あの器じゃなかったらただの弁当

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峠の釜めしなんだが、最近は土鍋でなく紙のパックもあるそうで、風情がないですw まぁ、あんな粗末な陶器持って帰ってどうすんだよ、という話もあるんだが、どこの家にも転がっているくらいポピュラーだ。昔はプラスチックがなかったので、駅売りのお茶ですら、陶器の容器に入っていた。汽車土瓶といいます。インドでは、チャイの湯呑みが使い捨ての素焼きだったりする。陶器というのはなんせ原材料が「土」なので、安いんですw

益子焼の土釜を使用した容器で知られる駅弁「峠の釜めし」が「紙容器へリニューアル」したと発表され、ファンのあいだで「残念」「釜飯らしさがなくなる」と悲しみの声があがっています。
しかし、製造、販売を行う荻野屋(群馬県)に取材したところ、これは「益子焼を使用した同商品が消える」という意味ではなく、今後も益子焼を使った「峠の釜めし」の製造は続けていくとのこと。
ちなみに、「峠の釜めし」のパルプモールド容器は以前から存在しており、2013年にはグッドデザイン賞を受賞。
軽量で持ち運びやすい駅弁を求める消費者の声に応えつつも、同弁当らしさを残した点が「駅弁の食文化を未来につないでいく良質なリニューアル」だったと評価されています。

峠の釜めしに使われるのは益子焼なんだが、笠間の土は砂けが多く、粗くて粗雑な土で、量だけはいくらでもあるという、安い陶土です。なので、こういう雑器が作れる。

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_DSC2311_300.jpg 税・送料込み 2000円
<麺屋・卓朗商店監修 手火山式鰹中華そば 2食入り×4セット>

田子特産の本枯れ節をふんだんに使った、醤油味のラーメンです。沼津の名店「麺屋卓朗」自慢のスープをそのまま、ご家庭で味わえるセットにしました。インスタント並みの手軽さで、けれど麺は生麺。お店の味が手軽に味わえます。
【地域】駅弁「峠の釜めし」が陶器ではなくなる? 益子焼から「紙容器へリニューアル」発表で誤解 、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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釜って、後からホントにゴハン炊けるんだよな
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↑炊けるけど何回か炊くと割れてしまうんだよねぇ
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↑素焼きの部分から水を吸収したまま火に掛けると
内部で水分が膨張して割れてしまうそうだ
完全に乾燥させれば大丈夫かもね
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買う度に「家でこれ使って釜めし食べよう」と思うも使わずに食器棚の奥底へ
そしていつの間にか紛失
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↑なにその食器棚こわい
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↑食器棚「ムシャムシャバリバリゴックン」
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↑嫁がストレス発散のために
床に叩きつけてる割ってると思う
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捨てるに捨てられずいつも持ち帰っていた記憶
あさまに乗ると横川で碓氷峠を自力で電車が登れないので
電気機関車を連結する時間があって、その時間にホームに釜飯売りが売り歩いていたね
子供で釜飯なんて食べたくないのによく親が買ってたわ
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381系しなのが走っていた頃のことだが
特急列車のゴミ箱に捨てると、ドスンと大きな音がして捨てにくかった
家で食べても器の処理に困ったし
あれから食べてないや
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現地の製造元の店で買っても冷めてるのには驚いた
出来たてって食べられないのかね
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↑製造工場でもあるドライブインレストランなら暖かいのが食べられる
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スマホ入れて 簡易スピーカーに
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釜飯は幾つか庭に並んでる
たまに菜園の苗作るのに使う
だるま弁当の方は貯金箱にした
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何せあの土釜で一人鍋すると最高だからなあ
やったことないけど
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子供の時からできたてを食べたことは皆無だな
今は横川-軽井沢間が廃止されてからは食べたことがない
あの廃止で大幅に売り上げが落ちたんじゃないかな
長野に行くときも新幹線だし
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↑とっくにドライブインやデパート駅弁大会での売上が主軸になってたから影響は薄かったとか
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↑新幹線開業前から売上の主力は上信越道横川SAに移っている
あれでもちゃんと時代の流れには付いてってるのよ
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新宿駅でももっと頻繁に売ってくれ
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婆ちゃんにお願いされて、あの器の底に穴を空けてやった。
ガラスタイル用のドリルピットを買ってきてキレイに空けてやったら喜んでくれた。
植木鉢として活躍してた。
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↑いい子だねえ
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釜飯陶器にぴったりハマる皿設置すると猫が食べやすい高さのフードテーブルになるよ
オススメ
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まあなんかに使えそうだし、なんか捨てるの勿体無いけど、いざ何かに使おうと思うと特に使えないもんの代表だよな
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横川で皆が釜飯買うもんだから重量増になって
あさまのケツにEF63重連の補機が付くようになった
これ豆な!
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というかあの陶器は益子焼きだったんだ
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30年前飼い犬のご飯と水の容器がコレだった。ちょっと食べずらかったろうな...
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乗り物酔いが酷いガキだった俺は弁当売りが待ってる横川駅ではもう電車内でグッタリしていたトラウマ
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地元民
たいしてうまくはないが
買っていくと皆喜ぶ
近年は高くなり気軽に買えない
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昔はお茶も陶器だったな
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独り暮らしの頃、よく百均の土鍋で飯炊いてたなあ。
だんだんヒビが入ってきて、最後に割れる。
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軽井沢に行くときの高崎駅のイメージ
のざきのコンビーフの線路沿いの広告
高崎観音
手前のしょぼい上信電鉄のホームと2両の車両郡
だるま弁当
上州の朝がゆと書いてあってそそられる立ち食いのホームの店
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持ち帰った釜で炊ける釜飯の素を売れば良い
スーパーで売ってるのは3合用なので都合が悪い
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【峠の釜めしを食べ終わった峠の釜めしの釜を使えば家庭で1合の峠の釜めし釜入り御飯を炊くことができます】

1.峠の釜めしを食べ終わった峠の釜めし容器を洗います。
2.洗った峠の釜めし容器を乾燥させます。すぐに使いたい時は峠の釜めし容器の外側を良く拭いてください。
3.峠の釜めし容器に入れる米1合(約150g)を研ぎます。
4.研いだお米とお水180ccを峠の釜めし容器に入れ蓋をし、峠の釜めし容器の中で5分から30分浸漬します。
5.研いだ米と水を入れた峠の釜めし容器をガス台に乗せ、峠の釜めし容器を弱火にかけます。(約8分から10分で吹きこぼれてきます。)
6.吹きこぼれたらすぐに峠の釜めし容器の蓋を1cm程ずらします。その後さらに峠の釜めし容器の火を弱めとろ火(最弱火)にします。
7.吹きこぼれが収まったら開けた峠の釜めし容器の蓋を0.5cmくらいまで閉めます。
8.峠の釜めし容器内のご飯の表面の泡立ちがなくなり水たまりがなくなったら、峠の釜めし容器の蓋を完全に閉め、火を止めます。
 (5で峠の釜めし容器に火をつけてから火を止めるまでの時間は、約15分程です)
9.峠の釜めし容器で炊いたご飯の火を止めた後、峠の釜めし容器内で15分以上蒸らします。このときは絶対に峠の釜めし容器の蓋を開けないでください。
10.峠の釜めし容器の中の炊けたライスをしゃもじやお箸でふっくらと攪拌し、峠の釜めしを使った1合の峠の釜めし釜炒りご飯の出来上がりです。
 炊飯ジャーではなかなか味わえない峠の釜めし釜でできたお焦げも楽しめます。
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釉薬のかかってない素焼きの部分に水分が入ると、それが水蒸気になって割れてしまうので、くれぐれも「きちんと乾燥させてから火にかける」ように。

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こんなものまで大事にすると
ゴミ屋敷まっしぐらだぞ。
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あの釜がいいんだよな
ウズラの卵は最後に食べる派
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子供の頃は全然うまくないって思ってたけど、大人になって食べたら超美味しかった
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これとタコ飯のツボは可愛いから小物入れになったり植え木鉢にしたりしてる
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これと崎陽軒のかわいい顔が書いてある陶器の醤油入れはなんとも捨てがたく家に持ち帰る
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コーラもペットボトルより瓶のほうが確実にうまいもんな
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群馬の釜めしが何故栃木の益子焼なのか
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田舎の幹線道路脇にある公衆トイレで灰皿にされてる
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アプト式レールが廃止されて横川はただの釜飯地区になってしまった。貴重な産業遺産なんだから動態保存しておけば値打ちが出てたのに。
新しいものができたらすぐに古いものを捨てちまうのが日本人の悪いところ、もっと歴史も大事にしようよ。
富岡製糸場なんて入れ物は昔のままだけど肝心の紡績機械やパワーサプライを撤去してしまってる。その点トヨタ産業技術記念館は偉い
ちゃんと豊田自動織機始めすべての機械を動かしてくれるし、高額な蒸気機関も手に入れて展示している。
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紙めしになったか
紙の釜で炊いてるというならすげえと思うがなあ
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陶器の容器はカップヌードルのリフィルを食うのに重宝するぞ
ワカメだのもやしだの、好きな具を適宜加えてお湯を注いで蓋ができる
あの容器で食うと、微妙にうまくなったような錯覚がある

でもまあ陶器は、何度も買ってるうちに邪魔な存在になるわな
ビギナーは陶器、リピーターは紙ってことでいいんじゃないか
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なんとなく食器として使ってる
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バーベキューで使い捨ての炊飯器にするんだよアホだな
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あのお釜、お米1合炊くには丁度いいんだよね
母親があのお釜で具たっぷりの茶碗蒸しよく作ってくれたわ
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丸山変電所を見ながら釜飯を食うのがこれがまた...
別に変わらん
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お粥作るときに重宝してるんだけどな
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重さがいいと言ってるのは名古屋人
名古屋ではかさばって重いほうが喜ばれる
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昨日とあるイベントにおぎのやが出店してて陶器と紙どっちも売ってたよ
値段は同じだった
荷物になるの嫌だから紙にしたけど釜に入ってないと普通の丼物食べてるみたいだったな
美味しかったけど
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あの器じゃなかったらただの弁当
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内側って釉薬塗ってなくない?アレでスッポン鍋炊くと、コメ入れるだけでスッポン雑炊が出来そう
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↑何だその薄ら美味しんぼネタは?
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同じ1000円なら釜の方買うなぁ
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家に人数分あったけど、錦松梅の入れ物と共に数年前に全部捨てた
食べたくても陶器ならもう買わない、ごみになるだけだから。
モロゾフのプリンのビン容器や陶器入りのスイーツもやめて欲しい。
この夏も陶器入りのマンゴープリンをもらったけど、9割がごみになった。
有り難いけどマジ迷惑。
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うちの猫の水飲み容器なのだが無くなったら困るぽ
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益子焼の食器は重厚感があって、和食でも洋食でも
盛り付けるとおいしく見えるので、味一割り増しになる
でも厚手なので重たいのが難点
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重いからね
陶器は茶碗蒸しに良いんだよ
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静岡駅の鯛の釜めしも以前は陶器の器だったが、ごみ箱にから容器捨てられちまうんで
ずいぶん前に消えちまった
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子供の頃は乗ってる具が微妙だなぁと思ってたけど大人になって良さが分かった
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箸で食べるのと、割りばしで食べるのと
金属のスプーンで食べるのと、陶器スプーンで食べるのと
それぞれ微妙に感じ方がちがう
容れ物も違うだろうな
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駅弁大会でいつも一番人気だよな
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あの容器、うちでは鍋料理のおたま入れにしてる
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子供の頃 風邪ひくと母が、お粥をあの釜で作ってくれた。
それは特別な美味しさだった...
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峠の紙飯

まずそう
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10年ぐらい親が植木鉢にしてたな
無駄に丈夫だぞあれ
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大してうまくないし容器など残しといても使わないのに
風情だけは溢れるほどあるよな
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何気にスレ開いたら無性に釜飯喰いたくなった
ちょっと高崎まで行ってくるわ
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関東甲信越中高年の雑談スレ楽しいです
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あの容器を取っておいて、風邪引いたときとか、あれで一人分のおかゆを炊いてもらう......、
というのが、昭和の小学生のひそかな楽しみだった......。
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金槌と釘で底をコツコツすれば穴は空くよね
優しくね
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あの容器、昔は、家のばあちゃんが自家製梅干し入れてたけど今は梅干し作ってないし
確かに郷愁以外で使い道ないんだよね。
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陶器分安くしてくれたほうがいいわ
親が長野の別荘に行く度に買ってくるけど
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最近、スーパーに行くと「カップヌードルの中身だけ」売っている。シュリンクされたビニールに包まれているので、釜めしの容器に移して食うと、便利です。もちろん、カップヌードルよりずいぶん安いw

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どんな弁当でも「思い出」が詰まっているもんなんだよ。

釜飯の陶器は底の部分がすぼんでるから、五徳に合わないんだよ。パロマでもリンナイでも合わない。だから網を敷いて火に掛けるとかしないとね。三ツ口のコンロなら奥の五徳が小さいから合うかも。まあ白米ならフライパンの方が上手に炊けるけど、釜飯で炊くと雰囲気でて美味しく感じるね。

「汽車土瓶」、これ欲しいーーーっっっ!
これはウケるよ。可愛いし、レトロだし、素朴だし。
メルカリに現在2個出てる。買っちゃおうかなw

簡易スモークに重宝するんで、持ち帰ってる。

固形燃料で飯を炊くのに丁度いいので、BBQの横で1人前とか作ってた。

汽車土瓶いいね。

昔、汽車土瓶のお茶、10円だったと記憶しています。
房総東線・西線の循環急行というのがあって、両国始発でした。
千葉で万葉軒のトンカツ弁当と共に買った記憶が薄れてきています。
その後、ポリ容器になってポリエチレン臭いので買わなくなってしまいました。

汽車土瓶、池沼が職業訓練で作らされていたフィルムを覚えています。
2ツ割の木型で対角線に割れるので注ぎ口もハンドルの穴もきれいにできるんです。
型を組み合わせたらトロトロの粘土を流し込み、注ぎ口から中身を空けます。
これで型の内側に薄い粘土が付着するわけです。
すこし乾燥させてから型を割り、さらに完全に乾燥させてから焼結するわけです。釉薬は仕様しだいといった感じですね。

これがお茶まで入って(あたりめーだが)10円だったとは。
電話料金がいかに高かったかがわかりますね。

40年前の長野出張時の、横川での会話は、
私「この長い停車時間は釜飯を売るためですか?」
じじいども「お前は馬鹿か!!ガハガハ」
でした。

【 釜めし容器で炊飯 】~益子焼の釜めし容器で1合炊き~

https://www.youtube.com/watch?v=Aj3IGFP-0wI

【 JR 信越本線碓氷峠 廃止直前 横川駅 釜飯販売他 懐かしの風景、 EF63 横川にて 1997/8/2 DV79 】~1997年横川駅、900円で販売していた峠の釜めし~

https://www.youtube.com/watch?v=4C5SLyz3FmU

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