豚の餌

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恵方巻きが大量に売れ残り、というんだが、どうしてもこの風習を定着させたい向きが、必要以上に供給する結果です。まだ恵方巻きは日本人に定着していない。季節になるとどこでも大量に積み上げ、購買欲をそそうというのも、手口。わざわざ注文するほどでなくても、目の前にあるから、みんなが買っているから、自分も、というのが多い。

 福を呼ぶとされる、節分の恵方巻き。火付け役となったコンビニエンスストアだけでなく、スーパーや百貨店にも並ぶなど、季節商品として定着している。
だが、その陰では売れ残った商品の大量廃棄や、販売の「ノルマ」などの問題が起きている。
 500リットル入りの容器には恵方巻きやご飯、キュウリなどがギッシリ。破砕機に流れ落ち、のみ込まれる。
 3日午後、神奈川県相模原市の「日本フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。
普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の食材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。
 高橋巧一社長によると、こうした廃棄食品は店頭に並ぶことすらなく、食品工場から直送されていることが多い。
コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、大量に余ってしまうようだ」という。

食のブランド化、みたいなもんだな。ブランドの必須条件て、判る? 美味しい事でも、高級な事でもない。「十分な量を市場に供給出来る」というのが、ブランド化には欠かせない条件だ。供給量が限られていると、ブランドにはなり得ない。恵方巻きなんて、具は何でもいいわけで、その点では最適だ。電通とか食品業界としては、定着させたいのだろう。だから、売れる以上に作って、並べる。5年も続けば、昔からあった風習のように思い込み、食べないと落ち着かなくなるw


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【ジャップ】恵方巻、早くも大量廃棄。店頭に並ばず工場から直葬で廃棄も...これ全部安倍のせいだろ、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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そういや食うの忘れてた
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安倍「ジューシー」
店「はい」
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誰がどう得するんだ、このイベント
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↑セブンイレブン本部
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豚の方が俺達より高くてうまいもん喰ってる件について
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↑これ、カネ貰って引き取って、豚の餌にして売るから(原価はゼロどころかマイナス)、メチャメチャ安いはず。普通の飼料の倍もしたら買ってもらえないからな。
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なんでこのくそさむいのに
よくわからん風習のために
さめた巻き寿司くわなにゃらんの
あほなの
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↑温かい巻き寿司が存在するのか
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↑俺の太巻き
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↑そのかんぴょうしまえよ
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恵方巻きって利益出てるの?
何だか毎年毎年大量売れ残るだの店員が自腹切ってるとかニュースになってるけど。
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↑本部から押し付けられてる
泣くのは末端の店長とバイト
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スーパーで定価480円が奇跡の100円だったわ
まだまだ大量に積んであった
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産地直葬
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そもそもどこの風習だよ
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↑大阪の堺限定
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儲けようとして日持ちしない物を流行らした馬鹿
罰が当たるわ
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さっきスーパーで半額で売ってたぞ
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もう流行らないから諦めろ
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販売会社は損をしない(儲かる)
製造会社ももちろん儲かる
処理業者も儲かる
生産者も儲かる
豚さんも嬉しい

誰が損してる?
正義マンはうるせーから静かにしてろ
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コンビニ廃棄のみで4年間生きてたことあるけど
恵方巻き
七草粥
夏の冷や麦
これらはホントうんざりするくらい大量に廃棄出てるな
その季節になると拾いに行くの嫌だったもん
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土曜日って事で。
なかなか売りヅライんじゃないの?
外に出るのも寒いし。
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電通に買い取らせろ
ゴリ押しの黒幕だし
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全盛期にバイトで予約大量にとってきたら
工場のキャパ超えたから予約返して来てって言われたわ
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スゲー売れ残ってるし、半額なのに山積み状態
やめちまえよこんなニワカ慣習
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「冷めた巻き寿司」とか書いてる人が複数いるな
もしかして巻き寿司を暖かいまま食う地方があるのか?
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値段が高過ぎるんだよ
業務スーパーとか230円くらいで売ってたぞ
それでも高いから買わなかったけど
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イオン系のスーパーで299円で売ってた。
これぐらいの値段なら買ってもいいかなと思った(時間が早かったから買わなかったけど)。
で、20時過ぎに別のスーパーで見たら500円以上、1000円とかで売っていた。
いくら季節限定商品とはいえ、もう少し価格や食べやすい大きさ、中の具材などを工夫した方がいいんじゃないか?
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大損害出れば良いのに
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よく行くスーパーで「嘘だろ」ってレベルの数の恵方巻が陳列されてた
値段も1本500円ぐらいしてたけど誰も見向きもしなかった
そろそろツイッターで「恵方巻売れないの。助けて」とか発信されそう
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うちもそう
刺し身買おうと思っていったら全部恵方巻き
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こんなに廃棄してても利益出るんだから相当ボったくってんだろうな
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縁起物は定着すれば毎年売上げアップが確実になるからと必死になってんだろうけど無駄としか言いようがない
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高すぎるだろ。何でただの巻き寿司が1500円もするんだよ。誰が買うかよ。
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今日は3750円の鰻の蒲焼きの恵方巻き食ったで
最後はもう油っこくて死ぬかと思った
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TVでもはや巻いてすらいない恵方巻きやスウィーツ恵方巻きをフォークとナイフで食ってるのを観て心底「馬っ鹿じゃねーの?」と思った
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捨てる分の値段が上乗せされてるんだから高いはずだわ
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っていうかさー普段自民党応援してるとか左翼方面批判してる連中がこういう日本の伝統文化である恵方巻も批判してるのが何ともおかしい
結局反左翼なだけなんだろお前
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↑全然伝統じゃない
大阪ですら20年前まではマイナー
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夜7時の割引タイムを狙ってスーパーに弁当買いに行ったら恵方巻きしかなくて、仕方なしに買いましたよ。冷や飯食いですわ。
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豚の餌w
ナマポや韓国人にただで恵んでやれよw
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近所のスーパーに山のように恵方巻が置いてあったけど、あれ全部売れたのかな?
今頃半額で売ってるんだろうけど、殆ど売れ残ってるんじゃないのかな?
他人事ながら心配だ。
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大体、太巻きなんか毎日売ってるやん
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原料から廃棄まで一貫して行えるサプライチェーンマネジメントが重要になってくるな!
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腰痛が再発したわ
これ安倍のせいだろ
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夕方スーパーに行ったら想像以上に大量に陳列してあった
あんなの全部さばけるわけがない
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天候に左右される野菜とかと違ってこれは完全に需要の読み誤り
ゴリ押しブームが終わって来年以降はもっと減る
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定着してるのに廃棄してるって矛盾w
あと韓国産海苔消費に苦戦してる業界w
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無理矢理売りつけようとする商法に嫌気がさしてんだよ。消費者いつまでもバカにしてるからこうなる。
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イワシとセットなんだが、イワシは何処行った。
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イワシは儲からないからスルーだ
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今夜のメニュー考えるのが面倒な奥さまが、こういう風習は大賛成らしいw 買って来て済ませられるからw

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わざわざ粉砕とかしないで、どうせなら豚さんにも恵方食いさせたれよw
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> こうした廃棄食品は店頭に並ぶことすらなく、食品工場から直送されていることが多い。

うわああああああああああああああああああああああああああ
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工場は売れようが売れまいが稼働し続けねばならんからな
従業員食わせるために生ごみを製造し続けてる

野菜が高騰なんてスレもあったがこの業界は全く響いてないところを見ると
やっぱ中国産大量に使われてると実感できるw
コンビニのもやしでも豆は中国産だった
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豚さんの願いがかなうといいね
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この時期売れ残り恵方巻を地面に叩き付けて踏み潰すのがコンビニ店員の慣習にw
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ぶっちゃけ
恵方巻きとただの海苔巻きって
どこが違うの?
海苔巻きなら198円で売ってるんだが?
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↑スパッツとレギンスとタイツみたいなもんだぞ
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子供の頃からこんな風習周りで見たことない
だから今さら買わないし、これからもやることはないだろう
大量に店に並べても買う人少ないだろうなぁ
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海苔巻きを蛇の丸呑みみたいな狂った食い方する行事が日本全土に広まるワケねーだろ
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節分にはそばを食べるのが本来の習わし。
大阪の花街の遊びを一般化してほしくないな。
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はい、某レジャー施設で働いています。
飲食施設があまり充実していないので、箱だけ貸して外部業者に販売してもらっています。
で、今日は恵方巻きの業者が来たのですが、先日の雪で客は少ない事は十分予想出来たのに、出店を強行したようです。
まぁ結果はお察し下さい...。
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なんだ、擬似ファラチオが発祥なのかよ。5ちゃん勉強になるなぁ。この事実もっと広めよう
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鮮魚部の年に一度の大祭り
事務員さんや取締役まで巻き込んで
巻き物講習会を開いて、要員として登録。

通常具材から作ってるスーパーもこの日は
手分けして具材を外注。店内は空きスペースに
巻き物ラインを作って24時間シフトを組む。

こんなのやめられない。
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日本の場合メディアが絡む食文化は程度の差はあれ一時的で局所的な利益と共に色んな破壊が起きるんだよな
恵方巻きはぶっちゃけその中でも空振った方だから目に見えて酷いことになってる
元々世界で一番食い物粗末にする国だから世間の感覚も鈍い
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別に広めようとしてもいない物を東京の企業が金儲けのために流行らそうとしたのだ。
お前らはいくら関西が嫌いか知らないが、理不尽に殴るのはやめてくれ
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これはさすがに安倍のせいですよね!?
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ブームの作り方が下手なんだよ
クリスマスやバレンタインやホワイトデーみたいに女と恋愛からませりゃ流行るだろたぶん
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↑フェラチオに絡ませてるだろ!
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儲からないならやめろって言うけど
フランチャイズ店のお布施だぜ、これ
本部は儲かりまくり
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恵方巻シーズンになると大量廃棄も話題になるから
イメージ悪くて毎年買うやつ減るだろうな
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デパートの恵方巻き売り場は長蛇の列だったぞ
変わりものの巻物もあって美味しそうだから買った
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↑儲かるのが知れ渡って牌の奪い合い状態だから過剰になって廃棄増えてるんだろうな
コンビニなんて夏の恵方巻きとか言い出してるしなぁ
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恵方巻買って食っている奴に鰯食って豆撒いたか聞きたい
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これがあるから食品関係の仕事は絶対やらない
残飯を廃棄するときの無力感はなんともいえん
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この手のイベント系の食い物は実家の田舎じゃいつも半額でも余ってたのに
ファミリー層の多い都市部に引っ越したら普通に夜には全部売り切れててびっくりしましたわ
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廃棄増えて牛豚の餌に栄養満点!吉野家並ぶお前ら「ただただぎゅうどん あは ぶひいいいもっと食べたい!!」
牛豚餌ないので捨て恵方巻き増産します!
心配すんなよ、効率よく色々やってんよ
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だいたい節分なんかめでたくもなんともねーだろ
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夕方後、嫁が俺に乾燥した大豆を48個食えと言ってきた。
正直辛いよ。
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一食分メニュー考えなくて楽
ただそれだけ
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恵方巻き、家族に1個ずつ配布するだけで
食事の支度終わるからいいって主婦の意見どっかで見た
関西じゃ売れてるんじゃないの
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安倍これどうすんの
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巻き寿司となんか違うの?
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↑恵方巻はちんぽの食感
だからおいしい
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田中れいなや蒼井優似の子には特別に俺の極太生春巻きを食べる権利を与えよう
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食品工場に勤めてるが前日は社員総出で夜中まで作らされたは
去年よりもスーパーからの注文が増えたらしい
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大阪芸者がチンポ食らう験担ぎを堅気に広めたチョン通とセブン
堅気の恵方習慣は江戸時代中期から蕎麦を食う事だった
旧暦は2月3日がお正月、年越しの恵方蕎麦、これが現在繋がる年末の習慣に
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大阪人を北海道辺りに隔離すれば解決すんじゃね?
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関西人は暖かい寿司食うよねw 「蒸し寿司」という看板があちこちに出ている。気色悪いので、食った事はないw アレは何なのかw

コメント(14)

ちらし寿司は、家庭の作りたてはあったかいかもね。
きのう午後5時に行ったスーパーでも店の上司と部下が
「まだ作りますか」とか言いながら大量陳列してた。
握り寿司のパックが買いたかったんだけどなかったので
お肉の日にしました。

>大阪ですら20年前まではマイナー

食べたこと無いけど、江戸しぐさと違ってお下劣な(それ自体は悪いと入っていない)ルーツがあるだけマシw

関西人にとってこういうのがメジャー化されようとしているのは恥辱じゃ無いの?

じいちゃんち、うるせー
あーでもねぇ、こーでもねぇ、

勝手にやらせときゃ、いいんだよ。
クダランことが、楽しい愚民が、
多数派なんだから。。。

 ふだんは太巻とか海鮮巻とか名付けて売ってるのを、ちょっとだけお化粧直しして値段は1.5倍だもんw 買う方がどうかしてる、と思ってたら、家人が買ってきたでござる。 夕ご飯の支度をしないですむ口実としては、たしかに便利だなw

電通が衆愚を操り流行らせた(流行つたのか)朝カレーに近いものを感ずる。ブランド云々よりは。
健康維持の衣を纏ひ、定期的に現はれる納豆やヨーグルトの類も浮ぶが。


鐵道會社が流行らせ定著を見た初詣の如くには成るまいが颱風時のコロッケ程度の定着はあるのでは無いか。電網空間に起源を有するか資本の策動に依るかの相違はあるが。

いつどこで作った風習か知ってます。もう15年経ちましたが全く定着してません。もう諦めたらと思いますが、みんなで同じものを同じ日に食べるという行事自体は計画経済の普及促進になるので賛成の立場をとってます。
恵方巻きを仕掛けて5年経って軌道に乗ったかという時に次は7月2日に半夏生というのを仕掛けるぞというタイミングで、うどんとタコとで業者間の醜い争いを見せたせいで、バンアレン帯も恵方巻きも同じだとみんなシラけてしまいました。

なんにしても、無い習慣でっちあげちゃいかんよ。

>「十分な量を市場に供給出来る」というのが、ブランド化には欠かせない条件だ
ダイヤモンドがその典型だ、普通の人はダイヤモンドは希少だから高価だと思うだろうが、実はダイヤモンドほど安定して大量に供給できる宝石は他に無いのだ。
ロシアの某鉱山だけで世界需要の数百年分が眠っているとも言われているくらいだ。
それをデ・ビアスやアングロアメリカン、リオ・チントジンクなどが互いに採掘や販売の
競争しているように見せかけて、実は全てがロスチャイルドの手のひらで踊っている。

チカぴょんスマホで貼るの下手で5面寝
ttp://adoi.hatenablog.com/entry/2018/01/20/135532

ttp://adoi.hatenablog.com/entry/2018/02/02/112043

なんにしても、無い習慣でっちあげちゃいかんよ.

「恵方巻き」知らないのが当たり前、知らないほうがお上品。

1985年2月13日、かい人21面相が報道機関に宛てた挑戦状

 かし会社の えらいさん え

 わしら おまえらと どっちが わるや おもう
 わしら わるや  わしらが ゆうとるんや まちがい ない
 おまえら おまえらの こと わる おもおとらんやろ
 ええもんの よおな 顔して 世の中 だましとるんや ないか
 かしさえ うれおったら 世の中の もん むしばに なっても
 とおにょうに なっても かまへんのやろ
 あこぎな 商売 やで
 バレンタイン なんの こっちゃ
 わしら わかい ころ あないなもん なかったで
 わしら チョコレート なんか 1ども もろたこと ない
 あないな あほな こと だれが かんがえおったんじゃ
 わかい 女が 5人も 10人も チヨコレート おくりおって
 みんな パンパンと おなしや ないか
 おまえらが 世けんの 女 みんな パンパンに してもうたんや
 女に つつしみ ちゅうもん のおなったら おしまいやで
 やまとなでしこ 七変化して どこぞえ きえて しもたんか
 あほな 女が 女の くさったよおな 男に チヨコレート
 ばらまきおって あほくさ
 ほんまに 男が すきなら いっしょに チヨコ くうて
 しんじゅう したら ええ
 わしら 青さん いれて たすけたるで
 0.4グラム いれたの 全国に ばらまいたる

 チヨコレート おくるあいてに ほけんかけ
 バレンタイン ふたりそろって あの世ゆき
 めをむいて ペコちゃんポコちゃん はかのなか
 ばいどくか エイズりんびょうに なんせいげかん パンパン娘の チヨコにつき

 14日 すぎたら あんぜんや
 わしらの あんぜんシール ついとるもんは よいお子え
 わしらの プレゼントや

 かい人21面相


今だ色褪せない脅迫状のマスターピース。

菅本裕子♡ゆうこす @yukos_kawaii

>#ホリエモン万博 で 1万円の恵方巻き売ってました。

その名も「ホリエ方巻き」強い(確信)

、、、もちろん買いました!!!笑

お味を一言で表現すると、、

\\\\ゴージャス ////

50代男性で、
元庄屋の八代目ですが、
大阪市に恵方巻きなんて風習は無いですよ。
3.40年程前から商業的にかと...
子供の頃は大陰暦の旧正月にちなんで、
鰯を焼いて浸して蕎麦でした。
商いの多い大阪で商業的に始まったのを、
皆さん勘違いで地方の伝統と思ってるのかね

今に残るどんな習慣でもはじめがあるでしょw
文句いうのは「日本語の乱れ」といっしょ
wikipediaに潜む国語審議会委員かw
年中行事の落書きネタには贅沢すぎる
それよりクールジャパンで巻き寿司の海外展開をw

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