私の中華料理少しウソある

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和製中華、なんだが、日本で中華料理が地方にまで広がったのは、戦後だ。戦前までは、横浜中華街とか、神保町とか、限られた地域に、限られた店しかなかった。関東軍は「100万人」と言われるんだが、まぁ、それは大袈裟としても、日中戦争の時には70万人くらいの日本の兵隊さんが満州に行っていたわけで、もちろん満州に移民した農民もいたし、そうした人たちが持ち帰ったのが「餃子」という食べ物です。

では日本にはどんな「おもしろい」中華料理があるのだろうか。やはり、「何にでもご飯を合わせる」組み合わせはこの話題に欠かせないようだ。
中国では、南方はコメが主食だが、北方では餃子やマントウなどの小麦粉から作った料理が主食になっている。そのためか、日本の中華料理店では「餃子をおかずにしてご飯を食べる」ことや、「ラーメンにご飯が付く」ことが、中国人からすると「主食と主食」の不思議な組み合わせとなるようだ。
また、同様の理由で「焼きそばパン」も面白いと感じるという。中華料理の焼きそばが日本風にアレンジされた良い例と言えそうだが、「和洋折衷」の良いアイディアで、見るだけで非常に食欲がわく、と称賛している。また、「日式の麻婆豆腐」など、他の中華料理も日本風になってはいるものの、全般的に「なかなか」だと高く評価した。

また、満州国建国とその後の内戦のドタバタを逃れて、日本に逃げてきた中国人もいた。おいらの親父は、戦争中、箱根で「纏足の婆さんを見た」と言っていたな。中国でも纏足の女というのは、戦前でも珍しい。そうした中国人は、日本に定住すると料理屋を始めたり、日本人に料理を教えてくれたりして、おいらのガキの頃には、定住中国人の美味しい中華料理屋があったりした。昭和30年代くらいの話です。

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中華料理の精髄も日本人の手にかかると日本風にアレンジして「なかなかやるな」と中国報道、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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焼きそばは中華調理だった・・・?
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↑チャーミェン(炒麺)っていって、中国料理だよ。
日本風にウスターソースで味付けしたのが、焼きそば。
ウスターソース自体がイギリスのウスターシャのソースだから、日本の焼きそばはイギリス風チャーミェンなんだけどな。
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↑どこの料理だと思っていたの?
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炭水化物on炭水化物が日本の精髄
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↑いやもうそういうのは関西だけにしてくれ
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東南アジア行ったらfried noodlesって普通にあるからな
なんでも日本のものと思いこむんじゃねぇ
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冷やし中華って中国人的にはどうなんだろうな
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私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ
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中国は自信のある事柄には寛容だな
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麻婆豆腐は陳建民のアレンジだろ。
エビチリも。
エビマヨは周富徳だし。
華人・華僑が考案してるんだろ。
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中国は懐が深いよな
ジャップは寿司ポリス作って
可能性を潰すだけ
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↑生で出す寿司でろくに学んでない中韓移民が適当にだすから食中毒が絶えなかった
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台湾ラーメン辛すぎ
台湾人は限度を考えろ
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↑台湾ラーメン・アメリカンを注文したら良いよ。
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↑名古屋人に言えよw
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俺は唐揚げは中華料理だと思っていた
唐って言うくらいだし
でも中国には唐揚げって無いらしいな
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↑油淋鶏は?
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天津にはない天津飯てのもあったな
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↑ナポリにはないナポリタンとか
トルコにはないトルコライスとか
スペインにはないスペインピラフとかあるからへーキヘーキ
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日本人は○○丼ってのが好きだからな。
提供する側も運んだり皿洗う手間が省けて合理的だが
確かに中国にはない。
でもソース焼きそばは中華とは言えないと思うが(´・ω・`)
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↑丼、という概念がないだけで同じようなものはあるだろ。
ルーロー飯とか海南鶏飯とか
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中国人好きじゃないけど陳建民だけは神だと思ってる
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マーボー豆腐も、四川省の大衆食堂なんかで注文すると、
ラー油の中に豆腐が浮かんでるような状態で、あまりに辛すぎてふつうの日本人はとても食べられないらしい。
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チンケンミンの魔改造中華だから中国人にもそこそこウケるのは当たり前だろ
自分が食えないもの作れないだろ
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中華料理屋が世界中にあるのは華僑の繋がりもあるだろうが一番は中華料理の懐の深さにあるんじゃないか
陳建民のようにその国の人の味覚に合わせてアレンジする柔軟性は商人の国らしい
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正しいとか間違ってるなんて野暮なこと言わない
器がでかい
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四川省とか韓国とか熱帯でもないのに体を冷やす辛いものアホほど食うのは病気だよ
正常な人間ではない
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中華料理・フランス料理は2大巨頭だよ。
トルコ料理、テメェはダメだ。
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ニュースで見たけど、中国でマルちゃんの即席麺が流行ってるらしいな
都市部だけかもしれんが、簡単で安くていいらしい
日清も本格進出するみたいなにうすだった気がする
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陳建民と言う中華料理の巨匠。
日本人の味覚・感性に合うようにアレンジをした。
陳建民自身はそれを「ウソ」と言ってるけど立派なアレンジであり一種の『進化』だと思う。
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映画の酔拳でジャッキーが師匠に命じられて酒を買いに立ち寄った店での食事シーンは
ちょっと汚い感じはしたが美味そうでもあったな
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給食で鍛えられてるからな
うどんにご飯
焼きそばにコッペパン
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日本は世界全国のご飯を魔改造するの得意
だけど和食よりまずい国の料理は興味がないので品数少ない
中華やインドは見習うけど、韓国ロシア由来のものは少ない
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↑日本にある焼肉のサイドメニューはほとんど在日発祥だと思うぞ
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中国で食べられてる本場のは中国料理
日本でも、ホテルなど一流の店は中国料理店を名乗る
街の、日本風にアレンジされたラーメンチャーハンギョーザ冷やし中華麻婆ナスを出す店は、中華料理店
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↑なに当たり前のこといまさら書いてんの?
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【海外の反応】らーめん二郎に外国人殺到!アメリカの二郎系ラーメン屋に大行列!今や世界レベルで大人気!
https://youtu.be/hR5ADb-E1Is
アメリカで二郎系ラーメン食べてみた(夢を語れ in Boston)
https://youtu.be/WvWNzZ2jQ68
【海外の反応】ビックリ!!外国人が腰を抜かしたド迫力ラーメン!!ラーメン二郎系に外国人殺到!!なぜ外国人に受ける!!驚愕!!
https://youtu.be/zJZuR8Jwk7w
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そういや高級中華の回転式テーブルは
東京で生まれたんだよなあ
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中国の人は
生野菜のサラダと
レアな肉は嫌い
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日本ではあまり知られてないんだが、魚の浮き袋というのが中華では珍重されていて、フカヒレ、ナマコ、アワビと並んで中華4大乾物と呼ばれているらしい。おいら、バンコクの中華料理店でさんざん食ったんだが、独特の食感で、味はしないが、なるほど、いかにも中華です。今度、横浜中華街で食べてみよう。聘珍樓なら、事前にオーダーしておけば食べられるだろう。

コメント(6)

れいちぇる ≡ Reika.N‏ @Rache1_1

天津飯も
冷やし中華も
エビチリも
エビマヨも
中華丼も
レバニラ炒めも全部…

中国にはない和製中華だぞ!

84年に四川省・雲南省を旅行した時に、トマトケチャップベースのエビチリのようなものが前菜で出てきた記憶があります。

>「ラーメンにご飯が付く」ことが、中国人からすると「主食と主食」の不思議な組み合わせとなる

 台湾料理だって「汁ビーフンにルーローファンが付く」ぞw

(魯肉飯と汁ビーフンのセット930円)
https://www.instagram.com/p/BbMIQz5BZev/

 あれ、トンキンの台湾料理店だったw  台湾でもこういうセットがあるのか、行ったことないのでわかりません。

こっそり言いますが、安い中華屋の牡蠣炒めは多分、
江戸川河口で採ってきた牡蠣使ってるんじゃないだろうかw

江戸川河口は放射性物質のすくつwこわw

餃子はパスタだw

歯が痛い時は、うどんか餃子しか食えないw
スパも蕎麦も噛み切った後の衝撃が大きいwww

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