紅茶を作ろう!

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さて、お茶作りワークショップです。次回は7月中旬になります。挑戦していただくのは、紅茶。日本の場合、紅茶は新茶でなく、二番茶で作られるのが標準となっているんだが、海外の産地ではもちろん、一番茶も紅茶にする。上の写真、左側が春先の一番茶で作ったファーストフラッシュ。右側が秋の三番茶で作ったオータムナルです。ネパールのゴンチャバリ農園産。ファーストフラッシュの紅茶は白茶に近いテイストで、自然の旨みがたっぷり。オータムナルは深いコクのある味わいで、濃厚です。その間にセカンドフラッシュというのがあり、香り高く、もっとも上質とされている。ちなみにネパールのゴンチャバリ農園というのは、「ほぼダージリン」と呼んでもいいw 紅茶作りは、実は簡単でして、ネットで探すと紅茶作りのサイトがたくさん出て来る。いい加減で雑な作り方をしても、紅茶になります。ただし、美味しい紅茶にするには、それなりの技術が必要。特に大事なのは、「発酵止め」で、これさえ気をつければ、後は適当でも良いw ちなみに芽の柔らかいファーストフラッシュと、葉が固くなったオータムナルでは、萎凋、発酵の時間のとり方が違う。ネットにある紅茶作りサイトには、そのあたりの「秘訣」はほとんど書かれていない。唯一、北条さんのサイトにだけ、書かれています。

自宅で美味しいお茶が作れる!紅茶の作り方
お茶の知識が無くても簡単。紅茶を自宅で手作りする方法

紅茶作りワークショップに参加したい方は、北条さんのサイトを暗記するくらい良く読んでおいて下さい。それ以外では、

家庭でできる紅茶のつくりかた入間市博物館
手作り紅茶に挑戦。手摘みから試飲までこのり

特別な機械がなくても、ビニール袋、バケツ、ふきん、電子レンジなどで紅茶は作れます。萎凋から乾燥まで、一泊二日です。日程が決まり次第、募集開始します。

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