豚のエサは機械で大量生産

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中華鍋が自動化、というんだが、以前、ビッグコミックで連載されていた「華中華」というのが、中華鍋の振りすぎで身体を壊して困っている爺さんを主人公の娘が助けるというストーリーだったんだが、実際、支那鍋の振りすぎというのは中華料理人の宿命で、みんな、腰を壊したり腱鞘炎になったりして引退を余儀なくされる。小さい店だと代わりの人がいないので、辛くても一人で支那鍋振り続けなきゃならない。それで店を畳んだ人を、おいら、何人も知ってます。

"職人レス"によって実現するのは、必要なスタッフ数の減少だけではない。
「中華鍋での調理には、それなりの訓練が必要です。機械化が進めば、ベテランのスタッフでなくても調理が可能になります。そもそも中華鍋を振るには腕力が必要で、現在はほぼ男性スタッフがやっています。しかし今後は女性の方や高齢者の方でも働きやすくなるでしょう」
チャーハンと言えば、職人が大きな中華鍋を振って調理する姿が思い浮かぶ。機械化することで味が変化してしまう心配はないのだろうか。前出の担当者は、「味にブレが出ないようにレシピを見直している」と話していた。

これね、ロボット化はいいんだが、食材が常に一定でないと、逆に、仕上がりにブレが出る。季節によって具材の野菜が水っぽかったり、ご飯の温度が違ったりするだけで、ブレが出る。ロボットはそこまで気を使わないので、チャーハンの顔色も窺わないで、機械的に作るだけ。そらそうだ、機械なんだからw


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【大阪王将】中華鍋はもういらない!人手不足対策で「職人レス化」進める チャーハンを機械で調理、女性や高齢者も働きやすく、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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セントラルキッチンで作って瞬間冷凍して
店で冷凍にしてレンチン、湯煎で良いやん。
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↑それサイゼ
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↑客席にレンジ置いておいて 冷凍フードバーにしてセルフw
食券制か セルフ会計で ほぼ人いらないw
おれやってみようかなw
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隙あらば人件費削減かよ。
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↑あちこちで人件費削減したあげく
チャーハン食う人間もいなくなるな
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↑そらそうよ。あらゆる出費の中で人件費が1番やっちゃいけない出費になってるもの、消費税のせいで
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リンガーハットの斜めにグルグル回るヤツじゃダメなのか?
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↑リンガーハットのチャーハンは外食チェーンで一番マズイ
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↑感心するほど不味いけどね
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中華版サイゼリアだな
店内に包丁さえ要らなくなる
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リンガーはこれで不味くなったよな
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↑リンガーハットがNOS(電磁調理器)導入で一時期深刻な経営不振に陥ったのを見て、自動化を検討していた餃子の王将はやっぱりうちは中華鍋での調理にこだわろうと決めた
大阪王将はリンガーハットの二の舞にならないといいよな
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↑解凍麺に旨味の抜けたボイル野菜のっけただけの、ちゃんぽんとは到底呼べない調理法の糞不味いちゃんぽんになったけど
なんだかんだいって食ってる奴いるからなぁ
リンガースレでも満足してる味覚バカ多数いておどろいたぐらい
なんか腑に落ちないけど意外とやってけそうだわ...
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↑レポートがあるね。
https://www.jpc-net.jp/analysis_report/ar06_jp.pdf
これみると、ぐるぐるの機械、NOSとやらで使ってないんじゃないの?
自分は10年くらい前に、ぐるぐるの機械で野菜炒め作ってるのみたけど。
ここもそうだけど、フランチャイズは、味を落としても利益だすのが重要でしょうね。
もちろん表だってそうは言わないけど。
ハンバーガーも、牛丼も。
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軽いチタン製の鍋にしてはどうやろか
高いやろうけど
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↑チタンは薄く軽くできるが熱伝導率が悪い。
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↑チタン鍋は熱分布が火の当たっている場所に集中するから焦げやすく中華料理には向かない
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これから手作りってプレミアムになっていくのかな
町の個人経営の食堂とか
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↑鞄とか時計とか職人の手作りが売りの高級ブランド知らんのかww
豚のエサは機械で大量生産でじゅうぶんだろww
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途中は紆余曲折しても、最終的に機械化等で、省力化に成功した奴が勝つんだよ。
労働集約的な職業の近代化を怠り、移民を受け入れてレガシーな手作業で
事に当たらせる経団連や日本政府や自民党、まったく未来を見てないわ
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次世代はセンサーを持ち無限に経験値を上げていけるAIなんだろうな
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一日中鍋振りできる人材って少ないらしいよ。かなりキツいらしい
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しかも薄給だし
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京都王将はいつまでも脂ぎった厨房中で人生に破れた汚いおっさんが鍋降ってくれるかな
それ含めて食べにいってんのに自動化なら、工場で作られた冷凍チャーハンでいいんだよ
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↑地方のファミレスタイプの店は若手がやってるよな
なんか物足りないw
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チャーハンマシンは使うのにコツがあんだよね
ちゃんとその辺までマニュアルに入れて欲しい
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大阪王将でなくて餃子の王将の方だけど、店によって味が大きく違う、、中には食えないほど酷い味の店もあるんや、
仕込み済み 鍋無しで美味い味に統一出来るかな、
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グルグル回る炒飯マシーンなら幸楽苑で既に導入済みだったな
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↑あれはチャーハンじゃない物
クレーム付けたらいつものチャーハンだとか抜かしやがる
べちょべちょて全く火が入ってないものだしてきやがった
火の問題か香辛料の問題かすべてに問題があった
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↑あれジャーから盛ってたで?作りおきなのは確か。不味いから食べないけど
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そのうち客もロボットにするんか。
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炊飯器の内鍋をナナメにしてぐるぐる回すやつだろ。
外食チェーンじゃ10年以上前からあるじゃん。
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学生の時、寮を出て一人暮らしはじめた時に
カーチャンが何故か中華鍋を買って送ってきた。
なんでよ?と、呆れた。
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↑かーちゃんは正しい
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↑中華鍋一つあればたいていの料理出来るからじゃないか
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中華料理はともかく寿司は機械で握らせろ
オッサンがチンコ触った手で握る寿司なんか
お前らよく食えるな
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↑w
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近所の京都王将はホール厨房合わせて4~6人で回してるけど鍋振るのは1人だけ、それでお店は回っている
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実際今はバイトの反乱で店が潰れる時代だからなー。
王将じゃないが、近所の店で新店長とベテランバイトが揉めて、そのバイトをクビにしたら、
そいつと付き合ってた女バイトも辞めて、仕事がキツくなるのが確定なので
連鎖的に3人辞めてシフトすら組めなくなって店長が飛ばされて入れ替わって、
店がバイト全員に謝罪して戻ってきてもらった事例とかあるしな。
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↑今って、バイトも友達ととか恋人ととか、バイト先で恋人作るとか多くて店主困ってるのよな。
一人辞めると連鎖で辞める
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人間が作った料理を食べたければ、高い中華料理店に行けってことか。
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台北で見たな、コンクリートミキサーみたいな機械が回転してご飯を炒めてた
その横で70過ぎのおばちゃんがお玉で皿に盛ってくれた
味はまぁ台湾風で美味しかったね
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オーダーも客がタッチパネルで押すだけだもんな
どんどん機械化が進む
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おとんが定年退職直後に買った中華鍋がすっごい邪魔だけど遺品になったもんで捨てられない 困った 
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↑玄関にぶら下げてドアチャイムにする。ぼわぁーーーん
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人が作ってこそ(キリッ)とか言ってる奴はワンオペのすき家でバイトが作る牛丼でも食ってろってこった
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今では製茶も機械化されてコンピュータ制御なんだが、薪炒り番茶KKの茶師たちは手造りにこだわっていて、生葉を竹ザルに拡げて三日間、つきっきりで見守るという作業をやってますw 萎凋作業というんだが、「適度な風」が必要で、窓を開けたり閉めたり、扇風機を停めたり、動かしたり、天気と茶葉の状態を見極めながらベストなタイミングをうかがう。毎回、条件が違うので、機械化できない。ゆっくり寝てもいられないw かつての日本茶はみんな、そうして作っていた。「昔のお茶は美味しかった」と年寄りは言うんだが、何億円もする機械によって、失われたモノは大きい。働く者の仕事が奪われただけではないのだ。

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バイトしてた時、下から二番目くらいのバイト能力だったが
店長からやたら評価されていたので不思議だったっけ。
理由聞いたら、「お前は暇だから必ずこちらが希望するシフトに入ってくれる、それが物凄く助かるんだ」とか言ってて、当時はよくわからんかったが今ならわかるw
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↑すごい説得力のある能力だな
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リンガーハットのミキサーみたいのか?
一回一回洗わないから劣化した油の臭いで食えたもんじゃない
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リンガーハットだって、その昔は、中華鍋ふって
野菜を炒めてたわけで
今の「IH調理の冷凍ちゃんぽん」にしてから
業績アップしてるんだから、「職人レス」は正しい
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時代の流れだろう
ここは店舗によって
あまり旨くないところと飛びぬけて旨いところがあったが
もう、飛びぬけて旨いところは、なくなるんだろうな
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デニーズなんてもうセブンと同じ工場でつくってるからまったく味が一緒なんだよな
わざわざ手間賃払ってセブンのチルド商品食ってるかと思うと馬鹿らしくなる
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大阪王将はただのファミリー中華でつまらんな。
京都王将は店によって当たり外れあって面白いけど。
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喫茶店のチャーハンは冷凍を袋ごとレンジで加熱するだけでフライパンすら使わない
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別ブランドでも立ち上げてやらないと、既存店の職人がリストラ予測して逃げだす。
新しい職人も入社しなくなる。
新人が鍋振りの練習しなくなる。
一気に機械化しないと、失敗するだろ。
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人に食べさせたいっている心に欠けた廃人用の餌
絶対ゆかない。
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× 女性や高齢者も働きやすく
○ 経費節減、削減
◎ 人は文句言う、機械は文句言わない
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↑やすい中華チェーンは冷凍をマシーンで焼いてるね。
冷凍をその場で売ってたりする。
機械見てると、温度管理、時間管理での水投入、蓋、位は自動っぽい。
材料(油とか?)はすこしいれないといけなさそう。
冷凍だから初期状態が一定で、温度管理と時間管理ができていて、シーケンサーのレシピがマージンみて設定してあれば、失敗はまずないでしょね。
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不味くなるみたいに言ってる奴が居るけど
王将のチャーハンはそもそも美味くないぞ
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中華屋の格はチャーハンの旨さで決まる。
中華屋の看板おろせ。
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王将の鍋振りなんて高校生のアルバイトでもちょっと練習すれば出来るレベルだよ
実際に俺がそうだったわけだし
オープンキッチンの店とかだと若い兄ちゃんが振ってるのよく見るじゃん
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安い北朝鮮の労働者受け入れたらいいよ
高火力の真っ赤に熱した鍋でパラパラのうまいチャーハン
ただしいつまでたっても出来上がらないかもしれない
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料理に手間暇かけるのが嫌なら飲食やるなよと言いたい
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自動販売機と電子レンジとテーブルと給湯器が残る
食器は使い捨てで洗う必要なし
休憩コーナーだな
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風俗は自動腰振りロボになるのか?
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チャーハン出してる店は10年以内に99%潰れるんだよ。なぜか分かるか?
バイトが集まらない?客が来ないから?繁盛しないから?
家賃が高いから?近隣のクレーム?
どれも違う。
最大の理由は経営者がずっとフライパン振ってるから。
腰痛めてそのまま閉店だよ

つまり、後継者が作れないまま経営者が職人気質で料理に拘りがあり現場に立ち続ける事で、飲食は閉店している
これマジな
よく客が来ないからって理由にしてるけど、あれはウソ。
経営者が自分の協調性やコミュ能力の欠如の羞恥心で、ほんとの事が言えないだけ。
その部分を欠如してる奴は人材育成が出来ない。つまり、後継者も出来ない。
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リンガーハットでチャーハンが回転するオカマの中で踊ってたのを見た時は衝撃を受けた
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そういう店は汚いから行かねーわ
自動調理の器具の隅っこなんざカピカピにこびりついたきったねー黒いのが...あーキモッ!
すき屋の自動炊飯のやつだってカピカピ米がたまに混入してて絶対汚いしな
どこもかしこもまともなメシすら出せん
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職人が作らないならもう行く意味もないだろ
コンビニで十分
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そのままコンビニで売れば店員さえいらなそう
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レタスチャーハンの、レタスに火は通ってるけど食感が少し残った状態で、いい具合に半熟状態の卵がご飯全体に絡んでる状態とか再現できたらすげえな
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そもそも愛国的食生活を送っていれば日本人にはチャーハンギョウザシュウマイなどの支那由来の反日料理は不要
チャーハンを食ってる奴は例外なく反日売国奴だから見かけ次第片っ端から殴打せよ
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風情が無くなったら王将行く意味ないな
新入りが罵倒されてて、変な中国語で叫びあってないと王将じゃない
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中華鍋持たせてもらうために5年下ごしらえばかりやってた人涙目じゃん
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↑鍋降り、多少センスの差はでるけど2~3週間でそこそこの形にはなるよ
チャーハンは下味つけ、水少な目で炊いてるから最悪、まともに鍋降れなくてもそこそこのは出来る
出来上がりの時間や、油多かったり、炒め不足とか腕の差は出ててくるけど
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リンガーハットのチャーハンは油の酸化臭がキツイよな
構造的に洗浄しづらいからずっと洗ってないんじゃなかろうか?
と疑いたくなる
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マックの肉も昔は鉄板で焼いてたんだぜ
冷凍パティを鉄板に並べて ギュッと押し付けて
時間が来たら ひっくり返して 塩コショウを振りかけるみたいな
今はクラウンシェルとか知らんが 両面焼きの自動らしいけどな
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↑日曜日は常に12枚?16枚?
鉄板がパティだらけだったね
注文を予測してガンガン作ってた
懐かしい
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リンガーハツトなんか、電動のドラムがグルグル回つてて、熱もガスでなく電気
普通にガスで炒める野菜よりうまくない
だけどな、世間なんてそんなこんでもいいんだよ
世の中、いうほどグルメじゃない
俺みたいに中華なシエフだと、すごくまずく感じるけど、世間はそうでもないらしい
ていうか、俺も36cmの中華鍋はきつい、当然腱鞘炎、早く機械の鍋ふりマシンが実用的なやつの開発が進むのは大歓迎
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地獄のような腱鞘炎の痛み
たいていの人間はやめるがな
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とにかくどこいってもギリギリアウトくらいに人減らしてるから
現場は本当にどこもヤバイよな
体調悪くなったら店閉めないと死ぬよ
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街の中華屋がどんどん失くなって、満州人のニセ台湾料理店ばかりになるというのも、こうした事情があるから。彼らは、本国では料理人だったわけじゃない、2週間の特訓でやって来るw まぁ、10年は死に物狂いで頑張りますw 草臥れる頃には、また満州から甥っ子とか息子とかがやって来るんだろうw

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昔からの和風中華の店しか入らないですね。店員に外国人が多い店も避けます。

 自動中華鍋って、この動画のヤツですか?
https://www.youtube.com/watch?v=LHG50lrxJxY

多分、こっちかな・・・腹すいてきたけど、おやすみなさい。

https://www.youtube.com/watch?v=TNAyjYtPIP8

【Clean kitchen】Fried Rice 炒飯 五目チャーハン 東京都 文京区 天慶

https://www.youtube.com/watch?v=dJHG8YmSd3E

【 Amazing fried rice art 】~Fried rice (Chinese: 炒飯; pinyin: chǎo fàn)~

https://www.youtube.com/watch?v=L7-jwwQid6Y

・・・テレ東・ガイアの夜明けで「幸楽苑」のドラム式チャーハン炒め機(79万2千円)を導入、すると従業員の士気が下がってサービスも低下したとの事。テコ入れで人の手を加える工程を増やしたら、味が落ちていたチャーハンが復活して注文数も増加(したらしい)。半ちゃんラーメンは「幸楽苑」が登録商標(商標登録番号1523776号)で押さえ込んでイマス。

 当面のライバル⇒ハイデイ日高「日高屋」との、1店舗当たりの営業利益格差が約7倍。「日高屋」が好採算であるアルコールの販売が好調。「幸楽苑」は駐車場を持つ郊外店舗で、ちょい飲みは無理ですなぁ~。食材費の高騰で290円の「中華そば」で利益を出せなくなった「幸楽苑」は苦しい。しかし、半ちゃんラーメンと言えば⇒神保町の「さぶちゃん」が有名で、一般名詞扱いと思いますが「幸楽苑」登録商標(商標登録番号1523776号)は、意味がアルのでしょうかねぇ? ワンコイン(500円)で、半ちゃんラーメンを食べた記憶がありますが今はコスト的に無理でしょう。・・・外食産業は何処も大変そうデス。

>ロボット化はいいんだが、食材が常に一定でないと、逆に、
>仕上がりにブレが出る。
>季節によって具材の野菜が水っぽかったり、ご飯の温度が違ったりするだけで、ブレが出る。

AIの進展により解決の見込み。
ロボット化は人間の予想を超える。

 昨日の昼、レバニラ食いにいった街の中華屋さんは、お店に神棚がある。 11時から2時まで行列ノンストップ。 じいさんは手伝いにまわったので鍋は息子が一人で振っている。 息子の嫁もいるがオナゴの細腕じゃ無理にゃーだで!w

 ところで料理屋の細腕というと、細腕繁盛記を思い出す。
 舞台となる温泉旅館が熱川、土肥、稲取と、まるで伊豆の観光案内だった。 おまけに悪役の冨士眞奈美が「犬にやる飯はあってもおみゃーにやる飯はにゃーだで!」と三河弁とも遠州弁ともつかぬ悪口雑言をなり立てたものだったw  でも、こんなの静岡弁まして伊豆の方言ではないよねw

冨士眞奈美は三島市の出身で、細うで繁盛記の「方言指導」は冨士眞奈美です。
もっとも彼女は街なかの育ちなので、アレは田舎の婆さんの喋り方です。

 冨士眞奈美さんは、たしか沼津か清水町の産で、瓶底眼鏡を外せば主役の新珠三千代より美人ではないか、と言う人もいたほど。 富士山の見えるとこに美人はいないはずなのに、なんであれほどの美人が出たのかねw 

(20歳の冨士眞奈美)
https://www.wendy-net.com/nw/person/images/276/3.jpg

 だれか三島北高1年・組岩崎眞奈美さんのセーラー服姿のお写真見せてくれんかのうw

(三島北 旧冬服)
http://www.padipire.jp/4187_9227.html

 さてロボットやAIもいいと思いますが、重い中華鍋を振る力をアシストしてくれる「パワードアーム」なんての誰かこさえてくれんですかねw ゲームやイラストの世界では人気アイテムのようですがw

(パワードアームお姉さん)
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=65703725

 これさえあれば、オナゴでも中華屋のシェフが務まるぞw

 ごめんなさい、入れ違いで。 三島市だったんですか。

 話しが脱線してあれですが、三島北はかつての三島高等女学校で1930年には現人神(当時)がご来校なされておられます。

「昭和5年(1930)6月天皇陛下が三島に行幸(ぎょうこう)されました。当時東海道線は御殿場経由でしたので、下土狩駅から馬車で鎧坂(よろいざか)を登ってこられました。校内では、マスゲームをご覧になりました。この栄誉を記念して、校門を入ると左側に記念碑があります。」
http://www.city.mishima.shizuoka.jp/mishima_info/amenity/kyoiku/kotogakko/kotogakko.htm

 ・・往時の三島高女は、伊豆一円の良家の女子の集うところだったようで、何と小松宮別邸内に開校。  いわば伊豆の女子学習院だったちゅうわけですねw 

 その卒業生が「おみゃーにやる飯はにゃーだで!」・・ギャップありすぎw

 

「鉄鍋のジャン!」でも
中華料理人は重い鍋を振り続けるために何度も疲労骨折
をして手がデコボコになってるって描写があったな

そこまでして、何故チャーハン?
日本の白米は、美味いぞw
国産米を食え、国産米w
炊きたてで美味いし、冷めても美味いw

 おー、やったぞ! 岩崎眞奈美嬢のセーラー服姿をついにゲット! 

(冨士眞奈美様、女子高生時代のセーラー服のお姿)
http://img-cdn.jg.jugem.jp/1ed/3273596/20150618_843491.jpg
http://blog.gekko-u.shop-pro.jp/?eid=1143

 三島北のセーラー服は、ずいぶん前にもほめたことがあったが、やっぱええのうw

 またまた脱線でスンマソンだが、三島ネタ(三島にもかつては美人がいたという)なのでご勘弁w


介護の分野ではパワーアシストスーツが
登場したけど、あれを装着すれば、
中華鍋も軽々と持てるようになるかな?

>AIの進展により解決の見込み。

なんでもかんでもAI言うのが流行りだな。調理の状態変遷ごとにセンサーからの入力により対話型にステップを進めるシーケンサーで充分。コンピューターすら必要ない。こういうタイプの自動機械のもっとも原始的な姿は、炊き上がると蒸発すべき水がなくなり鍋の温度か急に上がるのをバイメタルで検知してスイッチの火を止める炊飯器。
マイコン炊飯ジャーにかわったのは、専用のバイメタルで切れるスイッチを独自開発していくより安いからです。
AIにしとけばなんでも解決するって甘い考えはヒキコモリのそれです。解決する意思と努力が物事を解決するんです。

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