懐石料理は日本の恥

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中国人が何を食っているかというと、あの国は共産主義で男女同権が徹底されていたので、「夫婦のうち、早く帰宅した方が夕飯を作る」です。たいてい共働きで、なので野菜と肉を炒めるといった簡単な料理が多い。屋台の豊富な都市部とか東南アジアとかだと、皿にご飯盛って、汁っぽいオカズをぶっかけ。ワンプレートディナーw 豪華な中華料理というと「満漢全席」が代表的なんだが、その名前から判るように、清の時代になって皇帝が満州族出身で、満族と、漢族の、双方のご馳走を並べるから、満漢全席です。満漢全席にかぎらず、皇帝の食事というのは、物凄く皿数が多く、凝った料理が並ぶ。広大な領土の遠くから運ばれてきた素材を、腕の良い調理人が粋を凝らした技術で作り上げる。もちろん、皇帝はちょっと摘むだけ。皇帝が、自らの領土の広大さを確かめるという意図があります。

刺身や寿司、天ぷらにすき焼きと、外国人によく知られている日本の料理の多くは、庶民が毎日のように食べているものではない。中国メディア・東方網は7日、「刺身でもなければ、懐石料理でもない 日本の庶民は普段何を食べているのか」とする記事を掲載した。
 記事が最初に紹介したのは、焼き鳥だ。これは家で食べる大衆食というよりも、居酒屋で特に親しまれている大衆食である。「焼き鳥は酒のつまみとして非常に歓迎されている。
居酒屋のメニューでは、もも、皮、内臓など、さまざまな種類の焼き鳥を見ることができる」と説明した。
 続いては、親子丼である。こちらはグルメとしても、家庭で比較的手っ取り早く作れる料理としても高い人気を集めている。記事は「鶏肉と鶏卵がご飯に乗っているゆえに親子丼。
その香りも手伝って、ご飯が相当進む」と紹介している。
 また、パスタについても日本人の日常的な食事として言及。「明らかに舶来の食べ物であるが、パスタは意外にも日本人にこよなく愛されている。イタリアンレストランだけでなく、多くの一般家庭でもパスタを立派な食事として食べるのである」としている。

宮廷を仕切る宦官が、皇帝のために全国から送られて来た高級素材を横流しし、それを金持ち商人たちが群がって購入したのが、高級中華料理の発祥で、調理人も宮廷アガリ、元が「宮廷料理」だというのはフランス料理と同じだ。日本の場合は、懐石料理は茶道から出て来たモノで、宮廷料理ではない。なので、値段が高いからといって豪華さを期待すると裏切られるw 茶道というのは金持ちが貧乏人のフリをして遊ぶモノだから。

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豆州楽市がお届けします。
中国人「日本人は普段懐石料理など食べておらず、スパゲティにケチャップを和えた物を食べている」
、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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イタリア人だけだぞ本気で凄いの毎日食べてるのは
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ほんと懐石料理とか日本の何割が日常的に食ってんだってくらい日本料理じゃない
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日本は食材が多すぎるってドイツ人が言ってた
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↑ドイツの食材が少なすぎるだけでは?
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家庭料理と宴席料理ごっちゃにされても困るわ
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懐石料理は宴席とか接待とかそういう時に食べるものだから
札束で会話する人たちは通常でも食べに行くけど
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当たり前だ。毎日法事のわけないだろ。
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伝統芸能も一生見に行かないで死ぬヤツの方が多いだろうな。
ただし学校の行事は除く
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↑おれだ。見たことあるのは獅子舞だけだ。着物も七五三以来着たことない
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刺身天ぷら程度なら普通に家で出てたぞ親子丼と頻度も変わらんと思う
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中国人は普段チャイナドレスなど着ず
GパンとTシャツを着ている

実にけしからん!
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韓国人なんて普段はモルゲッソヨしか食ってないだろ
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今夜はカレー
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汁物、刺身、焼き物、煮物の一汁三菜なら一般家庭でも結構食べてるんじゃない?
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パスタはナポリタンよりミートソースかカルボナーラだな
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中国人にスーパーの半額寿司教えてあげて
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↑それは止めてくれ。
知れば観光客がスーパーに殺到する。
スーパーの弁当や総菜はコスパが極めて高いから。
コンビニで買わずに、スーパーで買ってホテルに持ち込む。
当然、飲食店も儲からん。
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懐石の基本って一汁三菜だろ?
酒や酒のあて、甘味を除けば、
米、汁、煮物、焼き物、小鉢、香の物
全うにつくった晩飯と一緒だと思うんだが
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ケチャップじゃ不味い
ペペロンチーノがコスパ最強
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↑あんた、うちの旦那でしょ
男ってなんでペペロンチーノに拘るのよ
バカなんじゃないの
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↑ババアはよくわからん野菜をぐしゃぐしゃ載せたパスタが好きだよな
牛か!
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俺長崎県民だけど、他県民から毎日カステラ食ってるんやろ?と言われた時並みの衝撃内容だわ
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普段食べるものなんて個人差や地域差がありすぎて一般的な日本の食事なんて定義できないわ
記事冒頭の刺身や寿司、天ぷらにすき焼きあたりを頻繁に食べてる庶民もいればファストフード中心の金持ちもいるだろうし
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懐石料理は日本の恥だから
外国人にはすこぶる評判が悪い
日本人が食っても微妙
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↑懐石料理っつうものを「何かすごいごちそう」みたいに思っているのがすでに間違いだかんね
供する側は外国人にちゃんと説明してんのかね供される外国人はちゃんと勉強してんのかね
あれは茶を楽しむための軽食なんであってあくまで茶が主役懐石料理は添え物
懐石というのは寒い日の来客に帰り際カイロ代わりに囲炉裏で温めた石を持たせたことからきてる
それくらい腹に軽く空腹を紛らわす程度のものだよ
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年明けから毎日餅食ってる
3キロ太ったわ
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ナポリタンは年に10回以上食べてる気がするけど
懐石料理は生涯に2~3回だろ
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まあ懐石料理なんて天ぷら以外不味いからな
生で切っただけの魚とかいらんし
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↑貧乏育ちらしいハッピー
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ナポリタンってパスタ料理の中では10段階中2くらいのガッカリパスタだろ
昭和世代は抵抗ないだろうけど
現代人にはキツイ
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↑は?
一周回って結局美味いのはミートソースやナポリタンなんだよバカ舌め
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刺身はたまに食卓に出てくる。
天ぷらは蕎麦やうどんにのっけてもらう。
寿司はコンビニの寿司なら週一回は食ってる。

ありゃ割りと食ってるよ俺。
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上海で一番うまかったのはチェーンの北京ダックとイギリス人のハンバーガー屋だった
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中国で食べたジャージャー麺すごく美味しかった
あれってパスタで言えばミートソースパスタ
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懐石を毎日食ってるとか認識するなら
中国人は満漢全席くらいぺろっといくんだろうな
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知り合いの中国人は菜っ葉の炒め物と水餃子とマックばっかり食ってた
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毎日懐石料理とか海原雄山くらいだろ
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ドイツとかロシアとか北欧は土地がやせてて野菜類が少ない
フランスやイタリアはあったかいから野菜が豊富
イギリスは野菜うんぬんより調理法がやばい
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昨日の昼飯は具無し焼そばだった(´;ω;`)
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ナポリタンって、たまに食べるけど名作だよな、日本人に合っている。確か名古屋生まれのはず。アメリカでハインツやデルモンテで作って出せば、上手く当たれば超大金持ちになれると思う。
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↑なんで名古屋w ナポリタンは横浜のホテルニューグランドが発祥じゃないのか?
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↑名古屋ってのは既存のものを下品でジャンキーな食い物にして起源を主張するから始末に負えないな
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日本人「タイ人は普段パクチーをサラダ等にしてワシワシ食べている」
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↑あんなん日本のネギとか紫蘇みたいな野菜なのに
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つーか懐石料理の個別の品って
単にカーチャンが作る煮物や焼き物と変わらんだろ
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金無くてふりかけご飯しか喰えねぇ。
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俺 三島のゆかりでパスタいっぱいたべれる
皆に言っても信じてくれない
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ナポリタンて基本クソマズイけど美味い店は本当に美味いよね
親父がナポリタン好きだから作らせたらめちゃ美味かったなあ
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↑お父さんを下さい
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今の和食屋で出す「懐石料理」というのは、武士などの上流階級で宴会で食べていた「本膳」と呼ばれる豪華な料理と、茶道の質素な懐石料理のミックスみたいになっていて、正体不明ですw 確かに手間はかけているけど、調理法としては、家庭の料理と大差ない。フランス料理や中国宮廷料理みたいに、特殊なモノではないです。

コメント(4)

刺身は毎日食ってるよwww
魚屋から買ってくるだけじゃんwwww
うちのオヤジも自分で松原で買ってきて食ってたしwwww
おかげでオイラは、刺身は食わないwwwww

>懐石料理

宴会料理な感じwww
茶道系は茶懐石ってわざわざ自己主張するジャンwwwwww
宴会料理の中華と一緒だはwwwwww
葬式料理でもあるなwwwwww

>中国宮廷料理

こんなもんwww乾物を戻すだけでwww料理じゃねーよwww
素材が全て乾物で、味付けが一緒(戻し汁以外)じゃね?www
つかwww乾物を作る技術が一番だろwwwwww

>パスタについても日本人の日常的な食事として言及。「明らかに舶来の食べ物であるが、パスタは意外にも日本人にこよなく愛されている。イタリアンレストランだけでなく、多くの一般家庭でもパスタを立派な食事として食べるのである

米は換金作物でww小麦=うどん食ってたからだろwww
餃子もパスタだよwww
旨い餃子ほどパスタだwww

外人に説明するのは、餃子もシュウマイも肉団子も全部ダンプリングだけどwww

>フランス料理や

クソみたいな鮮度の食材をソースで誤魔化すのがフレンチwww
つかソースだけで良いwww
ふかひれの青梗菜な感じwwwふかひれイラネーwww

>三島のゆかり

ひーちゃんの家の近所のスナックのゆかりちゃんかとwww

懐石は元々は禅宗の食いもんですな。
とくに曹洞の雲水の修行は貧乏自慢の教科書みたいになっている。
茶道がそうなったのは利休や堺の豪商あたりがそういうのを好んだせいですな。豪壮な茶道も本当はあったはずです。というかあった。

まあ宮廷だから旨いもん食ってるとは限らないんで、このあたりは目黒のさんまみたいなもんですな。
所詮は食い物。腹が満たされれば終わりの短い快楽ですから。
人それぞれ食い慣れた物でいいのです。(ローマのように食ってはボミトラーに吐き戻しながらまた食うというのはいかにも西洋的で嫌ですね。まずは女を犯して精が尽きたら、今度は屈強な男に後庭を犯させ、回復したら今度は男の後庭と、いつまでもヤってるカリギュラ帝みたいなもんです。グルメは低劣な趣味です)

で、この記事は中国人の和食に対するひがみがよく出ていて面白い。
中華が安物で和食が高級というイメージが海外に定着するのが嫌らしいが、まあそれは中国人が豊かになれば変わるでしょう。

あたしの知ってるアメリカの田舎のジャパニーズレストランはだいたい中国人か韓国人がやってて、まあモンゴル、ベトナム料理のちょっと上くらいのポジションですよ。
もっとも愛されている料理はテリヤキです。
まあサワースイートといい勝負ですな。

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