やったら負け。デブ路線。

| コメント(9)
鍋の〆、というんだが、日本人は昔から、番茶で雑穀を煮て食うのが主食だったので、鍋の〆にコメやらうどんやら入れて食いたくなるのも本能ですw 庶民が白い飯を食べられるようになったのは、江戸時代の、しかも江戸だけの風習。田舎の貧乏人は、贅沢は言えない。食べられるモノは何でも食べる。とりあえず茶粥にすれば出汁も要らないし、あるモノで間に合わせられる。美味かろうが不味かろうが、流し込む。それが、江戸時代までの地方の日本人の食生活です。

鍋といえば、鍋の最後に食べる「シメ」が楽しみの一つですが、最近はごはんやうどんだけでなく様々なメニューが提案されています。
例えば、寄せ鍋の最後に明石焼きをだし汁に浸して食べる「明石焼き風」、とろみをつけてご飯と食べる「中華丼風」、ほかに「トムヤンクン風スープヌードル」など、いろいろな〆チェンがあります。
その中で、意外だったのが「カルボナーラ」。ごま豆乳鍋の後に、サラダ用スパゲッティ、ベーコン、牛乳を入れて煮て、溶き卵とブラックペッパーを加えます。
和風の鍋が、洋風メニューにイメージチェンジ。チーズなどを入れてもコクが出るそうです。これからのシーズン、いろんな〆チェンメニューを試してみたいですよね

鴨鍋だったら蕎麦。ちなみに豆州楽市の蕎麦では、「超弩級・田舎そば」が太くて、煮込んでも柔らかくなりにくいのでオススメ。すき焼きだったらうどんだな。あまり凝った食材使うと、違う料理になってしまう。インスタントラーメンとか中華そばとかも違うような気がする。

そんな事より鯖缶だ。鯖缶といえば伊藤食品。こちらはお買い得の普及品なんだが、品質はさすがの静岡缶詰、クオリティの高い鯖缶です。


<伊藤食品 美味しい鯖水煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)
<伊藤食品 美味しい鯖味噌煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)
<伊藤食品 美味しい鯖醤油煮>190g×24缶 4600円(税・送料込み)

伊藤食品の鯖缶シリーズ、取り扱い開始です! パッケージに「美味しい」と書いてあるので、間違いないw 実際、あちこちのスーパーで評判になって売上げを伸ばしているようだが、まだまだ全国区ではない。知る人ぞ知るという存在なんだが、豆州楽市では全種類、扱ってます。また、初めて買う方のために、3種8缶ずつをセットにした3色セットも同時発売! 味付けはどれも薄味なのでヘルシーです。伊藤食品は清水の会社なんだが、こちらの缶詰は青森の八戸工場で作られています。八戸の鯖は美味しいです。どれも、化学調味料は使っていません。辛口の津軽味噌、北海道産甜菜糖、食塩、丸大豆醤油といった、自然な味付けです。

<伊藤食品 美味しい鯖煮3色セット>190g×24缶 4600円(税・送料込み)

豆州楽市がお届けします。
【食】鍋のシメに何を入れる? ごはんやうどんだけじゃない意外な組み合わせ、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
-----------------------
こういうの一回やったら飽きるよね
結局おじやが一番
-----------------------
すき焼きのシメは麸を入れ卵でといてそれをご飯の上に置いて食う。
美味し。
-----------------------
↑卵で「とじて」だろ
ばか
-----------------------
↑これは美味そうだな。麩がすき焼きの残った出汁を吸ってるし。
-----------------------
↑少し酒足してアルコール飛ばした後ご飯ぶち込んで卵落としたら最高

すき焼きの締めは家庭ごとに違いが多いので
仲間とやるといくさがはじまる
-----------------------
次の日の味噌汁かカレーになる
-----------------------
↑それが一番無難
-----------------------
このシメってやらなきゃいけないもんなの?
もったいないというならスープ味わって終わりでいいと思うが
-----------------------
↑ご飯とかの炭水化物とらないために鍋をやる側面もあるので
〆は多くの場合やらない
鴨鍋の時は蕎麦投入したくなったりするが
-----------------------
↑単にお酒の弱い人が血糖値が下がるから
ほしがる。
そのための夜食みたいなもん
-----------------------
どんな鍋でも餅が至高だよね
-----------------------
↑そのとーりだw
餅がいい
-----------------------
〆というか、俺は最近鍋の残ったスープにカレールー入れてカレーにしてる
これが鍋のだしが効いてめちゃ(゜Д゜)ウマー
まあこれ、お相撲さんがちゃんこ鍋でよくやるって言うんで真似したんだが
-----------------------
固めるテンプル
-----------------------
最近まで鍋のシメというのが理解出来なかったわ。鍋料理なんて食い終わったら終わりだと思ってた
やんな事をやった記憶も無かったからな
あんなモノまで食べてるから太るんだよ。日本人って何を考えているか分からない
-----------------------
鍋は〆まで食ってもカツ丼より低カロリーで血糖値の上がりかたも緩やかって、所さんの目がテン!でやってた。
-----------------------
鍋奉行「はーい、〆るからみんなスープ戻して~」
俺っち「Don't Stooooooop!」
-----------------------
↑えええ
食べかけを戻すの?
きたねえ
-----------------------
↑忘年会で何のためらいもなくスープを戻した女の子数人いたからどこかの地方でそんな風習あるんだろうな
-----------------------
シメにインスタントラーメンを入れるのが韓国スタイルニダ
チョッパリはマネしていいニダよ?w
-----------------------
医者から鍋の後の雑炊とかうどんとか絶対食べないで下さいと指導されてるわ
-----------------------
↑何で?
-----------------------
↑単なるメタボ
いわゆるデブ
しかし2年かけて正常に戻ったわ
医者も、もう来なくていいけど食生活だけは気をつけなさいだと
-----------------------
しゃぶしゃぶ用の超薄切り餅入れたりする
ほんとにすぐ柔らかくなって美味しい
-----------------------
最初から味付いてる鍋大嫌い
水だけで炊いて濃いポン酢に付けてしか食わんから
〆とかいう概念が全く意味不
-----------------------
↑もったいないなあ
水だろうがいろんな具材の出汁が出てる残り汁こそ旨味が凝縮してるのに
残り汁に味噌とうどん入れて煮込むだけで充分うまいぞ
-----------------------
ここまでマロニー無し
お前ら全員失格な
-----------------------
カレールゥ入れるのは俺の家のしきたり
-----------------------
鍋物って、白いご飯と一緒に食べるものだと思っていたから、〆ってのは良くわからんな
但し、試しに作ってみたたまごふわふわは結構よかった
-----------------------
〆ってそんな大げさなもんじゃないでしょ。
残りでちょっと飯感のあるものを一口二口ほどという。
単なるオマケ。

懐石料理も飯で終わるし。
-----------------------
韓国だとたいてい辛ラーメンの乾麺だけ入れるな
粉末スープは使わず袋ごと廃棄
-----------------------
実際に安倍総理は韓国ホルモン鍋にこだわりがあって、
鍋を〆る時は必ずスープを戻させるそうだ
http://imgur.com/nFPRYie.jpg
-----------------------
ご飯とチーズ入れてリゾット風~とか言ってるの見ると出所不明の怒りが沸いてくる
-----------------------
餅を入れる奴は責任とって最後まで食え
-----------------------
冬はいつもデブだなって人いるなw
-----------------------
鍋と一緒にご飯も食べる俺にはよくわからないが確かに鍋だけだったら足りないかも知れないな
-----------------------

アベシンゾーは異常に韓国料理が好きだよね。ソウルフードなんだろう。おいらは特に韓国料理が好きなわけではないが、近所にコリアンのオバチャンが作る酸っぱいキムチ売ってるので、それとシマチョウ、マルチョウで、今日はモツ鍋にしました。〆は春雨です。

-----------------------
凄いアイデアあるんかと思ったけど
普通だったな
そりゃそんな美味しい食べ方あったら既にみんなしてるよな
-----------------------
おじやに溶き卵は入れたい。
溶き卵を投入して、すぐ鍋をかき混ぜるのは素人。
少し待ってからかき混ぜると卵がふっくらする。
-----------------------
猫だろ ふつう? あ、違った 〆は猫の取り分だ
-----------------------
こんなことしてるから糖尿病になるんだよな
-----------------------
>ごま豆乳鍋

誰が食ってるんだよ。話題を作るために無理やりすぎる。
40年生きてるが、見たこともないわ。
料理の観念としてはわかるが。
普通に生きてたら一生食わない。
-----------------------
鍋だけで終わらせとけ。
シメの炭水化物とか最悪。
-----------------------
鍋の〆はしないっていう人が多くて安心した。〆とか意味がわからない、カロリー過多でメタボ直行だろ
飲み会のあとに〆っていってラーメンを食べて糖尿病になってるのと同じぐらい理解できない
-----------------------
毎日鍋だな。
(昆布だし 長ネギ、白菜、ウインナー、ちくわ、厚揚げ、きのこ)
そば入れたいが安いんで三玉100円のうどん。
-----------------------
↑業務スとか安い店なら茹で蕎麦も1玉19円とかで売ってるぞ
もちろん冷凍保存おっけー
まぁお味はお察しだけどな
-----------------------
すき焼きの〆のうどんは美味い。
至高或いは究極。
-----------------------
スーパーで売っている生麺を入れると美味しい
一度茹でている生麺ではなく、本当に生のほう
-----------------------
シメとか言ってスープ飲み干しちゃうから、日本人の高血圧がバンバン増える。
ラーメンやうどんのつゆ飲んでるのと一緒じゃん。
-----------------------
↑そのために野菜やきのこをなペに入れるんだよ。
(出汁以外にカリウム取れて塩分排出するから) 
まあ最近その重要性が分かって入れるようになったんだけどね。
(特にきのこ系)
すごい先人の知恵だと思ったわ。
-----------------------
これはやったら負け。デブ路線。
-----------------------
ビールを飲んだらシメにラーメンとか
泡盛を飲んだらシメにステーキとか
お前らどんだけ食うのかと
-----------------------
↑ビールの含まれるアルコールを無害化するのに肝臓が頑張るけど。
肝臓はアルコールの分解に全力を使うために、通常業務の糖の合成がおろそかになるので
のむと血糖値が下がって脳が炭水化物を欲しがるのだとか。
-----------------------
絹ごし豆腐やおぼろ豆腐
手揚げ風油揚げ
豆腐は崩して出汁と絡むから我が家の新定番化した
-----------------------
正月だと蟹鍋ならご飯に溶き卵だねえ
-----------------------
牡蠣入れた鍋でおじやしないのは愚か者すぎる
-----------------------
そもそも、俗物どもは出汁ってもんを理解してない
鍋にはたくさんの素材が入ってて、煮込んでるからいい出汁だ、などと
妄想もいいとこ。出汁の取り方から勉強しろ。煮込みゃいいてもんじゃねえぞ
-----------------------
今ちょうどインフルエンザで倒れてるんだけど
食欲全然無くて、でも鍋の残り汁で作った雑炊なら食べられそう
誰か残り汁チョウダイ
-----------------------
フォー入れるのもいいぞ
-----------------------
最近、鍋の素が売ってるから家庭により話が通じなくなるよね
普通の料理でも市販の素を使ってないとおかしいと言われたり
それはそれで面白いが揉める
-----------------------
クエ鍋の残り汁は衝撃的に美味しかった
-----------------------
ポン酢につけずに鍋の汁だけで具に味がつくような濃い味の鍋では本来雑炊なんてしないんだけどな
水炊きからの薄味の雑炊が定番
-----------------------
↑確かにその通りだな
てかスーパーで売ってる鍋の素?みたいなスープの鍋ってやったことないわ
確かにあんなの煮詰めたら塩辛いだけで食えるんじゃないな
-----------------------
最後に炭水化物って、よく考えたら酒飲みの文化だよね。
-----------------------
〆じゃないけどポトフの残ったスープや具を使って、翌日はカレーを作ってる
既に煮込み済みみたいな味がしてなかなか好評
-----------------------

ポトフの残りはスープカレー、というのは定番ですねw 鍋の素は使ったことがない。あんなモノ使ったら、素材の味も失われるし、味付けもどうしたらいいのか判らないしw 

コメント(9)

一定期間限定なら、南極料理人のミラクルコースとか受けるかもなw

鉄板焼みたいに目の前でやってくれるやつw

これは有名すぎて今更書くのもなんだけどバンコクタイスキのコカレストランでは〆は雑炊です。日本人客が始めて店の名物になりました。雑炊発祥は中国おかゆでしょうけれど、この雑炊は日本人発案。美味いです。タイ人客はあまりやらないかもしれない。

シャブシャブなんかいかないんだけど、
同窓会で昔チェーン店のシャブシャブでラーメンスープシャブシャブ初体験した時、不覚にもまいうーだった。


家系のラーメン屋にシャブシャブがあるらしいw
ラーメン二郎雑炊とか死人が増えそうだからやればいいのにw
魔法の粉マシマシ雑炊w

最近の若い奴は鍋の後のみんなが箸突っ込んだ汁で雑炊は気持ち悪いんだそうで残しますね。
つか鍋自体嫌らしく娘っ子は固まって爺のテーブルを避けます。
実はそれが理由で某アンコウ鍋屋は先に鍋の具は全員にとりわけて出汁は一旦引揚げ、雑炊まで作ってくれるようになった。

江戸時代といえば、落語でもよく出てくる木賃宿は鍋貸しと暖を取るための薪代だけで泊まれる宿で、囲炉裏にかかった鍋は共同で持ち寄った食材突っ込んで食ったりしたらしい。
まあ鍋に放り込んだら全員のものでみんなで取り分けて食う。
金のあるやつエライ奴が、鳥や魚なんか放り込んでくれるんで貧乏人は道中摘んだ香草や百姓から分けてもらった野菜で栄養とるんですな。
小さな小さな相互扶助が鍋の世界にはある。

ちゃんこもそうですな。
三役クラスは最初にちょっと箸をつけただけで谷町と夜の街に出かけるが、新弟子たちは残り汁で飯を食う。それも仕事なんでなかなか大変な世界です。


ドイツ人のおっさんには、鍋の〆って概念は無いと思われwww

アイツラは、しゃぶしゃぶよりも、中華の火鍋の方が理解できる感じwwwwww
しゃぶしゃぶは、無理wwww火鍋な感じwwwwwwww
ドイツ料理に、唐辛子(ニンニク)は、無いと思うけどwwwwww
火鍋は有りな感じwwwwwwww
しゃぶしゃぶ発注でwww唐辛子MAXwwwwww
でもwwwwキムチは食わない人も2/3な感じwwwwwwwww

>同窓会で昔チェーン店のシャブシャブでラーメンスープシャブシャブ初体験した時、不覚にもまいうーだった。

イヤw〆に中華麺の豚シャブ(薩摩な感じwwww)では?wwwwww

正月のシャブシャブの〆はwww大晦日の蕎麦(半額)が一番でつwwwwww

>クエ鍋の残り汁は衝撃的に美味しかった

 クエ、クエ、クエw
https://www.youtube.com/watch?v=LmIoJWNbTOc

 ランキングつけると、だいたい、こんなとこかw

クエ>ハタ>フク>水炊き>カキ>>その他有象無象w

わかりました、今年の〆はアイントプフで、というドイツ人のオチなんですね。

麺の替わりにシラタキ、糸、突きこんにゃくにすればええのじゃ。

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山