白茶の製造工程

| コメント(1)
31131467_10215823917613323_7992586292749664256_n.jpg

こうしたボサボサの状態が、「放棄された茶畑」です。その高さで放棄されてからの年数がだいたい判る。手が届くような高さだと、まだ放棄されて間がない。耕作放棄されてからも少なくとも4年間は化学肥料の窒素が抜けないので、薪炒り番茶に使えるのは5年目以降です。ちなみに白茶は原材料のクオリティが大事なので、無施肥がベストです。

31091997_10215829571074656_6676073426618155008_n.jpg

これは芯の部分だけを摘んだモノ。水分が抜けてきたら白い産毛みたいなのが目立つようになった。いわゆるシルバーチップです。日本の緑茶では、葉を揉んでしまうので、こうした産毛は全て抜け落ちてしまう。

31143954_10215829541993929_5717585370674102272_n.jpg

萎凋をはじめてからかれこれ20時間。だいぶ草臥れた風情になって来たが、触ると冷たい感触があるので、まだ水分タップリだ。発酵はまだそれほど進んでなくて、香りは立ってない。発酵が進むと萎凋香というフローラルな香りが出て来る。本日は気温25.5度、湿度38パーセント。気温が高いので控えめにして通風を良くした。これから本格的に脱水と発酵が進む。あと30時間前後で、香りの良いところでオーブン120度10分で殺青して発酵を止めます。白茶の製造工程というのは、たったコレだけの簡単なモノです。

 1100円(税・送料込み)
<豆州楽市 薪炒り番茶ティーバッグ 3g x10pc ×3> 

自然食品業界では三年番茶と呼ばれ、定番のお茶です。10年以上も放置され、農薬も肥料もナシで自然に還った自然栽培茶。茶の樹の旨味が存分に味わえます。苦味がなく、優しい味ですが、ミネラルが濃く、ボディが強くてしっかりしています。

リーフもあります!<豆州楽市・薪炒り番茶リーフ100g×3>3200円

コメント(1)

 無農薬のお茶は花粉症にいいと、どっかのやつが宣伝してるぞw

「日本古来のお茶に含まれるカテキンには、抗アレルギー作用があるので、花粉症の原因であるヒスタミンの発生を抑制してくれます。」
「しかしながら、普段の飲み物を水やジュースから市販のお茶に変えるだけではうまくいきません。カテキンの中でもメチル化カテキンというヒスタミンへのメカニズムが強いカテキンを摂取する必要があるんです。」
「何故そんなにメチル化カテキンが豊富かというと、完全無農薬で栽培されている為、一つ一つの茶葉の栄養価がとても高いから。」(beauty-womanさん)

コメントする

最近のコメント










<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山