ドイツ人の夕食はパンにハムを挟むだけ

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ドイツの飯、という話なんだが、ところでニューギニアの原住民とか、アフリカのサバンナの住人とか、毎日同じモノを食っている。粉を練ったようなモノ。三度三度それです。日本も昔はそうだった。他でもない、ウチで売ってる番茶なんだが、アレにコメでもいいし、雑穀でも野菜でも、その時に手に入るモノ、何でも入れて煮る。それを365日のうち360日くらいw 茶粥というんだが、百姓は身体を使う仕事なので、一日5食くらい、それを食う。残りの5日は正月の餅ですw 餅なんて、正月にしか食えない。まぁ、そういうのが本来の「世界標準」なんです。

ドイツに行った友人が「毎日ジャガイモとソーセージとザワークラウトとビールしかなくつらかった」と話していたとの投稿がSNS上になされました。
しかし、このユーザーが、毎日鮭弁当を食べている日本在住のドイツ人にその理由を聞いたところ「日本人は毎日違うもの食べてて疲れる」との回答が。

さわけんさん「ドイツは欧州でも比較的低温で、イタリアやフランスに比べると野菜やフルーツが育ちやすい環境ではありません。
ドイツ人が食べる野菜はキャベツとジャガイモがメインで、キャベツはシュークルート、100種類弱あるジャガイモは、ゆでたり潰したりソテーしたりとさまざまな方法で調理されます。
肉は豚肉が多く、ローストやグリル、煮込みからハム、ソーセージに至るまで、あらゆる部位をさまざまな調理法で食べます。
パンの種類も豊富でおいしく、北の地域はタラやニシン、南の地域は川魚、という具合に魚も食べます。
そして、各地にはそれぞれの郷土料理があります」

さわけんさん「ワンパターンだと思われているのは『保守的』で『味つけが単純』だからではないでしょうか。
ドイツ人は食に関して保守的な傾向があります。
あまり変化を好まず、年配の人は外国の料理を食べたことがない人もいます。

日本人でもタイ人でも、田舎育ちの人は、若くても「チーズが苦手」とか「乳製品がダメ」とか、そういう人がたまにいる。都会の人は外食ばかりしているので、何でも食うけど、田舎の人はそもそも外食というのをあまりしないので、その家庭のローカルな食事生活に縛られている。

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豆州楽市がお届けします。
ドイツに行った日本人「毎日ジャガイモとソーセージとザワークラウトとビールしかなくつらい」、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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キャベツの酢漬けだけイラン
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↑ザワークラウトは酢に漬けてるわけじゃなくて発酵させっから酸っぱいんだぞ
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毎日、ジャガイモとキャベツとウインナーのポトフ。
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↑たまにはおでんにして
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エゲレス行ったら芋料理の付け合せにチップスが出たわ
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毎日鮭弁当食うドイツ人萌え
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医学的には同じもの食べ続けるのは身体に良いらしいし
ドイツ人はヨーロッパでも顕著に体格が良い
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ドイツは都会ならイスラムレストランが充実しとるらしいぞ。
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中華料理屋は大抵どこにでもあるぞ
日本人だから魚料理が欲しいだろうと思われてランチは毎回北欧系の店に連れてかれたわ
スーパーの寿司は魚はサーモンしか入ってなくて米が乾燥してて美味しくなかった
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イギリスの影に隠れてるけど実際大差ないんだろ
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↑バリエーションが少なすぎるだけで
イギリスと違って不味い訳じゃないから
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ジャガイモが米とかパンの代わりなわけ?
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世界一の芋好きはベラルーシだけどな
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ソーセージはそのまま食うのか?ケチャップとかマスタードとかないん?
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↑日本で市販されてるウィンナーでもボイルしたのは塩が一番美味い。
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味付けには不満はないがクヌーデルとかいうじゃがいもの練り物食うと急に
満腹感いっぱいになり食欲が減衰して定食が食いきれないという現象に困る
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ミニじゃがいもみたいな小さい芋がボールいっぱい入ってるやつが主食なんだよな
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ドイツ人はジャガイモとソーセージ食ってるだけであんなデカくなるんだな、でも女はブスが多い
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ピザとかパスタも無いのかよ
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ドイツだと毎日料理する側は楽そうで羨ましい
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↑ドイツに限らず諸外国は大体そうだよ
毎日晩飯の献立に主婦が頭悩ますの日本ぐらいじゃね
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↑日本人は毎日キッチンを使うから大家に嫌がられるとか聞いたわ
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納豆でももってけタコw
世界の食料は南米が欧州とつながるまで、いまじゃ想像もできないほどの貧しい食事だった。
歴史をまなべよ。
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夜はジャガイモと固いパンとチーズ、冷たいハムを少し食べるぐらいだよ
ドイツの夕食って
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↑ドイツって夜にホットミール食べない人結構いるんだよね
驚いたよ
日本みたいに三食あったかいものをしっかり食べるのはアジア式なのかもね
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ドイツってお菓子は美味しいけど家庭料理はかなり粗雑というか素朴というかそんなものが多いからなあ
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その代わり家に金かけるらしいな
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↑キッチンにも金かけるけどそのキッチンは使われないんやで
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↑鍋もそうらしいな
いつもピカピカにして飾るために使わないとかw
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毎日ジャガイモとソーセージとザワークラウトとビールとか好物ばかりで夢みたいだ
うらやましー
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有名どころじゃアイスヴァインとかあるだろうに
魚もニジマスをグリルしたやつみたいなのもあるし
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あるドイツ人が言った
「フランス人とイタリア人が戦争に弱いのは、戦場まで豪華な食事を運ばなきゃいけないからだ。
 その点、俺たちはジャガイモだけ、イギリス人はフィッシュ&チップスだけ、アメリカ人はハンバーガーだけ食ってればいいから戦争に強いんだ」
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リンゴは安かったよ
パンも種類あったしソーセージ以外の肉も美味しかったよ
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日本が特殊なんだろうな
日本のお母さんて色々な料理作れてすごいと思う
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↑ソース記事にもあるけどやっぱ作物が取れるってのはでかいんよ
そんで日本列島は古代から地球上でも異例中の異例ってくらい食えるものの量はともかく種類が多かったんよ
だから食物加工用の土器が世界最古級ってとこからもわかるように食うための工夫がずっと必要やったんやな
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オランダ人が毎晩夕食がフライドポテトだと知って愕然とした
今日はケチャップ明日はチリソースと毎日味が変わるから
飽きないといってた
イタリアフランスポルトガルスペイン辺りは別として
ほとんどのヨーロッパの食文化は気の毒なくらい貧しい
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↑ジャガイモの栽培始まるまでマジで麦しか食ってなかったからな
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ドイツのケルンでファストフードにふらりと立ち寄ってどんなものがあるのか見てみたら
豆のスープとか豆とベーコンのサンドイッチとか豆料理ばかり
たまたまその店がそういうの売りにしてただけなのかポピュラーなものなのかは知らない
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日本にイタリア料理屋は乱立してもドイツ料理屋なんてほとんど見ないもんな
あっても高いしそんな上手くない。ホワイトビール目当てでたまに行くけど
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ドイツ人の夕食はパンにハムを挟むだけ。基本冷たい料理しか食べない。だからキッチンが新築みたいにピカピカ
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バンコクで本場のドイツ料理と出会って、毎日通い詰めていたら、一週間もしないうちに痛風の発作が出て、歩けなくなったw アレは強烈だわw でも、ソーセージもボリュームがあって素晴らしいです。

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 それでもジョブズよりはマシだな。 

「ジョブズ評伝によれば、彼は1週間に1種類か2種類の食べ物しか食べないことが時折ありました。たとえば、にんじんとリンゴだけといった具合です。」
http://www.news-postseven.com/archives/20111104_68959.html

 やりたいことで頭がいっぱいだと、食事や服装なんかどうでもよくなるのだろう。 20代、30代の働き盛りが、毎日、うまいものが食いたい、というようなのばっかの国は、いずれ三流国に転落するしかないのだろう。

 とはいえ、ジョブズは極端すぎて、早死にしてしまった。「良い子は絶対にマネしないでくださいね!」

>医学的には同じもの食べ続けるのは身体に良いらしいし

 栄養のバランスが取れたものなら、そうかもしれない。 その食べ物にあわせて、腸内細菌とかいろんなところが調整してくれるとか。 ニューギニア土人は芋ばかり食ってるうちに腸内細菌がそれに応じたものになって空気中の窒素固定までしてくれるようになった。

まぁ、地方に行けば、60歳以上であれば、両親と住んでいる人は、まぁ、そうかもしれないけれど、ベルリンではちょっと事情が違うなぁ。特に若い人はね。夕食どき外に出てみてくださいよ。至るところにあるレストランで友達どうしワイワイ楽しそうですよ。ドイツ人にとってはこれがとても大事。とても大事なの。また、自宅に友達をよんで夕食を共に、また誕生日パーティでは何人も招待する。みんな料理上手だよ。なので、いつもいつも夕食は家でパンにハム、じゃがいもにキャベツではないです。それと、お野菜ね、はっきり言っちゃうと、ドイツのお野菜のほうが日本のよりも美味しいよ。味が濃いもの、たかだか人参やブロッコリでも涙が出ちゃうくらい美味しい。野菜の味がします。オーガニックのお店が至るところにあって、安くて美味しい。ドイツでこれだけ美味しいんだからねぇ。。。ドイツ人は健康的だ。日本はなんでも添加物が多すぎで、ビール飲むにも考えちゃうな。

ジョブズ→発達障害。
周囲がどういうコミュニケーションの手法を取っていたかは気になる。
不動産がらみで発達障害のオッさんが近くにいるが、
挨拶を始め、会話に対応できず(自らが勝手に話すのは可能)、
文章は小学生並み。
いつも同じ服、何十年たってもパターン3系。
小銭はあるし、子供もいる。
コミュ障程度と思っていたが、良く良く見ればもっとハイパー。

サド侯爵なんかは、もっとも美食家でエロなのはカソリックの坊主だとか作中人物に言わせてますな。
まあ旧教圏は食道楽とエロに贅を尽くした旧ローマ帝国の版図なんでそうなりますね。

一方ドイツなんかは典型的な新教圏でこちらはすべてカソリックの陰画。
禁欲を道徳にしているので食い物にこだわるのは悪徳なんですな。これは清教徒もよく似ている。
こういう国の食い物はだからまずいのです。

でも質素でも毎日食い続けて飽きないものは確かにあって、
まあみっちり詰まったドイツパンなんかもそうかもしれない。
野次馬さんのいうアフリカの白トウモロコシ粉でつくる即席パン(地域によっていろいろ呼び名がある。粥とパンの中間みたいなやつです)、あれもほんのり甘くてなかなか悪くないのです。アフリカの煮込み料理なんかとよく合う。

あたしが驚倒したのは、干し納豆の美味しさでしたね。
あれは有吉佐和子だったか、「鬼怒川」の貧しい主人公夫婦が毎朝毎朝食ってるんですが、毎日食える飽きない何かがあるんだと思いましたよ。

で、逆に贅を尽くした料理って、すぐ飽きるんです。
だからグルメは落ち着きなくいつまでも食い漁る生活に陥るのです。
やれやれ


私見ですが、ドイツの料理についてはこのブログが詳しいかとw

「東部戦線的泥沼日記」

ttp://gerhard03.blog61.fc2.com/

ttp://gerhard03.blog61.fc2.com/blog-entry-224.html

何十年も前のステレオタイプな話しwww
古いドイツ飯は、母ちゃんの飯でしか食えないって言ってたしw
郷土料理自体が、古いタイプとイタフラに影響されたのと、レストランで食ったら違うしwド田舎の方がイタリア系だったりするしww

>日本にイタリア料理屋は乱立してもドイツ料理屋なんてほとんど見ないもんな

当然だけどwドイツでも見ないよwwわざわざドイツ料理とか言わないしwww
トルコやギリシャの移民の店の方が人気がある気がするwww
イタリアンの店もwww中華はハズレが多いかも?w

煮込んだ料理が多い(冬でも食べた事無いけどw)のは、ストーブにかけておけば良いからじゃね?w
ひーちゃんの角煮みたいなもんだww

ジャガイモが多いのは(Pomme frite=ドイツ語じゃないしw)、パンを焼くよりは簡単だからじゃね?w

地域差があるから硬い黒パンなんて出てきた事が無いw
ルフトハンザは、食べるとウンコが沢山出るヤツだしwww
あれは、硬くないwww
パスタも茹で置きで新橋のスパ屋よりも柔らかいんじゃね?w

>1933年10月から「アイントプフの日曜日(Eintopfsonntag)」と銘打って10月から翌年3月にかけ毎月第一日曜日は豪華な食事の代わりにアイントプフを食べてそれで浮いたお金を募金するというキャンペーンを制度化します。

安倍晋三が、月曜の午前は遅く出社するからww昼飯代を国庫に寄付しろって言うんですね?wwwwwwwwww
金曜の昼飯代もか?wwwwwwwww

>ドイツ人の夕食はパンにハムを挟むだけ

これw朝飯だよwww
もちろん硬いパンじゃないw普通のバゲットw
ナイフで半割にしてチーズとハムを挟んで出来上がりw
ホテルの朝のあるあるw

これでも、パン、ハム、チーズの質は日本よりマシじゃね?www
野菜は、野菜も形が揃ってるだけで水だしwww

つかwこんな事より、日本の1/3の公務員給与で公債&天下りゼロで高速無料で一部区間無制限www
日本も公務員給与を即時ドイツ未満に下げろよwwwwww

そうすりゃwww毎週金曜日は、14:30終業だはwww

>また誕生日パーティでは何人も招待する

ジャーマンジョークを知らないなwww

ドイツは、誕生日の人が全部払うシステムwwwwwww

今日は、コイツが誕生日なんだって言うのは、コイツが払うって話しwwwwwwwww

割り勘(会社の経費を含むw)の支払いをダレがやるか?=「コイツが誕生日」なんだけどwwwwwwwww

>割り勘(会社の経費を含むw)の支払いをダレがやるか?=「コイツが誕生日」なんだけどww

星飛雄馬のクリスマスパーティーは割り勘だから誰も来なかったのだろうか?
https://ameblo.jp/uchu-666/entry-10747100509.html

ボッチの飛雄馬のとんがり帽子が悲哀を感じるw

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