缶コーヒーはやばい

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今はあまりコーヒーは飲まないんだが、中学生の頃にはコーヒーに嵌って、マニアだった。なので、本物のコーヒーの味は良く知っている。で、缶コーヒーなんだが、めったに飲まないんだが、不味いね。なんであんなに不味いのか? 不味くても売れるからだ。街から喫茶店がなくなり、あるのは限りなく混ぜものだらけの得体の知れない飲料を出すシアトルスタイルのカフェとか、そんなんばっか。30年位前にはコーヒー専門店というマニアックな喫茶店がたくさんあったんだが、今じゃ、ほとんど見ない。世の中、マトモなコーヒーの味を知らない消費者ばかりです。

「コスト削減のため缶コーヒーに入れる豆の種類や等級を偽装していた」と話すのは、大手メーカーから焙煎を委託される専門会社に勤めていたNさん。
「発注時点で無理な金額を提示されるので材料費を削るしかないんです。
委託する側も何かあればこちらのせいにできるし、安い値段で頼みたいので、深くは探ってきません。
本当に最高級の豆を使っていたら最低でも500円で売らないと元が取れない。
それが130円で売られているのはそういう理由です。喫茶店のコーヒーの値段と比べればわかるでしょう」
 さらに発注時点で増量材としてチコリの根を入れるよう指示してきた会社もあったという。
「色も味もほとんど変わらないので、チコリでかさ増しして材料費を抑えるんです。名前は出せませんが、一社ではありませんでした」

コーヒーだけじゃない、ペットボトル飲料は、どれもこれも同じで、味の判らない消費者のために作られている。ウチのスタッフも以前はコンビニの緑茶ばかり飲んでいたが、おいらがずしゃだちの煎茶を常用するようになったら、いつの間にかコンビニ茶を買わなくなった。毎日、おいらの作った絞り出し急須で、山の煎茶を飲んでいる。そら、本物の良いお茶と、ペットボトル茶では比較にもならない。

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

KOJ_1985_300.jpg  3500円(送料・税込み)
<豆州楽市・別嬪蕎麦>200g ×10束 20人分 

オリジナルで開発した、最上級の乾蕎麦です。50パーセント以上が蕎麦粉です。色白で別嬪さんの見てくれですが、味も飽きの来ない、風味豊かな仕上がりになりました。

KOJ_2695_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<多度志の黒蕎麦 200g×10袋 計2kg 20人分>

殻まで挽き込んだガツン!と芳醇な蕎麦です。太めの麺で、満足感いっぱい。青森産の山芋と、土肥の天日塩で、滑らかな舌触りです。豆州楽市が自信を持ってお送りする看板商品誕生です。末永くよろしくお願いします。

KOJ_3037_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<超弩級・田舎そば 200g×10束 20人分>

左側の、レギュラーの黒蕎麦より、もっと太い、弩級の田舎蕎麦です。もちもちした食感で、噛んでいて草臥れるほどの歯応えです。市販の乾そばではありえない太さですが、それだけ蕎麦本来の旨味が存分に味わえます。マニアックな蕎麦好き向けの特殊製品ですw 限定生産なので、引き続き作るかどうかは未定です。

そばつゆ3.jpg 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。

缶コーヒー、普通に偽装されてた コストダウンで混ぜ者だらけ、チコリの根を混ぜてかさ増しなど 、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。

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知ってた
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マックスコーヒー作ってた俺様が来ましたよ。
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↑あれ、砂糖どんだけ入れてるんだよ。強烈な砂糖水だろ。
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↑練乳も入ってるぞ
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最近大企業製品でも「コーヒー飲料」増えてきたな
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↑元々リン酸塩で嵩まししていたろうから正直でいいんじゃないか?
材料に香料が明記してあるのはリン酸塩で嵩まししているパターン。
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神戸何とかってメーカーのコーヒーは水っぽかったな
自販機で80円だったけど損した気分になる水っぽさだった
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↑あれひどいよな
一口飲んで捨てたわ
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↑薄めてる所はむしろ本物ってことだろ
UCCは麦茶と区別付かない薄さだし
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↑スーパーで買えば一本39円なのに。
神戸居留地は39円だから価値がある。
80円も出すならコンビニのレジ前の機械で買ったほうがいい。
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これ3gくらいはアベのせいだよな
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水っぽいのはまだ異物じゃないからマシだよ
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安倍「やれ」
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コンビニ珈琲が売れるわけだわ
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チコリってこの白菜みたいなのか?
http://www.ja-saitama.or.jp/products/img/chikori_02.jpg
これをどこにどう混ぜるんだ
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↑根っこは昔からあるハーブティーらしい
コーヒーより健康的
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↑チコリの根は焙煎して煎じると
ブラインドテストでもかなりの人がコーヒーと誤認するくらい似てる
フランスではノンカフェインコーヒー風飲料として売れてる
日本でも意識高い系が飲んでる
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↑ノンカフェインのコーヒーはほとんどチコリ
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コストダウンうるさくすると歪が出るんだよ
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飲んでないからセーフ
自動車も鉄鋼も電機も食品産業もセコい真似ばっかりで
好景気とか言って不正をして蓄財してんだな
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豆買って家で珈琲を飲む直前に挽いて作った珈琲の旨さったらない
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スーパーで59円とかだもんな。
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缶コーヒーの豆は、日本の米で言えば古古米の事故米レベルと聞いた
不味いし当然だろ
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香料が気持ち悪い
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00年代後半からジョージア・エメラルドマウンテンやボス・レインボーマウンテンのように「高級豆使用」と宣伝するようになった
それがむしろ胡散臭さを増幅させている
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↑エメマンて結構高いんだよ
神戸珈琲物語なんかではコロンビアでもたくさんある中から選べるけど
エメマンはダントツに高い。
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安いスーパーとかで、185㌘一本25円で売ってる意味不明なコーヒーもそれだろ。
コーヒーの味がしないし何か異常にくそ不味いし、なんで売れてるのか理解に苦しむ。
あれはコーヒー豆以外の何かでできているはずだ。
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ジョージアを平気で飲める奴は舌じゃなくて脳がどうかしてるんだと思ってる
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殆んど水で香料が主流
その香料も豆から直に亜臨界製法で取り出した奴が出て来たくらい
色も着色ばっかり
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まず自前で焙煎して売ってるコーヒー屋の味を覚えるといい。それが基準になる。
コンビニコーヒーはそれより少し落ちるけど缶コーヒーに比べたらはるかにまともだ。
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中身より缶のほうが製造コスト高いからな
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「更なるコストダウンをするためにコーヒーより安い材料でコーヒーを作れ」
それコーヒーじゃないぞw
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チコリでもなんでも入れたらいいけどコーヒー臭の合成香料入れんな
臭すぎて吐き気がする上に小便までコーヒー臭くなる
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大手で無香料のコーヒー
UCC
ダイドードリンコ(株式総会で社長があんなものはイランと一笑に付したらしい)
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日本はこーゆーゴマカシは手馴れたもんだ。
ここ10年以上は缶コーヒーは飲んでいない。どう見たってウソっぽい味だろう。
ウソがまかり通るホルホル日本。
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缶コーヒーなんてコーヒーの味を知らない知障がウマいウマい言って飲むもんだろ
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市販のコーヒーは全てコーヒー味飲料と思った方がいい
自分で豆買って自宅でいれて水筒にいれて会社に持って行け
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どうせ本物の珈琲の味なんて分からないんだから無理しないで缶コーヒー飲んでりゃいいじゃん
こうやって指摘されないと分からないレベルの舌しか持ってない日本人が殆どだよ
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↑逆 日本人の舌は繊細だからうるさい 外人は深煎りの濃い奴に砂糖ミルクたっぷりで満足する
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チコリの根も高そうだ
http://hackcoffeebeans.com/chicory/
値段は普通のコーヒーと大体同じで、100g(よく見かけるコーヒーのパックくらいの量)で1,000円くらいが相場だと思います。
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缶コーヒーの新製品が出た瞬間は香り高く美味いが
徐々に不味くなっていくのは、都市伝説じゃ無かったのな
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ブラックの缶コーヒーとか飲める代物じやねえからな
そらミルクや砂糖をガバガバ入れるわ
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店の主人が生豆から焙煎する系のコーヒー屋のコーヒーを何回か飲めば、
缶コーヒーとは別のものだとアホ舌でもわかるわ
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コーヒーで言えば、缶コーヒーの豆はほとんどがロブスタ種で、安いのだけが取り柄w 高いアラビカ種はほとんど使われない。ペットボトルの緑茶でいえば、ほとんどが二番茶、三番茶、時には四番茶まで使われる。四番茶はkg25円だ。二番茶だから不味いというわけではないが、少なくとも農薬の心配は残る。一番茶は、消毒してから半年放置しているので、農薬の心配は少ない。また、緑茶には酸化防止剤として合成ビタミンCが入っている。中国製の合成ビタミンCは、質が悪いので有名ですw そんな安物ばかりじゃなく、マトモなコーヒーやマトモな煎茶があっても良さそうなもんで、これからの食品会社の課題となるだろう。

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禁煙したら缶コーヒーなんぞ不味くて飲めなくなった。タバコで鼻がイカれてたんだろうな。
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セブンでコーヒーのあれやりはじめたとき
100円で焙煎するコーヒー屋のコーヒーに近いもんがでてきたんで
あれ?これはおかしいぞと思ったら
やっぱ客ついたらがっつり品質落ちたな
あれは客寄せの赤字販売だったんだわ
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↑発売した頃は店に入ると
コーヒー香ばしい良い香りがしたが
今は無くなったな
何でだろ
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↑あれコーヒー臭いってクレームが入ったんで豆と焙煎変えたんだよ。
確かにコーヒーの匂いって嫌いな人も居るしね。
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ブラックで香料無しとなると限られてくるけど、どちらも薄くて紅茶っぽい香りになってる
缶コーヒーって、限界があるんだろうな
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イオンの30円くらいの奴とか何入ってるか分からんしなあ
ブラック買ったのに甘かったりやたら金属臭がするときがあったわ
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缶コーヒーはやばいだろ
おしっこの臭いがしゃれにならない
あれ香料まみれだよ
って事はコ-ヒーなんて入ってないかも
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コンビニコーヒーの台頭で缶コーヒーのシェアかなり落ちだろうな
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そんな中でも俺の友人は自家焙煎にこだわって、焙煎機を開発するのに頑張ってる
今は5kgの焙煎機を開発するのにクラウドファインディングとかいうの募ってるわ
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↑5キロだと業務用か?
俺は1キロで開発中
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↑1kgで造ったのを販売してたんだけど、お店をやるには1kgじゃ足りないって言われたんで、安価な5kgを開発しようとしたんだって
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缶は砂糖 全粉乳 脱脂粉乳 デキストリン 香料 乳化剤+コーヒー微量
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缶飲料で一番原価の高いコーヒーでも原価5円から10円くらいらしい
それなのにさらに偽装すんのかよ
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爺さんは蕎麦とコーヒーにだけやたらと五月蠅い
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ベトナムの高級豆って無いの?
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↑ベトナムはほとんどロブスタだからねえ
多分無い
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ロブスタ種をうめーうめー言って飲んでる時点で、それ相応のレベルでしかない。
それが正解、不正解というのではなくて、それが一般市民の現実だって事。
美味しい、不味いは主観的だけど、良い豆、悪い豆は客観的に判断されなければならなくて
その判断基準(の一例)として欠点豆の混入率等がある
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矢沢がbossのCMやり始めた20年前当時から
ショート缶で輸送コストが抑制でき、且つDQNの現場休憩セットとして買って貰える商品だった
利益率が良いからジャンパーとかのおまけ商法が捗ったな
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某コーヒー飲料メーカーなんて下請けに丸投げな感じで、一体何を商品開発してんの?
ブランド名だけだよな。そういう意味ではどこのブランドも同じようなもんか。
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>コーヒー豆はざっくりと「アラビカ種」と「ロブスタ種(カネフォラ種)」の2種類に分けることができます。
 コーヒー豆の品質が高いのがアラビカ種で、コーヒー豆の品質が低いのがロブスタ種(カネフォラ種)です。

>そのためにインスタントコーヒーや缶コーヒーとして使われることが多いです。また普通に飲む場合でも、
 バターを使って深煎りしベトナム式コーヒーという独特な方法で飲むことが多いです。

へえ
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↑初めてアラビカ種使ったのがファイアやで
当時そればっかり飲んでたな
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大手は基本マズいけどAsahiとサントリーは別格
香料強すぎてうんこがコーヒー飲料の香りになるレベル
BOSSのデザインだけ変えたクソラインナップは存在自体が犯罪レベル
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日本ってほんと落ちぶれたな
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一口飲んでそんな豆じゃないことわかるし
そもそも缶飲料にする時点で何か決定的なものが欠けてる気がする。
コーヒーって書いてなかったらあれをコーヒーと思わんでしょ
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どうりでまずい訳だ。
たまに、それなりに金出して本格焙煎コーヒー飲むと、
別物ってぐらい違くて驚く。

ラムネ菓子とラムネぐらい違う。
パーマンとスーパーマンぐらい違う。
ヒュンダイとホンダぐらい違う。
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スタバだけは本物だと信じたい
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スタバの値段はブランドに金払ってる感が凄い
コーヒー飲みたいんであってスタバ飲みたいんじゃないんだよ
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中国人がコーヒー飲み出したからもうダメや
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要はデフレだったのが全ての元凶よ
なんでも適正価格ってのがあってそのレッドラインを超過した安値は何かしら安い理由がある
それを日本人は忘れてしまっている
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ほとんどは委託だよな
伊藤園は自社工場ないし
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日本って好景気なんだよね
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缶コーヒーは本当に飲まなくなったな
あれ、かなりの種類で香料入りだから小便が臭う
香料が表記してないのは大丈夫

それどころか、香料を避けていったら封を開けた臭いで飲めなくなった
カロリーオフ甘味料も避けてると、あの気持ち悪い甘さの違いが判るようになる
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界面活性剤という得体の知れない物質
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↑乳化剤な
ミルクの代わりに植物油を界面活性剤で分散させて乳化させてる
ミルクと呼ばれるポーションもほとんどが油だから、あれと砂糖をぶち込んでコーヒー飲むぐらいならお茶飲んどけと思う
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不味い順

缶(香料、乳化剤、カロリーオフ甘味料入り)
缶(香料入りブラック)
缶(香料無しブラック)
インスタント
コメダ
スターバックス
ドリップパック入り
コンビニ
ドトール
タリーズ
専門店ブレンド
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コーヒーも煎茶、紅茶も、嗜好品です。楽しみとして飲む物なんだから、ちょっとくらい高くても、本物を飲みたい。自分で淹れれば、ペットボトルとさして値段は変わらないのだから。

コメント(14)

5月末に緊急入院して、かれこれ、4ヵ月強入院生活をしたんだが、

始めはコーヒーについて知恵が廻らず、かといってタリーズコーヒー

をたしなむ身分でもないので、ブラック無糖はUCCをコンビニの

ヒーター棚から買って病室で飲んだ。

口が曲がるほど不味かっただけでなく、その後、半日以上頭が痛かった。

缶の中身の問題だけでなく、缶のコーティングがヒーターにずっと

温められて溶け出しているんだと思う。

もう死んでも、あるいは、死ぬまで、缶コーヒーは手に取らないと

誓った日。 その後、スーパーの500グラム400円のコーヒーの

ドリップセットを持ち込んで、懐的にも落ち着いて、過ごした永い

入院生活。

>チコリの根も高そうだ

 ならゴボウはどうだw イヌリンもたっぷり入ってるし。

(ゴボウコーヒーの作り方)
https://cookpad.com/recipe/2629934

 試したことないし、試すこともないと思う。 ホントに安上がりかどうかも疑わしいw ふつうにコーヒー買ったほうが経済的だと思う。 どこにでもあるチェーン店のだと、窒素包装で香りも一応して一杯分8円程度。

普段は豆を挽いて飲んでいるが、午後4時以降も飲もうとして、ネスレが海外で販売しているノンカフェインインスタントコーヒーを購入してみたが、世の中にこんな不味い飲み物があるのかというほどのひどい味だった。
カフェイン抜いただけであんな味になる訳が無い、戦争中の代用品で今も売っているタンポポコーヒーよりもずっと不味い。

揮発性の成分が多いものを高温で抽出して、冷やして、缶に詰めてもう一度温めても同じレベルにはならないでしょう。

コーヒー豆でもカフェインレスと言って売っているものがありますが、気が抜けた味がして美味しくないです。たまに買いに行くコーヒー豆のチェーン店で勧められるままに説明をちゃんと聞かずに買ってしまいました。今思うと、コーヒーを豆のまま持ち帰る客に勧めるようなマメじゃないはずです。

昔の台湾系スターって言ったらジュディ・オングやマダム・ヤンだったけど
今の人気の台湾系は渡辺直美や蓮舫です。

ジュディ・オングから渡辺直美!(怒)

テクノロジーの進歩に反比例して今の時代なにかがとてつもなく劣化してるんですよねえ。コーヒーを取り巻く環境も変化しましたねえ。

貝ボタンのシャツをオーダーして、詩集専門店で稀覯本を探し、帰りにサイフォンで入れたブルーマウンテンを飲んでた頃とH&Mでどっさり服買って、アマゾンでワンクリックで買った古本持ってスタバでラテを飲みに行く今。

比べたら今の方が便利ですけどねえ。昔の方が贅沢でしたねえ。

缶コーヒーこそ、現代の日本が世界に誇る食文化でありクールジャパンの急先鋒なのに。缶コーヒーを悪くいうものは非国民です。
但し、缶コーヒーは缶コーヒーというコーヒーとは違う何か別のものであり、コーヒーの代わりではなく、缶コーヒーが飲みたい時に飲むものであり、コーヒーが飲みたい時に缶コーヒーで代わりにはなりません。
ただ、仮にも本物のコーヒーのはずのチェーン店系のサ店はくそマズくてこんなの飲むぐらいなろ缶コーヒーの方が良いと考えられる。(喫煙代と考えてよく利用するが。)
モーニングショットは酸味まで再現してて苦いだけのチェーン店コーヒーより上。豆まではわからんが、行田駅前通りのおばちゃんがいれてくれるサ店で飲んだきっちりしたコーヒーとモーニングショットはとても良く似ている。

流石に焙煎まではせぬが普段は自前で豆を挽いて淹れてゐる。出先で珈琲が飮みたくなりシリコン混入なし香料混入ありの罐入りを購入に及んだが、攝取後、尿まで香料臭く成つたのには閉口した。
アスパラガスかよと。


アスパラ攝取後の尿の臭ひの變化が分からぬ向きが
少なからず存在する事に驚きを禁じ得ぬ所ではあるのだが。

そんな事より デロンギの全自動エスプレッソマシンを検討中。
ネスプレッソのカプセルよりは良いだろうと?
デロンギのマグニフィカSが良いのかな?分かりません。
缶コーヒーは数十年飲んでない。スタバも行かない。どちらも気持ち悪くて。
豆はコロンビアのJuan Valdesで良いのかなと?
我が家は紅茶派ですが、紅茶は更に水が大事らしいと。
アメリカはクリスマス商戦が好調。世界中好景気。素晴らしいです缶コーヒー。

茶は最後の一滴が美味いといわれるが、コーヒーは最初の方が美味い。

専門店から分けてもらったシングルオリジンの焙煎豆を、毎朝自分で手で挽いて淹れて飲んでます。
水筒にも詰めて会社にも持っていく、と。
凝り始めると世間一般のグレードだけじゃない美味さが見つかるから、ブレンドにはもう戻れないです。
もちろん値段が高ければ良いというものでもないです。
豆の焙煎温度、挽き方の細さ、湯の温度、豆と水の量、抽出時間、…もう変動要素が多すぎて、茶道のお点前くらい難しいはずです。
でも楽しい。


>中国人がコーヒー飲み出したからもうダメや
彼らの場合、本当にコーヒーを淹れているのか、もしかしたらまた阿片を吸引しているのか、70年やそこいらじゃ疑いは晴れないですね。
あべぴょんが恨まれて当然です。

焼きそばとカップ焼きそばでは別モノとしての違いを味わえる。どちらも旨い。

200g200円台の安物豆で淹れたパーコレーターコーヒーで鍛えられた自分からすれば、
缶コーヒーなんぞコーヒー風飲料、ないしはコーヒー味の白湯でしかないですね。
ま、とはいえ手軽なんで3日に1回くらいの頻度で買って飲んでますがw

コンビニコーヒーは、あの炭を溶かしたような味が当初からどうも受け付けません。
やはり自営の喫茶店で振舞われるコーヒーか、それでなければ自宅でハンドドリップが一番ですね。
最近御無沙汰だけど久々に再開しようかな、食器棚の隅っこからミル引っ張り出して。

フレンチプレスで淹れてます。
週末はマキネッタでエスプレッソ。
でも一番飲んでるのはタリーズのボトル缶ブラック(ITO園)。
好きなの飲んでりゃいいですよ W

>アスパラガスかよと。

アルアルアル!

積雲さんて楽しいかただったんですね。
先日のオフ会ネタから、すごく面白いわァ。


>でも一番飲んでるのはタリーズのボトル缶ブラック(ITO園)。

同意します。美味いですよね。


>積雲さんて楽しいかただったんですね。

ツルっ禿げですけどねw

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