しの伝統が融合して残ったのが、今の御通し制度じゃないかな?
-----------------------
↑そいや近所にコンビニできるまで酒屋も早仕舞いだった気がする
なんか菓子やカップ麺の品揃えがその辺の店で見ないような偏りっぷりで足しげく通ってた記憶
今思うに趣味の店みたいになってた
-----------------------
このようにお通しはキチガイフィルターとして機能しています
日本の古き良き文化です
-----------------------
注文してもビールは速攻来るけど料理は数分後 その繋ぎと思ってる
ただ店によっては注文即おまたせーって早いとお通しすら食べきれない事もあるな
-----------------------
ゴールデン街で飲んでると、観光客の外人がよく覗いて行くけど
「チャージ1000円 OK?」って店の人が聞くと、だいたい顔しかめて去ってく
-----------------------
お通しがポテトサラダだったときの絶望感
-----------------------
このシステムって喫茶店やファミレスこそやるべきだろ
居酒屋で水だけで何時間も粘る客なんてまず居ないんだし
-----------------------
落花生が5つくらい出された事あって さすがに舐めすぎだろって思ったけど
千葉の落花生らしくてシットリしてて美味かった
ピーナッツがあんな美味いものだとは知らなかった
-----------------------
食べ放題の店でも、最初にこれ食えって注文してないメニュー出されるのも納得いかないんだが
-----------------------
お通しで文句言うの最近っていうか、ここ4、5年ではじまったのかね?
周りで聞いたことないわ
-----------------------
↑そうだよ
おっさんには当たり前だし今じゃネットで調べりゃ載っているのにグチグチ言うのが分からん
-----------------------
戦後間もない頃の一時期、社会党政権の時があって
飲食店での酒類の提供が一切出来ない、違法とされた時期があったんだよね
(実際に警察が見回りをして摘発検挙をしていた)

この政権は、すぐに国民の総スカンを食らって倒されたけど
この社会党政権の酒類提供禁止令の緩和策として、食事を伴う酒類の提供は許されるって移行して
じゃあ食い物なら何でも可だろうって、酒と一緒に食い物を出すようになったんですよ
-----------------------

店には店のローカルルールというのがあって、客はそれを守ってルールの範囲内で遊ばせていただくだけですw まぁ、白人の酒飲みとか、ツマミ食わないけどね。タイには白人がやってるバーも多いんだが、つまみが一切、置いてない店が多い。基本、ケチだしw 逆に中国人は料理を山盛り並べて、オンナを侍らせて飲む。おいらパッポンでは台湾系のカフェで遊んでた。料理が旨いんだ、コレがw

-----------------------
300円て金額はスーパーで惣菜のアジフライ3つ
パック寿司が買える金額なんだよね
お通しですとか言って塩こぶキャベツ出てきて満足できるわけないんだよ
メニューから選ばせろ
-----------------------
店側からするとお通しでバイトの給料半分稼げるから止められない
-----------------------
海外のテーブルチャージ料は綺麗な料金(キリッ
日本のテーブルチャージ料(名前が違って食べ物がついてくるだけで同じ)は汚い料金(キリッ

もうやめんか?海外に踊らされの?
-----------------------
席代お通しサービス料
全部取られたことあったわ
あれはひどい
-----------------------
↑キャッチについていくとそうなる確率がめちゃくちゃ上がる
-----------------------
お通しがどうとかより居酒屋行って伝票の詳細とか見たことなどない
トータル金額で満足したかどうかでまた行くか決まるもんじゃねーのかよ
-----------------------
マクドで勝手にポテト追加されるようなもん(20代・女性)
-----------------------
お通しをなっときできない=ガキってイメージしかない
たかだか数百円のテーブルチャージも払えないみみっちい性格じゃ一生独り身か嫁さん貰えてもそのうち嫌われるだけだ
だから勝手に怒ってればいいと思うよ
-----------------------
酒飲まない。居酒屋なんか行った事もない俺でも
お通し=席料の存在ぐらいは知っている
>>1 みたいな奴が居ること自体が信じられない
-----------------------
お通しは意味不明だけどチップに比べたら何倍もマシだわ
-----------------------
三軒茶屋の磯源はまだキャベツの剥いただけの、お通しだしてるかな?
-----------------------
あきらかなボッタクリならまだしも会計の時に伝票確認するような男がしっかりしててかっこいい金持ちなら、俺はかっこ悪い貧乏でいい。
300円をケチるなら外食するな。
-----------------------
うちの店お通しは無料サービスなんだけど、止めた方が良いかな?
-----------------------
↑続けた方がいいと思うよ。
あなたのやってるのは、サービスとしてのお通しでしょ。
ここで問題になってるのは、テーブルチャージとしてのお通しだよ。
同じ言葉でも意味が違うから揉めるんだろうね。
-----------------------
お通しとかで、別に儲かるわけでもないんだがな。
サラダバーとかドリンクバーみたいなサービス品に近い。
知らん間に加算されてるってのが嫌なのかも知れんが、飲み食い原価に薄く乗せて、お通しは限りなくショボくしてタダとかのほうが儲かるだろう。
まあ、チェーン店とかではやめたほうがいいんだろうな。
そこそこの店なら、お通し・突き出しは、結構力入れてるし、ある意味店の顔でもある。
-----------------------
外国人の友達と居酒屋行くと皆んな文句言い始めるなwいらねぇって
-----------------------
お通しって お通し代も払えない貧乏人は二度と来るな!って事を意味してるんだよ
それくらい気づけ 
-----------------------
チップの方が謎だよな。料理を運ぶだけで飯代の2割もらえるという
おっぱい触れるわけでもないのに
-----------------------
お通しのレベルによるよな ふらっと立ち寄った寿司屋のお通しで 魚の煮こごりが出てきたんだが これがまた旨い
臭みはなく魚の旨味がつるんと喉に通る逸品 つい注文しちゃったよ
-----------------------
酒屋で好きな酒を買って公園で飲めよ
-----------------------
席代の代わりって席代とるほど
立派なつくりかよ
じゃあ廊下で飲むなら席代いらないよな
-----------------------
↑女の娘目当てに行くような店は、ボックス席はチャージを取って
カウンター席は、チャージを取らなかったり、安く設定している店がある
逆に割烹や寿司屋では、付け台席・カウンター席が高くて、小上がり・座敷席が安い場合が多い
-----------------------
個人店だとお通しで力量がわかるからビール一杯で帰るか腰を据えて飲むかの判断材料になるし必要だと思うけどな
-----------------------
みみっちい男が選別できるから女は歓迎だろw
-----------------------
酒のアテとして料理出て来るまでのつなぎな適切な物なら歓迎だがな
生ビールだけ出されてアテが何も無いのも寂しいし
料理出てくるまでビールすら出てこないのもどうかと
-----------------------
「いらっしゃいませーご注文お決まりでしょうか?」
「...お通しを追加」
「は?」
「お通しだ」
「いや...ですがあの...」
「復唱はどうしたあっ!」
-----------------------
↑いやお通し普通に追加で頼める店あるから
-----------------------
↑そうだよね
御通しは、その店の大将じゃなくて若手が作る店が多いから
「御通し美味しかった、もう少し多目で1品で頼める?」って
お願いすると
「美味しかったですか(喜)」って愛想が良くなる
-----------------------
歳をとるとお通しの美味しい店しか行かなくなるよネ
-----------------------
酢の物系が好きだわ
-----------------------
そもそも女が男にケチとか言うの多いが、女のほうが圧倒的にケチ多くね?
-----------------------
↑多いね
居酒屋で飲んでるって女友達と合流したらファーストドリンクとファーストオーダーで1時間もいてドン引いたことあるわ
-----------------------
洒落た小鉢でも枝豆でもこんなもんか程度に値段に見合ったもの出せば文句ねえよ
これから酒の肴って時にお菓子を出すようなキチガイ店舗だけは二度と行くべきにあらず
-----------------------
スナックに行った時にスナック菓子が出てきたな
アレは流石にぼったくり、客を馬鹿にしてる
水割りも薄い。他の客の下手くそなカラオケを強制的に聞かされる。
場末スナックが淘汰される理由がわかるわ。平成も終わろうとしてるのにいつまで昭和の商売をしてんだよ
-----------------------
お通し嫌なのに居酒屋行くんだな
-----------------------
俺がよく行く居酒屋はお通しが親父が作る季節の一品料理でお通しが毎回楽しみ
-----------------------
お通しの意味を知らねえ馬鹿が多いな
あれはあくまで席へお通しするって意味な
つまり席代だよ
ただ金だけ取るのは申し訳ないから店側の好意でちょっとしたつまめる物を出してるだけな
出した物への金じゃねーんだよ
-----------------------
そういう事ですら負けた気がするんだろ、
他人に馬鹿にされてるとすら感じるんだろ、
その男性の生き様なんだし仕方ないと諦めるべき。
-----------------------
普段行ってる所は、「つまみはお任せで」ってやってるから
お通しがあるのか無いのかわからねえw
そもそもほとんどが時価だし
会計もメモ用紙に金額だけ書かれてるからなあ
別に高いと思った事は無い
-----------------------
お通しで出てきた枝豆が前の客が食った皮だけだった俺はキレても構わないよな
-----------------------

お通しごときで文句を垂れるヤツが、オンナにも店にも良い印象を与えないというのは確実なので、酒くらいは余裕を持って飲みましょうw

コメント(13)

日本が、20年デフレで貧乏になってコストパフォーマンス重視になったと言うことだと思います。
その原因をつくった 人達が悪いのです。
うちら含めて、みんな悪いのです。

おひやが高額で炎上して消え去ったシェフもいましたけどネ。。

日本だけ20年以上もGDPが成長していないという現実は奇跡のような
状況ですよね。

どうやったらそんな状況が作り出せるのでしょう?

前に(お通し代@750円+席料+サービス料)×消費税で騒ぎになった店があったな
http://blog.livedoor.jp/korban/archives/1063246760.html

 そうね、糞フェミババアとか・・ 叩かれるからやめとこ。

 ビストロとかお通はないとこが多いだろうが、飲み物は何かとってください、とは言われるようだ。
 先日、まだ小さな子供をつれたヤンママが入店したら「何か飲み物を。でなきゃテーブル代・・」とか店のママから宣告されてた。 

 あ、あと糞フェミババアの件だが、うちは2代か、へたしたら3代にわたって、そのフェミ一家なわけで、もうマグマみたいにストレスが溜まってるわけだ、じぶんとしてはw

 亡母とか45くらいまではふだんの料理は作らなかった。 懐石料理なんかは、勉強してもね。 で、ヒトラーユーゲントのドイツの少女とハンドボールの試合をしたのが自慢だったからかどうか知らないが、ドイツでは油が飛ぶような料理は作らない、とぼやいていたものだった。
 今のカァチャンは料理は嫌いではないが掃除というものをしたことがない、ほとんど。 料理が好き、といっても、この3日くらいは、夕飯はぜんぶオイラが食べさせてやった。 一昨日は牛スネ肉のトマト煮込みカレー、昨日は鶏モモ揚げものにニンジンサラダ(ニンジンの細切りにレモンとハチミツ)にマッシュドポテト(新玉ねぎと牛乳入り)、今日はカツオのタタキに冷ややっこ(じぶんちの大葉とかが薬味)にワカメのスープ(インスタントだが)。 男が作る料理は、だいたい材料代に無駄金を使ってやたらに凝って、というのが定番だが、今日のオイラの料理とか、カツオのタタキは2人分で200円ちょい、豆腐は100円、あとはご飯というわけで、いろいろ入れても300円まではいかないだろう。 で、2代にわたって逆学歴格差婚なもんだから、どうしょうもない。 糞フェミババアが日本をおかしくしている、というのは、だから実感として間違いない事実なのだw

弦巻町さんの ↑ こういう微笑ましいコメントに触れると、
暑くてへとへとだったのに、すごく癒されます。
人参のサラダ、うちも明日あたり作ってみよっかなー☆

値段なりにおとーしが有ってもいいけど、
ヘンな店もあって、だったら席料とか何とか云ってくれたほうがまだましだと思う。
以前宴会で入った店は、枝豆が熱いのと冷たいのがぐちゃまぜで、
どうかんがえても、前の誰かの…

皿に乗って出てきた、
「エッ?なに?」と 戸惑っていたら
ちぎって 甘辛しょーゆを付けて食べるんだ、と!
隣席の酔っ払いが教えてくれた、

郷に入って云われたとおりに食べてた、意外に酒と
あう。

鹿児島の飲み屋街での顛末。h

本来の意味での店先で居酒を飲ませる酒屋というのは最近はめっきり減りましたが、昭和の終わり頃までは町のそちこちにありました。

そういうところはお通しなんてものはなく、まあ酒屋で置いてる乾物や缶詰くらいしかアテはない。
ただしいい酒をちゃんと瓶から出してくれるので、何が出てくるかわからん最近のチェーン居酒屋よりはるかに良心的だった。小遣いの乏しい若いサラリーマンや犬の散歩ついでの近所の爺さんが夕方にちょこっと引っかけていくんですな。
そういうところです。立ち飲み屋というのはこの辺から出て来てます。

お通し出すのはもうちょっとマシな小料理屋とか座敷に揚げてゆっくり飲ませる店が本当なんですがね。テーブルチャージとウェルカムディッシュ兼ねていて、必ずしも有償とは限らなかった。ちゃんと料理をとる客にはサービスしてた場合もあったんじゃないか。まあ社用や経費で落とすような店です。しかし、これも交際費がわりと潤沢に出ていたバブル末期くらいまで。自腹の貧乏酒なら、そりゃお通しも痛いでしょう。

まあ最近のチェーン居酒屋は格好ばかり良い店の真似をしているが中身がスカスカなんでけなされるんですなあ。
あたしもああいうところのお通しは本当に迷惑なんで、最近は全く行かなくなりました。
やっぱり縄のれんは常連で行く地元の店が正解です。
こういうところは、金のない時でもなぜか飲めてしまう。不思議なところなんです。まあそれまでに相当金も使うんですが。

そんな両者の一番の敵が消費税な謎www

バカ記事ヤッホーw

まぁ家飲みは最高ですwコスパではこれに勝てる飲み方はありませんw
諭吉1枚あれば新世界の酒と任意のつまみ選び放題ですw

腑に落ちない時は
オトゥーシー
と言い換えてみると
そういう現地の風習として
受け入れやすくなる

コメントする

最近のコメント










<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山