あったまるスープ

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冬の、あったまるスープ、というんだが、味噌汁が普及する以前、もっと普遍的に存在したのが、「茶粥」です。今の上級煎茶ではなく、番茶で作る茶粥は、西日本を中心に、庶民に愛されてきた。なんせお茶はそこら辺にいくらでも生えている。カネがないので、庶民は出汁にカツオ節とか昆布とか、とんでもない。無料で手に入る茶粥ですw 百姓は、一日5食くらい食べていたようだが、その5食全て、茶粥w 大阪などの商家でも、茶粥w 人数が増えたら水を足すだけなので便利ですw コメは洗わず、そのまま投入する。コメがなければ芋でも雑穀でも可。水で炊いた粥なんて、テイストレスで食えたもんじゃないが、番茶には様々なアミノ酸とか、含まれている。日本人がもっとも古くから馴染んだ「出汁」は番茶出汁です。

【1位 コーンポタージュスープ】
「体を温めてくれるしおいしく感じる」(24歳)
「味が比較的濃く、あったかさが持続しやすい」(29歳)

【2位 じゃがいものポタージュ】
「ほくほくのジャガイモが心をいやしてくれる」(33歳)
「ジャガイモがまとわりつく感じが保温に良い」(31歳)

【3位 クラムチャウダー】
「いろいろな旨みが出ておいしい」(25歳)
「濃厚なスープが飲みたくなるから」(36歳)

【4位 たまごスープ】
「簡単に作れるから」(36歳)
「素朴でいいから」(32歳)

【5位 わかめスープ】
「さっぱりしている」(39歳)
「わかめの食べごたえがあってさめにくい」(28歳)

【6位 かぼちゃのポタージュ】
「あまくておいしいので」(33歳)

【7位 オニオンスープ】
「さっぱりしていてかつ、うまみがあるから」(37歳)

【8位 ミネストローネ】
「野菜たっぷりで体も温まる」(33歳)

【9位 オニオングラタンスープ】
「熱々のスープとパンを一緒に食べると格別である」(32歳)

【10位 きのこのポタージュ】
「クリーミーだから」(25歳)

和食の出汁については言うまでもないが、中華料理には「鶏ガラ出汁」という基本があり、洋食には牛骨、牛スジ系の出汁がある。洋食では、セロリ、ニンジン、タマネギといった香味野菜も出汁の元です。中華では干しアワビとか干しナマコとか干し椎茸とか、乾燥させた食材を使うんだが、ああいうのも、戻す時に旨味が出る。スープは。出汁の基本を理解しないと、美味しく作れません。

そんな事より、静岡の誇る超高給缶詰です。

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清水の老舗水産業者と老舗寿司屋とのコラボで作られた、静岡缶詰のフラグシップとも呼ぶべき逸品です。先祖代々、駿河湾の魚で生きて来たオトコたちがプライドに賭けて作り上げた品物で、高い。けれど、値段に相応しいだけのクオリティです。今のところ、ネットでも豆州楽市でしか買えませんね。バラ売りが欲しい方は、電網・豆州楽市の方で扱ってます。

豆州楽市がお届けします。
【食】寒い季節はやっぱりこれ?冬に飲みたくなるスープは?「体を温めてくれるしおいしく感じる」、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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キムチスープが入ってないとかおかしいじゃろがい!
そもそもそんなんあるかないか知らんけどw
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↑韓国人てワカメスープが好きみたいw
韓国ドラマ見てると「さ、ワカメスープをお飲み」みたいな感じで出てくるよ。
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お汁粉
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フジがアンケとってたらキムチスープ1位
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サムゲタンがない
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どうせキムチスープかサムゲタンだろうと思ったら
病が進行してる証拠
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ミネストローネはたまにスゲー食べたくなる時あるよな。
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鱈ちり鍋のスープ・・・
一人でスープ飲んでばかりいたら怒られた・・・
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キムチ鍋がないのは差別!
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m9(^Д^)キムチを期待してんじゃねえよネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwww
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これはインスタントのランキングだよね
朝とかは手軽でいいけど、やっぱり自分で作るのがいちばん美味しい
我が家は牛すじでよくスープ作る
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マイ儀式2017
①ティファールのスイッチオン。
②無印の電子レンジ耐熱OKのボーンチャイナカップで600w2分間でホットミルク作る。
③その間に山崎パンの6枚入りの食パン二枚にカゴメのピザソースを塗って雪印のスライスチーズを乗せる。
④トーストを焼いてるうちにカップにクノールのコーンポタージュの粉末を入れる。
⑤ティファールのお湯が完成したらカップに注ぎ、紀文(現キッコーマン)の調整豆乳を加えクリーミーに仕上げる。
⑥トヨトミのガスファンヒーターの前で暖まりながらピザトースト二枚とホットミルク&コーンポタージュスープを頂く。
⑦食べ終わったらダイソンの掃除機でパン屑を掃除する。
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↑ティファール
電子レンジ
トースター

ブレーカーがバツン
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豚汁はスープじゃないってか?( `д´) ケッ!
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豚汁にかなうものなし
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昔、鴨の出汁を使った汁ってのを飲んだがめちゃくちゃ美味かったな・・・
今でも忘れられんが再現出来ない
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ぶりと大根のアラ汁とか脳みそ溶けちゃうヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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かぼちゃポタージュは夏の季語
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具だくさんの豚汁
おそらく日本人には一番あっている
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↑あ、豚汁があったか!
寒い日は食べたくなるな近々作るか
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ビーフシチューないなんて...
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白人は筋肉モリモリなので
BCAAが代謝分解され、これが脂肪の燃焼を促進
ゆえに寒い春先でも半袖なのです
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全年齢層でキムチスープが一位ってフジテレビが言ってた
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北風小僧が囁いた 北風小僧が囁いた~
息が白く弾んだら 今夜は今夜は今夜は~
ハウスシチュー ♪
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で、お前らは金も暇も無いから、
店でお湯だけ入れるのを買うんだろ
満遍なく砂糖入ってるから気をつけろよ
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冬はカブをつかったスープがおいしいよね
葛粉を入れてとろみをつけて温かポカポカ
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この時期の味噌汁は大根or小松菜で糞貧乏臭くなるからな
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ああ、みそ汁なら豚汁だな。
寒い日はこれに限る。
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自販機の缶スープって90割がコンポタ
ごく稀にオニオンスープ
ネタとしてしるこやおでんとかあるけど
なんでじゃがいものポタージュやクライムチャウダーが無いんだぜ?
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↑ジャガイモは夏にビシソワーズである場合があるな。
クラムチャウダーは貝類の腐敗を危惧してるんじゃないかな?
パウチのやつだけど賞味期限を少しでも過ぎると腐ってる場合があるしな、アレ。
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鶏ガラでダシを取って生姜をタップリ入れたポトフ
昨日寸胴鍋いっぱいに作ったから3日分ぐらいあるわ
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うちは水にじゃがいもの輪切りと鮭のアラだけをいれて
煮たなぞの汁を飲んでいたw
出汁なしでシンプルだけどけっこうおいしい。
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カップヌードルの自販機復活してほしいな。
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duck soupがうまい。吾輩はカモである。
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小学校の給食で2cm×5cmのワンタンがドたっぷり入った
中華風(少し甘め)スープがあったんだが、今でも食いたくて仕方が無い
「コレ熱々で食いてー!」って思ってた
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コンポタ好きすぎて
会社の自販で毎日2本くらい買って飲んでたら
いつのまにかラインが1つ増えていた
売れ線と見たんだろうけどたぶん俺だけなのに購入者...
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↑コンポタは人気あるだろ
普通に他の人も買ってるよ
まぁ毎日2本買うような人はお前くらいだろうが
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↑俺はトマトジュースでやっちまった
野菜ジュースラインが増えてた
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クラムチャウダーは何故か安い貝の方が美味しいんだよな
ホンビノス貝は美味しい
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中華でよく使われる鶏がらスープなんだが、白湯と清湯と。大雑把に二種類のやり方がある。強火でガンガン炊くと、濁った白い濃厚なスープ、弱火でジックリ炊くと、澄んだスープが取れる。洋食ではコンソメスープが基本で、澄んだ琥珀色のスープが作れるようになれば、料理人として第一歩w

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個人的には鍋ものも、具沢山のスープみたいな感覚はあるなぁ
特に味噌仕立てだと
白菜、水菜、大根、葱、豆腐、鶏つみれ、牡蠣等々
最後に雑炊とか饂飩とか、そういうのはしないでスープを飲む
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やっぱりさ、鉄なべぶら下げてそこらへんの野菜引っこ抜いてテケトーに洗って豚小間と一緒に放り込んでさ
最後に味噌入れれば終わる訳よ今日という冬の一日が
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やっぱ豚汁つえーな
じゃあ俺はけんちん汁でストイックにバトルエントリーするわ
サブウェポン:さわら塩焼き×1・奴×1・白菜浅漬
攻略条件:白米2合

初級
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じっくりコトコト煮込んだ茶色いスープ
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味噌汁は顆粒の出汁の元で作ってる人が多いと思うが、実際に良い昆布や鰹節で最初から出汁を取って同じように作ってみ。
全く味が変わるから。
きりっとした味が欲しければ煮干しを加えたりね。
そういう手間を考えたらメーカーが出してる味噌汁の元って物凄く良く出来てるのが解る。
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いつものキムチごり押しかと思えばランクに居なかったw
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おしるこが圏外だと?
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↑お汁粉はおやつ
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20年前ならトムヤムクンが入っていたろうな
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↑トムヤンクンは汗が出るから冬だと却って冷える。
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ワンタンスープじゃねえの...
地鶏肉が入ったワンタンとか最高だろ
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韓国人の作る味噌汁はゴマ油かラー油を入れてギトギトになってるから日本の味噌汁とは別物。
ソウルに2年間滞在していた時、下宿の女将が気を使って毎朝味噌汁作ってくれたんだが、
その気持ちはありがたいがソウル市内のスーパーで買える日本製のインスタントスープのほうがよかった...
もう一つ言うと、白ご飯に酢をかけて出してくれるのもやめてほしかった...
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冬ならダイコン短冊切り+赤みその味噌スープだろうが
このスープの真髄はねこまんまに限るw 
暖かくなってクイック食事で腹もちも最高
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肉屋で鶏ガラ買ってコトコト煮込めば美味いスープになるんだよな
実家ではそれが雑煮のスープになる
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ハイジの木のお椀、スプーンで食べてるスープが飲みたい
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中華料理とかに付いてくるとろみのある卵スープが好き
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ウェイパーも創味シャンタンも塩分キッツイわ てかキツスギ
いい塩梅の塩分にするとダシの味が薄くなるし
顆粒鶏ガラスープの素のほうがよっぽど旨い
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セブンイレブンで見かけた鶏団子の生姜汁
一回しか見かけないから自分で作ってるわ
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クラムチャウダーは具材が多くて作るの大変な癖に見かけが地味で嫌になる
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一杯に塩が1gも入ってるスープなんかのんだら逆に身体を悪くするだろ
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↑んなこと言ったらラーメンなんか食えんぞ
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味噌汁の具のネタをやりだすと

・ジャガイモはありえない
・玉ねぎはありえない

とかいっぱいでてくるな
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↑このあいだモヤシはありえないっていわれたおw
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狸汁が食べてみたいです
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おい、カレーが入ってないぞ
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ラム肉で味噌汁つくると、豚汁よりもはるかに濃厚で強烈。
においもものすごいけどね。
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↑ヤギ汁はあるけどヒツジ汁なんてあるのか?
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↑イノシシも美味いぞ(´・ω・`)
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ちなみに 、世界の有名どころのスープってなんだろう思って検索してみたけれど
ロシアのボルシチ、中国のフカヒレスープ、タイのトムヤムクン、フランスのブイヤベースなどが挙げられることが多いらしいよ
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ミートソース缶にお湯を足して少しブイヨンを加えると意外と美味しいスープになる。
とろけるチーズを足してもよし。
時間が無いけどあったかい物が食べたくなった時に作ってる。
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スープと言えば...鍋の残りのスープって本当においしいよぬ
おじやにして...
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フカヒレスープなんだが、フカヒレ自体は無味なので、アレは鶏がらスープの味ですw あとは醤油w なので、鶏がらスープを醤油で味付けして、片栗粉でちょっとトロ味つけて、春雨でも入れてやれば、偽フカヒレスープ完成w 

コメント(19)

え。
粕汁圏外ですか?
海と里の旬物入れた粕汁が最高だと思うんですが。

>ミネストローネ

ビジホの朝飯に無い日は激怒な感じwww
1ヶ月いると、だんだん出る日が少なくなるwww
面倒でコスト高だからwww

銀座のオリオンズは、ビシソワーズもオニオングラタンスープも旨いw
もちろんローストビーフもw
たとえwソファーが破けててもwww

女子会プランはお得な感じwww
係りのねーちゃんのツケが一番お得だけどwww

>粕汁圏外ですか?

それ言ったらwけんちん汁も無いしww
根菜と豆腐とごま油(醤油)だけなのに最強だろwww
翌日の〆はほうとうでwww

小麦粉は味噌よりも醤油だろwちくわぶもなwwwwww

>コメは洗わず、そのまま投入する

米ぬかはボケ防止に良いらしいじゃんwww
日本製のフェルガードが韓国では医薬品なんだっけ?wwwwwwwwwwwwwwwwwww

>【1位 コーンポタージュスープ】
>【2位 じゃがいものポタージュ】
>【3位 クラムチャウダー】
>【4位 たまごスープ】
>【5位 わかめスープ】
>【6位 かぼちゃのポタージュ】
>【7位 オニオンスープ】
>【8位 ミネストローネ】
>【9位 オニオングラタンスープ】
>【10位 きのこのポタージュ】

こう言うw根菜や粉モノの具の無い汁は、温まる訳無いだろwwwwwww
具が命なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
裏ごしレベルじゃ意味が無いwwwwwwwwwwwwwwwwww

全部ファミレスとか牛角とかコンビニじゃんかよw
下痢壷が日本文化を破壊している証明がここにもw
関係ないけど、
そのうち家系ラーメンが福島の米で、雑炊とかクッパ始めるかもなw


やっぱお茶に大量の錦松梅だろw
錦松梅まいうw

>片栗粉でちょっとトロ味つけて、春雨でも入れてやれば、偽フカヒレスープ完成w 

フカヒレの姿煮を偽装できる立派な「フカヒレ春雨」があったら面白いかも。カニカマみたいな。

 一分前にイオンのじゃがいもポタージュを飲んだ。コロッケパンと一緒に。 炭水化物だらけジャガイモだらけなので健康にいいはずはないがw
 昨日の朝食はクラムのかわりにオイスター入れてオイスターチャウダー(お手製)だった。 その前日の夕食はもらいもののオニオンスープだった。 ミネストローネは大昔独身のころ4日分くらいまとめて作ってたが、もう一生分食べたかもしれないのでもう結構だなw
 これから挑戦してみたいのがマッシュルームスープ。 小学生のころ父の友人がロンドンで買ってきたマッシュルームスープの缶詰が臭かったが美味しくて、ただ残念ながらそれ以来、そのレベルのものに出会っていない。 たぶん、腐る寸前まで放置する勇気が必要なのだろうと思うw

>茶がゆ

 残りご飯で雑炊という手もあります。 カブの葉っぱとか入れて。 ときどき葉っぱを切って売ってることがありますが、なんか喧嘩を売られたような気分になります。 カブで大事なのは根より葉っぱなのに、と思うのはじぶんくらいかw

>オニオングラタンスープ

 マリリン・モンローが博多の中州のレストランで3日間食べ続けたというので有名w
https://matome.naver.jp/odai/2139730585323355901
http://hananoki-f.jp/img/about-photo.png

 で、これはチーズも入ってるしタマネギがホルモン分泌と関係あるようなので、子どもの発育にはいいらしい。 そんなわけで、ロイヤルの娘は大女(縦も横も・・ただしデブ体型ではなく、がたいがいいというやつw)に成長しましたとさw

>豚汁にかなうものなし

 うちでも一番人気はなんといってもトン汁ですね。 里芋をむくのが面倒なのと手が赤くなることがあるのと外れに当たるのが嫌なので3回に1回しか要望には応じないことにしていますがw

 ただ、「あったまる」という点では、豚汁は、ショウガを入れることで反則技を使っているわけで、ベストテンがショウガなしだけなのはショウガないですねw

>狸汁が食べてみたいです

ばばぁ汁が食べてみたいw
fromかちかち山
https://matome.naver.jp/odai/2138729126011018901/2138770810445975403
そうだなw
人を食った話w なんだなw どこかの政権みたいにw

美味いもの食っているのでさぞかしその肉も美味かろうw

骨付き鶏と里芋でガメ汁

イノシシ汁

一昨日娘っ子と某回転すし屋で軽く昼飯と思ったら、茶わん蒸しにご飯とチーズの入ったリゾットというのがあってどうせと思ってとってみたら、予想を裏切る旨さでしたな。
出汁とチーズは相性がいいと思っていたが、これは多分応用が利く。
ピザ用チーズを出汁物にパラパラとかければなんでもいけそうです。
トン汁でもカス汁でも。
ご飯にぶっかければリゾット風ぶっかけ飯です。朝飯前の茶漬けくらいにはなりますな。

ところでインスタントのポタージュとか何が入ってるのかよくわからんので飲みたくない。まあこのランキング、化調スープでよく売ってるのばかりでラーメン屋を笑えません。

「あったまるスープ」ちゅうたら、回香天味オススメです。
薬膳火鍋の看板出すだけあって効果は抜群。
身体の芯から温まり、店を出る頃には疲れが消えてます。
味はほとんど辛くないです。財布には辛いかな。

忙しい時だと悠長に鍋なんて突いてられないので、巣鴨三浦屋の「飲むエステ・スーパーハイスープ」です。
店の軒先で腰に手を当てて、このスープを立ち飲みです。
風邪でグロってても、二日酔いで廃人になっていても、カッと目が覚める系です。
ご臨終くらいだと呼び戻されちゃう勢い。


【 くまモンと「だご汁」を作ろう 】~寒い日はだご汁が食べたい~

https://www.youtube.com/watch?v=yOICE-5Pt2M


>“だご”とは熊本弁で“団子”のこと。“だご汁”とは小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた、熊本の郷土料理である。農作業に忙しい農家の人々が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理で、気軽に食べられるうえに腹持ちが良いという利点がある。

【 Dango-jiru (Chicken and Vegetable Soup Recipe) だんご汁 作り方 レシピ 】

https://www.youtube.com/watch?v=-rqZN0rhSRQ

施設の中に籠もりっきりにならざるを得ない環境の夜勤で、冬場、冷える様な現場の休憩時間は、施設内の自販機の飲み物で身体を暖める事になる。
缶のコーンポタージュやオニオンスープなんかが定番。
何より大事なのは、「その場で調達出来ること」なので、化調たっぷりだろうが毒入りだろうがお構いなしである。
オイラの一時的な一番のお気に入りは、カナダドライのホットジンジャーエールだった。
確か、コカコーラの自販で扱ってた気がする。
なんで「一時的」なのかと言えば、いつの間にか売られなくなってたから。
あまり評判よろしくなかったのだろうか。
まあ、ジンジャーエールだったら、ウイルキンソンでやった方が破壊力あってよそうだけど。

生姜か、柑橘系か、なんか得体の知れないケミカルがいいと思います。

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