とりあえず鯖鰯鯵等の青魚食わしとけ

| コメント(12)
魚を食べるとアタマが良くなる、という、もはや定説になりつつあるんだが、ここで一つ考えなきゃいけないのは、「魚を食べる人は、多分、肉も食べている」ということだ。それだけ多様な食生活をしている。一方で、「魚を食べない」という人は、食生活が偏っている。トランプ大統領みたいな感じw 「魚を食べる」のが良いのではなく、「多様な食生活が良い」のではないか。

魚を週に1度以上食べる子どもはそうでない子どもと比べてよく眠ることができ、IQ(知能指数)テストでもより高い平均点を記録するーーそんな調査結果を示す研究がこのほど科学誌で発表された。
サケやイワシ、マグロなど多くの種類の魚に含まれるオメガ3脂肪酸が、知能並びに睡眠の質の向上と関連していることが示された形だ。
今回の研究では中国人の子ども500人以上を対象とし、9~11歳のときに前の月に魚をどのくらいの頻度で食べたかを質問。12歳のときにIQのテストを実施した。
また子どもたちの親に対しては、睡眠の質に関する聞き取り調査を行った。その結果、魚を多く食べる子どもは夜中に目が覚めてしまうといったケースが少なく、全体的な睡眠の質が高いことが分かった。

中国では、清の時代に「海禁令」といって、国民が海に近づくのを禁じていたので、そもそも海の魚を食べる風習がなかった。中華風の刺身なんてモノが出来たのは、最近です。そもそも海の魚なんて食べようもない内陸部がほとんどなので、魚というと川魚がほとんどだ。

 950円(税・送料込み)
<山中兵右衛門商店 沼津あじの干物混ぜ込みごはんの素 130g×2>

沼津の鯵の干物と、伊豆名産ひじきを使った「混ぜるだけ」の混ぜ込みご飯の素です。お茶漬けにしてもヨシ、おにぎりにしてもヨシ。ひと袋で2合用です。作ったのは、山中兵右衛門商店というところなんだが、当主が35代目という超老舗です。なんせ、明治になった時に、小田原藩に貸し付けていたカネが9250両というから、凄いです。そんな名門が作った静岡ならではの逸品です。
【研究】魚をよく食べる子ども、IQと睡眠の質が向上 調査結果 米ペンシルベニア大学、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
-----------------------
たしかに寿司屋の息子は頭良かったわ
-----------------------
中国で魚を頻繁に食べれるのなんて大都市のある沿岸部だけだろ
-----------------------
上禿しく同意。
教育環境変数をちゃんとコントロールしてるのかな?でないと都市部の金持ちの子のほうがIQ高くなるに決まってる
-----------------------
好きだとイワシてサヨリちゃん
-----------------------
あの歌の流行った頃にスーパーで「(前略)からだ・からだ・カラダ~体が良くなる♪」と歌詞をちょい違えて大声で幼児が歌ってて、美人の眼鏡っ子母ちゃんが真っ赤になってて
思わずフル勃起した
-----------------------
でもジャップ魚よく食ってるけど馬鹿じゃん
-----------------------
欧米では魚料理はおおむね高級品で、金持ちが食うものだからなのでは?
逆に貧乏人は肉しか食わない。
だからぶくぶく太る。
-----------------------
フィッシュオイルは個人的に頭痛に良くきくので、血行をよくするくらいの効果はあるかもね
-----------------------
逆相関ちゃうん?
魚食べるような上流階級はIQ高いやろ
千葉の漁師町のガキがみんなIQ高い訳がない
-----------------------
↑漁師の息子は毎日10kmの山道を自転車で通学して東大行ったわ
朝早くからしっかり飯食って来てたから、魚プラス家庭環境だと思うわ
-----------------------
もうこれ以上日本人が魚が高くて買えない、食べられないような状況に向かっていくような事を広めるのはやめて欲しい
-----------------------
魚がきらいなやつの大半は骨があって面倒というものぐさだから。
魚が好きなやつは細かい作業が苦にならず、地道になんでも
努力できるやつが多いから自然に頭がよくなるわな。
-----------------------
↑刺身は大抵の人が好きだな。
食べるのも作るのも努力しないからな。
-----------------------
俺は魚食わされ続けてIQが二回ほど150を記録
親父はアベレージ160だから単に遺伝かもな
-----------------------
オーストリアとかスイスとかどうすんだよ
彼らは川魚すらほとんど食わないよw
-----------------------
DHAがいいってのは昔から言われている
マグロの目玉とかよく食べてた婆ちゃんはボケることなかった
-----------------------
マックのハンバーガー毎日食ってた若い頃のビルゲイツもいるんだし、
あんまりあてにならない
俺はサケ大好きで皮まで食うほどだけど、ビルゲイツより頭良くないし
-----------------------
↑魚を食べてなかったらもっと(ry
-----------------------
中華料理であまり海の魚って使わないよな
イカとかエビとかカニは結構使うだろうに何でなんだろうな
-----------------------
↑むかしの中国には川漁師しかいなかった。
-----------------------
↑中国で魚と言えば川魚が一般的
海に隣接した地域は別だが
ちょっと内陸部に入ると、
海魚は腐れる前に運搬できなかった
-----------------------
漁師の息子は頭悪かったよ。
授業中もよく寝てた
-----------------------
↑自分の知ってるたった一つの例で専門家の研究結果を否定できると思ってるうえにどうして寝てるのかもわかってないバカ乙。漁師の子供っていうのは朝も早いし家業の手伝いで疲れてるもんだろ
やっぱり魚を食べないやつは頭が悪くなるみたいだな
-----------------------
毎日魚食ってる俺から滲み出る頭の良さが全てを物語っているんだよなあ
-----------------------
鯨をもっと間引きしないと魚が減っちゃうよ( ゚д゚)
-----------------------
マジか、釣行しない日の方が少ないわいの子供達が頭良かったのはわいが釣ってきて食わせた魚のせいだったとか、嘘乙ですわw
-----------------------
我が家のタマが賢くて、いつも寝ている理由がわかった
-----------------------
何年も海苔弁とフィレオフィシュに入っている謎の魚以外食べてない
-----------------------
ブリ大根がおいしい季節ですね
-----------------------
魚好きの ぬこ(=゚ω゚=)は
犬よりバカw
-----------------------

フィレオフィッシュの謎の白身魚というのは、日本以外では「パンガシウス」が多い。東南アジアで養殖しているナマズです。日本人はナマズを食べないので、タラを使うらしい。

-----------------------
漁師組合に金をもらったFラン大学の研究を信じてる男の人って...
-----------------------
魚一切食わない家庭ってマクドしか行かないようなDQNだし頭も悪くて当然
-----------------------
米国の大学の研究で
なんで中国人の子供のみが対象?
-----------------------
さあ?
アメリカで白人の次に人口多いからでは
-----------------------
日本人は貴重なたんぱく源として昔から魚を食ってきたし
魚を食わないとたんぱく質不足で死んでしまうレベルなのに
乱獲で魚が獲れにくくなってきとるのにこれ以上世界に魚食を広めるなよ
-----------------------
肉食べるとバカになりそう
-----------------------
間違えた
肉食べるとトランプ大統領みたいになりそう
-----------------------
日本の高度成長時代、日本の子供達の学力テストの成績が良い(つまりIQが高い)のは
魚を良く食べるからだと言われたと聞いたけど本当だろうか。
中国でマグロとか食べ始めたのは最近だと思うけど。
昔の科挙の試験に合格した青年達は何を食べてたんだろうな。
-----------------------
レバーや貝類だろうな
だから沿海部がある地域が発展する
-----------------------
アーユーアフィッシュ?
あなたわ魚ですか?
-----------------------
鮎わ魚です
-----------------------
こういうのを聞いて食べすぎて水銀中毒などになるのがアメリカン
実際ツナ缶食い過ぎて病気になったひとがいる
限度を知らない
-----------------------
元旦に鯛のアラ1kg買ってアラ炊きにした
一週間分のおかずだ
-----------------------
子供にはとりあえず鯖鰯鯵等の青魚食わしとけ
鬱にもなりにくいからマジで
あと味覚が発達する
子供の頃魚食ってない奴の作る料理はマズイ
-----------------------
亀田だいきはアゴを強くして打たれ強くするために毎日親父にジャコ(煮干し)食わされてたって言ってたで
ジャコ食えジャコ!
-----------------------
オメガ3だけは毎日摂っとけ
オメガ3は抗炎症系ケミカルメディエーターの原料になるのであらゆる病気に効くといっても過言ではない
同時にリノール酸を減らせばより効果が望める
魚が嫌なら亜麻仁油で代用しろ
-----------------------
タウリンのおかげだぞ
-----------------------
IQは知らんが日本の場合は魚をたくさん食べる沿岸地域より肉野菜中心の内陸の方が平均寿命が長い傾向があるような気がする。
長寿県は長野、奈良、滋賀と内陸県が多い。
-----------------------
内陸県は、いわゆる過疎地が多くて
ジジババになっても自分のことを自分でするために
70代80代でも筋肉量が減らないという調査結果がこの間出ていた
-----------------------
昨年、魚缶詰めの価格が2割上がった
中国の乱獲と海水温の上昇が漁獲量減少の原因と言われている
-----------------------
名探偵ポワロが灰色の脳細胞に良いんだとか言って魚食ってたのは
正しかったんだな
-----------------------
中国は沿海部のほうが開けてるし知的で商売上手たしかに賢そうなイメージがあるな
内陸部の東北土人はからばかりでかいが中身はどうだろう
魚より肉ばかりだろう
-----------------------
また偽相関スレかよ。
中国の沿岸部と内陸部では生活水準も教育水準も全然違うし
ジャンクフードばっかり食ってる低脳家庭は魚なんか食わないってだけだろうに。
-----------------------
これ絶対ウソ、肉食アメリカ人のヘルシー信仰だ
ワイは肉嫌い・魚好きの家庭で育ち
いまだに肉が苦手で魚ばっかり喰ってるが、すげえアホだぞ
そのうえ赤ん坊の時から異常に寝つきが悪く
今でも睡眠薬がないと眠れないし、眠りが短く浅い
-----------------------
↑ほとんど魚しか食べないイヌイットだって別に賢くはないよ。
健康法やダイエット法は嘘をついていいという世界共通のルールがあるから食事関係は完全な偽相関の論文がよく出る。
カルシウムが足りないと怒りっぽくなるとか、コラーゲン食べるとお肌がつるつるとかね。
-----------------------
変な記事だな
魚をめったに食べない、全く食べないような食生活の家庭って底辺じゃないの?
食育もままならないような
アンケートだけで結論を出すなよ
あとな
魚は2歳じゃなくても、早い子だと生後5ヶ月後半からシラスや白身魚を食べてるよ
鮭やマグロも7ヶ月くらいから
-----------------------
魚を食べる男子は知能指数がアップ、スウェーデン研究
2009年3月10日 15:42 発信地:ストックホルム/スウェーデン
http://www.afpbb.com/articles/-/2580333
子ども時代に「魚を食べれば頭が良くなるよ」と母親から言われてきた男性は多いが、やはりお母さんは正しかった。
スウェーデンの研究チームが魚類を食べる頻度と知能指数(IQ)との関連性を示した研究結果が9日、小児医学誌「Acta Paediatrica」3月号に掲載されたのだ。
イエーテボリ(Gothenburg)のシャルグレンスカ大学病院(Sahlgrenska University Hospital)のKjell Toren教授らは2000年、スウェーデンの15歳男子3972人を対象に知能指数、言語能力、空間把握能力を測定。
彼らが徴兵期の18歳を迎えた3年後、再び同じ項目を測定した。
その結果、3年後のIQは、15歳の時に少なくとも週1回、魚を食べていた男子では7%、魚を食べる頻度が週2回以上の男子では12%上昇していた。
魚は、認識能力の発達や脳機能に重要な役割を果たすオメガ3脂肪酸を直接摂取できる理想的な食物だ。
妊娠時に魚を接種すると、胎児の知能発達が高まるとした研究結果も、複数発表されているほか、魚食は高齢者の認知能力衰退を遅らせることに有効だとする研究結果もある。
-----------------------
余計な発表やめろ!
また魚が高騰するだろうが!
-----------------------
青森県が短命って話題の記事に載ってたが漁師って魚を食べないらしいね、見飽きるからだと...
なんとなく分かったw
-----------------------
これからは世界中で魚の取り合いだ
-----------------------
魚肉ソーセージでいいんじゃないか
-----------------------
ビル・ゲイツもフィレオフィッシュが好き
-----------------------
飲食店で働いてたけど賢そうな人は魚料理好んでて馬鹿っぽい人は肉が好きだったな
-----------------------
上海の人に、中国人にとっての高級魚は鯉とスズキだと聞いたことがあるわ。
生の白身魚に生野菜にナッツと香菜を和えた中華風の刺し身を一緒に食べたよ。
-----------------------
魚資源は中国、台湾、北朝鮮、韓国の乱獲で枯渇寸前。
これ以上世界の人は食べてはダメ
-----------------------

中国、台湾、韓国の進出で、日本の漁獲量が減って、業界は大変です。豆州楽市でも、音代丸漁業さんの後始末で缶詰安く売ってるんだが、音代丸さんが行き詰まったのも、漁獲量が急激に減ったからで、日本中がそうなんだから、魚の缶詰の価格も高騰しっぱなしです。豆州楽市ではなんとか値上げしないでやっているが。

コメント(12)

鮭・秋刀魚・烏賊・鯖は中国台湾が大船団で根こそぎ取ってしまった。

富山の地震と茨城沖の地震のシンクロはテレビを生で見てなかったけど、面白そうだね。偶然なんだろうけど、首都圏直下・伊豆半島・南海トラフのどこかででっかいの来るかな・・

アメリカが日本に牛肉を買わせるための戦略ですかね?

 モンサントなどが開発したキャノーラ(遺伝子組み替え菜種)の抽出油を買わせるための戦略かも。

 n-3系油脂(オメガ3)
「植物油に含まれるα-リノレン酸、魚油に含まれるDHA・EPA」

(キャノーラ油)
「栄養機能食品(n-3系脂肪酸)のオイルです。」

 ・・いや、遺伝子組み換えというだけで毛嫌いするつもりはないのですが、何事もバランスでしょう。

世界が昆虫食に向かうとすると、海辺だと・・・フナムシとかトビムシとか・・・食いたくないや。
やっぱ、虫は内陸物に限るな。

母集団500人程度で、他の要因無視でどれ程の有意性があるのか・・・????????????????ww

こないだ、水カレイの煮付けを出した時の婆様の言「あんた煮付け上手になったねー」。
味付けは出汁醤油と味醂だけで、以前に比べてシンプルになる一方なんだけど味は良くなってます。調味料の分量と煮詰め加減がポイントなのかなァー。
臭みのある魚は血を良く洗い流して、湯引きをするのが欠かせません。
年寄りは入れ歯になると、噛むことと飲み込むことに難が出てくるので、肉が苦手になる、そこで魚料理は欠かせませんね。頭はボケる一方だけどww
正月の残り物のブリを、茶漬けを作った時の残り物の漬け込み汁で、ヅケにして出したら、これも旨いと言ってました。
漬け込み汁は出汁醤油と味醂1対1に酒とすりごまを加えて作ったもの。そのままでほうれん草のおひたしにも使えるし、橙の絞り汁を入れれば鍋料理のつけ汁にもなる。お酢を効かせてラー油を垂らせば、餃子やシューマイのつけ汁にもなって便利です。

 正月残り物のブリ、というと、うちは御雑煮にしました。 里芋、レンコン、ゴボウ、カブ(葉つき)、タケノコ(あいにくこれだけはチャイナ)、ニンジン、ホタテ(ベビーホタテにしては上物)、エビ、鶏も入れて。
 餅も焼き上がって(オーブン190度12分、電子レンジで余熱)できあがったころ、家内はやっと寝床から起きてきましたw

【 おさかな天国 】~全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)中央シーフードセンターのキャンペーンソング~

https://www.youtube.com/watch?v=QIvkrudnaKU

>サカナ サカナ サカナ~ サカナを食べ~ると~ 頭 頭 頭~頭が~良く~なる~ サカナ サカナ サカナ~ サカナを食べ~ると~ 体 体 体~体に~良い~のさ~ さ~さ~みんなで~サカナ~を食べ~よう~ サカナは僕らを~待って~いる(oh!)

さかな さかな さかな〜 さかなばーっかり食うてんのに〜♪
あたま あたま あたま〜 や〜っとその程度か〜♪

あの歌がはやった頃に,私がダンナを相手に歌った替え歌です。
経験則で言っちゃいますが,タンパク質を魚中心にすると,なぜか野菜も食べたくなります。
肉ばっかりだと野菜を食べたいって気が起きません。

それと,もともと魚好きの人が肉ばっかり食べるようになると,「ボケ」の注意信号だと思います。
これまた,経験則ですが。

 彡 ⌒ ミ
(`・ω・´)「みんなで魚食うべえよ。」

父方の叔父は漁師だったので
ガキの頃から飽きるほど魚喰ってたぞ。
だってタダだったんだもの。
肉よりも魚が好きだがアフォですなw

んで、最近哀しいのが魚を喰う回数が減ったこと
というより喰えないこと。
太平洋側で獲れた魚を喰うのはお勧めできない
特に関東近海までの東日本・・
理由は分かるよな。

>ガキの頃から飽きるほど魚喰ってたぞ。

それで、魚嫌いになってトンカツばっかり食ってる蛭子さんの事も思い出してあげてくだしww

食ってるだけじゃ、頭は、良くならないと思うぞwww
自分で種類を作らないとダメwww
素材が、同じ物でも、プロセスを変えるとか、やる事はいくらでもあるwww

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山