白茶完成!

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さて、いよいよ48時間です。慣れると、天候やら条件によって時間は微調整するんだろうが、今回はテストという事で、きっちり48時間で終了します。ご覧のように、まだ緑色の部分と、褐変した部分と、産毛が残って白く見える部分が混在してます。中国の「白牡丹」とか「寿眉」といった白茶もこんな感じなので、これで成功だと思う。まだ水分が少し残っていて、放置しておくと発酵が進むので、これから火入れをして発酵を止めます。

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収穫時にはこんなにコンモリとあったんだが、水分が抜けるとここまでササヤカになってしまうw なお、白茶の製造では茶葉を揺らしたり触ると傷むので、なるべく手を触れないようにします。

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殺青に使うのはこのオーブン。Amazonで7890円だった。温度計は864円。温度調節のできるオーブンなら、どれでも良い。

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殺青終了。このままだと多分、青臭い。熟成させると、味が格段に良くなる。熟成は60度から70度くらいの温度で数時間です。ちなみに、茶摘み初心者が1時間かかって一芯一葉で摘んだ原材料で、完成したのが6g。約600mlペットボトル一本分の白茶が淹れられますw 白茶が商売にならない理由、市販品が少ない理由は、この生産性の極端な悪さが原因だw まぁ、趣味だと割り切れば、それもまた楽しいがw 一芯三葉で慣れた人が頑張れば、1時間で50gくらいは作れそうだ。

せっかく茶処静岡に産まれたからには、自分で作ったお茶を、自分で作った茶道具で淹れて飲む。そんな暮らしを送りたい物です。

コメント(2)

>温度調節のできるオーブンなら、どれでも良い。

ホントかな?w
熱源の波長依存性は無いのか?w
ただの温風で良いのか?w
雰囲気温度なのか?w
上げていけば、組み合わせは無限な感じwwwwwwww

ピザ焼くんだってw温風じゃダメだしwww
カマの熱容量な感じだしw

温度カーブだって考えたらwwwwww

>放置しておくと発酵が進むので、これから火入れをして発酵を止めます。

発酵を止めるなら、温度を上げるだけじゃないじゃんwww
むしろ下げた方が風味の悪化が少ないかも?www
ワインは、下げる方向だよね?www
下げるのは、現代だからできるんだけどwww
今なら、定温高圧で止める事もできたりwww

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